«Нет, Аня, ну пара уже написать. Не бойся, это полезно то, что ты делаешь и рассказываешь. Кому не понравится, тот отвалится и это тоже здорово, с тобой останутся только свои».
Вот такие мысли приходят ко мне, когда понимаю, что нужно писать очередной пост про то, что вредно. Еще один пост на тему, которую и так можно найти в интернете. Еще один про то что «как бы нельзя», еще один скучно поучающий. Вам оно это надо?
Мне надо! 🙂
Кому интересно — читайте смело дальше, я буду стараться внести в мою статью нотки юмора. Так вы и ценную информацию получите и, возможно, улыбнетесь.
Итак список псевдо здоровых продуктов, которые вы ВОЗМОЖНО имеете у себя дома:)
- Соки. Свежевыжитые фреши. Молекулы фруктозы поживают себе смирненько в тонких перегородочках, а мы берем их и ломаем, выпускаем фруктозу всю на волю, провоцируя резкий подъем глюкозы в крови. Нет. Вредно и уже доказано, что вредно! Один раз в неделю — и конечно с вами ничего не случится. Но не чаще, помните. Не чаще и не на длительной основе. Фрукт целиком с его клетчаткой и сок из фрукта — это две разные вещи.
- Маргарин. Опасный транс жир промышленного происхождения с огромным количеством рафинированных масел. Удобный — имеет небольшую стоимость по сравнению со сливочным маслом, поэтому его чаще всего используют. Его наш организм не умеет идентифицировать его и принимать за чужеродный, а значит трансжир встанет в состав ваших клеточек. Внимание, маргарин содержится чаще всего в десертах, выпечке сладкой и соленой, в пьядинах и лепешках. Ищите в составе только сливочное масло и бойтесь, как огня, слова маргарин.
- Растительные масла типа «подсолнечное», слишком часто присутствует в нашем рационе, а значит в нем будет превалировать Омега 6 жирные кислоты, а нам надо, чтобы были и Омега 3 Омега 6 в одинаковых пропорциях. Поэтому уменьшаем использование подсолнечного масла: жарим на оливковом с красной крышкой, а «подсолнечное покупаем только нерафинированное и на нем не жарим. Подробно на эту тему я писала специально для портала «1000 советов»
- Гранола. Мед, сухофрукты, орехи и злаки соединенные вместе. Вроде классно, да? Вроде полезно? Если худеете — вообще не вариант, не похудеете. Если просто нравится, то никак не на каждый день. Неа. Лучше каша. Почему? Опять: перепады уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе дарит букет болезней, помимо самого диабета второго типа. В граноле излишки меда и.. вы знаете какой это мед? Надеетесь на добропорядочность? Орехи и злаки — элементарно: не подготовленные — не замоченные, скорее всего грязные.
- Йогурты. Только без сахара и без фруктов. В стандартном йогурте находятся 2 чайные ложки сахара, вам будет обеспечены проблемы со здоровьем, если вы будете упорно продолжать заблуждаться, что «это же йогурт». Лучше положить размороженные ягоды и под худой конец полить их медом:)
- Спортивные батончики, цельнозерновые батончики. Слишком много фруктозы/сахарозы, хоть и полезной.
- BCA, изолят сывороточного протеина и др. О да, вас тоже уговаривает ваш тренер пить протеины? Диетология говорит на это следующее: да, протеин нужен, но никто не отменяет дозировку. С порошками легко «переесть белка», что будет плохо сказываться в будущем на ваших печени и почках, у них итак много важной работы. Потребляйте белок из мяса, рыбы, творога и яйц. Простое правило: до и после физической нагрузки ешьте белки+углеводы.
- Спортивные напитки. Да, содержат соли и минералы, но также в них присутствует и сахар тоже.
- Хлопья для завтрака. Слишком промышленный продукт чаще всего с большим количеством сахара. Не верите? Читайте упаковку знаменитых Fitness — сахар на первых местах. Я тоже обожала эти хлопья и каких-нибудь года три назад покупала их себе на «полезный завтрак». Альтернатива? Вот такая каша с яблоками и черносливом, как пример. Ниже я подкину вам еще несколько идей для завтраков БЕЗ гранолы.
- Заменители сахара. Да, это альтернатива, менее вредная в отличии от сахара, но все же это подмена одного на другое, согласитесь? Хотя, конечно, если без сахара никуда, то это может быть вариантом.
- Сиропы Агавы, кленовые сиропы. Стоят на полочках, да? Вы же приверженец здорового образа жизни. Нет, это также продукты, прошедшие довольно сильный «прессинг» промышленного производства: рафинация и другие степени очистки, полезностей ноль, происхождение и способ производства — все на совести производителя, а еще и гликемический индекс зашкаливает. Уж лучше немного меда от знакомого пчеловода, чем данные сиропчики к блинчикам. Смело выбрасывайте и заменяйте на сухофрукты и ягоды.
Мои варианты завтрака заместо гранолы
От чего сейчас хочу отказаться я? Поделюсь с вами. Нет, не от гранолы. Я ее, кстати, никогда в жизни не покупала. Мне очень нравятся вот такие итальянские пресные сухарики (фото ниже), но они к сожалению, слишком «обработаны» прогрессом и, как могу представить, расщепить моему телу ВОТ ЭТО составляет немалого труда. Оно-то вкусное, но не полезное: жиры непонятно какие, мука белая, а не цельнозерновая, ну сахара нет, но все равно ощущаю, что не мой продукт. Сейчас все меньше ем их. Так утром у меня чаще всего каша с изюмом или омлет с овощами.
Почему бы не побаловать себя в выходные? Ведь каша и омлет надоедают, правда? Так я готовлю своим в выходные что-то вкусненькое: творожную запеканку или оладья из пшенки. Рецепт тут .
…
Вы наверняка увидели что-то из списка, что тоже употребляете. Это здорово, что вы теперь знаете, что это не полезные продукты. Теперь предлагаю вам медленно медленно и еще раз медленно найти им такую замену, которая бы вас устраивала наилучшим образом. Подумайте просто об этом на неделе. Потом купите «это». Думайте о том, чтобы приготовить «это». Так, когда вы в очередной раз застанете себя над поеданием вредного, вы скорее всего скажете себе: так! что это я ! я же уже все купил/а! что же это пропадать будет, дай ка попробую приготовить! Вот так потихоньку и войдете в новую привычку. Подумайте, что это может быть? Чтобы было для вас также вкусно, но менее вредно? Если затрудняетесь, напишите мне комментарий внизу и мы подумаем вместе: вы побудете на минутку моим клиентом, а я — вашим консультантом:)