Привет! Сейчас я расскажу вам про то, как делать вино из винограда дома. Вернее, как делаем его мы в Италии. У нас надел земли в аренду, мы владельцу — уход за землей, а нам — весь урожай. Кстати, впахивать нужно много: окучивать, срезать побеги в течение всего года…этим в основном занимается мой свекр (который по совместительству еще и поэт). Благо на пенсии.
Сбор винограда. Для таких маленьких объемов собираем руками, занимает весь этот процесс несколько дней. С утра часов с 5 и до 12. Потом это все сразу надо провернуть через «электрическую мега-мясорубку». Агрегат этот все быстро измельчает. Из 100 кг винограда выходит около 700 литров вина. У нас каждый год получается на выходе около 1000 л вина. Сорт вина — Примитиво. Уверена, что слышали о таком.
Потом это все дело: шкурка, мякоть, веточки, жучки, паучки начинает ферментировать. Цветная шкурка с красящами ферментами окрашивает вино в красный цвет. Она же содержит и дрожжевые ферменты. Так оставляем в чанах на дня два. В этом этапе сама суть. Есть выжить просто сок, а остальное выкинуть, то элементарно не будет бродить…
Потом всю эту массу потихоньку начинают прессовать именно так, как это делали и сто, и двести лет назад — вот таким приспосаблением под красивым названием forata.
Вино фильтруется за счет прохождения под прессом через многочисленные коврики «натурального волокна», штук которых с десяток.
Дело это нескончаемо долгое. Представьте себе: содержимое этих чанов засовывать в эту маленькую бочку..
Все. Вино профильтровали. Теперь, как только оно закончило ферментировать, то есть испускать углекислый газ как газировка, его герметично закрывают. Очень важно, чтобы емкость была заполнена доверху. Вино при контакте с воздухом окисляется, запомните!
Кстати именно поэтому…
Если вы не допили бутылку вина, обязательно перелейте оставшееся в емкость по-меньше. Так простоит долго.
Чтобы вино «продезенфизировать» (там же были и насекомые) бросают определенное количество специальной пищевой добавки…
Кстати именно поэтому, если вы не допили бутылку вина, обязательно перелейте оставшееся в емкость по-меньше. Так простоит долго!
И что, готово? Нет, потерпи! Теперь должен пройти период его отстаивания.
Для этого его переливают в другой чан, оставляя в старом весь скопившийся осадок. Делают эту процедуру дважды — в холодный день января и перед пасхой. Вино становится более прозрачным плюс созревает конечно!
Вино наше мы пьем и конечно продаем. Все хвалят. Муж собирается регистрироваться как винодел. Здорово! Как раз ему двое помощников подрастают… Делает все сам, нигде не учился, просто консультируется все время у энолога.
Вся правда
Итальянцы выпивают вино за столом а потом.. могут спокойно сесть за руль. Это правда. Бесусловно все зависит от дистанций продоления, от того север это или юг (на севере больше контролирут карабиниеры). Здесь же любители вина живут, а не камикадцы. Но все равно, факт остается фактом. Конечно ничего хорошего в этом вообще нет, надо безусловно знать, после скольких глотков остановиться.
На мои упреки, что много пьют, мой муж говорит: уж лучше как мы итальянцы по чуть чуть в течение недели, чем как вы или немцы наверствуете в выходные все то, что упустили в будни. Строго конечно, но винодел в чем-то прав))
Итальянцы делают вино, как в фильме с Челентано, то есть ногами?
Да, и ногами тоже! Только, когда речь идет о малых количествах — ну там кг 50-70. Руками до утра будешь жать… Моют ножки, берут пакеты, натягиват на ноги и поехали… Со стороны напоминает , что взрослый дядя старательно марширует под стихи «мишка косолапый по лесу идет». Если дома есть маленькие дети, то это эту потеху делегируют на их молодые и ненамазоленные пяточки.
Вот так-то товарищи, а кому и интересна статья про то, как делают вино на итальянской винодельне, то кликните тут
…
Я знаю, что многие делают вино у себя со своего урожая. Но тонкостей много… Все вопросы в комментариях. Описать весь процесс нереально, поэтому выкладывайте ниже свою проблему. Я побегу спрашивать его у мужа, а если он не знает, то у нашего друга энолога. Отвечу оперативно по возможности.
А пока, если вам понравилась статья, поделитесь ее с другом!
Обнимаю, удачи!
Ciao ciao