Курение — привычка, алкоголь — привычка. Еда — вкусная жирная, соленая, сладкая — привычка вкусовых рецепторов, находящихся в ротовой области. Вот из-за этих, плохо обученных хозяином, рецепторов у людей и возникают проблемы со здоровьем. Обычно это происходит после десятилетий неправильного отношения к пище. Если еще прибавить то, что все эти привычки подобны наркотическому функционированию, то вообще становится за себя страшно. В этой статье я расскажу о том, откуда они берутся, как лично с ними борюсь я и что делать, чтобы они перестали главенствовать над нашим выбором. Предупрежу, пост длинный, но очень полезный:)
То, что жирно, калорийно — то отлично. Так было с нашими древними и еще пищерными собратьями. Им требовались достаточные усилия, чтобы питаться, пищу было достать крайне сложно. Организм откладывает про запас из этих же мотивов — чтобы выжить, на случай чего.
Конечно есть еще теория «обезьянок». То, что вредно, но вкусно, как раз любят наши внутренние обезьянки. Что вкуснее, мороженное или суп? Понятно, что мороженное. Так вот каждый раз пытаясь усадить хотелки-обезьянки в клетку под замок, мы очень рискуем, что наш сторож заснет и они снова окажутся на свободе. Именно поэтому запреты себе любимым не срабатывают. Победу одерживает только полное осознание проблемы и мотивация «не есть мороженое вместо супа». Короче говоря, нужно себя дисциплинировать, без этого никак.
Хочу затронуть аспект социальной системы и его отношения к еде. Что говорит нам сегодня общество? Какие присутствуют установки? Зайдите в любой супермаркет или послушайте телевизор. «Пища должна приносить удовольствие, себя надо любить и кушать то, что нравится, ни в коем случае не испытывать голода, сразу его пресекать, а то бедный организм будет страдать от того, что его хозяин с ним недостойно обращается…» По науке же все с точностью наоборот! Чем проще мы едим, чем меньше уделяем внимание тому, сколько часов-полу часов прошло с последнего приема пищи, сколько мяса мы употребили за последние дни, тем лучше!
Есть такая страна на границе Индией и Пакистана. Так вот там средний (!) уровень жизни 110-120 лет. Почти никогда жители долины реки Хунцы не болеют, стройно и молодо выглядят. Их рацион — это преимущественно сырые овощи и фрукты летом, а зимой — сушеные абрикосы, проросшие злаки и овечий сыр. А еще у них есть такой период весной во время созревания плодов, когда они практически вынуждены голодать, длится он от двух до четырех месяцев. В этот период они много пьют абрикосовой воды и благотворят этот период за бесценное очищение. Согласитесь, есть над чем задуматься..
Десятилетиями нам навязывали определенный стиль питания (в США минздрав, например, устанавливает вот такие школьные обеды — мороженое, сендвич, газировка). В итоге все питаются неправильно, мясо стало просто культом, все прилавки забиты всевозможными переработанными продуктами. Представьте на минуту, ведь это миллиардные обороты бизнеса.
Почему никто так не навязывает есть овощи или интегральные злаковые? Рыбу или бобовые (кстати, последние в сочетании с углеводами образуют одинаковые мясу полезные вещества). Я не против мяса, сама его ем совсем в небольших количествах, но почему никто не рассказывает, что неумеренное его потребление, или вообще все жаренное, копченое, сладкое и так далее медленно и верно приводит в смертельным заболеваниям: онкологии, диабету, сердечно-сосудистым? А это те самые, о которых мы слышим каждый день… Как-то говорится это шепотом, что ли.. Да вредно вроде, но что делать, кушать же хочется…скажут многие. Вот здесь, например, я подробно объясняю, почему современный белый хлеб вреден. Очень полезная информация, я практически на 100% уверена, что вы не все знаете про этот популярный продукт.
Ну или возьмем чай с тортиком, пирожными, конфетами. Традиции. ТАК принято. Но почему не ограничить потребление сладкого только по выходным и праздникам? Ведь раньше было именно так! Сладкое — это белая смерть! Я кстати тоже его люблю и пока полностью не искоренила его из рациона. Поэтому каждый раз когда я его ем, то отдаю себе отчет, что по сути в очередной раз истощаю свои запасы прочности (выработка инсулина). Только невежа не может не признавать очевидного. Попросите любого доктора за пару минут рассказать вам, что происходит с организмом при ежедневном потреблении сахара или загуглите. Кстати, переломным моментом для меня стала именно прочтение простой статьи про то, как на самом деле мы заблуждаемся и подрываем свое здоровье КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Идя на поводу у могущественного слова из восьми букв — ПРИВЫЧКА. Подробно про то, как бороться с пищевыми привычками я писала и здесь тоже. Почитайте, там действительно работающие примеры.
Овощи, фрукты, злаковые, бобовые, рыба — вот та основа питания, которая принесет долгие годы жизни, ясность ума, души и старость без таблеток. Мы все желаем себе этого добра, а на деле оказывается наоборот. В очередной раз едим что попало… Задумайтесь: уходя из дома, мы одеваемся по последнему писку моды, ухоженные, надушенные, с крутым телефоном — все наше существо говорит о том, КАК сильно мы себя любим. А на обед что? Картошка фри с зажаренным бифштексом? Спагетти карбонара? Овощи? Фу, они безвкусные… Какие там бобовые, от них же пучит.. И ведь так годами!!!! Помилуйте, картошка фри и котлета — это прекрасные блюда, но ведь нельзя так питаться все время, вот к чему я веду!
Здоровое питание- это очень вкусно! Просто нужно уметь готовить:)
Здоровые продукты — это так же аппетитно, как картошка фри с отбивной! Рецепторы сдвинулись, наладились и получают себе удовольствие (да еще и какое) от самых простых суперфудов здорового питания — гречки, нута, чечевицы, семян чиа, рыбы в фольге и бесконечных овощей.. На самом деле море (возможно вам будут близки абсолютно другие… Главное, что бы были не переработанные и действительно представляющие ценность). Все дело в том, КАК именно приготовить. Мы все в курсе, что можно сделать вкусное блюдо даже из двух ингредиентов, так вот если готовить с умом это самое правильное питание, то и всю жизнь можно испытывать разнообразные вкусовые ощущения. Запросто! Я если так, то разница в здоровье, приобретенном от умного питания застолбится у вас в голове и переходить на старый образ потребления продуктов уже не захочется вовсе.
Личный пример. Предложите мне отбивную! Я сначала спрошу, а что из овощей есть, какая есть альтернативу отбивной? Просто мой организм уже привык к хорошему, ему трудно сказать «да» вкусной отбивной и переваривать ее потом днями, затрачивая кучу энергии на это, лишая, возможно, и крепкого сна (доказано учеными) и хорошего стула простите за подробности (но ведь и это тоже о здоровье!). Конечно тут не про семейные праздники, когда мы позволяем себе все, что хотим. Просто есть праздники, а есть будни…
Что делать?
Убирать неправильные привычки. Как? Читать больше о том, какой вред наносят те или иные продукты, сокращать их потребление. Осознать всю важность. Прочувствовать, что без нормального питания ты просто не жилец. В первую очередь не входить в крайности и думать, что за пару дней/недель/с понедельника/после праздников/с новой диетой придет понимание и организм сам по себе станет выбирать правильные продукты….Что бы не быть голословной я расскажу, как было у меня.
Лет в 17 я начала слышать про то, что «жарить» еду — это не очень хорошо, что нужно больше есть овощей и много другое. Так у меня и застолбилось сразу. Тогда конечно ни о каком здоровье я не думала, я просто хотела влезать в понравившуюся мне одежду и быть стройной. Местами я даже перегибала палку — помню год не притрагивалась ни к сливочному маслу, ни к каким видам колбас, мясо тоже практически не ела. Потом я стала относится спокойно к питанию, вошла «во вкус», вообщем кушала я в целом хорошо и полноценно, в рационе было много овощей, углеводов (макарон преимущественно — Италия же..). , бобовых, мяса, рыбы — вообщем ок, и полезное и вредное, все примерно наполовину. Сладкое? Конечно, куда без него!
Я питалась без осознания того, как и что нужно готовить, чтобы все-таки продолжать оставаться здоровой. Иногда периодами ела «правильно». Они быстро заканчивались, а все потому, что я вводила их очень резко, бездумно, просто с энтуиазмом «полезного питания». Короче говоря, я не умела вкусно готовить здоровые продукты, они были мне скучны. Мне потребовались несколько лет, чтобы эффективно ввести правила здорового образа потребления. Научившись вкусно готовить простые полезные блюда и разнообразив свой рацион, я одержала победу. Помогли и окружение, которое поддерживает такой выбор, и книги, и передачи , и конечно дисциплина, основанная на осознанности. Уверена, что успех именно в постепенном введении и закреплении новых правильных привычек.
Маленькие секреты
Любые крайности обязательно приведут к срывам, неудовлетворенности собой и как следствие — отвержение «другого» образа питания. Если ваши вкусовые рецепторы уже избалованны, то обязательно вводите полезные продукты ПОСТЕПЕННО. Чем медленнее, тем лучше. Привыкните сначала иногда делать вкусные овощные салаты (я не имею ввиду типа с огурцом и помидором — ну просто достал). А сделайте, например, с кукурузой (если любите), салатом айсберг, куриной грудкой и сыром фетой. Плюс вкусная заправка из масла и бальзамического уксуса.
И так по нарастающей, сначала один вид бобовых в самом идеальном исполнении, потом какой-нибудь другой здоровый продукт в экстравагантном сочетании — например черный наиполезнейший рис с тыквой и сыром…
Делайте так, чтобы новые незнакомые полезные продукты были вам вкусны! Ведь правильное питание — это давно скомпрометировавшее себя словосочетание! У нас перед глазами предстает какой-нибудь пустой зеленый салат и посиневшая от холода грудка (видимо тут спасибо скажем столь популярным «правильным» диетам). А еще надо, чтобы глаз радовался все цветам радуги, что было «много вкусов»- и кислый, и сладкий, и соленый — вот тогда и будет насыщение и не будет тянуть на вредное..
Про диеты. Уже все врачи по-моему трубят, что ни одна из диет не дает пролонгированного эффекта. Сначала вес снижается, но через пол года, год — снова кг залезают на тело обратно… Не садитесь на диеты, они отнимают здоровье и время. Невозможно мучить себя голодом, кушать только «предписанное». Никакого удовольствия от питания и жизни вообще! Мне в голову не приходит, сколько же нужно иметь силы воли, чтобы сидеть на диетах? Не есть то, что хочется, не участвовать в застольях. По-моему легче привыкнуть потреблять полезную и вкусную пищу, чем выбирать диету, которая дает непродолжительный результат и влияет неоднозначно на здоровье…
Хотите узнать про стиль питания, благодаря которому я вообще не могу набрать вес, а порой с моих стандартных 53 кг улетаю иногда на 51? Вот что я ем:
Бобовые. Обожаю их. Суп-горох с сухариками, например, недавно ела, нут — вообще песня, фасоль белая с пастой и без, и еще другие виды бобовых конечно для разнообразия.
Паста с овощами. Любые. Беру обычно один-два ингредиента. Грибы, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры, репа, брокколи, горошек.. это неполный список. Обильно заправляю достойным оливковым маслом. Любое блюдо — песня. И не поправляешься!!
Злаки. Я ем пшено, гречку, перловку в салатах и супах, пшеницу. Собираюсь расширять другими полезными злаковыми.
Овощи в разнообразных сочетаниях. Если салат, то заправляю оливковым маслом и уксусом. В салат кладу всегда морковку, орехи, иногда кусочки яблок по вкусу, сыр … Овощи — варю на пару и без, и просто подаю с маслом и специями, запекаю с ними же, грилить — просто праздник! Немного специй — мяты, чеснока и перед вами шедевр итальянской кухни. В основном я покупаю в магазине именно овощи. Их легко с чем можно сочетать и удается приготовить всегда массу оригинальных блюд.
И последнее. Я двигаюсь. Физическая активность просто необходима. Если двигаемся мало, соответственно, и едим мало, это закон!
Вот такая основа. Помимо этого я ем все остальное, сыр, рыбу, яйца. Я хорошо кушаю, из перекусов — фрукты или йогурт. До сих пор не могу совсем отказаться от сладкого, поэтому шоколадки и и печенюшки задерживаются в моем доме не надолго. Да, со сладким сложно. Я отдаю себе отчет в этом и работаю над проблемой. Уже оказано,что сладкое подобно наркотику, кофеину и алкоголю. Полностью согласна, эта привычка, которую нужно искоренять.
Подытожим:
- Узнать про все опасности, исходящие от нездоровых продуктов.
- Понять, что ВЫ хотите долго жить и не болеть. И что для этого нужно правильно питаться. Иначе никуда.
- Потихоньку вводить полезные продукты в свой традиционный рацион. Разнообразно готовить их!
- Дисциплинировать себя.
- В магазине покупать преимущественно овощи. Продумывать меню на неделю для всей семьи, чтобы не оказаться с курой гриль перед телевизором, только из-за того, что забыли купить поесть.
- Помнить, что ваше здоровье имеет лимиты, не увлекайтесь застольями!
- «Нет» диетам и «да» умным рецептам из правильных продуктов.
Предлагаю посмотреть несколько вкусных и полезных рецептов. Про пасту с помидорами и чесноком, черный рис с тыквой, капусту по-средиземноморски, суп-пюре из тыквы и овощи на гриле — баклажаны и кабачки.
…
Мне бы очень хотелось донести проблему некорректных привычек в питании до людей. Ведь тут никто не виноваты, просто так устроена система, в которой мы живем, да и мы сами все без исключения не идеальные. Однако давление со стороны очень сбивает. Наши вкусовые рецепторы перехитрили как полугодовалых детей. А ведь так просто: неправильно питаешься — обязательно заболеешь… И тут дело не в генетике, не в экологии, хотя бесспорно они ОЧЕНЬ влияют на всем здоровье в целом. Но питание — оно на первом месте в списке. Это не я сказала — так трубят ученые и медицина.
Собираюсь много писать на темы проблем питания, впереди будут интересные аудиоподкасты с профессионалами. Просто кладезь нужной всем нам информации. Подписывайтесь на обновления сайта и будете получать не только вкусные рецепты как на каждый день, так и на праздники, а еще начнете больше разбираться в своем питании и различать «врагов, мешающих есть так, чтобы жить долго. И не болеть конечно:)
Обнимаю,
Ciao ciao