Из этой статьи вы узнаете, какую роль играют микронутриенты природного проиcхождения в нашем здоровье, как сложно ежедневно восполнять потребность организма в этих самых нутриентах и какие способы их восполнения предлагает сегодняшняя наука.
Мой интерес к нутрициологии вывел меня на интереснейший материал. Это лекции профессора Дадали Владимира Абдулаевича — доктора химических наук, заведующего кафедрой биохимии Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова. Также он является доктором философии по Натуральной Медицине, сертифицированным консультантом по нутрициологии Университета Натуральной медицины, Калифорния, США и членом Международной Ассоциации Микронутриенологии, США.
В России профессор Дадали является признанным экспертом в проблемах питания, поэтому мне бы хотелось познакомить вас со одной его вводной лекцией про питание с точки зрения ежедневного принятия и усвоения питательных веществ. Подача очень популярна, поэтому все будет предельно просто.
Здесь я привожу ее пересказ почти слово в слово, опубликую слайды с этой лекции, которые дадут вам глубинные и, главное, научно доказанные понятия.
Эта информация крайне важная и в общем-то не новая…может я давно уже зачиталась блогов про здоровый образ жизни и мне не хватало именно таких данных из первых рук….
Про важность витаминов и минералов в нашем рационе пишут все, про то в каких продуктах их найти — тоже. Кокосовое масло, семена чиа, киноа, польза авокадо, ягод, льняных семян, можно долго перечислять список полезных сегодня модных продуктов, действительно полезнейших для нашего здоровья. Порой создается впечатление, что начни только все это есть -и уйдут все проблемы со здоровьем…как же..ведь они такие полезные. А сколько их конкретно ежедневно есть для покрытия суточной нормы того или иного питательного вещества? Какие должны быть сочетания продуктов для их наилучшего усвоения?
Приведу пример с проросшими семечками/злаками/бобовыми/гречкой. Действительно очень полезный продукт, однако там мы найдете только витамины. Минералов не будет, поскольку они берутся из почвы… И ведь много таких нюансов. Вообщем я веду к тому, что можно питаться здоровыми модными продуктами и при этом не дополучать большой спектр важнейших элементов, необходимых для поддержания здоровья. Так же ниже речь пойдет о потреблении биологически активных добавок пищевого происхождения, безусловно, без какой-либо рекламы.
Не буду подробно рассказывать все содержимое лекции, остановлюсь только на некоторых основных моментах. Слайды ниже все с той же лекции.
Итак про первый из них, которого я очень ждала! Мне всегда было интересно знать, насколько влияет именно фактор питания на здоровый образ жизни человека в процентном отношении… Слайд этот представлен крупнейшим специалистом в области питания — академиком Тутельяном А.В
Исчерпывающе, согласитесь. Почти 50 процентов, а потом идет спорт…
Дадали В.А.:
«Энергозатраты человека должны компенсироваться затратами энергией еды. К сожалению, обычно происходит наоборот — мы потребляет больше (в среднем на 1000 калорий), чем нам необходимо. Почему, отчего так происходит? Это связано с недостаточным качеством самой пищи. Причин множество — от истощенной земли, на которой выращивается будущая «еда», до современных способов производства продуктов питания.
Да, на сегодняшний день мы имеем возможность круглый год потреблять всевозможные овощи и фрукты. Но вы наверняка знаете, что чтобы перевезти, скажем, авокадо, из одного континента на другой, его и сорвать нужно недозрелым, иначе не доедет..значит и витаминов там должных не накопится. Плюс со временем их количество и качество будет снижаться. Поэтому и советуют потреблять ежедневно овощи и фрукты именно того региона, к котором вы проживаете.
Однако и тут не все так просто. Картошка, выращенная в одной области России будет отличаться во своему минеральному составу по сравнению с картошкой, выращенной в другой области. Частенько наблюдается дефицит важнейших микронутриентов в почве. Все потому, что геология земель разная и концентрация веществ тоже разная…
Продолжу на эту тему, приведя цитату профессора:
«Недостаток селена, наиважнейшего микронутриента, участвующего в огромном количестве важнейших процессах нашего организма, наблюдается в почве Ленинградской области и всей северо-западной части России, частично в Белоруссии…такая геология и ничего с этим не сделаешь. Единственный выход -принимать меры по защите…»
«Как вы знаете, для поддержания здоровья человека пища должна состоять не только из белков, жиров и углеводов. В состав еды еще входят микронутриенты: витамины и минералы (микро и микроэлементы), и еще более 20 классов природных веществ. В общем объеме все эти микронутриенты весят каких-то 1.5 грамма…но именно эти полтора грамма исключительно влияют не только на здоровье человека, но и на его ДНК в целом, на его потомство.
Все эти суммарные природные вещества должны соответствовать режиму, физиологическим потребностям, полу и весу. Понятно, что режим питания беременной женщины, пожилого человека и спортсмена будут различаться.
В великому сожалению, наша сегодняшняя пища содержит всего лишь 5-6% этих самых полезных микронутриентов. По России население не дополучает 94% полезнейших веществ… причем на протяжении десятилетий. Демонстрацией этого является крайне низкий уровень здоровья взрослых, детей, низкая рождаемость и низкая продолжительность жизни.»
Профессор принимал участия в обсуждениях проблем питания у населения Российской Федерации на собрании Государственной Думы в ноябре 2012, ниже слайд раскрывает некоторые данные, опубликованные на том собрании.
Не хотелось бы, чтобы данные выглядели для «отяжеления воздуха». Наоборот, государство признает, что перед нами стоят проблемы в питании, а наша цель — принять аргументы и понять, как же можно исправить ситуацию.
«Что же влияет на здоровый образ жизни человека? Вернее, что в него входит?
Генетический потенциал несет очень важный вклад. То есть это то, что заложено в нас нашими родителями, в том числе и отрицательные моменты. Однако генетическая программа это фактор вероятностный. Это тоже очень важный компонент питания. Не обязательно негативный ген/гены могут проявится, наша же задача стоит в том, чтобы не дать этим самым негативным генам проявить свой потенциал.
От генетического потенциала, от здорового образа жизни, естественно, от питания в первую очередь зависит адаптивный потенциал человека. Это способность организма приспосабливаться к меняющимся условиям. Каким? Это в первую очередь неспецифические изменения — повышенная нагрузка, гиподинамия, изменения атмосферного давления и другие общие факторы. Еще в адаптационному потенциалу относится и иммунитет…»
Из рекомендаций государственного собрания:
«Казалось бы, Витании С про который не говорит только ленивый — у 70%, витамин В9 -, влияющий а репродукцию — у 80%. Нехватка кальция — остеопороз в основном у женщин после климакса… сейчас наблюдается у детей. Отсюда снижение общей энергетики организма, снижение иммунного потенциала и самое печальное — интеллектуального потенциала у населения.
Проблема, уже отмеченная на государственном уровне несколько лет назад, появилась уже очень давно. Мы живем в условиях витаминно-минерального дефицита в течение уже 120 лет. Некоторые коллеги меня поправляют и называют цифру 150 лет. Откуда же возьмется здоровье, если у людей такой хронический дефицит? Надо отметить, что очень многие расстройства нашего здоровья связаны как раз с этими продолжительными дефицитами. Кстати, они могут быть таким же образом и ликвидированы (путем питания), не прибегая к фармакологическим препаратам. Перед вами таблица, взятая из одной из иностранных книг. ..
Агрессия… сюда же следует добавить дефицит Омега 3 жирных кислот в детском питании. Любимый многими сахар — является источником проявления агрессивности, тревожности и депрессии. Его мы едим, к великому сожалению, в 50-60 раз больше здравого смысла. А это не только опасно с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу и проблемы с лишним весом… , по словам профессора Маршака: дети, склонные к сладкому, то есть те, кто потребляет его каждый день, имеют потенциальную склонность к наркотикам.
Воздействие некоторых элементов на глубинные механизмы клеточного существования
То есть недостаток только этих веществ может приводить к свободно-радикальным и окислительным повреждениям и мутациям, хромосомным разрывам, и даже разрывам самих ДНК, что есть почти одно и тоже. Здесь показана иллюстрация всего трех веществ, а на самом деле в нашем арсенале с доказанным действием мы имеем болеем 20 микронутриентов.
Это маленькая иллюстрация того, какие микронутриенты, влияющие на здоровье, нужно принимать в пищу».
Потребление витаминов, минералов и ряда других природных веществ из еды и путем потребления биологически активных добавок природного происхождения
«Сколько нужно потреблять, скажем, витаминов? Оказывается полтора десятка витаминов с доказанным действием.
Сколько нужно потреблять минеральных веществ? Минеральные вещества — еще раз – это макроэлементы и микроэлементы. Очень часто их все путают.. На сегодняшний день мы имеем информацию о 30 видах, еще раз повторю, с доказанным положительным действием (!)
Помимо витаминов (15), минералов (30) есть еще и ряд других веществ, которые должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Необходимость в этих веществах огромная, следующий слайд вас в этом убедит.
Будем рассматривать только компоненты питания — ни одного лекарственного растения в этой таблице вы не встретите, поскольку тогда спектр веществ в одном таком растении будет широчайшим.»
«Внимательно! За любым компонентом источника стоит своя ДОЗА. Об этом часто забывают — упоминают просто полезный элемент, не говоря о количестве.
Кунжут… У нас он мало распространен, а вот в Японии — стране с высочайшим уровнем продолжительности жизни имеет широчайшее применение. Семена льна — очень доступный продукт, его легко найти в любой аптеке…их можно измельчать в кофемолке и добавлять в любое питание и можно получать и лигнаны и Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вот такой дешевый способ получения полезнейшего элемента! Кстати, тоже самое льняное масло -ежедневно использовалось нашими предками и его тоже стоит обязательно ввести.
Омега 3 жирные кислоты — один из первых компонентов, в котором наш организм остро нуждается и находится в жесточайшем дефиците. Последствия его дефицита очень критичны — он играет гораздо важнейшие функциональные роли, чем просто поддержание иммунитета….
Играющие особенную роль серосодержащие продукты — редька, репа, брюква, хрен, горчица, заметьте, все эти продукты были широко распространены на Руси и были основными продуктами, которыми питались наши предки. Именно такие и стоит снова вводить в рацион. Гены запоминают информацию о продуктах, их потребление положительным образом скажется на нашем с вами здоровье.»
«А вот иллюстрация зависимости потребления одного лишь класса микронутриента — флавоноидов или биофлаваноидов на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В тех странах, где потребление больше 60 мг в сутки — Япония, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний минимальна. И это только один пример с флавоноидами.
Омолодились болезни старения. Например болезнь Альцгеймера, распространенность которой наблюдается не только в нашей стране… Заболевания костей — уже частое явление среди молодежи..»
Про биологически активные добавки
Дадали В.А:
«Биологически активные добавки — это пища. То есть те ее компоненты, которые в ежедневном рационе не потребляются. Не нужно путать их с фармацевтическими препаратами, которые основаны на синтетических (а значит чужеродных нашему организму) веществах. Без потребления, вернее добавления в ежедневному рациону биологически активных веществ, обрести и поддержать здоровье невозможно. По сути это технологический способ обогащения пищи. Самостоятельно приготавливать их можно, однако это довольно сложно — нужно обладать знаниями дозировки, иметь ресурсы их получения, в конце концов это может занимать огромное количество времени. В современном мире занятие это довольно проблематичное. Кстати у нас без понятной видимой причины СМИ очень негативно освидетельствуют истинное значение биологически активных добавок. Возможно это связано с нечистыми на руку фирмами. Однако во всем мире признана их важнейшая роль на государственном уровне… Кстати и у нас тоже, это подтверждает следующий слайд:
«Этого уже достаточно для того, чтобы понять для чего нужны бады. Подчеркнуто — могут быть синтетического, искуственного происхождения. Поэтому призываю вас самостоятельно вникнуть к описанные проблемы и критично подойти к их решению.»
От себя добавлю, что это означает искать очень тщательно компанию производящую достойные добавки.
«Многокомпонентные композиции…то есть включающиеся в себя комбинации веществ, поскольку именно комбинации работают…
Персонифицированный подход заключается в том, что он прямо противоположен общепринятому подходу, когда врачи всех поголовно вне зависимости от веса, пола по трафаретам лечат одними типами витаминов. Просто выписывают железо, если есть его нехватка… а ведь это абсолютно ошибочно, поскольку без дополнительных витаминов и/или веществ правильного усвоения быть попросту не может.
Вот возьмем одну проблему — дефицит йода. Это дисфункция щитовидной железы. Стандартно решается введением в рацион йода. Однако потребления, скажем, одной йодированной соли (ответ государства на эту проблему), недостаточно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения одного йода абсолютно недостаточно! Ниже слайд. Нехватки хотя бы одного из этих компонентов будет не хватать для решения проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. Особенно важно беременным. Целых 7 элементов для усвоения йода! Односторонний подход будет «урезанным». Вы думаете, что решили проблему, а на самом деле в организм важнейший элемент не поступает.
Еще один слайд с очень распространенной проблемой. Дефицит железа. Будущая мама …стоит проблема. Дают препараты железа. А ведь растущий плод не получает достаточное количество кислорода…гипаксия…ее следствие — нарушения функций не только физического здоровья, но и интеллектуального. Вот посмотрите, какой широкий спектр веществ вместе с самим железом необходим для правильного обмена. Это очень серьезно.
Еще одна иллюстрация современной проблемы дефицита кальция. обратите внимание: Витамин Д не может работать без Витамина Е, В и Витамина С .. Витамин D работает еще и как онкопротектор…
Проблемы, решаемые биологически активными веществами:
Витамин С. Часто и даже студенты медицинскх вузов говорят, Витамин С — это аскорбиновая кислота. Это глубокое заблуждение. Вот все эти продукты, указанные в скобках — 5 элементов в сумме представляют собой Витамин С. Фармакологический аналог — аскорбиновая кислота — представлен только одним элементом. Можно себе представить, что для лучшего усвоения следует принимать природный элемент со всеми суммарными элементами, заложенными самой природой, нежели однокомпонентный редуцированный…»
Я очень надеюсь, что вы поняи, как все сложно в питании. Как сложно потреблять и усваивать даже самые необходимые мукронутриенты. Для себя я решила, что безусловно, буду их пропивать курсами. Очевидно, что невоможно иметь более 50 элементов в своем рационе…
Всем рекомендую посмотреть этот замечательный материал, вот ссылка.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.