Статьи
Оставить комментарий

Просто и без воды. Про известный «синдром дырявого кишечника»

Мы все периодически испытываем дискомфорт, связанный с едой. Порой неприятные ощущения начинают нас беспокоить все больше, мы можем думать, что реакция связана с “плохими продуктами” (часто по телевизору слышим), консервантами, токсинами, не экологичностью пищевой индустрии… Читая источники про «здоровый образ жизни и питание», у нас могут возникать мысли, что проблемы в “зашлакованности” организма, нехватки витаминов. «А вдруг у меня развивается пищевая непереносимость, синдром раздраженного кишечника, чувствительность к продуктам, может это от глютена или молочки»?

Однако по статистике именно нерациональное питание и неправильные пищевые привычки, например, принесут больше вреда здоровью (читайте, например, этот гайдлайн по диабету второго типа), поэтому «вред наших некачественных продуктов» мягко говоря, ничтожен по сравнению с неправильным образом жизни. Другое дело, что мы много смотрим российское телевидение и там говорят вещи в точности противоположные… Хочется найти «волшебную таблетку» и обвинить других в невозможности питаться правильно. 

 глютен

Про зашлакованность/детоксы/пищевую реакцию на продукты тоже подробно напишу, однако давайте сегодня разберем версию про Синдром дырявого кишечника, столь популярную тему в сфере здорового образа жизни. Про некоторые анализы крови для определения реакции на продукты, я писала здесь.

Что собой представляет дырявый кишечник? 

Упоминание этого симптома вы обязательно найдете у любого нутрициолога, блогера/специалиста по альтернативному/холистическому питанию, альтернативной медицине, функциональной и «антиейдж»(1).  Мне показалось, что про СРК пишут противоречивую информацию даже врачи. Действительно, это расстройство еще пока малоизученно. Я не врач,  однако поделюсь информацией  из научных статей и приведу первоисточники. И конечно, читая и меня, вам снова необходимо включать критический ум. Без него в вопросах со своим здоровьем никуда.

Простым языком про Синдром раздраженного кишечника.

Во-первых СРК это не заболевание само по себе, как диабет второго типа например, а расстройство. Оно входит в класс так называемых гастроинтестинальных  функциональных расстройств, наряду с функциональными метеоризмом, запором, диарей, входит в список МКБ-10 как раз в подклассе расстройств.  Раздраженный кишечник подобно вздутию в животе — расстройство. Но! Основной чертой, отличающей этот синдром от других расстройств, является наличие обязательной боли в области живота! (2). Боль от ноющей до нестерпимо схватно-образной.

По разным источникам этим расстройством болеют от 5 до 15 % населения в среднем в развитых странах мира, где-то увидела цифру 20%. Что тоже показалось мне странным. Все-таки есть разница между 5% популяции и 20%. (2) 

Интересные феномены про СРК:

При назначении лечения у более  40% наступает эффект плацебо (3)

Действительно, при назначении терапии пациенты должны проходить и психотерапевта, потому что расстройство сопровождается повышенной тревожностью и уровнем стресса.

Но что сейчас точно можно сказать, что никакого хронического воспаления от непереваренных частиц пищи и последующих от этого заболеваний (пищевые непереносимости, мигрени, астма, аутизм), быть не может. Вернее на сегодняшний момент нет никаких доказательств этому. (4)

анализы

Причины СРК:

сбои в работе между ЦНС и кишечником (если совсем просто) 

нарушение двигательно-активной функции кишечника

возможные инфекционные заболевания кишечника и его неспособность к постадаптации

 

Что важно знать

Немаловажно сказать, что при анализе картины симптомы СРК схожи  практически со всеми другими растройствами ЖКТ (язвы, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит и другие).  Это означает, что важно перестать доверять интернету, нутрициологам, гуру по питанию, а идти к врачу и обследоваться, в случае если вы испытываете любого рода дискомфорт в области живота.

А уж врачи сами скажут, как, и главное, от чего лечиться. Проверить СРК свеклой, как уверяют  специалисты,  невозможно. Если у вас нет боли в абдоминальной области, вам не поставят СРК. Еще это означает, что если вам будут “впаривать” СДК и рекомендовать исключить глютен, то знайте, что на сегодняшний день это не доказательно. В рекомендации по питанию для больных СРК специфических ограничений по питанию нет, там речь лишь о низвоуглеводном типе питания.

Если вас кто-то будет уверять, что «у меня было СРК и я вот так с ним справилась», то помните, что “Научная ценность личного опыта ровно равна нулю» и что каждый раз необходимо включать критический ум. Особенно в области здоровья.

Подробнее про СРК, мнение со стороны специалистов-врачей доказательной медицины — здесь,  а также про причины, симптоматику, лечение и диету здесь и здесь.

врач

Вы скажите: «Я читал про профилактику Синдрома Раздраженного Кишечника у известного нутрициолога!»

Тут сразу нужно сказать, что там, где написано “нутрициолог”, нужно выяснять:

получил ли человек высшее образование за рубежом или закончил медицинское учреждение у нас? Или образование это приобретал в виде курсов, пусть и многоговорящих, зарубежных?

В чем отличие? Разве нутрициолог — не явялется экспертом в вопросах питания? Нет, это такой своего рода маркетинговый ход, в нашей стране себя так может назвать каждый. Большинство курсов нутрициологов на западе (я около года исследовала этот вопрос, когда искала себе международное образование)  имеют так называемое альтернативное, недоказательное направление. Это означает, что они часто противоречат рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. С большой долей вероятности будут советовать удалить из рациона глютен/молочку, будут пугать вас понятиями хроническое воспаление, сбоем работы гормонов и другим «трендам» недоказательной медицины, хотя уже наверно можно сказать здорового питания (я бы еще добавила орторексии — излишней манией к «чистому» питанию). Подробно про это у Талантова, очень рекоменую его книгу.

Действительно, нутрициолог, например в европе, может таковым называться, только если закончил ВУЗ по специальности, другие специалисты — nutritional therapists, как вы видите из названия, нутрициолагами не являются, хоть и «тераписты». Повторю, они часто используют недоказательную базу, на которую опираться по-хорошему нельзя. Первый признак, как можно вычислить — общие рекомендации БАДов без показаний/жалоб/анализов.

krov

В чем отличие этих направлений от традиционной доказательной медицины — золотого стандарта доказательства эффективности и безопасности метода лечения? Давайте разберем на глютене. Существуют некоторые исследования, результаты которых говорят об отрицательном воздействии на организм этого вида белка. Доказательная же медицина оперирует НЕ некоторыми исследованиями, а:

  • большим их количеством
  • наличием исследований по этой тематике в других странах с участием как национального, так и коммерческого спонсорства
  • это исследования с большой выбркой, многоуровневые
  • проводимые на протяжении длительного промежутка времени
  • максимально снижающие человеческий фактор.

Так вот на сегодяшний момент НЕ существует доказательств тому, что глютен действительно вреден (если у вас не целиакия, непереносимость или аллергия на глютен). Ждите статью, напишу подробно).

К сожалению, есть врачи, использующие подобные рекомендации на просторах интернета, в частности этот. А вот здесь вы найдете информацию от ее коллег врачей к какому количеству потенциальных смертей приводят подобная безграмотность.

Что бы удалить хотя бы один продукт из вашего рациона, настоящий специалист/ нутрициолог с высшим образованием обязательно, как я писала выше, направит вас по пятерочке врачей, попросит сдать с десяток анализов и только после этого, если на это есть видимые причины, вместе с врачем диетологом, скажет “да”. Пример такого нормального и граммотного нутрициолога, кстати с русским происхождением, Мария Кардакова. Очень рекомендую. У вас сразу откроются глаза на всю эту недоказательную “индустрию”, что заставялет ходить людей полуголодными и испытывать поливитаминоз и разные минеральные недостаточности. Кстати, в лучшем случае. В худшем — РПП, например, ту же самую орторексию.

Выводы.

СДК не болезнь, а растройство.

У вас может быть запор, вздутие…а может быть СРК. Выяснить это сможет только врач, не нутрициолог.

Лечение только фармакологическое, эффективность БАД — не имеет доказательной базы. Также как и не признана эффективной специальная диета без применения лекарственных препаратов.

Детоксом невозмжно вылечить СРК. При любых дискомфортных ощущениях обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С сожалению, наша жизнь очень сложная штука. И наука, и то, как ее предсталяют самые разные специалисты, поверьте, не исключение. Это как везде. Сколько процентов из всех врачей/учителей/менеджеров и так далее действительно профессионалы? Они, нутрициологи, не исключение.

 

  1. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/
  2. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  3. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  4. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/