Злаки — всему голова. Это особенно знают мои клиенты и всегда просят больше рецептов из них. В летний сезон у многих пропадает желание есть гарниры, каши, что делать? Не есть же только грудку с овощами теперь.. Предлагаю интересные альтернативы из злаков, а именно салаты с овощами в необычном исполнении.
Как всегда,всё, что вкусно и безопасно для фигуры будем искать в итальянской кухне. Ниже все фотографии и рецепты с сайтa https://www.cucchiaio.it/ricetta/quinoa-con-verdure/ . Это бесценный ресурс с простыми итальянскими рецептами, реально приготовленные настоящими поварами. Очень доверяю этому ресурсу, поэтому будьте уверенны — все эти блюда будут незабываемо вкусными.
Какие злаки можно приобрести у нас?
Да в принципе любые! Сейчас понакидаю вам ссылкочек, какие мне приглянулись и какие злаки имела бы я в своей продуктовой корзине, чтобы приготовить вкусные салатики, что ниже.
Смеси злаков: такие, такие. Как-то сложно пока со смесями на российском рынке, только в виде каш я нашла. Поэтому рекомендую вам самим смешать некоторые из этих видов. Помните, что чем больше зерно, тем больше у него период варки.
Киноа
Также есть перловка, гречка, кус-кус, смесь рисов, кукуруза
С какими овощами хорошо сочетаются злаки:
- баклажан,
- перец болгарский
- кабачок
- смесь овощей замороженная
- грибы
- лук
- даже брокколи в сочетании с поджаренным луком+гречка
Что класть из специй, нужны ли они?
Да, но немного. Максимум:
- орегано сухой
- базилик только свежий
- листочки мяты для аромата. Бомбическая история с мятой, просто попробуйте!
- соль, перец
Какую использовать заправку?
- Масло+винный уксус/бальзамический уксус
- Масло+лимонный сок
Киноа с овощами

Из чего делать?
- 200 гр. киноа
- 2 кабачка
- 1 баклажан
- 1 желтый перец
- 2-3 маринованных помидора (альтернативно)
- 1/2 зубчика чеснока
- мелкие семечки
- свежий базилик
- для заправки:масло
Как делать?

Помыть киноа, дать стечь лишней воде. Подрумянить в сковороде на среднем огне без добавления масла в течение 3 минут. Выложить в миску и залить киноа водой. Затем вылить в сковородоу и варить до готовности в течение 15 минут, пока не впитает всю воду. Посолите.

Подрумяньте все овощи с добавлением небольшого количества масла. Смешайте с киноа уже в полутеплом виде. Украсьте базиликом, семечками.

Гречка с брокколи
Отличное блюдо, если у вас «завалялась» гречка в холодильнике. У меня всегда в морозилке лежат мороженные овощи в пакетах, среди них теперь есть место и для брокколи… специально для этого блюда. Гречка + этот овощ замечательно сочетаются!

Из чего делать
- 250 гр. гречки
- 250 гр. брокколи
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, масло оливковое
- тертый сыр по вкусу
Как делать
- Отварите до полуготовности гречку в подсоленной воде

2. Отварите брокколи также в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы были «на зубок». В сковороде подрумяньте немного чеснока на масле и добавьте брокколи. Готовьте их не небольшом огне в течение 5-10 минут, затем добавьте гречку и помешивая доведите еще до готовности в течение 2-3 минут.. Блюдо готово, можно добавить сверху немного тертого сыра по вкусу.

Смесь злаков с куриной грудкой
Простой рецепт, который не займет много времени. Можно делать курицу, пока готовится злак. Удобно заранее готовить на неделю грудки, чтобы как раз для таких случаев, все перемешать в салат. Здесь дополнительно понадобятся только перцы:
Из чего делать
- 350 гр. любых злаков (рис, пшеница, булгур и т.д.)
- 250 гр. филе курицы
- перцы: красный и желтый: 1 шт
- соль, перец,оригано
- оливковое масло
Как делать
Поместите перцы в духовку на 20 мин. при температуре 20 градусов. Переворачивайте их время от времени. Когда будут готовы, положите их в кастрюлю и накройте крышкой. Под действием горячего воздуха с них будет легко снять кожуру через 20 минут. Затем очистите их от кожицы и семян и порежьте вдоль. Рекомендую взять сразу больше перцев и приготовить вот такие маринованые перцы по-средиземноморски.

2. Приготовьте филе курицы, подрумянив ее с двух сторон. Отварите смесь злаков: обратите внимание на число минут, указанное на упаковке.

3. Когда злаки сварятся, откиньте их на друшлак и добавьте немного масла. Посолите, поперчите по вкусу, не забудьте про оригано. Смешайте все ингредиенты. Накрывайте на стол сразу или поставьте его в холодильник. При втором варианте не забудьте за 20 минут до приема пищи вытащить его отттуда, чтобы ушел чрезмерный холод и блюдо было вкуснее.

Пшеница с паприкой и сыром

Из чего делать
- 300 гр. пшеницы или полбы
- мягкая часть зеленого стебля сельдерея
- 1 шт. красного лука
- 1 перец красный
- 1 перец желтый
- немного укропа
- 100 гр. сыра
- соль, масло для жарки

Как делать
Измельчите в блендере лук и сельдерей в крошку. Порежьте перцы кубиками. Разогрейте небольшое количество масла, подрумяньте сначала лук с сельдереем, в конце добавьте перцы и довете их до готовности еще в течение минут 10 под крышкой. Посолите.

Отварите пшеницу или просо согласно времени, указанному на упаковке, добавив соли. Охладите проточной водой, смешайте все ингредиенты. Добавьте кусоки сыра, порезанные кубиками.
Смесь злаков со свежими овощами и сыром
Этот рецепт самый летний-летний из всех, пожалуй. Все овощи свежие, можно добавить немного любимой зелени, ваши любимые сыры, здесь много овощей — поэтому вы накормите не только себя, но и свои хорошие бактерии — микрофролу кишечника. Как всегда берите те злаки, которые вам вкусны и просто наслаждайтесь вкусовыми сочетаниями, подготовленными для вас ниже:
Из чего делать:
- 200 гр. перловки (или любой другой злак, если не любите)
- 100 гр. полбы
- 1 зубчик чеснок а( если любите)
- 100 гр. сыра: адыгейский, сулугуни или моцарелла
- 100 гр. любого желтого сыра
- 6 шт. маленьких кабачков цуккини
- помидоры
- 1 стебель сельдерея: самая мягкая часть, что из сердцевины
- 1 огурец
- 4 редиски
- 1 лимон
- пучок зелени, немного зеленого лука
- тимьян
- оливковое масло
- соль, перец.
Порежьте все овощи, для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.



Кус кус с горошком, кабачком и нотками мяты

Из чего делать
- 200 гр. кус-куса или булгура
- 180 гр. зеленого горошка
- 4 маленьких кабачка
- 1 пучок спаржи
- свежая мята
- оливковое масло
- соль, перец
Как делать
- Подрумянить кус-кус на небольшом количестве масла в течение 5 минут, залить горячей водой (250 мл) и подождать, пока он разбухнет. Отварить горошек, спаржу порезеать, отделив верх стебля.
- Дать подрумянится на скоровоже спарже, добавить кабачок кубиками, готовить их вместе еще минут 5 на среднем огне. Посолим, поперчим. Добавим половник воды и путь еще все потушится минуты 2-3.
- Теперь возьмем часть кабачка, соединим с горошком и измельчим миксером.
- Добавим полученную массу и оставшую часть овощей к кус-кусу. Еще пару минут дадим приготовиться на небольшом огне, добавим листочки мяты (можно потом их убрать). Блюдо готово!
Булгур с овошами и фетой

Из чего делать
- 150 гр. булгура
- 1 баклажан
- 5- шт. моркови
- 1 шт красного лука
- 2 помидора
- 1 ч.л. концентрата помидоров
- 150 гр. феты
- острый перчик по вкусу
- соль, перец,
- петрушка
- 1. ч.л. куркумы
- оливковое масло
Как делать
- Быстро приготовим овощной бульон (пригодится и для супа для всей семьи). Положим туда лук, морковь, сельдерей и зелень, если есть. Для это блюда хватит и 15 минут варки бульона.
- Пока он варится, очистите все овощи, морковь разделите пополам и затем снова пополам. Баклажан — на кубики. Выложите на противень бумагу для запекания, положите на нее морковь и баклажан, 1 ч.л. масла сверху, поперчите, посолите и запекайте в духовке в течение 20 минут пр температуре 200 градусов.

3. Слегка подрумяньте лук, добавьте к нему помидоры, концентрат, куркумы,дайте всем ароматам проникнутся в течение 5 минут и затем добавляйте булгур и уже готовые баклажаны, снова минуту поварите все вместе а затем добавляйте овощной бульон время от времени, пока булгур не сварится — для этого нужно 20 минут.

4. При сервировке выложите морковь сверху и добавьте предварительно помятый вилкой сыр фета. Это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в теплом.

Полба с овощами и сыром
Из чего делать
- 350 гр. полбы или другого злака, смеси злаков
- 1 баклажан
- 1 шт. красного лука
- 2 кабачка
- 1 шт. перец красный
- сыр по любой вкус 200 гр.
- оливковое масло
- базилик свежий, соль, перец

Как делать
- Отварить полбу в подсоленной воде.Обратите внимание на время, указанное на упакове. После варки откиньте на друшлак, добавьте масло и дайте охладиться.

2. В это время помойте все овощи и порежьте их на кубики
3. Подрумяниваем овощи. Сначала на большом огне без масла подрумяниваем перец, затем добавляем немного масла и даем ему поджариться еще минутку, но стараемся делать это быстро, чтобы перец не потерял плотную форму, окончательно не приготовился. Убираем с огня в миску и кладем на сковороду баклажаны, доводим их до готовости и также кладем в сторону. В конце: кабачок с луком. Не забудьте немного посолить овощи.

4. Порежьте сыр кубиками.
5. Сооедините все ингредиенты, добавьте свежий базилик. Все осторожно перемешайте и сервируйте.

Салат со злаками, помидорами и тунцом
Понадобятся помидоры, тунец из банки, немного зелени, лук порей в идеале или репчатый. Все порезать, смешать с уже отваренным злаком в подсоленной воде, в охлажденном виде все перемешать. Этот салат хорош как с крупными видами злаков, так и мелкими.

Салат с маринованными овощами средиземноморский
Это must have летних блюд в Италии, и признаюсь, легко реализуем это маст хев даже в наших российских ралиях. Что нужно:
Да нужно в принципе получить от овощей нотки маринованности. Это обычно про заготовки с уксусом, но можно просто ограничиться покупной банкой маринованных грибов, добавить мелко порезанные овощи (цветная капуста, морковь, огурец, оливки, разноцветные перчики), положить пару ложек винного белого уксуса и дать этой красоте постоять минут 20. Затем смешать с любым злаком, заправить оливковым маслом, добавить зелень по желанию. Сюда же хорошо заходит и тунец. Обязательно попробуйте это блюдо!

Как видите, приготовить простой салат из злаков, как в Италии, легко и у нас! Все продукты знакомы и даже если у вас чего-то нет, будьте смелее и экспериментируте все равно.
Какой из салатов больше всего понравился вам?
Все фото и рецепты: источник giallozafferano.it