Последнее

Злаки, какими вы их еще не ели

Злаки — всему голова. Это особенно знают мои клиенты и всегда просят больше рецептов из них. В летний сезон у многих пропадает желание есть гарниры, каши, что делать? Не есть же только грудку с овощами теперь.. Предлагаю интересные альтернативы из злаков, а именно салаты с овощами в необычном исполнении.

Как всегда,всё, что вкусно и безопасно для фигуры будем искать в итальянской кухне. Ниже все фотографии и рецепты с сайтa https://www.cucchiaio.it/ricetta/quinoa-con-verdure/ . Это бесценный ресурс с простыми итальянскими рецептами, реально приготовленные настоящими поварами. Очень доверяю этому ресурсу, поэтому будьте уверенны — все эти блюда будут незабываемо вкусными.

Какие злаки можно приобрести у нас?

Да в принципе любые! Сейчас понакидаю вам ссылкочек, какие мне приглянулись и какие злаки имела бы я в своей продуктовой корзине, чтобы приготовить вкусные салатики, что ниже.

Смеси злаков: такие, такие. Как-то сложно пока со смесями на российском рынке, только в виде каш я нашла. Поэтому рекомендую вам самим смешать некоторые из этих видов. Помните, что чем больше зерно, тем больше у него период варки.

Пшеница

Полба

Киноа

Булгур

Также есть перловка, гречка, кус-кус, смесь рисов, кукуруза

С какими овощами хорошо сочетаются злаки:

  • баклажан,
  • перец болгарский
  • кабачок
  • смесь овощей замороженная
  • грибы
  • лук
  • даже брокколи в сочетании с поджаренным луком+гречка

Что класть из специй, нужны ли они?

Да, но немного. Максимум: 

  • орегано сухой
  • базилик только свежий
  • листочки мяты для аромата. Бомбическая история с мятой, просто попробуйте!
  • соль, перец

Какую использовать заправку?

  • Масло+винный уксус/бальзамический уксус
  • Масло+лимонный сок

Киноа с овощами

киноа с овощами

Из чего делать?

  • 200 гр. киноа
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 желтый перец
  • 2-3 маринованных помидора (альтернативно)
  • 1/2 зубчика чеснока
  • мелкие семечки
  • свежий базилик
  • для заправки:масло

Как делать?

киноа с овощами1

Помыть киноа, дать стечь лишней воде. Подрумянить в сковороде на среднем огне без добавления масла в течение 3 минут. Выложить в миску и залить киноа водой. Затем вылить в сковородоу и варить до готовности в течение 15 минут, пока не впитает всю воду. Посолите.

киноа с овощами2

Подрумяньте все овощи с добавлением небольшого количества масла. Смешайте с киноа уже в полутеплом виде. Украсьте базиликом, семечками.

киноа с овощами3

Гречка с брокколи

Отличное блюдо, если у вас «завалялась» гречка в холодильнике. У меня всегда в морозилке лежат мороженные овощи в пакетах, среди них теперь есть место и для брокколи… специально для этого блюда. Гречка + этот овощ замечательно сочетаются!

гречка с брокколи

Из чего делать

  • 250 гр. гречки
  • 250 гр. брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, масло оливковое
  • тертый сыр по вкусу

Как делать

  1. Отварите до полуготовности гречку в подсоленной воде
Гречка с брокколи1

2. Отварите брокколи также в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы были «на зубок». В сковороде подрумяньте немного чеснока на масле и добавьте брокколи. Готовьте их не небольшом огне в течение 5-10 минут, затем добавьте гречку и помешивая доведите еще до готовности в течение 2-3 минут.. Блюдо готово, можно добавить сверху немного тертого сыра по вкусу.

Гречка с брокколи2

Смесь злаков с куриной грудкой

Простой рецепт, который не займет много времени. Можно делать курицу, пока готовится злак. Удобно заранее готовить на неделю грудки, чтобы как раз для таких случаев, все перемешать в салат. Здесь дополнительно понадобятся только перцы:

Из чего делать

  • 350 гр. любых злаков (рис, пшеница, булгур и т.д.)
  • 250 гр. филе курицы
  • перцы: красный и желтый: 1 шт
  • соль, перец,оригано
  • оливковое масло

Как делать

Поместите перцы в духовку на 20 мин. при температуре 20 градусов. Переворачивайте их время от времени. Когда будут готовы, положите их в кастрюлю и накройте крышкой. Под действием горячего воздуха с них будет легко снять кожуру через 20 минут. Затем очистите их от кожицы и семян и порежьте вдоль. Рекомендую взять сразу больше перцев и приготовить вот такие маринованые перцы по-средиземноморски.

Смесь злаков с куриной грудкой1

2. Приготовьте филе курицы, подрумянив ее с двух сторон. Отварите смесь злаков: обратите внимание на число минут, указанное на упаковке.

3. Когда злаки сварятся, откиньте их на друшлак и добавьте немного масла. Посолите, поперчите по вкусу, не забудьте про оригано. Смешайте все ингредиенты. Накрывайте на стол сразу или поставьте его в холодильник. При втором варианте не забудьте за 20 минут до приема пищи вытащить его отттуда, чтобы ушел чрезмерный холод и блюдо было вкуснее.

Пшеница с паприкой и сыром

Пшеница с паприкой и сыром

Из чего делать

  • 300 гр. пшеницы или полбы
  • мягкая часть зеленого стебля сельдерея
  • 1 шт. красного лука
  • 1 перец красный
  • 1 перец желтый
  • немного укропа
  • 100 гр. сыра
  • соль, масло для жарки
Пшеница с паприкой и сыром1

Как делать

Измельчите в блендере лук и сельдерей в крошку. Порежьте перцы кубиками. Разогрейте небольшое количество масла, подрумяньте сначала лук с сельдереем, в конце добавьте перцы и довете их до готовности еще в течение минут 10 под крышкой. Посолите.

Пшеница с паприкой и сыром3

Отварите пшеницу или просо согласно времени, указанному на упаковке, добавив соли. Охладите проточной водой, смешайте все ингредиенты. Добавьте кусоки сыра, порезанные кубиками.

Смесь злаков со свежими овощами и сыром

Этот рецепт самый летний-летний из всех, пожалуй. Все овощи свежие, можно добавить немного любимой зелени, ваши любимые сыры, здесь много овощей — поэтому вы накормите не только себя, но и свои хорошие бактерии — микрофролу кишечника. Как всегда берите те злаки, которые вам вкусны и просто наслаждайтесь вкусовыми сочетаниями, подготовленными для вас ниже:

Из чего делать:

  • 200 гр. перловки (или любой другой злак, если не любите)
  • 100 гр. полбы
  • 1 зубчик чеснок а( если любите)
  • 100 гр. сыра: адыгейский, сулугуни или моцарелла
  • 100 гр. любого желтого сыра
  • 6 шт. маленьких кабачков цуккини
  • помидоры
  • 1 стебель сельдерея: самая мягкая часть, что из сердцевины
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 1 лимон
  • пучок зелени, немного зеленого лука
  • тимьян
  • оливковое масло
  • соль, перец.

Порежьте все овощи, для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.

Смесь злаков со свежими овощами и сыром1
Смесь злаков со свежими овощами и сыром2

Кус кус с горошком, кабачком и нотками мяты

Кус кус с горошком, кабачком и нотками мяты

Из чего делать

  • 200 гр. кус-куса или булгура
  • 180 гр. зеленого горошка
  • 4 маленьких кабачка
  • 1 пучок спаржи
  • свежая мята
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как делать

  1. Подрумянить кус-кус на небольшом количестве масла в течение 5 минут, залить горячей водой (250 мл) и подождать, пока он разбухнет. Отварить горошек, спаржу порезеать, отделив верх стебля.
  2. Дать подрумянится на скоровоже спарже, добавить кабачок кубиками, готовить их вместе еще минут 5 на среднем огне. Посолим, поперчим. Добавим половник воды и путь еще все потушится минуты 2-3.
  3. Теперь возьмем часть кабачка, соединим с горошком и измельчим миксером.
  4. Добавим полученную массу и оставшую часть овощей к кус-кусу. Еще пару минут дадим приготовиться на небольшом огне, добавим листочки мяты (можно потом их убрать). Блюдо готово!

Булгур с овошами и фетой

Из чего делать

  • 150 гр. булгура
  • 1 баклажан
  • 5- шт. моркови
  • 1 шт красного лука
  • 2 помидора
  • 1 ч.л. концентрата помидоров
  • 150 гр. феты
  • острый перчик по вкусу
  • соль, перец,
  • петрушка
  • 1. ч.л. куркумы
  • оливковое масло

Как делать

  1. Быстро приготовим овощной бульон (пригодится и для супа для всей семьи). Положим туда лук, морковь, сельдерей и зелень, если есть. Для это блюда хватит и 15 минут варки бульона.
  2. Пока он варится, очистите все овощи, морковь разделите пополам и затем снова пополам. Баклажан — на кубики. Выложите на противень бумагу для запекания, положите на нее морковь и баклажан, 1 ч.л. масла сверху, поперчите, посолите и запекайте в духовке в течение 20 минут пр температуре 200 градусов.

3. Слегка подрумяньте лук, добавьте к нему помидоры, концентрат, куркумы,дайте всем ароматам проникнутся в течение 5 минут и затем добавляйте булгур и уже готовые баклажаны, снова минуту поварите все вместе а затем добавляйте овощной бульон время от времени, пока булгур не сварится — для этого нужно 20 минут.

4. При сервировке выложите морковь сверху и добавьте предварительно помятый вилкой сыр фета. Это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в теплом.

Полба с овощами и сыром

Из чего делать

  • 350 гр. полбы или другого злака, смеси злаков
  • 1 баклажан
  • 1 шт. красного лука
  • 2 кабачка
  • 1 шт. перец красный
  • сыр по любой вкус 200 гр.
  • оливковое масло
  • базилик свежий, соль, перец
салат из полбы

Как делать

  1. Отварить полбу в подсоленной воде.Обратите внимание на время, указанное на упакове. После варки откиньте на друшлак, добавьте масло и дайте охладиться.
салат из полбы1

2. В это время помойте все овощи и порежьте их на кубики

3. Подрумяниваем овощи. Сначала на большом огне без масла подрумяниваем перец, затем добавляем немного масла и даем ему поджариться еще минутку, но стараемся делать это быстро, чтобы перец не потерял плотную форму, окончательно не приготовился. Убираем с огня в миску и кладем на сковороду баклажаны, доводим их до готовости и также кладем в сторону. В конце: кабачок с луком. Не забудьте немного посолить овощи.

салат из полбы2

4. Порежьте сыр кубиками.

5. Сооедините все ингредиенты, добавьте свежий базилик. Все осторожно перемешайте и сервируйте.

салат из полбы3

Салат со злаками, помидорами и тунцом

Понадобятся помидоры, тунец из банки, немного зелени, лук порей в идеале или репчатый. Все порезать, смешать с уже отваренным злаком в подсоленной воде, в охлажденном виде все перемешать. Этот салат хорош как с крупными видами злаков, так и мелкими.

изображение с сайта blog.giallozafferano.it

Салат с маринованными овощами средиземноморский

Это must have летних блюд в Италии, и признаюсь, легко реализуем это маст хев даже в наших российских ралиях. Что нужно:

Да нужно в принципе получить от овощей нотки маринованности. Это обычно про заготовки с уксусом, но можно просто ограничиться покупной банкой маринованных грибов, добавить мелко порезанные овощи (цветная капуста, морковь, огурец, оливки, разноцветные перчики), положить пару ложек винного белого уксуса и дать этой красоте постоять минут 20. Затем смешать с любым злаком, заправить оливковым маслом, добавить зелень по желанию. Сюда же хорошо заходит и тунец. Обязательно попробуйте это блюдо!

Как видите, приготовить простой салат из злаков, как в Италии, легко и у нас! Все продукты знакомы и даже если у вас чего-то нет, будьте смелее и экспериментируте все равно.

Какой из салатов больше всего понравился вам?

Все фото и рецепты: источник giallozafferano.it

рпп и диеты/Блог о нормализации веса Лабунской Анны 

Получить расстройство пищевого поведения через диеты и ограничения в еде

Что означает слово диета? Изначально диетой называлось лечебное питание, эффективное при лечении заболеваний. Лишь несколько десятков лет назад в обиход вошло другое значение этого понятия: «диета», как инструмент снижения веса. 

Основной принцип, лежащий в основе любой модной «диеты» — это энерго дефицит калорий и ограничительное питание. Самое сложное испытание, которые когда-либо с нами происходило, часто можно отнести именно к опыту «диеты». Какие чувства описывают те, которые прошли испытание голодом?

РПП в похудении/Блог о нормализации веса Лабунской Анны


Пожалуй, самое сильное — это озабоченность едой. В работах по началу исследованию Арктики ученые много описывают то, как они справлялись с недостатком пищи. Беседы между членами экспедиций были в основном про еду: какие вкусные блюда они приготовят, когда вернутся домой, какие блюда съели бы сейчас… Также они жаловались на не покидающее их чувство раздражительности и вспыльчивости.

В «полуголодном» эксперименте Анселя Киса  в 1944 году после прохождения подготовительного периода, испытуемые  в течение 6 месяцев соблюдали голодную «диету» в 1570 килокалорий: их рацион состоял преимущественно из картофеля, хлеба, капусты и брюквы.

До эксперимента их калорийность была в двое больше. Итог: участники набрали сброшенные килограммы с избытком, а самым выявленным отклонением была озабоченность едой. Во время эксперимента они жаловались, что им было трудно сосредоточить свои мысли на чем-то другом, кроме еды. Их когнитивные показатели были ниже даже во время подготовительного периода. Выявившиеся психологические симптомы можно отнести к побочным действиям «диеты».

Эти нарушения не связаны с недоеданием или дефицитом массы тела, такие нарушения встречаются у большинства людей, которые когда-либо подвергались ограничительному питанию. Также нам сложно соблюдать баланс всех сфер жизни, если наши мысли сконцентрированы только на еде. Мы сложнее решаем задачи, требующие  умственного напряжения и внимательности.

Рпп в похудении

Эффективность диет в долгосрочной перспективе не подтверждается. Профессор Калифорнийского Университета Трейси Манн проанализировала 31 научное исследование, когда участников проверяли на их результаты с весом по прошествии двух-пяти лет после окончания «диеты». Почти все из них вернули сброшенные килограммы и набрали дополнительные. По статистике лишь 5-10% людей могут удерживать вес, после окончания «диеты».

Сейчас, когда ученые уже довольно точно измеряют уровень основного обмена, можно точно сказать, что «диеты» и любое ограничительное питание снижают уровень основного обмена, а значит у большинства людей снижается вероятность успешного снижения веса в будущем.

рпп и диеты2/Блог о нормализации веса Лабунской Анны


«Диеты» способствуют более активному выбросу гормона кортизола: участники экспериментов с «диетами», которые длительное время не доедали, имеют симптомы подавленного настроения и даже депрессии.

Как именно опыт «диет» связан с расстройствами пищевого поведения? Сейчас трудно найти кого-нибудь, кто не пробовал «диету», как инструмент снижения веса. Недовольство своим телом является пусковым крючком и очень сильным мотиватором — именно поэтому не добившись результата, через некоторое время мы снова прибегаем к  этому  унифицированному способу снижению веса.

Однако не стоит не дооценивать психологическую составляющую влияния ограничительного поведения на наше отношение к еде. У всех расстройств пищевого поведения в корне лежат несколько составляющих:

  • неудовлетворенность своим телом
  • моменты переедания или избавления от съеденного
  • чрезмерный контроль веса и попытки его снизить
  • сниженная способность чувствовать сигналы своего тела, в частности голода и насыщения
  • не способность справляться с трудностями жизни
  • перфекционизм

Виды расстройств пищевого поведения

Анорексия. Это очень опасное заболевание, для которого характерны крайне низкая масса тела, нарушенный образ тела, страх набора веса, зацикленность на своем весе и отрицание болезни. Часто страдающие этим заболеванием избегают приемов пищи с другими, избирательны в еде и считают калории. Анорексия встречается у девочек подростков, чаще всего переживших опыт «диет» и стремящихся к чрезмерному  контролю своего тела и внешности.

Также к крайней форме действия «диет» можно отнести нервную булимию. Ею чаще всего страдают молодые девушки, которые уже испробовали на себе «диеты», но пошли дальше — в отличие от их сверстниц они не вернулись к обычной жизни, не прекратили период ограничений, а продолжили его, видоизменив.

Людям, страдающим булимии, свойственна излишня озабоченность своим внешнем видом, перфекционизм, они сильно ограничивают себя в еде и имеют низкую массу тела. Нервная булимия связана со страхом набрать вес, сопровождается  эпизодами переедания и компенсаторным поведением — избавления от пищи, вызыванием рвоты или приемами медикаментов.

рпп и диеты3/Блог о нормализации веса Лабунской Анны


Компульсивное переедание характеризаутеся как поведение, при котором присутствуют приступы переедания, но без компенсаторного поведения, как в случае с нервной булимией.

Это действие сопровождается потерей контроля над своим пищевым поведением, чувством неудовлтворенности своим телом и виной за съеденное, что снова заставляет человека обращаться к еде за утешением. Еда в «одиночку», «чтобы никто не видел» — часто сопровождют компульсивное переедание. Этот вид пищегого расстройства в той или иной степени распространен у взрослых людей.

Расстройства пищевого поведения требуют коррекции психотерапевтом, психологом, иногда требуют вмешательства диетолога и в крайних случаях даже госпитализацию. Только комплексная и длительная работа в терапии может вернуть здоровые отношения с едой.

Любителям»чистого питания»

К официально непризнанному расстройству пищевого поведения, но имеющему место быть и часто встречающимуся  в «ЗОЖ культуре», можно отнести орторексию, когда еде уделяется максимальное значение, анализируется возможный ее вред. Основная характерная черта этого вида расстройства — зацикленность и подчиненность мыслям о еде, ее доминирование над всем сферами жизни.

Продукты питания подразделены на здоровые и нездоровые, может уделяться важное место экологичности происхождения продуктов. В той или иной степени к этому виду расстройства пищевого поведения можно отнести всевозможные системы питания: «здоровое питание», «правильное питание» подразделение продуктов на полезные и вредные, частичный отказ от «вредной пищи».

Любое из упомянутых  расстройств в своем описании имеет значительное сходство с «диетой». Обычно люди не видят связи между своим поведением и ограничением в питании, которую можно четко проследить в таких видах расстройств, как анорексия и булимия. Чаще всего они просто винят себя за то, что безвольные и не могут удержаться от вкусных продуктов. У них не возникает мысли, что именно «диета» не работает априори и вызывает внутренний конфликт тела с головой.

Здоровым же типом питания является то питание, при котором человек может хорошо идентифицировать чувство голода и насыщения, когда при выборе пищи он ориентируется на свои индивидуальные потребности и предпочтения в данный момент времени, а не следует каким-либо установленным правилам.

рпп в похудении/Блог о нормализации веса Лабунской Анны


Почему происходят такого рода расхождения в поведении? Изначально мы крайне плохо воспринимаем любые ограничения. Что происходит в момент его наступления? Внутренний конфликт: тело хочет, а голова запрещает. В определенный момент тело выигрывает и наступает срыв. В медицине есть даже такой термин, как эффект йо-йо: в дань японской игрушке, колесо которой спускается при резком движении, но всегда поднимается обратно на веревочке.

Как работает механизм «заедания»

Именно срывы и запускают спусковой механизм «заедания» пищей своего чувства вины, которое испытывают страдающие расстройствами пищевого поведения. Опыт «диет» и любого другого ограничительного вида питания может дать, как правило, лишь короткий период снижения веса, за который сначала придется заплатить серьезным ущемлением себя в еде, а позже неизбежным отвращением к себе и потребностью компенсирования чувства вины.

Индустрия диет настаивает, что чтобы не набрать вес, нужно непременно контролировать то, что ты ешь, ведь если этого не делать, то будут лишние килограммы. В результате часто люди меняют ограничительный стиль поведения в период диеты на менее ограничительный в ее отсутствие. Все это создает разобщенность с нашим телом.

Мы как бы говорим ему, что оно не может само сделать правильный выбор и позаботиться о себе при выборе еды в тот или иной момент времени. Именно поэтому у тех, кто уже имел некоторый опыт диетического мышления,  и у тех, кто изначально более уязвим психологически и имеет озабоченность своим внешним видом, возникает нездоровое пищевое поведение.

«Диеты» не учитывают базовые моменты нашей психики — запретный плод всегда сладок и даже если нам очень хочется приучить себя есть не ту еду, что мы ели раньше, рано или поздно наш организм возьмет свое. Особенно травматично это для людей, уже имеющих нарушенное поведение с едой, которые крайне остро воспринимают «срывы» и которые чаще всего находят спасение снова в еде.

Помимо этого у таких людей есть потребность заглушать в еде свои тревогу, негативные эмоции, они крайне остро нуждаются в чувстве комфорта и принятия. Не удоветворив свои потребности, снова и снова обращаются к еде и неизбежно набирают килограммы. Изначально заниженная самооценка и каждый последующий проигрыш в диете лишь усугубляет без того сложную ситуацию.

Вывод. Любая «диета» приносит лишь кратовременное избавление от лишних килограммов. Самое опасное как раз не это,  а то, что выбирая «диету», мы говорим свеому телу, что мы не с ним. Тем самым мы создаем барьер в понимании сигналов, который он нам посылает. Такие отношения с телом могут спровоцировать различного рода отклонения в пищевом поведении, некоторые из которых иногда заканчиваются для человека летально. Важность осознания этой проблемы и донесение ее до бОльшего количество людей, может предупредить эти заболевания и нанести удар по «диетической машине» по зарабатыванию денег.

Другие статьи на тему похудения: про углеводы, почему их важно есть и сколько нужно на снижении, о доминанте или как работает мотивация похудения.

Хотите получить больше информации и комплексном снижении веса с любимыми продуктами? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с питанием. 

Если вам понравилась статья и хотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest:

Ежедневник, планирование и рокк-н-ролл: 5 умных идей оформления для тех, кто хочет похудеть

В своем блоге на инстаграм я провела опрос “интересна ли вам система планирования дня, которую использую я” и 92 процента выбрали “да”. Поэтому эта статья посвящена тому, как планировать свой день в жизни и работе. И что самое главное, как оно помогает (а не мешает, как другие опробованные системы) заботиться о себе и не переедать, не срываться на сладкое, больше поддреживать себя эмоционально и физически. Если вы собираетесь снижать вес, эта система вам тоже поможет.

Про историю, почему рассказываю от этом.(01:20) Как планировать свой день

Вы скажите, какое отношение тема веса и питания имеют к планированию, эффективности и тайм-менеджменту. Спокойствие, эти слова я написала не с целью вас напугать, а чтобы показать, что то, что происходит в нашей жизни каждый день непосредственно влияет на уровень нашей тревоги. Тревога повышена? Скорее всего перееидим, не поедим или сорвемся на сладкое. Тревога — это основной тригер всех нарушений в том, как мы питаемся и почему обращаемся к еде не по назначению.

Как всегда, я начну с того, что расскажу, почему сама пишу об этом. Долгая проработка своих отношений с едой вывела меня на то, что если я не слежу за тем, как у меня проходит день, то чаще всего не довольна им. Мне было сложно справляться с эмоциями и чаще всего я переедала вечером. У нарушений в еде много причин и постепенно избавляясь от каждой я дошла и до рутины. Там в рутине, как оказалось, было много звоночков, ведующих меня к холодильнику. А так как с силой воли у меня тоже плохо, мне нужно было везде «подстелить себе подстилку». Гибкое планирование, о котором расскажу ниже, убивало не двух зайцев-трегеров, а, кажется, сразу штук 10.

Другая дилемма —  постоянное вешание на себя большого количества дел..Если я долго  “больше поработаю, чем поживу”, в такие моменты я: или переем, или не доем, или налягу на сладкое. Поэтому. Мне нужна была система, которая ВСЕГДА поможет:

  • перестать браться за большое количество дел
  • в то же время видеть, что я работаю. Над семьей, над своим делом, развитием.
  • которая позволит просто кайфовать от жизни (это про баланс), а не торопить меня.
  • ну и конечно поддерживать высокую энергию, заботиться о себе едой, легким спортом и увлечениями, которые дают мне ресурс

Увидев успех метода, я стала использовать его и в практике ведения клиентов и сейчас он один из главных инструментов, помимо питания, в борьбе с лишними кило и нарушениями в отношениях с едой. Сразу скажу, что просто сказать «сделай так» — не достоточно…

Пример: вы можете знать, что переедание по вечерам происходит потому, что у вас ужин — основной прием пищи за день. Вы знаете, что завтра нужно вовремя победать и по-хорошему и захватить что-то на завтрак. Но только осознание проблемы и даже примерный в голове план — половина дела. Через неделю вы всё также будете переедать по вечерам. Вам нужна система. Если вы не впишите в свой распорядок все то, что помогает вам с весом, ничего осознание само не сделает.

«Что измеряемо, то управляемо» — Питер Дракер.

как планировать на каждый день/Блог о нормализации веса Лабунской Анны

Мало того вписать, важно следить, чтобы это выполнялось, вознаграждать себя за это. Держать руку на пульсе, как говорится. До тех пор, пока это не войдет в привычку (не 21 день, а месяцев 4). Мы ходим на работу за деньги- положительное покрепление, если их нет — мы не будем туда ходить. Так и здесь, если мы вовремя не наградим себя чем-то важным, мы забросим систему, а значит, по сути, работу над желанным отражением в зеркале и увереннностью в себе. (быть «ок» с едой — это тоже про это)

Итак, почему хорошо не просто планировать, а гибко планировать свой день именно тем, кто хочет похудеть и одновременно разобраться с едой…

Потому что, как уже известно, у нас есть определенные черты характера, которые «подпитывают» вес и провоцируют переедание/недоедание. Система помогает прорабоатывать эти черты (03:50 мин). А именно:

  • убрать из жизни многозадачность
  • вы меньше сравниваете себя с успехами у других: помните этот голосок внутри “посмотри, как Тани все хорошо идет, а у тебя? (привет инстаграм) ”, 
  • снизить уровень тревоги в жизни
  • понижает желание сделать все всегда идеально
  • помогает следить за своими успехами, а значит «нет» обесцениванию себя
  • прививает навык хвалить себя, всегда видеть и получать удовольствие от своего движение, а не только результата.
  • помогает замечать всё хорошее, что происходит в одном дне
  • вы перестанете брать на себя больше, чем можете по факту сделать
  • учит просить о помощи

Если вы любите видео формат, записала для вас небольшой урок:

Как получать от планирования удовольствие (07:00)

Основа системы: гибкое планирование от Катерины Ленгольд. Потом как-то попался на глаза “Дневник Эффективности” Михаила Саидова и он тоже мега крут. 

В двух словах суть данных систем в том, что мы разбиваем год на 4 квартала — так называемых спринта. И ставим небольшое количество целей от 1 до 3 по наиболее важным сферам жизни. Смотрим в конце, что получилось и что можно доработать. Почему именно такой поход, почитайте у авторов, мы двинемся дальше. Здесь просто приведу, как это выглядит. Вы можете сохранить картинки в Пинтерест сразу в нужную папку и потом возвратиться.

Цели на год не работают. Поэтому ставлю одну основную на 3 месяца и 3-4 другие цели по сферам, которые важнее сейчас. Главная цель — по работе, а все другие укладываются в рамках семьи, хобби и развлечений. В конце “спринта” — награда. Обязательно!!! У меня это поездки, одежда. Частенько я не выполняю цель, но если довольна собой, то обязательно делаю себе что-то приятное  и говорю: «Это за неделю, ты все равно хорошо поработала.»  (21:30 мин)

Немного про планирование недели. Ставлю обычно одну главную задачу на неделю. Сразу пишу, как себя награжу.. Еще раз скажу, что супер важно, потому что награда это наш паравоз — именно она нас тащит вперед! Именно она и есть положительное подкрепление. Иначе мозг пойдет на попятную и вы найете 101 причину забросить такую хорошую систему.. 

В конце недели итог: что получилось, чему рада и что можно улучшить и как я себя награжу за неделю конкретно в какой день и чем.

Чтобы снова вернуться к статье, нажмите на красную кнопку на фото и сохраните в Pinterest


Как планировать свой день с умом (09:40)

Главная задача на день — только одна. Одна значит одна, крутись как хочешь. Если у вас, например, 3 цели на этот спринт — работа, отношения и хобби, например, ставьте все 3 цели в день : сделать дело, погуять с партнером после обеда, порисовать акварелью, например. У меня последние 2 введены в теркинг привычек (ниже будет), поэтому главная задача — всегда одна, рабочяя обычно. Это вообще — фишка года. Снижает уровень тревоги и повышает общюю эффективности. Я также учу выделять только одну задачу своим клиентам.

Как только рабочая задача сделана — перехожу к второстепенным.  Помогает тайминг: я ставлю на задачу, например, полтора часа. Сразу убиваешь десять зайцев: прощай прокрастинация, перфекционизм, соц.сети и другие враги. Если все «раздражители» держать под контролем, то можно реально быстро управляться с делами. Главное, сказать себе, что задача — не сделать идеально, а просто сделать.

Метод Эйзенхауэра

Часто бывает, что когда мы садимся за важную задачу, находится еще минимум 5 дел, которые кажутся нам срочными. Мы начинаем тревожиться, хуже концентрируемся. Если не расставим приорететы в течение дня, то к его концу выгорим от постоянной гонки и толком не успеем сделать ничего стоящего.. Нужно разбираться с приоритетами и здесь очень помогает метод Эйзенхауера, который как вы наверняка слышали, славился своим умением все успевать. Однажы он сказал:

«Что важно, редко бывает срочным, а что срочно, редко бывает важным».

Есть над чем задуматься..

Как пользоваться этим методом? Смотрим на список ближайших дел и думаем, к какому из пересечений квадратов: срочное, важное, не срочное, не важное их можно отнести? То, что срочное и важное — таких задач, если подумать у нас не так много бывает (если только речь не о дедлайне) — поэтому мы сделаем их прямо сейчас.

Задачи важные и несрочные — пишем в ежедневник время/день, когда будем делать. Это наши приоритетные дела/заботы, на них и будем фокусироваться. Сюда мы с вами отнесем и планирование еды, покупку продуктов. Ведь если мы вовремя не позаботимся о том, что бы дома была в доступе полезная еда, скорее всего будем есть что попало и уровень нашей энергии и удовлетворенности от жизни будет снижаться.

То, что не важно и срочно — подумаем, а как мы можем это делегировать/автоматизировать и на кого? Я часто прошу мужа помочь мне по дому в ежедневной рутине: пропылесосить пол например, развесить белье. Посты для соц сетей: в автоматизированные платформы, группирую дела вместе по задачам и делаю их вместе.

То, что можно можно отдать на выполнение фрилинсеру, помощнику по работе/дому, нужно отдавать. Хотя бы время от времени не самой убирать весь дом/мыть окна, а позвать клининг. Узнать у подружек телефон их прикмехерши/маникюрши, которая приходит на дом.. Крайне важно осознать, что там, где можно попросить о помощи, мы просто обязаны это сделать! Мы скинем с себя лишний груз от дел и будем больше успевать, будет больше времени на свои личные дела, как то уход за собой или любимое хобби.

На пересечении «не важно и не срочно» — просто удаляем из списка. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, по поверьте, такие дела, как просмотр очередного курса, частое залипание над соц сетями или поиски «той самой новой сумки» — это все то, что отнимает кучу времени и, что самое главное, отнимает нашу силу воли.

Планирование дня в ежедневнике (15:00)

Выше я прикрепила картинку плана на день, хочу подробнее о ней рассказать. В задачи на день, «во второстепенные» я ставлю работу, увлечения, отдых, прогулки или велотренажер. Это про тот самый жизненный баланс, про то как всё успевать. Если в плане на день я напишу только важные встречи и работу, то в этой гонке забуду о себе. Поэтому все, что касается восстановления сил, развлечения, похода за продуктами, встреч с подругами — всё записываю как «дела».

оформление ежедневника / Блог о номрализации веса Лабунской Анны

В конце я пишу “Победа дня”. Причем она не всегда про работу. На прошлой неделе дозвонилась до одной пожилой знакомой, которой собиралась набрать с месяц…Именно это запомнилось в этом дне, когда думала про Победу. Думаю, победы дня это крутая штука. Ни за что не брошу их писать.

Когда день подошел к концу, прохожу по списку и ставлю галочки напротив сделанного. Добавлю то, что done, если этого не было в списке. Часто задача не сделана и потом снова не сделана… тогда думаю, а не вычеркнуть ли ее вообще из списка тогда?)

Завершаю анализ дня моими “ 3-мя спасибо”. Обычно там одни и те же люди и явления, потому что моя жизнь проходит в основном дома. Не суть. Главное: написать. Это фокусирует меня на всем хорошем, что происходит в моей жизни и после одной этой строчки весь мир кажется таким щедрым.

Часто мы обращаемся к еде потому, что чувствуем пустоту внутри. Я думаю, что мироощущение — это вообще про сосуд, который мы сами наполняем. Если заполнять кажый день его самостоятельно добрым мироощущением: что как же здорово жить, что сколько всего хорошего у меня есть и как оказывается немного нужно для счастья — тогда и качество жизни повышается. Главное — осознать, что это моя ответственность туда подливать жидкости. Не забывать про это, когда снова хочется переложить ее на других или саму жизнь.

На все про все уходит 10 минут. Кстати, из исследований:

Ежедневные 10 минут рефлексии над листом бумаги перед сном/чтение книги уменьшают ежедневный уровень стресса.

Обязательно планирую главную задачу на завтрашний день. Записываю ее, иначе завтра нучну браться за всё, что попало — а значит будет тревога и скорее всего я ничего нигде толком не сделаю. Завершаю анализ дня трекингом ежедненных привычек, чуть ниже про это тоже расскажу.

Вывод: Смысл в том, что при такой гибкой системе я не только больше успеваю, но и успеваю везде, где хочу. Я больше не забочусь о скорости изменений. Отмечая, что я сделала, я внутри расплываюсь от радости и гордости за себя. Итак каждый день, 10 минут и столько счастья.

Рекомендую вам проникнуться гибким планированием Катерины Ленгольд и Дневником эффективности Михаила Саидова, они настоящие профессионалы и в бизнесе и в продуктивности.

Трекинг привычек: почему он вам нужен (18:00)

Итак, у нас есть ежедневник куда мы все пишем, но… Есть вещи, которые мы хотим делать каждый день, а есть, которые 2-3 раза в неделю. В конце концов может надоесть каждый раз писать в ежедневник одно и то же. Поэтому я с девушками веду Трекер всего, что хочу делать/привить, как привычку. Ну или сделать это своего рода привычкой.

Понятно, что английский язык наврядли войдет в класс таких привычек, как чистка зубов, то есть автоматизмом. Но всё же как-то управлять этим процессом я хочу. Важно держать руку на пульсе в рутине, будь то планирование еды или есть овощи 2 раза в день, особенно когда вы снижаете вес. Выглядит мой трекер примерно вот так.

трекер привычек / Блог о нормализации веса с итальянским акцентом vkusnotissimo

Подумайте про свои тригер/ы. Нехватка каких привычек мешает вам снизить вес? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с вашими недостающими привычками. 

 

Обратитесь к специалисту, чтобы он помог вам их найти. И заполните это в список привычек на равне с другими привычками. Из моей практики чаще всего туда попадает: еда без гаджета, три раза в день нормальная еда, овощи, злаки, прогулки, время на отдых, развлечения (баловать «внутреннего ребенка» снижает количество обращений к еде), фрукты каждый день и подобное.

Обязательно напишем в ежедневник в задачах на день или в трекинг время для физической актвности. Нет нет, не нажимайте на крестик этого окошка, я не буду нудить снова о важности спорта… Просто подумайте: как в течение 15 минут в день вы бы могли дать встряску вашему телу? У меня по-разному: иногда это средняя тренировка по супер приложению Nike, иногда это велотренажер, 10 минут игры в битье подушками с детьми, попрыгать/побегать на месте, потанцевать зажигательную музыку…

Подстраиваясь под свои предпочтения, вместо этого скучного «НАДО заниматься споротом» мы выбираем другую мотивацию. Ту, которая работает на длинные дистанции и приносит радость. И еще. Не нужно ставить «задачу максимум» 45минут спорта иначе это не тренировка. Это ошибка. Нет. Это самая большая ошибка в отладывании «на завтра» своего здоровья. Ищите минимум. Вы увидите, что чем меньше по времени задача, тем легче ее сделать один раз, другой, третий.. И вот она уже почти вошла у вас в привычку. Выбирайте не «максимумы», а регулярность. А последняя достигается только тем, что по силам в данную минуту.

Оформление трекера. В Сanva.com можно нарисовать себе и такой трекер. Кружочков столько — сколько раз в неделю хотите делать привычку, здесь я оставила все 7. Проверете, какой из форматов лучше вам зайдет: с каким из них мотивация будет высокая.

Я ставлю в трекер все, что мне важно: чтнение с детьми, даже из чистка зубов нитью — все туда, чтобы был ежедневный фокус. Везде, где я не могу сама — я зову на помощь мой трекер. Полезно тестировать, какой из форматов зайдет именно вам, это крайне важно. Вот фото, как я пробую сначала один вид, а потом другой, смотрю, какой мне больше по душе. Для начала можно просто нарисовать кружки к ежедневнике.

Почему мы чаще всего бросаем привычки? (24:30)

Как планировать свой день и не забрасывать это. Почему мы вообще прекращаем иногда это делать? Во-первых потому, что ставим нереалистичные цели.

Хитрость в том, чтобы:

а) брать самые минимальные цели, которые по силам сейчас. Не 40 минут английский, а 10, через день. Не каждый день есть овощи, а фрукты, а для начала хотя бы 3 раза в неделю. И просто следовать этому плану.

б) не лениться  и КАЖДЫЙ день отмечать, что сделано, а до чего не дошла. Если не получилось не по вашей воли, пишем нолик. Помните:

«Что измеряемо, то управляемо».

Питер Дракер

Когда вы каждый день делаете то, что по силам, отмечаете это, в конце недели вознаграждаете себя — вы не можете забросить привычки. Потому что находитесь в движении, в процессе.

Систему веду уже четвертый месяц и не думаю бросать, потому что реально от нее кайфую и она закрывает все все мои хотелки, о которых я писала выше.

Что помогает продолжать вести планирование?

Планирование стоит на трех китах. Это мои личные три кита и я уверена, у каждого они свои. Важно записать и их, чтобы не забывать и чтобы понимать, почему вы ведете планирование.

Во-первых это осознание, что для перемен НЕ НУЖНЫ обстоятельства. 

Что пока я не поменяюсь, ничего вокруг себя не поменяю. То есть уже сейчас стать тем, кем ты бы хотел, а не ждать, пока что-то или кто-то тебя таковой сделает. Я просто делаю свою «домашнюю работу» — каждый день всё возможное по силам. Причем если присмотреться, то оказывается, что для той, какой я хочу себя видеть, нужны просто отточенные навыки: у меня это лучшее планирование и баланс сфер в основном. Над этим и пыхчу.

Второй кит — это приоритеты. Для этого нужно выписать (если пока их не знаешь) что для тебя так же важно в жизни, как сама жизнь..  У меня это:

  • Моя семья. Время с семьей и внимание партнеру. Видеть, как растут дети. Быть с ними. Помогать им. Скоро мы пойдем в школу и я уверена сюда прибавится “Пока не сделают уроки — никаких игр”. Ближайшие так лет 10 это моя будет моя ежедневная рутина) 
  • Работа. Тут все понятно. Я люблю свое дело. Нет. Обожаю.
  • Мое качество жизни и удовлетворенность ею. Это скорее про баланс всех сфер. Про “жить dolce vita” — наслаждаться жизнью всегда, пока я тут нахожусь…
  • это работа над “раздражителями” и токсичностью. Как много сил они съедают. Ими могут быть что угодно. Люди. Порой, родные. Телефон. Лишние дела, которые берешь на себя. Все, что забирает энергию, ему не место в жизни. Я здесь против “рубить с плеча” сразу, поэтому потихоньку сбавляю здесь обороты. До сих пор помню, как свекровь попросила меня сделать что-то очень важное и я сказала сквозь зубы “нет”. Или в другой раз мужу: “лучше сделай ты”. Помню холодок, идущий по спине. Нейроны там в голове, говорящие: “Ты что с ума сошла, мы так не привыкли!”

Еще статьи, которые могут вам понравиться: привычки, чек-лист по заботе о себе, как победить сложившиеся годами паттерны в поведении

Итог. А что итог, тут же начало).. предлагаю сразу перейте к действию и разлиновать трекер привычек и начать делать только одну задачу дня. Включить в ваш ежедневник «Победа дня», «3 спасибо» и последить пару -тройку дней над экспериментом.

Если вам понравилась статья и вы, возможно, снова захотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest:

До новых статьей, берегите себя!

Ciao!

как питаться в карантин

Как питаться в карантин семье. Топ 15 лайфкахов, которые сохранят фигуру и время

Недавно я поделилась 5-ю советами, как провести время дома в период карантина и не при этом не выдохнуться эмоционально. «Аня, а расскажи, как питаться в карантин? Домашние не вылезают из холодильника, всё время кушать хочется»… читаю личку. Конечно, это в наших условиях это нормально. Активностей ноль, русскому духу воля нужна, а тут четыре стены. А еда — помощник, как ни крутись. Но что можно сделать, чтобы противостоять тяге домашних (да и своей тоже) к холодильнику? Что можно поменять, чтобы исправить ситуацию?

Читать
интервальное голодание у женщин

«Ешь все и худей”. Интервальное голодание для похудения работает?

Новый способ снижения веса, который у всех на устах: от Калифорнии до России, где всем девушкам не терпится быть, как красотка Дженифер Энистон. “Нобелевская премия ученого-биолога Ёсинори Осуми — как стопроцентное доказательство положительных свойств ИГ. Здоровье, долголетие и стройность” — видим в журналах, подобно ELLE, adme и газеты Independent. Интервальное голодание для похудения — полезно? В этой статье вы узнаете, следует ли использовать этот метод.

Как работает метод интервального голодания с целью снижения веса

Суть метода в том, что вы делите сутки на два периода — когда говорите еде “да” и когда говорите “нет”. Категоричное. 

  • 16 /8 Выбираете, какой период будет “голодный” и не едите 16 часов. Так, если то ужин в 20, следующий прием пищи — 12 часов. Не можете без завтрака? Тогда отодвигайте ужин, уж извините.
  • 20/4 Без еды 20 часов.  Потом один или два приема пищи.
  • 24-часовое голодание.
голодание переодическое

Ограничения: диабет первого типа, низкий ИМТ, заболевания щитовидной железы, заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания сердца и другие, беременность, кормление грудью, пожилой возраст.

Голодание — не самое приятное занятие, но его адепты причисляют в бонусы возможность есть все продукты. От колбасы до выпечки в “разрешенные” часы, плюс здоровье, легкость, энергия. Есть все и..  снижать вес. Улучшать здоровье. Хорошо выглядеть! Разве не этого мы хотим? Метод интервального голодания предстает перед нами, как спаситель от ограничений, пусть и с перерывами… как помошник преумножения здоровья. Но лишь на первый взгляд, печально заявляю. Убедитесь в этом сами…

Все “против”.

Как бы правда не была горька, но Нобелевскую премию японскому ученому дали не за пользу от голода, уж нет более не за метод интервального голодания. “Аутофагия” — процесс “самопоедания” клеток, ее регенерации действительно показана им, и немаловажно,  на дрожжах. Это не про голодание в широком смысле, а про базовые физиологические механизмы животных на генетическом уровне. Показать процесс аутофагии на клетках человека не представляется возможным в силу сложности эксперимента. “Есть ли стройная жизнь с аэрофагией, нет ли стройной жизни с аэрофагией — науке это пока неизвестно”

Также следует напомнить, что даже если мы цепляемся за само голодание, то его эффективность с целью улучшения показателей здоровья  в мировой науке пока не доказана. Исследований мало. Тем более нет доказательств рассматривать интервальное голодание для похудения. Напомню вам пирамиду доказательности.

клинические исследования

Уровни даказательности и интервальное голодание.

Как в случаем с голоданием, так и с японским ученым, несмотря на его величайшее открытие, эти данные не могут быть использованы для людей и тем более в рамках рекомендаций питания для наций. 

Вот овощи — есть полезно. Такая привычка избавит вас от нескольких килограммов и сантиметров вокруг живота, здоровье сохранит. Сомнения в достоверности? Спокойствие, потому что десятилетиями проводились исследования, причем особого, высокого уровня. А вот чтобы таблоиды и Силиконовая долина оказались правы  в отношении интервального голодания, поверьте, потребуется не один десяток лет. 

Что же говорит сам ученый о модном методе?

В этом минутном видео ответ:

Нобелевская премия Ёсинори Осуми не относится к вопросам питания и голодания, о чем ученый неоднократно заявляет (посмотрите полную версию видео, а именно ответы на вопросы с 51-ой минуты). Приведу некоторые из его ответов:

“ Аутофагия — процесс, найденный у дрожжей, мы не знаем, как она происходит у людей. Пока нет достаточной доказательной базы для этого  и не известно, поможет ли голодание людям” 

“У нас пока нет достаточных знаний, чтобы сказать, может ли голодание решить все проблемы человечества. На мышах, проведенные эксперименты показали, что пока не обнаружили все отрицательные факторы аутофагии.  У меня нет конкретных ответов, потому что я не занимаюсь вопросами диеты, как уже сказал.” 

К сожалению, его эксперимент, как часто бывает в науке, сыграл на руку диетической индустрии. Бедного ученого привезли в Москву на лекцию под названием “Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь” . Назвали автором метода интервального голодания без его одобрения.

Данное видео демонстрирует, что часто заработать на “легкости в теле и желанном отражении в зеркале”,  в ход идут любые способы.

Интервальное голодание для похудения.

Снижение веса происходит по принципу любой диеты: создается дефицит калорий. Напомню вам, что диеты на самом деле работают… но только в краткосрочной перспективе. Да. Вы может быть вес и снизите на ИГ, но вскоре его снова наберете, причем даже с плюсом.

Другие малоприятные «бонусы» после практики интервального голодания для похудения:

Снижение веса произойдет не из жировой ткани, а из активной клеточной массы — в основном из белка. Вы будете сначала терять свои мышцы и только потом — жир. Об этом свидетельствуют измерения на аппарате биоимпеданс, где видно распределение видов тканей до и после голодания. 

Плохое распознавание сигналов голода и насыщения. Переедания. Когда мы “терпим”, когда хотим есть, через некоторое время голод действительно проходит. На практике это означает, что вы хуже его слышите. Елена Мотова, из книги “Мой лучший друг — желудок: “ как показали исследования, при этом снижается чувствительность не только к голоду, но и к насыщению. Если вы хронически подавляете чувство голода, развивается биологическая индифферентность к сигналам тела. Вот почему мы переедаем. Сначала мы не ели после 6, потом практиковали маленькие порции на ужин, потом вообще его пропускали по методу ИГ…К сожалению, это лишь мешает услышать от себя желанное “Мне достаточно”.

Если руки чешутся взяться за тяжелую артиллерию,  спросите себя: а можете ли вы использовать ее всю жизнь. Если сомневаитесь, стоит ли пробовать?

Нарушение пищевого поведения и сет-поинт

Психология пищевого поведения. Вы хотели бы: есть, когда насытился. Не думать о еде все время. Получать удовольствие от еды, не стоять перед холодильником с вопросом, чтобы съесть, даже если не голоден. Иметь стабильный вес и при этом ни в чем себе не отказывать. Это все то, от чего вы отказываетесь, когда встаете на путь ограничений в еде. Это как вместо длинной дороги свернуть на более короткую, но с надписью “Осторожно, тупик”. И идти обратно довольно долго. Больно признавать по ходу пути, что из-за погоней за желанным отражением в зеркале, вы теперь точно не сможете назвать себя человеком с нормальным отношением к еде.

Интервальное голодание для похудения, как и другие краткосрочные методы, способны на адаптивные изменения в обмене веществ для людей с нормальным ИМТ. Организм умеет восстанавливаться после снижения уровня энергии сам, но вмешиваясь “диетами”, мы увеличиваем наш, так называемый, сет-поинт — диапазон веса, в котором все органы и системы функционируют слаженно. Нет диет — он стабильный, есть диеты — сначала ваш сет-поинт например 65-70, потом становится 70-73, 73-76 и так далее, повышаясь. Вот почему со временем вес неуклонно растет. Из-за чего ощущение, как будто это замкнутый круг из диеты и набора. Вот исследование 2017 года. https://elifesciences.org/articles/22848

интервальное голодание для похудения

Искусство снижения веса и итоговый вердикт.

 У нас так много  еды в последние десятилетия, что  нам хочется найти какой-то способ заставить себя перестать есть. Если бы заодно — улучшить здоровье, снизить вес, получит легкость в теле — просто супер. Мы придумываем, что фрукты — это сахар, а сахар — это зависимость. В магазинах еда разделена на очень калорийную и супер диетическую, типа йогурт с 0,001 % жира. Сдаем генетические тесты на непереносимость продуктов, выбираем интервальное голодание для похудения. Мы прыгаем из крайности в крайность.

Но если уже который раз убеждаемся, что ограничения не работают, почему бы не испробовать другой способ? Менее «живодерный» и более миролюбивый по отношению к себе? Ну как например, через смену привычек в питании. Тот самый способ, признанный наукой как самый эффективный способ снижения веса в долгосрочной перспективе…И ведь это не  секрет, Европейская Ассоциация по лечению ожирения, да и сама ВОЗ призывает. Да, этот путь длиннее. Здесь надо в течение времени отдавать фокус и ресурсы. Зато результат вас будет радовать: не только легкость в теле, стройное тело в отражении зеркала. Но и здоровье, потому что вы комплексно подошли к вопросу, изменили образ жизни и привычки.

Колледж Лондона. Добровольцев с избыточным весом попросили  выполнить 10 несложных рекомендаций: пить низкокалорийные напитки, есть пять фруктов и овощей в день, добавить сложных углеводов читать этикетки перед покупкой продуктов, есть без посторонних “отвлекателей”, сидеть неболее 50 минут в час, проходить не менее 10000 шагов день и похожие. 

интервальное голодание для женщин

Эксперимент длился 8 месяцев и выявил умеренное снижение веса  опытной группы по сравнению с контрольной. Многие заметили улучшение качества жизни, 80% сообщили, что некоторые из рекомендаций стали их привычками. Они поняли, как работают привычки и сделали это на примере с питанием. Теперь они научились им управлять. Бонусом было и то, что даже после окончания эксперимента они продолжали худеть. Именно об этом методе снижения веса и оздоровления пишу я. Поэтому если вы готовы к переменам — добро пожаловать.

Хотите узанть больше о комплексном снижении веса без отказа в пицце и пасте? Оставьте свой адрес ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычами» + мою книгу «Топ 10 рецептов из овощей с моего сайта по мнению читателей»

P.S

Посеешь мысль — пожнешь поступок,  посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер,  посеешь характер — пожнешь судьбу. 

Восточная мудрость

Источники:

Елена Мотова «Мой лучший друг — желудок»

Pinterest

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29419624?fbclid=IwAR0QMy02lk8jtLMqLm8kWQDtBpsODBOjv1UkqEfwUtrLJ5GlTc0PvpvVojYUtrLJ5GlTc0PvpvVojY

https://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12967-018-1748-4?fbclid=IwAR0pLoYrfR_rvog2qVTOHJcYMPlm1RuwKnTVuWOSO-Cr5nkGH6Edqmqspsg

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30202677?fbclid=IwAR323CJ9EkYZpHrYOjjDJmjpfxGIZDssym9uj5BhQF1QKyJC4LXEjefMI94

https://www.cureus.com/articles/12903-intermittent-fasting-the-choice-for-a-healthier-lifestyle?fbclid=IwAR0ouBsmsmbb8nwo8HcAd4aiRz19RIOsJ2wtC9TWIDv5l1rBR2-mFQ_dSjw

забота о себе1

Чек-лист: как научиться заботиться о себе

Если вы переедаете или в целом имеете лишний вес, то наверняка слышали, что “нужно научиться заботиться о себе”… но что это означает “на пальцах”? Мне очень нравится, как это описала Карен Кениг, психотерапевт и преподаватель, в прошлом склонная к перееданиям и имевшая за плечами тяжелый багаж диет и проблем с едой. Более 20 она обучает людей навыкам “нормального питания”.. 

“Качественную заботу о себе можно сравнить с купоном, дающим право приобрести две вещи по стоимости одной: цена, которую вы платите, позволяет получить два потрясающих  результата. Забота о себе позволяет сделать огромный шаг вперед на пути превращения в человека с “нормальным” пищевым поведением, а также формирует навыки, необходимые для более счастливой, здоровой и успешной жизни. Два результата идут рука об руку. Прекратив постоянно неверно интерпретировать сигналы, которые посылает тело, путая яблоки с апельсинами, вы перестанете принимать голод за эмоциональную потребность и начнете правильно на него реагировать. В итоге вы станете реже обращаться к еде как к спасению и будете чаще делать то, что вам действительно требуется!”

Сделаем сразу одно упражнение. Возьмите ручку и листок бумаги, а потом напишите ответ на следующий вопрос прямо списком в одну колонку: “Перечислю ниже всех тех, кому я нужна”. Пока просто напишите, а расшифровку ответа на это упражнение я приведу чуть ниже…

забота о себе2

Я хочу подробно проанализировать все 4 уровня заботы о себе, остановимся здесь на том, что заботясь о себе, мы становимся НЕ эгоистами, а альтруистами сами себе. Это не “думание” только о себе в ущерб другим, за другой счет. Хотя да, бывает и так. Ведь когда вы говорите другим “нет”,  то игнорируете чужие интересы. Но здесь цель — иметь свои ресурсы..

Как часто мы ловим себя на мысли, что боязнь быть: не очень хорошей женой, мамой, коллегой, подругой заставляет нас испытывать в итоге дискомфорт. Пока вы боитесь причинить другому боль, вы не сможете заботиться о себе..(!) Это естественный ход жизни.. она непроста и разве можно представить себе ее, не причиняя боли другим и не испытывая ее самим? Единственное, что мы можем сделать, это просто преднамеренно не делать неприятное. Ни себе, ни другим. Подумайте здесь, что вы думаете, когда вам нужно отказать другому человеку? Больно ли вам отказывать? Если да, то одна из причин лишнего веса лежит и здесь. Теперь вернемся к упражнению. Ответ на вопрос должен выглядеть так:

“Перечислю ниже всех тех, кому я нужна”.

Себе самой

Детям

Мужу/партнеру

Маме и папе/близким

И т.д.

Самое важное, это то, кого вы поместили на первое место. Если себя, поздравлю вас, скорее всего с заботой о себе у вас неплохо, а вот если других — надо в этом разобраться и поздравляю вас, эта статья уже во многом поможет вам.

Забота о себе подразумевает внимание к себе по четырем сферам: 

  1. физическую, 
  2. психоэмоциональную/духовную,
  3.  интеллектуальную. 

Они между собой тесно связаны. Питаетесь плохо? Возможны проблемы со здоровьем, которые будут отнимать у вас ресурсы и снизят ваш психоэмоциональный фон, снизится в целом качество жизни. Это будет буксовать ваш интерес в интеллектуальном развитии.. Ясное дело, не сахар)

 Теперь что же каждая из этих сфер подразумевает (можно прямо галочки ставить напротив, если у вас- ок)

забота о себе

Забота о себе на физическом плане:

Вот мы машину каждый год ходим на техосмотр сдавать, а что про нас? Конечно, это про осмотр врачей, чек ап профилактический. Еще про что.. про обращение к специлистам и выполнение указаний, про НЕтерпение боли в теле, НЕбоязнь идти и проверяться, даже если боитесь диагноза..

Это про принятие пищи таким образом, чтобы не вредило вашему здоровью, а значит про элементарную грамотность в еде и хорошие пищевые привычки. Про сон, про минимальную физическую активность, выход на паузы во время работы, восстановление от ритма жизни, которое хотя бы выравнивает его, хотя бы не мешает быть в ресурсе.  Хорший сон, нет вредным привычкам, нет насилию над собой в любых проявлениям, нет любому самодиструктивному поведению, отличающемуся от ваших долгосрочных целей. 

Что означает заботиться о своем психоэмоцональном фоне?

Это означает, по сути, владение элементарными психологическими знаниями, которые, на мой взгляд, вместе с культурой еды и здоровыми пищевым привычками, должны преподавать детям в школе. Привела свой список и добавила пункты той же Карен Кениг:

На первое место поставлю навыки эмоциональной саморегуляции. Пока есть страх и неприятие негативных эмоций невозможно говорить о повышении качества жизни, здоровья. 

Не давать себя в обиду. Уметь понимать, когда вами манипулируют, отличать в других токсичное поведение.

Не превозносить себя внутри перед другими, сюда же —  все знать, иметь свой ответ на любой вопрос и думать, что только он единственно верный.

Уметь ошибаться и быть неправой. 

забота о себе3

Не делать все на “пятерку”, быть постоянно сильной, иметь всегда ответы на все вопросы.

Иметь свои ценности и следовать им, а не чужим.

Сравнивать себя только с собой в прошлом, а не с другими. 

Уважать других и относится к ним также, как к себе. 

Искать в себе то, что мешает поддерживать здоровое тело и здоровый дух и работать над этим.

Быть открытой к новому и другому: людям, знаниям.

Быть только с теми людьми, которые тянут вверх, а не наоборот.

Быть для себя теплым и заботящимся, принимающим «Родителем»

Видеть в вещах оттенки серого, а не воспринимать их только в черном или белом цвете.

Быть позитивной. К людям и вещам. (Легко звучит и кажется “я же и так позитивно на все смотрю, но на практике бОльшую часть наших мыслей занимают негативные, из исследований: на 1 негативную мысль нужно 10 позитивных, чтобы она “стерлась”. (Помогает ведение дневника и благодарности в конце дня))

Ценить больше людей, чем материальное.

Искать выражение своего «внутреннего ребенка».

Жить, принимая рациональные решения, которые будут идти на пользу вашему здоровью, предотвратят нежелательные конфликты с самой собой и/или обществом.

Быть способной смеяться над собой, особенно над ошибками.

Быть готовой разбираться в себе, в том числе если этот процесс не принесет быстрых улучшений.

Стремиться к равновесию всех сфер жизни.

Выражать свои потребности, уважать и ценить другие.

Распознавать, когда “культурный контекст” мешает вашей жизни и не делает ее лучше ( вспоминаем каблуки у женщин, как повседневная обувь на работу, обязательный размер S — как размер эталонной красоты и успешности и тд.).

забота о себе4

Что означает заботиться о себе в духовном плане?

Скорее это про то, что жизнь — это нечто большее, чем просто удовлетворение своих потребностей. Духовность представляет собой парадоксальную способность осознавать как свою незначительность в этом мире, так и собственное величие и уникальность, понимать тот факт, что мы сами и все остальное в этом мире является священным и особенным. Какой еще это комплекс ощущений:

Ощущать присутствие чего-то большего, чем просто своего “Я”. Это может быть Бог, некая высшая сила, сообщество или цель, которая придает смысл вашему существованию

Смириться с мыслью, что мы смертны.

Спокойно воспринимать болезни, смерть и все те ужасные вещи, которые происходят на нашей планете. ТО есть понять и принять факт: с каждым из нас может произойти что и когда угодно.

Искать возможности для установления более глубокой связи с собой, другими людьми и окружающим миром.

А теперь на практике. Какие это могут быть ситуации в вашей жизни, где вы могли бы действовать, исходя из проявления заботы о себе: 

  • Это про покупку здоровой еды, нехранение тригерной еды дома\
  • Про минимальное планирование еды/приготовление ее заранее, на несколько дней вперед, чтобы не провоцировать покупку готовой еды/калорийной еды.
  • Когда вы вместо того, чтобы наградить себя за сложную неделю в выходные НЕ заказываете каждую неделю суши (хотя сама их люблю), а дарите себе поход на массаж. 
  • Даете себе переохнуть в течение дня — прогулкой в парке, небольшими паузами во время работы.
  • Когда делаете что-то минимальное с телом: зарядка утром, а может быть просто отказ от использования лифта.
  • Идете спать, когда устали вечером, а не на кухню с мыслями “Что бы такое съесть…”
  • Когда если действительно сильно поссорились с вашим партнерам за ужином не доедаете еду на тарелке молча  или выходите из-за стола, а активно заявляете, что вы не будете терпеть неуважительное к себе отношение.
  • Когда вам грустно и пусто внутри, вы звоните своей подруге или маме или просто идете на прогулку/кино/музей, а не опустошаете коробку с шоколадом или печеньем. Да, это проще, ведь чтобы стало легче, нужно приложить меньше усилий, просто за ней потянуться…Так вот здесь и проявляется ваше отношение к себе: способны ли вы выдержать время и посвятить  ваши ресурсы для чего-то, что даст вам такой же положительный эффект и даже больше..но не будет деструктивным по отношению к вам поведением. Просто ли это делать все время, спросите вы? Сначала это сложно. Но со временем вы входите во вкус и все больше проникаетесь к этому. Нужно время и…пробы пробы и пробы. Можно ли это делать самой или нужна помощь? Самой — путь длинее, с помощью — быстрее, комплекснее.

Может ли мы быть уже сейчас психически, эмоционально, интеллектуально и духовно  подкованными? Нет. Каждый на своем уровне в соответствии со своими жизненными историями. Но без паники, ведь жизнь не идеальна а значит и не мы тоже не должны быть идеальны! Разве это не прекрасно? Про список..Посмотрите на него еще раз. Как вам кажется, фокус над каким одним пунктом принесет вам больше результата в проявлении заботы о себе?

Понравилась статья? Давайте пришлю вам тест «Как у меня с пищевыми привычками?» и другие полезности.

Не забудьте сохранить чек-лист в Пинтерест

Бесплатный практический марафон по психологии питания: 25 по 28 ноября 2019

Как за 4 дня найти причины «заедания» эмоций едой и прыгающего веса и построить проверенную систему гармоничных отношений с едой без стресса и получая от еды удовольствие.

С 25 по 28 ноября я проведу бесплатный практический марафон. Он не будет про питание, мы и так все про это знаем. Сложность с применением информации. Будет все четко и по полочкам, задача — сразу же внедрить и примерить на себя услышанное. И уверяю вас, расскажу новенькое, что вы еще не слышали)

Для кого этот марафон:

Вы ограничиваете себя в некоторых продуктах или не в состоянии сказать еде в нужный момент “нет”.

 Мысли о еде постоянны в вашей голове — можно/нельзя, пора/лучше пропущу, вредно/полезно

Вы боитесь поправиться, не можете скинуть лишние килограммы

Вас беспокоят чувства вины и стыда в вопросах с едой

Вы боитесь есть некоторые продукты 

Вы едите на стрессе/на эмоциях

Вы точно не можете назвать себя человеком с нормальным отношением к еде.

Читать

Как начать заниматься, если у вас слабая воля. 9 шагов

Как заставить себя ходить на спорт? Не нужно заставлять, нужно осознать, что раз до сих пор не получилось внедрить привычку, то пришло время тяжелой артиллерии — брать мозг хитростью и ниже я поделюсь с вами, как это сделать. Как выиграть партию, используя новейшие исследования нейробиологов и знания о том, как устроено наше поведение.

Сразу поясню, что вкладываю в понятие физ активности: любой процесс, активно напрягающий и расслабляющий ваши мышцы. Не важно где. В спортзале или дома рядом с рабочим столом и в пижаме. От быстрой ходьбы вокруг дома до танцев под Елвиса в качестве разминки. Главное — это то, КАК правильно начать и ПРОДОЛЖИТЬ делать занятия СИСТЕМАТИЧЕСКИ.  

У меня нет особой силы воли, я бы отнесла себя к разряду тех, у кого ее вообще нет, но у меня получилось внедрить желанную пробежку: бег 3 раза в неделю и йога каждое утро. Все по 20 минут. Для полного закрепления навыка нужно 60 дней (и более) и я где-то на полпути, но сейчас уже точно есть результат: “не могу не сделать” мои спортивные ритуалы. Это именно то ощущение, ради чего все это начинала. Чтобы была как привычка, как зубы почистить. И для меня это рекорд. Но не приписываю его силе воли, нет.  Спокойно, ровно, без насилия, с удовольствием все само выходит и спасибо за все за это..мозгу, ну или знаниям, как с ним лучше договориться. Не нужно никаких селфи в фб или инсту, посмотрите какая я. Нет. И действительно, зачем мне чем-то хвалиться, если оно “как выпить воды”. Зато хочется объяснить, что есть определенный набор действий и только его выполнение даст эффект — когда вы не можете не сделать ваше упражнение/занятие. Я тут много напишу, но уж лучше так, сразу и подробно. Руководство для тех, у кого нет силы воли. 

Все из книг, конечно, и лекций профессоров с ютуба) 

Читать

врач

Просто и без воды. Про известный «синдром дырявого кишечника»

Мы все периодически испытываем дискомфорт, связанный с едой. Порой неприятные ощущения начинают нас беспокоить все больше, мы можем думать, что реакция связана с “плохими продуктами” (часто по телевизору слышим), консервантами, токсинами, не экологичностью пищевой индустрии… Читая источники про «здоровый образ жизни и питание», у нас могут возникать мысли, что проблемы в “зашлакованности” организма, нехватки витаминов. «А вдруг у меня развивается пищевая непереносимость, синдром раздраженного кишечника, чувствительность к продуктам, может это от глютена или молочки»?

Однако по статистике именно нерациональное питание и неправильные пищевые привычки, например, принесут больше вреда здоровью (читайте, например, этот гайдлайн по диабету второго типа), поэтому «вред наших некачественных продуктов» мягко говоря, ничтожен по сравнению с неправильным образом жизни. Другое дело, что мы много смотрим российское телевидение и там говорят вещи в точности противоположные… Хочется найти «волшебную таблетку» и обвинить других в невозможности питаться правильно. 

 глютен

Про зашлакованность/детоксы/пищевую реакцию на продукты тоже подробно напишу, однако давайте сегодня разберем версию про Синдром дырявого кишечника, столь популярную тему в сфере здорового образа жизни. Про некоторые анализы крови для определения реакции на продукты, я писала здесь.

Что собой представляет дырявый кишечник? 

Упоминание этого симптома вы обязательно найдете у любого нутрициолога, блогера/специалиста по альтернативному/холистическому питанию, альтернативной медицине, функциональной и «антиейдж»(1).  Мне показалось, что про СРК пишут противоречивую информацию даже врачи. Действительно, это расстройство еще пока малоизученно. Я не врач,  однако поделюсь информацией  из научных статей и приведу первоисточники. И конечно, читая и меня, вам снова необходимо включать критический ум. Без него в вопросах со своим здоровьем никуда.

Простым языком про Синдром раздраженного кишечника.

Во-первых СРК это не заболевание само по себе, как диабет второго типа например, а расстройство. Оно входит в класс так называемых гастроинтестинальных  функциональных расстройств, наряду с функциональными метеоризмом, запором, диарей, входит в список МКБ-10 как раз в подклассе расстройств.  Раздраженный кишечник подобно вздутию в животе — расстройство. Но! Основной чертой, отличающей этот синдром от других расстройств, является наличие обязательной боли в области живота! (2). Боль от ноющей до нестерпимо схватно-образной.

По разным источникам этим расстройством болеют от 5 до 15 % населения в среднем в развитых странах мира, где-то увидела цифру 20%. Что тоже показалось мне странным. Все-таки есть разница между 5% популяции и 20%. (2) 

Интересные феномены про СРК:

При назначении лечения у более  40% наступает эффект плацебо (3)

Действительно, при назначении терапии пациенты должны проходить и психотерапевта, потому что расстройство сопровождается повышенной тревожностью и уровнем стресса.

Но что сейчас точно можно сказать, что никакого хронического воспаления от непереваренных частиц пищи и последующих от этого заболеваний (пищевые непереносимости, мигрени, астма, аутизм), быть не может. Вернее на сегодняшний момент нет никаких доказательств этому. (4)

анализы

Причины СРК:

сбои в работе между ЦНС и кишечником (если совсем просто) 

нарушение двигательно-активной функции кишечника

возможные инфекционные заболевания кишечника и его неспособность к постадаптации

 

Что важно знать

Немаловажно сказать, что при анализе картины симптомы СРК схожи  практически со всеми другими растройствами ЖКТ (язвы, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит и другие).  Это означает, что важно перестать доверять интернету, нутрициологам, гуру по питанию, а идти к врачу и обследоваться, в случае если вы испытываете любого рода дискомфорт в области живота.

А уж врачи сами скажут, как, и главное, от чего лечиться. Проверить СРК свеклой, как уверяют  специалисты,  невозможно. Если у вас нет боли в абдоминальной области, вам не поставят СРК. Еще это означает, что если вам будут “впаривать” СДК и рекомендовать исключить глютен, то знайте, что на сегодняшний день это не доказательно. В рекомендации по питанию для больных СРК специфических ограничений по питанию нет, там речь лишь о низвоуглеводном типе питания.

Если вас кто-то будет уверять, что «у меня было СРК и я вот так с ним справилась», то помните, что “Научная ценность личного опыта ровно равна нулю» и что каждый раз необходимо включать критический ум. Особенно в области здоровья.

Подробнее про СРК, мнение со стороны специалистов-врачей доказательной медицины — здесь,  а также про причины, симптоматику, лечение и диету здесь и здесь.

врач

Вы скажите: «Я читал про профилактику Синдрома Раздраженного Кишечника у известного нутрициолога!»

Тут сразу нужно сказать, что там, где написано “нутрициолог”, нужно выяснять:

получил ли человек высшее образование за рубежом или закончил медицинское учреждение у нас? Или образование это приобретал в виде курсов, пусть и многоговорящих, зарубежных?

В чем отличие? Разве нутрициолог — не явялется экспертом в вопросах питания? Нет, это такой своего рода маркетинговый ход, в нашей стране себя так может назвать каждый. Большинство курсов нутрициологов на западе (я около года исследовала этот вопрос, когда искала себе международное образование)  имеют так называемое альтернативное, недоказательное направление. Это означает, что они часто противоречат рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. С большой долей вероятности будут советовать удалить из рациона глютен/молочку, будут пугать вас понятиями хроническое воспаление, сбоем работы гормонов и другим «трендам» недоказательной медицины, хотя уже наверно можно сказать здорового питания (я бы еще добавила орторексии — излишней манией к «чистому» питанию). Подробно про это у Талантова, очень рекоменую его книгу.

Действительно, нутрициолог, например в европе, может таковым называться, только если закончил ВУЗ по специальности, другие специалисты — nutritional therapists, как вы видите из названия, нутрициолагами не являются, хоть и «тераписты». Повторю, они часто используют недоказательную базу, на которую опираться по-хорошему нельзя. Первый признак, как можно вычислить — общие рекомендации БАДов без показаний/жалоб/анализов.

krov

В чем отличие этих направлений от традиционной доказательной медицины — золотого стандарта доказательства эффективности и безопасности метода лечения? Давайте разберем на глютене. Существуют некоторые исследования, результаты которых говорят об отрицательном воздействии на организм этого вида белка. Доказательная же медицина оперирует НЕ некоторыми исследованиями, а:

  • большим их количеством
  • наличием исследований по этой тематике в других странах с участием как национального, так и коммерческого спонсорства
  • это исследования с большой выбркой, многоуровневые
  • проводимые на протяжении длительного промежутка времени
  • максимально снижающие человеческий фактор.

Так вот на сегодяшний момент НЕ существует доказательств тому, что глютен действительно вреден (если у вас не целиакия, непереносимость или аллергия на глютен). Ждите статью, напишу подробно).

К сожалению, есть врачи, использующие подобные рекомендации на просторах интернета, в частности этот. А вот здесь вы найдете информацию от ее коллег врачей к какому количеству потенциальных смертей приводят подобная безграмотность.

Что бы удалить хотя бы один продукт из вашего рациона, настоящий специалист/ нутрициолог с высшим образованием обязательно, как я писала выше, направит вас по пятерочке врачей, попросит сдать с десяток анализов и только после этого, если на это есть видимые причины, вместе с врачем диетологом, скажет “да”. Пример такого нормального и граммотного нутрициолога, кстати с русским происхождением, Мария Кардакова. Очень рекомендую. У вас сразу откроются глаза на всю эту недоказательную “индустрию”, что заставялет ходить людей полуголодными и испытывать поливитаминоз и разные минеральные недостаточности. Кстати, в лучшем случае. В худшем — РПП, например, ту же самую орторексию.

Выводы.

СДК не болезнь, а растройство.

У вас может быть запор, вздутие…а может быть СРК. Выяснить это сможет только врач, не нутрициолог.

Лечение только фармакологическое, эффективность БАД — не имеет доказательной базы. Также как и не признана эффективной специальная диета без применения лекарственных препаратов.

Детоксом невозмжно вылечить СРК. При любых дискомфортных ощущениях обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С сожалению, наша жизнь очень сложная штука. И наука, и то, как ее предсталяют самые разные специалисты, поверьте, не исключение. Это как везде. Сколько процентов из всех врачей/учителей/менеджеров и так далее действительно профессионалы? Они, нутрициологи, не исключение.

 

  1. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/
  2. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  3. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  4. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/
диета по крови

Диета по анализу крови. Инновационный способ снижения веса?

Достаточно одной капли крови, чтобы иметь объемную информацию о том, в каком состоянии находится наш организм. Некоторые ученые полагают, что эти знания содержат «уникальный код стройности» — возможность навсегда расстаться с лишним весом и болезнями. В этой статье я приведу наиболее популярные способы снижения веса в нашей стране при помощи лабораторных тестов на сдачу крови. Разберемся, насколько эффективными они являются и возможно ли их использование. Данными тестами для нас будут:

  • Гемокод
  • Диета по группе крови
  • Диета доктора Волкова 

Читать