Последнее

Бесплатный практический марафон по психологии питания: 25 по 28 ноября 2019

Как за 4 дня найти причины «заедания» эмоций едой и прыгающего веса и построить проверенную систему гармоничных отношений с едой без стресса и получая от еды удовольствие.

С 25 по 28 ноября я проведу бесплатный практический марафон. Он не будет про питание, мы и так все про это знаем. Сложность с применением информации. Будет все четко и по полочкам, задача — сразу же внедрить и примерить на себя услышанное. И уверяю вас, расскажу новенькое, что вы еще не слышали)

Для кого этот марафон:

Вы ограничиваете себя в некоторых продуктах или не в состоянии сказать еде в нужный момент “нет”.

 Мысли о еде постоянны в вашей голове — можно/нельзя, пора/лучше пропущу, вредно/полезно

Вы боитесь поправиться, не можете скинуть лишние килограммы

Вас беспокоят чувства вины и стыда в вопросах с едой

Вы боитесь есть некоторые продукты 

Вы едите на стрессе/на эмоциях

Вы точно не можете назвать себя человеком с нормальным отношением к еде.

Читать

Как начать заниматься, если у вас слабая воля. 9 шагов

Как заставить себя ходить на спорт? Не нужно заставлять, нужно осознать, что раз до сих пор не получилось внедрить привычку, то пришло время тяжелой артиллерии — брать мозг хитростью и ниже я поделюсь с вами, как это сделать. Как выиграть партию, используя новейшие исследования нейробиологов и знания о том, как устроено наше поведение.

Сразу поясню, что вкладываю в понятие физ активности: любой процесс, активно напрягающий и расслабляющий ваши мышцы. Не важно где. В спортзале или дома рядом с рабочим столом и в пижаме. От быстрой ходьбы вокруг дома до танцев под Елвиса в качестве разминки. Главное — это то, КАК правильно начать и ПРОДОЛЖИТЬ делать занятия СИСТЕМАТИЧЕСКИ.  

У меня нет особой силы воли, я бы отнесла себя к разряду тех, у кого ее вообще нет, но у меня получилось внедрить желанную пробежку: бег 3 раза в неделю и йога каждое утро. Все по 20 минут. Для полного закрепления навыка нужно 60 дней (и более) и я где-то на полпути, но сейчас уже точно есть результат: “не могу не сделать” мои спортивные ритуалы. Это именно то ощущение, ради чего все это начинала. Чтобы была как привычка, как зубы почистить. И для меня это рекорд. Но не приписываю его силе воли, нет.  Спокойно, ровно, без насилия, с удовольствием все само выходит и спасибо за все за это..мозгу, ну или знаниям, как с ним лучше договориться. Не нужно никаких селфи в фб или инсту, посмотрите какая я. Нет. И действительно, зачем мне чем-то хвалиться, если оно “как выпить воды”. Зато хочется объяснить, что есть определенный набор действий и только его выполнение даст эффект — когда вы не можете не сделать ваше упражнение/занятие. Я тут много напишу, но уж лучше так, сразу и подробно. Руководство для тех, у кого нет силы воли. 

Все из книг, конечно, и лекций профессоров с ютуба) 

Читать

врач

Просто и без воды. Про известный «синдром дырявого кишечника»

Мы все периодически испытываем дискомфорт, связанный с едой. Порой неприятные ощущения начинают нас беспокоить все больше, мы можем думать, что реакция связана с “плохими продуктами” (часто по телевизору слышим), консервантами, токсинами, не экологичностью пищевой индустрии… Читая источники про «здоровый образ жизни и питание», у нас могут возникать мысли, что проблемы в “зашлакованности” организма, нехватки витаминов. «А вдруг у меня развивается пищевая непереносимость, синдром раздраженного кишечника, чувствительность к продуктам, может это от глютена или молочки»?

Однако по статистике именно нерациональное питание и неправильные пищевые привычки, например, принесут больше вреда здоровью (читайте, например, этот гайдлайн по диабету второго типа), поэтому «вред наших некачественных продуктов» мягко говоря, ничтожен по сравнению с неправильным образом жизни. Другое дело, что мы много смотрим российское телевидение и там говорят вещи в точности противоположные… Хочется найти «волшебную таблетку» и обвинить других в невозможности питаться правильно. 

 глютен

Про зашлакованность/детоксы/пищевую реакцию на продукты тоже подробно напишу, однако давайте сегодня разберем версию про Синдром дырявого кишечника, столь популярную тему в сфере здорового образа жизни. Про некоторые анализы крови для определения реакции на продукты, я писала здесь.

Что собой представляет дырявый кишечник? 

Упоминание этого симптома вы обязательно найдете у любого нутрициолога, блогера/специалиста по альтернативному/холистическому питанию, альтернативной медицине, функциональной и «антиейдж»(1).  Мне показалось, что про СРК пишут противоречивую информацию даже врачи. Действительно, это расстройство еще пока малоизученно. Я не врач,  однако поделюсь информацией  из научных статей и приведу первоисточники. И конечно, читая и меня, вам снова необходимо включать критический ум. Без него в вопросах со своим здоровьем никуда.

Простым языком про Синдром раздраженного кишечника.

Во-первых СРК это не заболевание само по себе, как диабет второго типа например, а расстройство. Оно входит в класс так называемых гастроинтестинальных  функциональных расстройств, наряду с функциональными метеоризмом, запором, диарей, входит в список МКБ-10 как раз в подклассе расстройств.  Раздраженный кишечник подобно вздутию в животе — расстройство. Но! Основной чертой, отличающей этот синдром от других расстройств, является наличие обязательной боли в области живота! (2). Боль от ноющей до нестерпимо схватно-образной.

По разным источникам этим расстройством болеют от 5 до 15 % населения в среднем в развитых странах мира, где-то увидела цифру 20%. Что тоже показалось мне странным. Все-таки есть разница между 5% популяции и 20%. (2) 

Интересные феномены про СРК:

При назначении лечения у более  40% наступает эффект плацебо (3)

Действительно, при назначении терапии пациенты должны проходить и психотерапевта, потому что расстройство сопровождается повышенной тревожностью и уровнем стресса.

Но что сейчас точно можно сказать, что никакого хронического воспаления от непереваренных частиц пищи и последующих от этого заболеваний (пищевые непереносимости, мигрени, астма, аутизм), быть не может. Вернее на сегодняшний момент нет никаких доказательств этому. (4)

анализы

Причины СРК:

сбои в работе между ЦНС и кишечником (если совсем просто) 

нарушение двигательно-активной функции кишечника

возможные инфекционные заболевания кишечника и его неспособность к постадаптации

 

Что важно знать

Немаловажно сказать, что при анализе картины симптомы СРК схожи  практически со всеми другими растройствами ЖКТ (язвы, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит и другие).  Это означает, что важно перестать доверять интернету, нутрициологам, гуру по питанию, а идти к врачу и обследоваться, в случае если вы испытываете любого рода дискомфорт в области живота.

А уж врачи сами скажут, как, и главное, от чего лечиться. Проверить СРК свеклой, как уверяют  специалисты,  невозможно. Если у вас нет боли в абдоминальной области, вам не поставят СРК. Еще это означает, что если вам будут “впаривать” СДК и рекомендовать исключить глютен, то знайте, что на сегодняшний день это не доказательно. В рекомендации по питанию для больных СРК специфических ограничений по питанию нет, там речь лишь о низвоуглеводном типе питания.

Если вас кто-то будет уверять, что «у меня было СРК и я вот так с ним справилась», то помните, что “Научная ценность личного опыта ровно равна нулю» и что каждый раз необходимо включать критический ум. Особенно в области здоровья.

Подробнее про СРК, мнение со стороны специалистов-врачей доказательной медицины — здесь,  а также про причины, симптоматику, лечение и диету здесь и здесь.

врач

Вы скажите: «Я читал про профилактику Синдрома Раздраженного Кишечника у известного нутрициолога!»

Тут сразу нужно сказать, что там, где написано “нутрициолог”, нужно выяснять:

получил ли человек высшее образование за рубежом или закончил медицинское учреждение у нас? Или образование это приобретал в виде курсов, пусть и многоговорящих, зарубежных?

В чем отличие? Разве нутрициолог — не явялется экспертом в вопросах питания? Нет, это такой своего рода маркетинговый ход, в нашей стране себя так может назвать каждый. Большинство курсов нутрициологов на западе (я около года исследовала этот вопрос, когда искала себе международное образование)  имеют так называемое альтернативное, недоказательное направление. Это означает, что они часто противоречат рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. С большой долей вероятности будут советовать удалить из рациона глютен/молочку, будут пугать вас понятиями хроническое воспаление, сбоем работы гормонов и другим «трендам» недоказательной медицины, хотя уже наверно можно сказать здорового питания (я бы еще добавила орторексии — излишней манией к «чистому» питанию). Подробно про это у Талантова, очень рекоменую его книгу.

Действительно, нутрициолог, например в европе, может таковым называться, только если закончил ВУЗ по специальности, другие специалисты — nutritional therapists, как вы видите из названия, нутрициолагами не являются, хоть и «тераписты». Повторю, они часто используют недоказательную базу, на которую опираться по-хорошему нельзя. Первый признак, как можно вычислить — общие рекомендации БАДов без показаний/жалоб/анализов.

krov

В чем отличие этих направлений от традиционной доказательной медицины — золотого стандарта доказательства эффективности и безопасности метода лечения? Давайте разберем на глютене. Существуют некоторые исследования, результаты которых говорят об отрицательном воздействии на организм этого вида белка. Доказательная же медицина оперирует НЕ некоторыми исследованиями, а:

  • большим их количеством
  • наличием исследований по этой тематике в других странах с участием как национального, так и коммерческого спонсорства
  • это исследования с большой выбркой, многоуровневые
  • проводимые на протяжении длительного промежутка времени
  • максимально снижающие человеческий фактор.

Так вот на сегодяшний момент НЕ существует доказательств тому, что глютен действительно вреден (если у вас не целиакия, непереносимость или аллергия на глютен). Ждите статью, напишу подробно).

К сожалению, есть врачи, использующие подобные рекомендации на просторах интернета, в частности этот. А вот здесь вы найдете информацию от ее коллег врачей к какому количеству потенциальных смертей приводят подобная безграмотность.

Что бы удалить хотя бы один продукт из вашего рациона, настоящий специалист/ нутрициолог с высшим образованием обязательно, как я писала выше, направит вас по пятерочке врачей, попросит сдать с десяток анализов и только после этого, если на это есть видимые причины, вместе с врачем диетологом, скажет “да”. Пример такого нормального и граммотного нутрициолога, кстати с русским происхождением, Мария Кардакова. Очень рекомендую. У вас сразу откроются глаза на всю эту недоказательную “индустрию”, что заставялет ходить людей полуголодными и испытывать поливитаминоз и разные минеральные недостаточности. Кстати, в лучшем случае. В худшем — РПП, например, ту же самую орторексию.

Выводы.

СДК не болезнь, а растройство.

У вас может быть запор, вздутие…а может быть СРК. Выяснить это сможет только врач, не нутрициолог.

Лечение только фармакологическое, эффективность БАД — не имеет доказательной базы. Также как и не признана эффективной специальная диета без применения лекарственных препаратов.

Детоксом невозмжно вылечить СРК. При любых дискомфортных ощущениях обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С сожалению, наша жизнь очень сложная штука. И наука, и то, как ее предсталяют самые разные специалисты, поверьте, не исключение. Это как везде. Сколько процентов из всех врачей/учителей/менеджеров и так далее действительно профессионалы? Они, нутрициологи, не исключение.

 

  1. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/
  2. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  3. https://cyberleninka.ru/article/v/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-1г7.
  4. https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/
диета по крови

Диета по анализу крови. Инновационный способ снижения веса?

Достаточно одной капли крови, чтобы иметь объемную информацию о том, в каком состоянии находится наш организм. Некоторые ученые полагают, что эти знания содержат «уникальный код стройности» — возможность навсегда расстаться с лишним весом и болезнями. В этой статье я приведу наиболее популярные способы снижения веса в нашей стране при помощи лабораторных тестов на сдачу крови. Разберемся, насколько эффективными они являются и возможно ли их использование. Данными тестами для нас будут:

  • Гемокод
  • Диета по группе крови
  • Диета доктора Волкова 

Читать

снижение веса

Вся правда о мотивации или «почему я все знаю, а применить не могу»?

«И все-таки есть неприятный осадок. Вроде можешь, но что-то тормозит. Хочется сделать лучше, гордится собой, ан не получается. Дело в слабой силе воли? А может просто не хочется признаваться себе, что в очередной раз начав изменения, все снова полетит в трубу…»

Если вы меня читаете, то наверняка преследуете заветное желание: улучшить свой рацион и сделать отношения с едой более гармоничными. Простые рецептики, но вкусные, полезные и незатейливые. То есть хотите и здоровью угодить, и чувствовать себя наконец уже более довольной собой и своими решениями в выборе еды. Возможно еще сбросить пару-тройку лишних кг. В рамка рекомендаций ВОЗ конечно, а не по образу и подобию сушасшедших блогеров с зелеными тарелочками.

Что делать, если все знаешь, а вот действовать в этом направлении никак не можешь? Что это такой за заколдованный круг, когда даже и на курсы какие-то сходил, и сто книг прочитал, а все равно не клеится? Как заставить себя лучше питаться, похудеть если нет силы воли и  вообще возможно ли такое?

Читать

Рецепты для вашего вкусного новогоднего стола от Vkusnotissimo

Всегда хочется на Новый Год приготовить что-нибудь особенное. С помощью этой подборки вы сможете дополнить стол интересными и незамысловатыми блюдами, которые удивят, как ваших домашних, так и ваших гостей. Даже если вы не воспользуетесь ими, они дадут вам почву для вдохновения. Порой бывает достаточно посмотреть на рецепт, как сразу повляется своя вариация. Очень рада разнообразить ваш Новогодний стол! Самое главное — они не сильно калорийные и при этом очень вкусные. Собственно, как все итальянски блюда.

Как пользоваться этими рецептами?

Читайте всю подборку, смотрите, что вам по духу. Переходите по ссылкам, там пошаговые фото рецепта. Так вы поймете, осилите его технически или нет. Все ссылки с итальянского сайта рецептов, вам ничего не нужно там читать, важно просто увидеть, как делают блюдо пошагово, чтобы было проще потом готовить. Всё, что интересно, щелкайте на телефон, не забудьте также сфоткать «ингредиенты!»и «как делать».

Что будем готвить?

  • закуски и салаты,
  • основное блюдо
  • гарнир
  • десерт

Хрустящие сухарики с патэ из шампиньонов

Отличная закуска, полные пошаговые фото тут

Время для заготовок: 20 мин. Время приготовления 15 мин.

Из чего делать:

На 4 персоны:
Багет 1 шт.
Шампиньоны 250 гр
Сыр  филадельфия или альметте 100 гр.
Красный лук 50 гр.
Грецкий орех 8 шт.
Белое вино 30 гр.
Тимьян

Как делать:

  1. Порезать багет на ломтики толщиной 2 см. Подрумянить в разогретой духовке 2-3 минуты.
  2. Порезать шампиньоны, лук, пожарить на масле лук в течение 5 минут, а потом добавить грибы, добавить белое вино и дать ему выпариться. Довести до готовности 10-12 минут.
  3. Охладить грибы, добавить к ним сыр  филадельфия или альметте, грецкие орехи. Измельчить блендером и выкладывать на сухарики багета.

Салат из авокадо c помидорками черри

Вкусный салат с листьями, авокадо, хорошая закуска и, что самое главное, легкая. Фото здесь

Время для заготовок: 25 мин.

Из чего делать:

На  4 персоны
Авокадо 1 шт.
Рукола 80 гр.
Помидори черри 200 гр.
Оливки 50 гр.
Семечки тыквы 2 ст.л.
Для соуса:
Сок одного лимона 1 шт.
Свежий перец острый 2 шт.
Оливковое масло 40 гр.
Соль, перец

Как делать:

  1. Порезать мелкими полосками острый перчик, положить его в сок одного лимона, посолить поперчить, добавить оливковое масло. Оставить на некоторое время, потом используя дуршлаг с мелкой сеточкой, отфильтровать наш соус.
  2. Хорошенько помойте помидорки и руколу, а затем осушите их полотенцем. Порежьте каждую помидорку на 2 или 4 части. Порежьте кубиками авокадо и смешайте все интреденты, посыпьте тыквенными семечками и залейте соусом.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы хотите чего-то совсем экзотического, то предлагаю этот салат. Минимум ингредиентов  и богатый вкус.

Время для заготовок: 20 мин. Время приготовления 3 минуты.

Из чего делать:

Фенхель 800 гр
Изюм 20 гр
Яблочный уксус 1 ч.л.
Апельсины 2 шт
Тыквенные семеки 1 ст.л.
Кедровые орешки 3 ст.л.
Оливковое масло 4 ст.л.
Соль

Как делать:

  1. Выжить сок одного апельсина и поместить в него изюм на 10 минут. Между тем почистить второй апельсин (чтобы сделать это, как натоящие повара, смотрите ссылку выше) и порезать его дольками.
  2. Убрать зеленые части с фенхеля и порезать меко мелко с помощью терки. Поместить его в миску с водой, чтобы он не потемнел.
  3. Подрумянить кедровые орешки. Сок апельсина смешать с яблочным уксусом, оливковым маслом, посолить. Чтобы хорошенько все смешать воспользуйтесь погружной миксерной ногой.
  4. На этом этапе смешать все ингредиенты: выложить фенхель и посыпать его апельсиновыми дольками, залить смесью-соусом, посыпать кедровыми орешками, изюмом, тыквенными семечками. Хорошенько перемешать салат и приготовиться в его поглощению.

Креветки в сладкой рубашке

Это блюдо можно использовать, как закуску и как самостоятельное второе блюдо. Мне очень понравилась это вариация кальмаров, потому что она дейтвительно необычна, вылядит очень неординарно, по-праздничному! Единственное правило — нужна сковорода гриль). Пошаговые фото этого рецепта смотрите здесь.

Время для заготовок: 20 мин. Время приготовления 5 мин.

Из чего делать:

На 4 персоны:
Креветки 36 шт
Чеснок 1 зубчик
Лайм 2 шт.
Мед 100 гр.
Имбирь 3 гр.
Острый перчик немного
Соль, перец

Как делать:

  1. Имбирь мелко нарезать, чеснок растолочь. Потереть на терке кожицу одного айма, выжить сок и процедить его.
  2. Добавьте мед  в кастрюлю,  сок лайма, имбирь, немного острого перчика, цедру лайма, чеснок, соль и перец. Ратсопить мед до жидкой кинсистенции и сразу убрать с огня. Профильтровать получившуюся жидкость.
  3. Далаем украшение для шпажек: порезать другой лайм на тонкие дольки и каждую дольку тна 4 части. Нанизать на шпажку креветки, поочреедно с ломтиками лайма. Жарить на скоквороде гриль и еще горячими смазывать каждую шпажку соусом из меда.

Салат из индейки на листьх

Как вам такая интересная подача салата? Если хотите сделать этот салат максимально диетическим, замените майонез на йогурт. В рецепте используется острый перчик, он придаст салату пикантные нотки.

Время для заготовок: 25 мин. Время приготовления 10 мин.

Из чего делать:

На 4 персоны:
Индейка 250 гр.
Морковь 1 шт.
Арахис 3 ст.л.
Салатные листья
Немнго свежего острого перчика
Чеснок 1 зубчик
Петрушка
Оливковое масло
Для заправки:
майонез 100 гр.
Дижонская заправка 50 гр.
Горчица сладкая 30 гр.
Мед 20 гр.

Как делать:

  1. Удалить все семена из острого перчика, обжарить его с долькой чеснока в масле, в конце добавить кусочки мелко нарезанной индейки. В конце удалить перчик и чеснок. Измельчить в блендере индейку. В конце добавить арахис.
  2. Порезать мелко морковку и петрушку, соединить в индейкой и хорошо перемешать
  3. Готовим заправку: смешиваем все ингредиенты для нее, половину получившегося соуса добавляем к индейке и хорошо мешаем.
  4. Выкладываем массу в небольшие листочки салата, поливаем равномерно оставшимся соусом.

Кальмары, замеченые в духовке.

Замечательная горячая закуска. Кальмары, обваленные в панировочных сухарях не содержат много калорий и самое главное необычайно вкусные. Делать их легко, смотрите сами:

Время для заготовок: 10 мин. Время приготовления 20 мин.

Из чего делать:

На  4 персоны
Кальмары 600 гр.
Панировочые сухари 200 гр.
Паприка сладкая 20 гр.
Оливковое масло
Соль

Как делать:

  1. Помыть кальмары и порезать их диаметром 2 см. Обвалять в панировочных сухарях.
  2. Излишки сухарей убрать, используя дуршлаг.
  3. Бумагу для запекания выстелить на противене, поместить на нее кальмары, обваленные в сухарях, полить свехру равномерно небольшое количество оливкового масла.
  4. Запекать в духовке в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Мясные рулетики из сыровяленой ветчины, цуккини и сыра алметте

Делаем не только салаты! Рулетики — отличная альтернатива, особенно эти.

 

 

 

 

 

Время для заготовок: 10 мин. Время приготовления 10 мин.

Из чего делать:

На 12 рулетиков:
Кабачок 2 шт.
Алметте 100 гр.
Ветчина сыровяленая 120 гр.
Петрушка свежая
Зеленый лук
Перец, соль

Как делать:

  1. Порезать цуккини вдоль толщиной в 2-3 мм. Приготовить их на сковороде гриль без масла.
  2. В отдельной миске смешать сыр алметте, соль, перец, петрушку, зеленый лук. Намазать каждый ломтик кабачка, выложить ветчину, завернуть и при необходимости закрепить.

Другие закуски

Хотите еще больше вкусных интересных закусок? Я вышлю вам мою книгу «Сборник рецептов»

Гарниры для ваших вторых блюд

Если вам важно не набрать вес, то очень рекомендую пересмотреть свое отношение к гарниру. Сделайте его вкусно, приготовьте замечательное основное горячее блюдо и вы не забудете ваш ужин. Не налегайте на закуски, лучше попробуйте всего, но по небольшой ложке. А вот основное место оставьте для горячего второго. Как сделать незабываемый гарнир? Просто. Нужно заправлять его…маслом Гхи. Да, не удивляйтесь. Это масло способно преобразить ваш гарнир из обыкновенного в шедевриальный. И никому не говорите! Секрет)

Это может быть рис или смесь несколько видов риса, может быть киноа с мелконарезанной петрушкой, может быть булгур. Я же здесь предлагаю вам 2 замечательных необычных гарнира, на случай, если вы хотите что-то очень очень вкусное и готовы для этого повозиться.

Киноа с баклажанамми и «нотками» мяты

Сразу подумала, что дам вам этот рецепт. Буду сама готовить его на первое января. На фото его положили в баночку, я бы выбрала для этого красивое праздничное блюдо по соседствцу, например, с рулетиками из мяса, что вы найдете в продолжении моей подборки ниже.

Время для заготовок: 15 мин. Время приготовления 20 мин.

Из чего делать:

На 4 человека:
Киноа 200 гр.
Баклажаны 250 гр.
Репчатый лук 50 гр.
Рукола 20 гр.
Сыр фета 60 гр.
Помидоры черри 250 гр.
Мята
Соль, перец

Как делать:

  1. Порезать баклажаны вдоль и потом кубиками, порезать на 4 части помидорки.
  2. Красный лук порезать мелко и поджарить в течение 5 минут на среднем огне на масле (можно добавить немного воды), смешать к нему баклажаны и помидорки, через 15 минут добавьте листочки мяты для аромата.
  3. Отварить киноа в подоленой воде и смешать с овощами.

 

Картошка, запеченая в духовке

НЕстандартная картошка. Делать мы ее будем с необычными нотками, вкусно и по-домашшнему. Полное описание рецепта смотрите здесь.

Картошка наша будет запеченая в духовке, хрустящая, с нотками чеснока и тимьяна. Смотрите ниже, как сделать ее мягкой и непересушенной. Делюсь лайфхаком поваров.

Время для заготовок: 15 мин. Время приготовления 40 мин.

Из чего делать:

На 12 персон
Картошка 1 кг.
Розмарин 2 веточки
Оливковое масло
Чеснок 3 зубчика
Тимьян
Соль

Как делать:

  1. Картошку порезать на 8 частей, отварить в подсоленой воде в течение 5 минут.
  2. Слить картошку, выложить ее в миску, полить маслом, посыпать специями, солью, перцем по вкусу.
  3.  Проколить чеснок в масле, добавить картошку, жарить в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Фаршированные кальмары

Невероятно вкусное и необычное блюдо. Мне нравится, что все ингредиенты довольно простые, найти кальмаров очень легко в магазине. Пожалуй, единственная тонкость — это припастить заранее белым вином и шампьнонами. Остальное всегда есть дома. Супер праздничное блюдо, которое удивит не только вас самих, но и запомнится вашим гостям. Еще и рецепт у вас будут упрашивать. Вот увидите. Пошаговые фото здесь.

Время для заготовок: 40 мин. Время приготовления 15 мин.

Из его делать:

На 4 человека:
Большие кальмары 500 гр.
Петрушка
Белое вино 40 гр.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло
Для начинки потребуется:
Хлеб мякишь 100 гр.
Сыр твердый 30 гр.
Грибы шампиньоны 100-200 гр.
Петрушка
Оливковое масло
Яйцо 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Белое вино 40 гр.
Соль, перец

Как делать.

  1. Кальмары разморозить, помыть и отрезать у них все хвостики. У вас должен получиться мешочек, куда мы потом будем помещать начинку. Хвостики порезать на маленькие кубики и отложить в сторону.
  2. Мякишь хлеба порезать кубиками, петрушку измельчить очень мелко. Хвостики поджарить на оливковом масле 1 минуту, добавить к ним мякишь хлеба, сбрызгуть белым вином и готовить дальше. Через 3-4 минуты выключить огонь, примять мякишь вилкой, чтобы по максимуму впитал жидкость, дать немного остыть и потом добавить тертый сыр и петрушку, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу и выкладывать ее в кальмары. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой. В конце скрепить кальмар зубочисткой на конце.
  4. Начинаем готовить наши кальмары: на сковороду полить масло, поджарить в течение 30 секунд дольку чеснока, выложить кальмары, и дать им слегка подрумяниться с двух сторон. Потом добавить белое вино, еще немного мелко нарезанной петрушки и варить до готовности под крышкой (в зависимости от резмера ваших кальмаров, минут 5-7 не меньше)

Рулетики из телятины, ветчины и сыра

Надоело мясо, но все его просят даже на праздник? Ну не делать же снова мясо по-франзуски…Давайте фантазировать! Будем готовить вкуснейшие сочные рулетики. Чтобы вы убедились, что они еще и очень просты в приготовлении, смотрите пошаговые фото.

 

Время для заготовок: 15 мин. Время приготовления 10 мин.

Из чего делать:

На 4 персоны
Телятина или нежная говядина 4 плоских ломтика, как для шницеля
Ветчина (вареная) 100 гр.
Сыр типа Гауда 100 гр.
Специи для мяса Немного
Оливковое масло
Соль, перец

Как делать:

  1. Выложить ломтики телятины или говяжины, сверху  такой же по размеру ломтик ветчины и сыра. Важно, чтобы они совпадали по размеру, поэтому легче купить уже готовые в супермаркете. Они предварительно порезанны и облегчат вам приготовление. Сыр в изначальном рецепте используется копченый, но это не критично.
  2. Закрутить рулетики и скрепить их зубочисткой. Посмотреть, как это сделать, можно тут. Итальянцы здесь используют листочки сальвии, но можно взять и любые другие: мята, базилик, рукола.
  3. Выложите рулетики на сковороду с маслом, посыпьте специями и пождарьте, все время переворачивая с одной стороны на другую. При необходимости подлейте немного воды. Также можно накрыть их крышкой. Доведите до готовности (10 минут) и сервируйте!
  4. Важно: при покупке мяса учтите, что оно должно быть мягкое, поскольку не будет вариться долго.

Чечевица c колбасками из рубленного мяса

Обожаю чечевицу, есть ее на Новый Год, согласно по итальянской традиции, приносит деньги. Рецепт простой, блюдо получается очень вкусным, уже готовила его много раз. Пошаговые фото смотрите здесь

Время для заготовок: 15 мин. Время приготовления 40 мин.

Из чего делать:

Чечевица 250 гр.
Колбаски из рубленного мяса 450 гр.
Лук ½ шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 палочка
Томатная паста (можно концентрат) 250 гр. (концентрата 2 ч.л.)
Оливковое масло
Соль, перец

Как делать:

  1. Поджарить лук с морковью, добавить к ним колбаски, предварительно освободив их от пленочки. Подрумянить колбаски в течение 3-4 минут, добавить вашу любимую зелень (в рецепте это розмарин и сальвия), залить белым вином. Подождать, пока он испарится.
  2.  Добавить вымытою чечевицу, концентрат томатной масты или томатную пасту, хорошенько все перемешать и варить до готовности в течение 30-40 минут. Постоянно добавлять небольшое количество воды. В конце — соль, перец. Если соус вам показался слишком кислым, добавьте 1 чайную ложку сахара и хорошенько все перемешайте.

Итальянский покупной кулич с домашним кремом

Друзья, перед вами рецепт бомба. Я буду его делать на наше Рождество. Задача — купить сам кулич, сварить к нему крем и украсить. Покапаться нужно будет только с кремом, докупить для него ингреденты и позаботиться о наличии кондитерского мешка, для того, чтобы красиво все украсить. А сколько вы получите высторженных отзывов.. Бежим и делаем со мной! Пошаговые фото тут.

Крем вы можете брать любой заварной, например по своему рецепту. Если хотите итальянскую его версию, то она ниже. Суть та жа, что и у нашего российского: у крема не долно быть комочков. Когда у меня не идет с ним, то я просто достаю подгружной блендер и измельчаю эти самые комочки. Крем этот необычайно вкусный. Здесь его мешают со взбитыми сливками. Сделайте один раз и потом будете всегда им пользоваться.

Время для заготовок: 30 мин. Время приготовления 15 мин.

Из чего делать:

Для кулича:
Кулич без изюма
Свежая малина, голубика Для украшения, немного
Для крема:
Свежие сливки 33 процента 180 гр.
Молоко 250 гр.
Сахар 75 гр.
Желтки 3 шт.
Кукурузный крахмал (или рисовый, картофельный) 25 гр.
Ваниль из половинки стручка или (можно заменить полоской кожицы лимона)
Пудра сахарная 20 гр.

Как делать:

  1. Поставить на средний огонь кастрюлю с молоком, добавить в него содержимое полиовинки ванильного стручка или полоску лимонной корки длиной в 5 сантиметров.
  2. Делаем крем: в сотейнике смешайте при помощи электрического венчика желтки, сахар и крахмал. Когда молоко станет горячим, подлейте в желки одну его четверть и поставьте варить на умеренный огонь.
  3. Постепенно добавляйте молоко и мешайте лопаткой, чтобы крем не подгорел. Поместите в отдельную миску полученный крем и оставте остужаться, накрыв предварительно прозрачной пленкой, чтобы он не заветрился.
  4. Смешаем сливки с кремом: для этого сначала нужно взбить сливки с сахарной пудрой, а потом осторожно, без резких движений добавить его к крему.
  5.  Порезать кулич по всей длине, как на фото в ссылке выше. Промажьте сначала все ломтики при помощи кондитерского мешка, а потом уже по выступающим углам по бокам. Используйте украшения из свежих ягод, посыпьте сверху немного сахарной пудрой и ждите момента, чтобы начать поглощение этой вкуснятины).

Советы для вашего Новогоднего стола, чтобы получить удовольствие и не набрать лишних килограммов:

  1. Минимизируйте салаты с майонезом. Они очень калорийные, лучше заменить майонез на йогрут, а если это невозможно, сделайте лишь небольшие порции двух ваших любимых салатов.
  2. Алкоголь стоит начинать пить ни к коем случае не на голодный желудок. Это не только вредно физиологически, но и увеличит ваш аппетит в разы и вы съедите больше, чем хотели бы.
  3. Уделяйте меньше внимания закускам и больше основному блюду: сделайте вкусный гарнир и горячее.
  4. Овощи — обязательное условие. Жульеном, в салате с маслом, на шпажках, как угодно, важно, чтобы они занимали одну треть всего того, что вы сьедите.
  5. Пейте воду. Не забудьте за 20 минут до любого приема пищи выпивать стакан воды.
  6. Десерт: конечно, куда без него! Просто помните о количестве. Мы получаем вкус одинаковый по интенсивности как от одного кусочка, так и от трех. Лучше небольшая порция, ведь в вас и так мало что влезет, если вы хорошо поедите.
  7. Главное: помните, что важно спланировать какую-то развекательную деятельность, иначе ваш «внутренний ребенок» будет открываться только на том, что вы ему положите под нос, то есть тарелку. Что вы будете  делать? Пойдете гулять потом? Останетесь дома? Если второе, то как вы будете проводить время после ужина? Если вы спланируете свой вечер, то не переедите и, значит, сохраните свою фигуру

Как вам подборка? Что точно будете готовить?

Больше рецептов здесь:

3 шага, как перестать есть сладкое и мучное

«Я не понимаю как так случилось! Вроде брала одно печенько, а опомнилась, когда дошла до самого дна пакета..как так, это вообще была я?» Если вы читаете эти строки, значит вам тоже интересно, как перестать есть сладкое и мучное.

Это обычный рассказ обычной девушки, я много слышу таких от своих клиентов и читателей, и рада поделиться с вами тем, как наука объясняет такие случаи и, самое главное, как научиться управлять своими желаниями.

Продолжение первой части удивительной истории про нашу силу воли. Про то какие 3 шага помогут вам перестать есть сладкое и мучное. Данные шаги применимы и к другим вредным привычкам, пробуйте этот алгоритм, он работает!

Вам нужна «другая» привычка..но какая?????

Наш мозг не может отличить плохую привычку от хорошей. Любой страстно желаемый объект воспринимается мозгом, как своего рода «знак». Вот, например, видим мы на горизонте конфету. Какие наши привычные действия? Правильно — решение о ее получении любой ценой, в данном случае нас интересует ощущение сладости во рту. Алгоритм будет повторяться каждый раз, когда у нас перед глазами встанет любой объект, содержащий сахар. Чем чаще повторяется такая ситуация, тем лучше нейронные связи «запомнят» этот сценарий и будут прибегать к нему каждый раз, когда окажутся в похожей ситуации.

как перестать есть сладкое и мучное

  • Чем дольше срок привычки, тем, к сожалению, больше сил придется приложить, чтобы устоять.
  • В так называемой «петле» привычки важно обратить внимание на «привычные действия» при виде желанного объекта или«знака». В этом случае при виде шоколадки, можно попросту «перехитрить» мозг и превратить эти действия в полезные. Как это сделать? Ученые придумали так называемую «систему альтернативных привычек». Суть ее сводится к тому, что любую привычку нельзя уничтожить, но можно обмануть нашего внутреннего ребенка и все равно дать ему желанную награду, но другую – например, полезную.

Как использовать систему альтернативной привычки ежедневно при столкновении с внутренним сопротивлением?

  1. в момент, когда вы увидели желанный объект, необходимо осознать это сильное желание, прочувствовать его. Предположим, вы хотите перестать перекусывать сладким изо дня в день. Подумайте, ЧТО именно здесь является вашей целью: вы точно чувствуете голод или, возможно, вы так избавляетесь от скуки? Или вам нужен перерыв и тогда еда – это возможность перевести дух? Как вы видите, даже у одной такой «награды», как обыкновенный перекус, может быть 3 цели, и пока вы не поймете именно вашу цель, то успеха в изменении привычки добиться будет не возможно. Первое правило изменения привычек: проследить за теми мыслями и чувствами, которые на самом деле являются причиной.
  • Вторым шагом является изменение «привычного действия» (потянуться за сладким), предшествующего заполучению «награды». Итак, мы выяснили, что цель перекуса – перевести дух или избавиться от скуки. Теперь абстрагируемся и подумаем, а  какое занятие нам вообще приятно? Чем таким нам нравится заниматься, что поднимает нам настроение? Что бы это могло бы быть, если бы представились свободные 10 минут? Возможно, это будет короткий разговор с мамой или любимой подругой по телефону? Или почему бы не сделать перерыв в работе на 10 минут, прогулявшись по офису или посидев в удобном диванчике с книжкой в руках? Также могут помочь 10-15 минут, проведенные в социальных сетях на простое «поглазеть, кто и что пишет»… А может быть, ваш офис находится рядом со сквером, и вы можете подышать кислородом и понаблюдать за природой за эти 10 минут. Таким образом, вы окажите своему мозгу и себе неоценимую услугу – измените ход привычной привычки, передохнете и сможете лучше работать/проводить остаток дня дальше.  Итак, второе действие – изменить привычный ход вещей и желательно любимым занятием.
  • Если после действий, описанный выше, вы до сих пор хотите «награды», выберете альтернативную или полезную. Скажем, вместо сигареты выпейте любимый напиток, хочется сладкого – вкусный чай или фрукт могут стать хорошей заменой вредной привычке и помогут сформировать новую.

Читать

Как развить силу воли и обрести полезные привычки?

Вы тоже обещали себе, что сегодня и только сегодня вы в последний раз едите сладкое/выкуриваете сигарету, что сегодня вы точно начнете заниматься спортом и доделаете важные дела, накопившееся в последние месяцы? Сила воли — это способность делать то, что нужно, даже в тот момент, когда этого очень не хочется делать. Сложно представить, но до 40% всех наших привычных ежедневных действий составляют привычки.

Последние 20 лет произошли прорывы в области изучения процессов принятия решений человеком, теперь мы пониманием, как работает сила воли и процесс обретения привычки. Самая приятная новость в том, что их можно изменить, поняв механизмы работы. Что это за способы и как их внедрить в свою жизнь — об этом в этой статье.

Как развить силу воли

На самом деле, техники укрепления силы воли довольно просты. Если вы хотите внедрить какую-то важную привычку, например, бег, важно начинать постепенно. Не следует сразу бежать 3 километра. Для начала просто пройдитесь быстрым шагом. Важно, чтобы внедряемое новое действие приносило удовольствие. Полюбуйтесь на природу, подумайте о приятном — эти положительные эмоции подготовят почву для изменений. В следующий раз, помня прошлый положительный опыт, вам будет буквально легче уговорить свой мозг выйти на пробежку.

Отстранитесь от внешних раздражителей

Уберегите себя от внешних раздражителей, которые также выкачивают силы из «мышцы» под названием «сила воли». Если в течение дня постоянно отвлекаться на уведомления в социальных сетях, ежечасную проверку электронной почты, неудивительно, что можно переесть за ужином и сорваться на ту самую «последнюю» сигарету. Там, где наше внимание, там же и наш фокус, и если он будет направлен на самоконтроль, это обеспечит победу.

Читать

жаренные перцы с помидорами.

Что готовлю №5

Привет! Ой, давно не выходила моя любимая рубрика со средиземноморской кухней! В ней я фотографирую наиболее удачные блюда, которые готовлю на неделе. Крики «Мама, есть хотим» на итальянском (ну это пока:)), маленькая кухонька и отсутствие в ней света, а также моя дурацкая привычка делать сразу 150 дел — все это конечно мешает, но не убавляет мое желание делиться с другими хорошими рецептами.

нутовые котлетки

Нутовые котлетки

Придумывала сама, по ходу смотря на продукты в холодильнике. Там был готовый нут и овощи. 1 большая морковка, пару кабачков, одна луковица, чубчик чеснока, одно -два яйца и щепотка куркумы для цвета. Можно добавить любимую зелень. Все нашинковала,  измельчила в комбайне вместе с нутом, сформировала маленькие котлетки и запекала в духовке минут 15 при 180 градусах, взбрызнув оливковым маслом.

Читать

Какие продукты нужно иметь дома, чтобы готовить чаще блюда из итальянской кухни?

Продолжения моего руководства! Первую часть читайте здесь: там про пиццу и пасту, как их есть и не толстеть? Делюсь своими секретами, ну и знаниями диетологии, конечно..

Вы тоже любите итальянскую кухню? Хотите научиться готовить так же просто, как это делают в Италии? Это совсем не сложно! А эта статья вас в этом убедит. Запаситесь ручкой и листком бумаги, чтобы уже в следующий поход в магазин купить несколько итальянских продуктов.

Начнем с азов. Основа почти всем блюдам по сути та же, что и у нас – это

  • лук
  • чеснок

Иногда это только лук, а иногда только чеснок) Меняться  эта история будет постоянно, из региона в регион. Лично для нас важно запомнить, что положив и то, и другое, мы точно не ошибемся.

Читать