Про все подряд
Комментарии 1

Как делать умапопрачительное домашнее вино. Руководство по применению

vino-krasnoe

Привет! Сейчас я расскажу вам про то, как  делать вино из винограда дома. Вернее, как делаем его мы в Италии. У нас надел земли в аренду, мы владельцу — уход за землей, а нам —  весь урожай. Кстати, впахивать нужно много: окучивать, срезать побеги в течение всего года…этим в основном занимается мой свекр  (который по совместительству еще и поэт). Благо на пенсии.

vinodel-v-italii

plantacii-vinogradnikov1

Сбор винограда. Для таких маленьких объемов собираем руками, занимает весь этот процесс несколько дней. С утра часов с 5 и до 12. Потом это все сразу надо провернуть через «электрическую мега-мясорубку». Агрегат этот все быстро измельчает. Из 100 кг винограда выходит около 700 литров вина. У нас каждый год получается на выходе около 1000 л вина. Сорт вина — Примитиво. Уверена, что слышали о таком.

Потом это все дело: шкурка, мякоть, веточки, жучки, паучки начинает ферментировать. Цветная шкурка с красящами ферментами окрашивает вино в красный цвет. Она же содержит и дрожжевые ферменты. Так оставляем в чанах на дня два. В этом этапе сама суть. Есть выжить просто сок, а остальное выкинуть, то элементарно не будет бродить…

kak-delat-vino-doma

Потом всю эту массу потихоньку начинают прессовать именно так, как это делали и сто, и двести лет назад — вот таким приспосаблением под красивым названием forata.

forata

Вино фильтруется  за счет прохождения под прессом через многочисленные коврики «натурального волокна», штук которых с десяток.

Дело это нескончаемо долгое. Представьте себе: содержимое этих чанов засовывать в эту маленькую бочку..

kak-delat-domashnee-vino-doma

Все. Вино профильтровали. Теперь, как только оно закончило ферментировать, то есть испускать углекислый газ как газировка, его герметично закрывают. Очень важно, чтобы емкость была заполнена доверху. Вино при контакте с воздухом окисляется, запомните!

Кстати именно поэтому…

Если вы не допили бутылку вина, обязательно перелейте оставшееся в емкость по-меньше. Так простоит долго.

Чтобы вино «продезенфизировать» (там же были и насекомые) бросают определенное количество специальной пищевой добавки…

Кстати именно поэтому, если вы не допили бутылку вина, обязательно перелейте оставшееся в емкость по-меньше. Так простоит долго!

И что, готово? Нет, потерпи! Теперь должен пройти период его отстаивания.

Для этого его переливают в другой чан, оставляя в старом весь скопившийся осадок. Делают эту процедуру дважды — в холодный день января и перед пасхой. Вино становится более прозрачным плюс созревает конечно!

Вино наше мы пьем и конечно продаем. Все хвалят. Муж собирается регистрироваться как винодел. Здорово! Как раз ему двое помощников подрастают… Делает все сам, нигде не учился, просто консультируется все время у энолога.

vino-doma

delaem-vino-sami

Вся правда

Итальянцы выпивают вино за столом а потом.. могут спокойно сесть за руль. Это правда. Бесусловно все зависит от дистанций продоления, от того север это или юг (на севере больше контролирут карабиниеры). Здесь же любители вина живут, а не камикадцы. Но все равно, факт остается фактом. Конечно ничего хорошего в этом вообще нет, надо безусловно знать, после скольких глотков остановиться.

На мои упреки, что много пьют, мой муж говорит: уж лучше как мы итальянцы по чуть чуть в течение недели, чем как вы или немцы наверствуете в выходные все то, что упустили в будни. Строго конечно, но винодел в чем-то прав))

Итальянцы делают вино, как в фильме с Челентано, то есть ногами?

Да,  и ногами тоже! Только, когда речь идет о малых количествах — ну там кг 50-70. Руками до утра будешь жать… Моют ножки, берут пакеты, натягиват на ноги и поехали… Со стороны напоминает , что взрослый дядя старательно марширует под стихи «мишка косолапый по лесу идет». Если дома есть маленькие дети, то это эту потеху делегируют на их молодые и ненамазоленные  пяточки.

Вот так-то товарищи, а кому и интересна статья про то, как делают вино на итальянской винодельне, то кликните тут

Я знаю, что многие  делают вино у себя со своего урожая. Но тонкостей много… Все вопросы в комментариях. Описать весь процесс нереально, поэтому выкладывайте ниже свою проблему. Я побегу спрашивать его у мужа, а если он не знает, то у нашего друга энолога. Отвечу оперативно по возможности.

А пока, если вам понравилась статья, поделитесь ее с другом!

Обнимаю, удачи!

Ciao ciao

  • Виктория

    Вино конечно, я не сделаю, но статья и фото очень интересные Читаю вас с большим интересом