Про все подряд
Оставить комментарий

Как делают сухое вино из винограда на юге Италии. Вин завод

 

kak-sdelat-vinogradnoe-vino

Всем привет! Очень ждала момента, когда смогу рассказать вам о том, как делают вино на юге Италии, а именно в моем городе. Как делают сухое вино из винограда — это неисчерпаемая тема, поэтому  в этом посте только про основы…

  • почему предпочитают сухие вина сладким
  • как делают красное сухое вино на винодельне
  • как виноградный сок превращается в вино
  • почему розовое вино розовое
  • интересные факты о вине, о которых вы еще не знали

vinograd-krasnyi

Вторая часть этого поста про историю продукции домашнего вина, которое делает моя семья. Тут вино —  это культура, его пьют на обед и на ужин. Мой муж делает свое вино с 2007 года, поэтому местный энолог — это уже наш друг, а я потихоньку начинаю разбираться во всех тонкостях винообразования. Поэтому то, что написано, как говорится, из первых рук!

 

Немного фактов и истории

Вином и оливковым маслом славится Апулия по всему миру, подтверждение тому — многочисленные премии из года в год. Я не буду рассказывать, какие здесь вкусные вина и масла, это нужно пробовать,  и счастливчики те, кто это уже сделал.

Типов вин здесь море, только красных — более 30 видов. Климат, солнце, воздух и сама почва этого региона способствуют хорошей культивации виноградников.

В Апулии прекрасные белые и розовые вина, однако большую известность приобрели именно красные. Среди них на первых местах — Primitivo и Negromaro — и оба из Salento причем. (Salento — известен еще как салентийский полуостров, это самый кончик каблука, начиная с залива Taranto). Очень много вин высшей классификации DOC- аж 25 штук (для одного региона это много), IGT конечно и DOCG.

Сложно себе сегодня представить, но какие-то 50 лет назад вино из Апулии шло для «набирания массы» северным винам Италии! Еще не знаю как сейчас, но раньше для всемирно известного французского бренда Champagnie на кораблях оправляли здешний виноград — для поддержки их французского…

Вино сухое и сладкое. Почему ценятся именно сухие вина?

Классификация вин от брют до сухих, полу-сухих, сладких и полу-сладких положена для определения уровня калорийности вина. (В бокале сухого вина — калорийность — 92, в сухом  — 80). Почему ценятся именно сухие вина? Тут дело не в том, что лучше или хуже. Все потому….что они больше подходят по вкусу к основным  блюдам — мясу, рыбе, пасте…и еще потому, что все-таки процесс его получения более натурален по сравнению с другими, дальше вы поймете почему.

vinogradnoe-suslo

Аккомпанировать основные блюда  полу-сладким/сладким вином просто жалко, поскольку яркий и сильный «сладкий» будет сбивать ваши вкусовые рецепторы в восприятии оттенков главного блюда. На самом деле во всем нужна выработка привычки и в привитии правильных вкусовых ощущений тоже…

А сладкие и полу-сладкие вина подходят к десертам, поэтому и употребляют их исключительно со сладкими блюдами, фруктами. И среди этих вин тоже масса дорогостоящих брендов, это опять к вопросу лучше-хуже.

Еще нужно сказать, что нет одной правильной технологии производства вина!  Очень много тонкостей напрямую и косвенно влияющих на результат, именно по этому делать вино — это искусство. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. А еще нужно немного удачи! Например, как объяснить тот факт, что лучшее домашнее вино у нас получилось именно в первый 2007 год, а ведь делалось наугад, не было ни опыта, ни нужных знаний…

Делаем сухое вино из винограда сорта Primitivo

kak-delayt-suhoe-vino

 

Завод по производству вина в моем городе является типичным вин заводом, изготавливающим вино и оливковое масло. (ital. cantina) Это кооперативная винодельня, открылась в 1959 году благодаря 39 членам, сегодня их число — более 900.  Охват территории — 500 гектаров. Вообще на въезде нашего города написано: «Melissano — Città del vino e olio. «Мелиссано — город вина и масла»… Приятно)))

Кстати, виноград для вина идет не тот, который мы едим! У него другая текстура мякоти и кожуры, ягода сама меньше по форме. И есть такой виноград не очень приятно — он ужасно приторный, кожица ну ооочень жесткая!

kak-delayt-suhoe-vino2

Итак, приезжает человек-член кооперативного общества со своим виноградом. Его собирают рано утром часов с пяти утра, пока нет солнца, собирают руками. Сам сбор урожая начинается с конца августа и длится до конца сентября.

Никто ничего там из винограда не выбирает: листочки, жучки, плохие ягоды… Все идет в процесс, на КАЖДОЙ винодельне. Специальными подконтрольными хим. веществами просто потом все это дезинфецируют.

Виноград взвешивают (вместе с машиной, вес которой потом вычитается), а в амбарную книгу записывают вес винограда. После подсчета уровня сахара, туда запишут ту стоимость, которую завод  потом отдаст члену общества.

vzveshivaut-vinograd1

Проверяют уровень сахара вот этой машиной, похожей на экскаваторную. Была очень удивлена, увидев ее. Потом поняла: машины с виноградом приезжают разных габаритов, и порой, чтобы дотянуться до винограда, нужна именно длинная экскаваторная рука.

На конце этой руки имеется железная труба, которая засасывает пробную партию винограда и измеряет сахар. Чем его больше, тем больше денег получит винодельщик. Ах, вдруг очень захотелось стать и мне членом этого общества…

uroven-sahara-v-suhom-vine

Двигаемся дальше. Виноград выжимают. Делает это огромная машина-мясорубка. Содержимое попадает в две трубы: в одной — сок (сусло) с кожурой и косточками (мезга), в другой — виноградные грозди. Кожура содержит красящие ферменты, поэтому красное вино ….. и будет красным.

vizhimka-suhogo-vinograda

 

vizhimka-vinograda

proizvodstvo-suhogo-vina

Кстати розовое вино делается не из розового винограда (его используют только в еду), а из его красных сортов, сразу после дробления винограда сусло убирают, таким образом  красительная кожура соприкасается с соком минимальное время и цвет вина будет оставаться светлым!  Сама же мякоть в ягоде почти прозрачная!

Кто-то смешивает красные и белые вина, получая тем самым розовое, однако это не совсем правильно… Обязательно пробуйте в Апулии розовые вина, ооо… это что-то!

Вот такими обгложенными скелетиками выходят  виноградные грозди.

suhie-grozdi1

Позже (от 24 часов и больше) сам сок (сусло) отделят от кожуры и косточек и он поступит в огромные чаны из нержавеющей стали, где дальше с ним и происходят все трансформации — период брожения, когда сахар становится алкоголем, и период последующей фильтрации вина — убирают осадок, добавляют диоксид серы для недопущения повторного брожения (это делают все крупные заводы, даже если не написано на этикетке).

chani-s-suhim-vinom

vinzavod-v-ilalii

vinodely

Почему виноградное сусло становится вином?

Все благодаря  дрожжевым веществам, содержащимся в кожуре винограда, когда она лопается и соприкасается с его винограда, запускается процесс видоизменения сахара в алкоголь. Чем больше в винограде сахара, тем крепче получится вино. Когда все сахара превратятся в алкоголь, процесс брожения закончится. Такое вино будет называться сухим. Хотя на самом деле его правильно называть «осушенным», но слово сухой так укоренилось в обиходе, что теперь уже поздно)))

Все остальные виды вин — полусладкое и сладкое плюс отдельная градация для газированных вин и ликерных — получают путем вмешательства различными способами на эту самую трансформацию сахара в алкоголь. Как это делают? Добавляют  дополнительно алкоголь, смешивают с другими винными компонентами и/или сортами, блокируют брожение — вот вам и шампанское…

Вообще здесь много интересных тонкостей, хочу позже написать отдельный пост, век живи век учись…

sbor-vinograda

suhoe-vino-primitivo

Надеюсь вам понравилась небольшая экскурсия по то, как делают сухое вино.. Теперь осталось приготовить любимое блюдо, созвать друзей и распить всем вместе бутылочку темненького красненького. Вино определенно сближает…Есть вопрос? Напишите его в комментариях!

А пока обнимаю,

Ciao…