Завтраки, Рецепты, Сладкое
Оставить комментарий

Безглютеновое печенье с хурмой и кусочками шоколада

Я продолжаю эксперименты с безглютеновой мукой, а именно с рисовой. На выходе имеем печение такого типа: безглютеновое, без сахара и сливочного масла, но сладкое и такое же вкусное, как ваше любимое традиционное печенье.

Результат мне более чем понравился, потому что печенье получилось ароматным, насыщенным по вкусу и не поднимающим сильно сахар (проверяла глюкометром). Печенье распробовали мой муж и дядя, оба итальянцы и оба сделали комплимент, из чего делаю вывод, что работа действительно удалась.

печенье на скорую руку Лабунская Анна

Мне очень нравится рисовая мука, она ведь вообще не содержит антинутриентов! О них я много писала здесь и здесь. Поэтому считаю, что если вы следите за здоровьем и  ищите хорошую альтернативу традиционному печенью, то этот рецепт именно с рисовой мукой — достойнейший вариант.

Помимо того, что оно ну просто супер-лайт во всех отношениях, делается довольно быстро (главное правило мешать все сухие ингредиенты — сухие и жидкие по отдельности). Сахар заменен на финики, сливочное масло  растительным. Если у вас нет рисовой муки, это конечно, не страшно, можете использовать другую альтернативную.

О чем следует помнить при приготовлении этого печенья:

  • Тесто в процессе нагрева поднимется не сильно, поэтому рекоменую шарики из тесто делать маленькими, используя при этом 2 чайные ложки. Одной берем тесто, другой соскабливаем с ложки и выкладываем на пергамент. Потом можно выравнивать шарики вилкой. (хотя и тот, и другой вариант моим домашним очень понравился, так что в любом случае, думаю, не страшно)
  • Финики, хоть и являются почетным представителем среди натуральных подсластителей у всех последователей здорового образа жизни, все-таки не просто так сладкие — если вы возьмете традиционную удлиненную упаковку и  посмотрите на состав сзади, то увидите, что там присутствует глюкозный сироп, что тоже сахар. Используя финики в выпечке вместо рафинированного сахара, вы просто выбираете»из двух зол меньшее».  Просто помните об этом и просто не переедайте:)
  • Используя кусочки шоколада, будьте внимательны при запекании, они частенько подгорают. Как этого избежать: после того, как выложите шарики, оставшиеся на поверхности кусочки шоколада просто задвиньте внутрь теста.
  • Обязательно используйте апельсиновую эссенцию или цедру, они дадут полноту вкуса и зададут этому печенью «высокую планку», вот увидите!

печенье из хурмы-1

Из чего делать

Хурма мякоть 200 гр.
Рисовая мука 250 гр.
Финики 50 гр.
Шоколад 50 гр.
Орехи , изюм и т.д. по вкусу
Растительное масло 3 ст.л.
Яйцо (не используется в веган версии) 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л. (в варианте для веганов — 1,5 ч.л.)
Соль щепотка
Эссенция апельсина (1 капля) или цедра апельсина
Корица, мускатный орех, гвоздика по ¼ ч.л.


печенье из хурмы-2

Как делать:

  1.  Измельчить финики: сделать это можно в стакане от блендера с режущим ножом, добавив немного мякоть от хурмы. Эту массу, оставшуюся мякоть от хурмы соединить с растительным маслом, специями, яйцом, цедрой или эссенцией,  и мелко измельченными финиками. Взбить все снова блендером для получения однородной массы.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать (если будут комочки, можно снова использовать тот же блендер). В конце положить орехи, шоколад и др. по вкусу
  3. Выложить чайной ложкой на пергаментную бумагу, придать форму  плоского печенья и выпекать при 180 градусах 20 минут. Подавать охлажденными.

печенье из хурмы-4

печенье из хурмы-3

печенье из хурмы-4

печенье из хурмы-5

печенье

печенье из хурмы-13Другие рецепты из хурмы:

Хлебный тортик из хурмы

хурма сладкая

Готовим осенью: мусс из хурмы с какао

мусс из хурмы и какао

Как всегда желаю вам приятного аппетита! Буду рада видеть ваши комментарии под этим постом. Обнимаю вас!

Ciao ciao:)

5 from 1 reviews
Безглютеновое печенье с хурмой и шоколадом.
Автор: 
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 4
 
Из чего делать
  • Хурма мякоть 200 гр.
  • Рисовая мука 250 гр.
  • Финики 50 гр.
  • Шоколад 50 гр.
  • Орехи , изюм и т.д. по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль щепотка
  • Эссенция апельсина (1 капля) или цедра апельсина
  • Корица, мускатный орех, гвоздика по ¼ ч.л.
Как делать
  1. Измельчить финики: сделать это можно в стакане от блендера с режущим ножом, добавив немного мякоть от хурмы для получения однородной массы. Мякоть хурмы соединить с растительным маслом, специями, цедрой или эссенцией, яйцом и мелко измельченными финиками. Взбить все снова блендером.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, орехи щоколад, перемешать. (если будут комочки, можно снова использовать блендер)
  3. Выложить чайной ложкой на пергаментную бумагу, придать форму плоского печенья и выпекать при 180 градусах 20 минут.
Советы
Тесто в процессе нагрева поднимется не сильно, поэтому рекоменую шарики из тесто делать маленькими, используя при этом 2 чайные ложки. Одной берем тесто, другой соскабливаем с ложки и выкладываем на пергамент. Потом можно выравнивать шарики вилкой.