Завтраки, Рецепты, Сладкое
Оставить комментарий

Хлебный тортик из хурмы

Обожаю хурму. За ее сладость, согревающий оранжевый цвет, за то, что бывает и мягкая и твердая. Мой свекр (про него в блоге часто пишу, он в свое время был продавцом овощей и фруктов и до сих пор по дешевке приносит домой ящиками итальянские дары природы) наказал «хурму не выбрасывай, ты же умница — вот и готовь»

Рецепт ниже довольно простой, наверняка вы найдете уже у себя дома и рис, и овсяные хлопья, орехи и сухофрукты (рис и овсяные хлопья за неимением муки из них я просто измельчала в кофемолке, но будьте осторожны — убедитесь, что ваш агрегат способен измельчать крупы). Взяла за основу итальянский Panе di Natale (рождественский хлеб), это хлеб из интегральной муки на натуральных дрожжах с добавлением разнообразных орехов и сухофруктов. Несмотря на то, что здесь используется много хурмы,  вы также можете опробовать рецепт ниже, как вариант вашего безглютенового хлеба.

Уверена, что многие, проходя мимо полок супермаркетов с этим осенним фруктом и не задумываются о том, сколько вкусных десертов можно из него приготовить. Именно поэтому хочу посвятить серию постов лакомке под названием хурма, чтобы у вас было больше альтернатив использовать ее у себя на кухне.

Вообще моей целью в этом рецепте было не класть сахара и и получить полностью натуральное сладкое.  Повторю, что хурма такой сладости не дала. Поэтому, если хотите этот хлеб-тортик на десерт и при этом вы не особо заморачиваетесь по поводу сахара, я предлагаю добавить несколько его ложек.  А тем, кто сахара полностью  избегает, следует выбрать один из вариантов:

  • положите больше сладких сухофруктов (финики,  чернослив, курага и т.д.)
  • вы также можете сделать шоколадно-медовый соус или использовать любой жидкий натуральный подсластитель.

Вообще я редко готовлю блюда из не вымоченных цельнозерновых из-за присутствия в них антинутриентов (об этом я писала здесь и здесь, рисовая мука, с отличие кстати от нутовой, как раз не содержит фитиновый кислоты поскольку отшелушена), но этот рецепт считаю все-таки безобидным, только вот орехи следует на ночь замочить.

десерт из хурмы

Из чего делать

Ингредиенты на 4 персоны

Хурма мягкая 400 гр. мякоти
Рисовая мука 150 гр.
Овсяная мука 150 гр.
Орехи (любые) 100 гр.
Сухофрукты Пару горстей
Лимонная цедра(альтернативно)
½ пакетика разрыхлителя + ½ ч.л. погашенной в уксусе соды  

 

десерты из хурмы ингредиенты

Как делать

  1. Все сухие ингредиенты смешать, включая орехи и сухофрукты, порубленные крупно.
  2. Хурму очистить, убедиться, что не присутствуют косточки, выложить мякоть в удобный контейнер и измельчить блендером.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась густая, но не жидкая смесь.
  4. Смазать форму растительным маслом, пылить тесто и запекать 30 минут при температуре 180 градусов, затем следует убавить температуру до 165 или ниже (в зависимости от мощности духовки) и подержать еще в духовке в течение 10-15 минут.

десерты из хурмы-1

десерты из хурмы-2

десерты из хурмы-3

десерт из хурмы

хурма сладкая

торт из хурмы

5 from 1 reviews
Хлебный тортик из хурмы
Автор: 
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 6
 
Из чего делать
  • Хурма мягкая 400 гр. мякоти
  • Рисовая мука 150 гр.
  • Овсяная мука 150 гр.
  • Орехи (любые) 100 гр.
  • Сухофрукты Пару горстей
  • Лимонная цедра(альтернативно)
  • ½ пакетика разрыхлителя + ½ ч.л. погашенной в уксусе соды
Как делать
  1. Все сухие ингредиенты смешать, включая орехи и сухофрукты, порубленные крупно.
  2. Хурму очистить, убедиться, что не присутствуют косточки, выложить мякоть в удобный контейнер и измельчить блендером.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась густая, но не жидкая смесь.
  4. Смазать форму растительным маслом, пылить тесто и запекать 30 минут при температуре 180 градусов, затем следует убавить температуру до 165 или ниже (в зависимости от мощности духовки) и подержать еще в духовке в течение 15 минут.

Буду рада ответить на ваши комментарии, как вы готовите хурму? Какой ваш любимый рецепт? Другие вкусности для поддержания вашего здоровья:

Как приготовить морковный пирог?

Здоровая еда. Натуральный пудинг из сладкого картофеля со специями

Рецепт простого песочного печенья. Вариант лайт

Обнимаю,  Ciao ciao!