Обожаю хурму. За ее сладость, согревающий оранжевый цвет, за то, что бывает и мягкая и твердая. Мой свекр (про него в блоге часто пишу, он в свое время был продавцом овощей и фруктов и до сих пор по дешевке приносит домой ящиками итальянские дары природы) наказал «хурму не выбрасывай, ты же умница — вот и готовь»
Рецепт ниже довольно простой, наверняка вы найдете уже у себя дома и рис, и овсяные хлопья, орехи и сухофрукты (рис и овсяные хлопья за неимением муки из них я просто измельчала в кофемолке, но будьте осторожны — убедитесь, что ваш агрегат способен измельчать крупы). Взяла за основу итальянский Panе di Natale (рождественский хлеб), это хлеб из интегральной муки на натуральных дрожжах с добавлением разнообразных орехов и сухофруктов. Несмотря на то, что здесь используется много хурмы, вы также можете опробовать рецепт ниже, как вариант вашего безглютенового хлеба.
Уверена, что многие, проходя мимо полок супермаркетов с этим осенним фруктом и не задумываются о том, сколько вкусных десертов можно из него приготовить. Именно поэтому хочу посвятить серию постов лакомке под названием хурма, чтобы у вас было больше альтернатив использовать ее у себя на кухне.
Вообще моей целью в этом рецепте было не класть сахара и и получить полностью натуральное сладкое. Повторю, что хурма такой сладости не дала. Поэтому, если хотите этот хлеб-тортик на десерт и при этом вы не особо заморачиваетесь по поводу сахара, я предлагаю добавить несколько его ложек. А тем, кто сахара полностью избегает, следует выбрать один из вариантов:
- положите больше сладких сухофруктов (финики, чернослив, курага и т.д.)
- вы также можете сделать шоколадно-медовый соус или использовать любой жидкий натуральный подсластитель.
Вообще я редко готовлю блюда из не вымоченных цельнозерновых из-за присутствия в них антинутриентов (об этом я писала здесь и здесь, рисовая мука, с отличие кстати от нутовой, как раз не содержит фитиновый кислоты поскольку отшелушена), но этот рецепт считаю все-таки безобидным, только вот орехи следует на ночь замочить.
Из чего делать
Ингредиенты на 4 персоны
Хурма мягкая | 400 гр. мякоти |
Рисовая мука | 150 гр. |
Овсяная мука | 150 гр. |
Орехи (любые) | 100 гр. |
Сухофрукты | Пару горстей |
Лимонная цедра(альтернативно) | |
½ пакетика разрыхлителя + ½ ч.л. погашенной в уксусе соды |
|
Как делать
- Все сухие ингредиенты смешать, включая орехи и сухофрукты, порубленные крупно.
- Хурму очистить, убедиться, что не присутствуют косточки, выложить мякоть в удобный контейнер и измельчить блендером.
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась густая, но не жидкая смесь.
- Смазать форму растительным маслом, пылить тесто и запекать 30 минут при температуре 180 градусов, затем следует убавить температуру до 165 или ниже (в зависимости от мощности духовки) и подержать еще в духовке в течение 10-15 минут.
- Хурма мягкая 400 гр. мякоти
- Рисовая мука 150 гр.
- Овсяная мука 150 гр.
- Орехи (любые) 100 гр.
- Сухофрукты Пару горстей
- Лимонная цедра(альтернативно)
- ½ пакетика разрыхлителя + ½ ч.л. погашенной в уксусе соды
- Все сухие ингредиенты смешать, включая орехи и сухофрукты, порубленные крупно.
- Хурму очистить, убедиться, что не присутствуют косточки, выложить мякоть в удобный контейнер и измельчить блендером.
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась густая, но не жидкая смесь.
- Смазать форму растительным маслом, пылить тесто и запекать 30 минут при температуре 180 градусов, затем следует убавить температуру до 165 или ниже (в зависимости от мощности духовки) и подержать еще в духовке в течение 15 минут.
Буду рада ответить на ваши комментарии, как вы готовите хурму? Какой ваш любимый рецепт? Другие вкусности для поддержания вашего здоровья:
Как приготовить морковный пирог?
Здоровая еда. Натуральный пудинг из сладкого картофеля со специями
Рецепт простого песочного печенья. Вариант лайт
Обнимаю, Ciao ciao!