Продолжения моего руководства! Первую часть читайте здесь: там про пиццу и пасту, как их есть и не толстеть? Делюсь своими секретами, ну и знаниями диетологии, конечно..
Вы тоже любите итальянскую кухню? Хотите научиться готовить так же просто, как это делают в Италии? Это совсем не сложно! А эта статья вас в этом убедит. Запаситесь ручкой и листком бумаги, чтобы уже в следующий поход в магазин купить несколько итальянских продуктов.
Начнем с азов. Основа почти всем блюдам по сути та же, что и у нас – это
- лук
- чеснок
Иногда это только лук, а иногда только чеснок) Меняться эта история будет постоянно, из региона в регион. Лично для нас важно запомнить, что положив и то, и другое, мы точно не ошибемся.
Про томатный соус
Знаменитый итальянский соус варится также просто – к луку и чесноку добавляются помидоры (можно из банки — они называются в собственном соку), варятся час с добавлением воды, в конце его солят и если соус еще кисловатый, добавляют чайную ложку сахара. По окончании при желании можно использовать погружной блендер, чтобы получить однородную консистенцию.
Из приправ для томатного соуса идут:
- петрушка,
- верхняя часть сельдерея, но без листочков – она хорошо подойдет, потому что дополняет по вкусу лук и чеснок.
Хотите быструю альтернативу томатному соусу? Вот его быстрый рецепт из помидорок черри.
Что за приправы итальянцы кладут в блюда чаще всего?
Наверняка слышали про тимьян и майоран — это две универсальные травки вместе и по отдельности для блюд из овощей, запеченных в духовке, а также к мясу. Пожалуй, из менее известных можно назвать орегано, который подходит к блюдам с тунцом и болгарским перцем.
Сальвия. Вкусна к мясу при жарке!
Розмарин. Идеален в запеченой картошке и овощах, а также блюдах из мяса.
Каперсы. Их хорошо класть в наши традиционные салаты с овощами, дает интересные нотки. Купить эти маринованные заморские соцветия можно в стеклянных маленьких баночках. Еще каперсы можно класть при приготовлении соуса «пиццаола», это когда в томатный соус добавляют еще и тунец. Также они идеальны в различные закуски, например, вот в эту, с оливками. Очень вкусно!
Что иметь в холодильнике, если хочется приготовить блюда al italiana?
Готовить простые итальянские блюда можно с легкостью и ежедневно, достаточно иметь в своем холодильнике такие распространенные продукты, как моцарелла, рикотта, тунец, ньокки и тортеллини.
Тунец, помимо соуса к пасте, описанного выше, можно готовить к пасте с болгарским перцем по аналогии с пастой с овощами, только саму рыбу добавим за 2-3 минуты до окончания приготовления. Моцарелла будет уместна, как в запеченном виде в составе других продуктов, так и в свежем: помните знаменитое «капрезе» с помидорами на листьях салата? Уже готовые ньокки делаются в два счета: отвариваются в подсоленной воде и подаются либо с томатным соусом, либо с сыром и сливочным маслом. Тортеллини смело кладите в ваш только что сваренный суп заместо картошки — это просто и необычайно вкусно! Из рикотты получаются сумасшедшие запеканки (причем как сладкое, так и соленые варианты), что в нее не положи, все будет пройдет «на ура»!
Как готовить рикотту в запеканках?
Именно так, как вы всегда привыкли делать традиционные домашние творожные запеканки, а именно с яйцом. Добавьте ваши любимые ингредиенты (я часто люблю делать с зеленым горошком), дайте волю своей фантазии и вы обогатите свой ежедневный рацион очень вкусными и полезными блюдами. Еще можно отварить макароны, добавить размягченную рикотту и хорошенько все перемешать, это блюдо очень любят все дети в Италии, действительно вкусно! Подробно, как делать это блюдо, я рассказывала вот в этом видео. Кстати, несмотря на санкции, все эти продукты можно найти в любом крупном супермаркете и довольно неплохого качества.
Смело экспериментируя, вы заметите, что готовить с итальянским акцентом очень просто и, главное, такие блюда высоко оценят и ваши близкие! Зная как едят в Италии, вы можете не бояться поправиться. В следующий поход в большой супермаркет выберете какой-нибудь один продукт из предложенного списка и попробуйте приготовить что-нибудь «а-ля итальянское». Ваш опыт и знания помогут вам по наитию сделать все верно, ведь итальянская кухня очень проста и справиться может каждый. Буду рада ответить на ваши вопросы, пишите мне в комментариях к этой статье или в соц сетях, например как здесь на фейсбук. Это был мой прошлый пост о итальянской кухне, который получил много отклика.
Удачи и, конечно, приятного аппетита!
Хотите получить больше информации и комплексном снижении веса с итальянским акцентом? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с питанием.
Если вам понравилась статья и вы, возможно, снова захотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest:

