Ох уж эти итальянцы! Лазанья, спагетти, пицца, морепродукты – всё у этих итальяшек вкусно! В этом посте я приоткрою секреты вкусной и полезной еды в Италии! Давайте разбираться, как есть итальянские вкусности, при этом не толстеть и одновременно правильно питаться? Что лучшего взять из солнечной Италии из продуктов питания лично себе домой, чтобы удивлять своих домашних? Эту статью я написала для онлайн журнала Ladies on Board, ооочень рекомендую Марину, Надю и их сообщество Ladies.
Пожалуй, самая популярная кухня, которая по максимуму ассоциируется у нас со вкусовыми наслаждениями – это итальянская. Одни овощные блюда чего стоят! Наверняка вы когда-нибудь слышали, что средиземноморская кухня – одна из самых здоровых в мире систем питания.
Сегодня поговорим о пасте. Ее очень удобно готовить: не нужно долго стоять у плиты, достаточно иметь парочку ингредиентов и… вуаля! Но в нашем понимании паста очень отливается от той, что готовят итальянские домохозяйки.
Для нас база этого блюда — сливочный соус с разными ингредиентами: паста с грибами, ветчиной… Еще, конечно, это всеми любимая лазанья. Именно такие виды паст мы заказываем чаще всего в ресторане. Мы все помним, чтобы не поправляться, очень важно не повышать калорийность блюда, для этого продукты готовят без корочки, используя такие методы, как запекание, тушение и т.д. Помимо этого на калорийность очень влияет количество жира, дополнительно добавленного к блюду. Так наши обыкновенные макароны с использованием сливочного соуса становятся бомбой по числу калорий. Если не следить за периодичностью и количеством употребления таких блюд, то это может действительно негативно отразиться на фигуре. Вот почему в Италии к пасте совсем другой подход.
Итальянцы смотрят на пасту, скорее как на собирательное блюдо, то есть не с соусом, а с другими ингредиентами. Причем чаще всего едят ее с овощами. Если подглядеть за итальянками, то можно убедиться, что никаких других соусов, кроме томатного и болоньезе в ежедневном рационе у них нет. Причем последний — от силы раз в месяц.
А какую пасту готовят часто?
В первую очередь ту, что проще, быстрее и здоровее, например: пасту с помидорами, песто из базилика, перцами, тунцом, рикоттой, артишоками, цветной капустой, брокколи, бобовыми, зеленой фасолью и даже пасту с картошкой. И это только львиная часть всего разнообразия! Именно поэтому среднестатистический итальянец не будет полным. Ну и конечно полезнее будет съесть пасту из цельнозерновой муки или интегральную, она характерного коричневого цвета и также очень вкусная.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет затормаживать всасывание глюкозы, тем самым снижая гликемическую нагрузку самой пасты. Если говорить о питании в целом, то на набор веса будут влиять и многие другие факторы, например, равновесие между тем, что мы потребляем и сжигаем за день, употребление воды и т. д.
Если быть с собой честными, то умное тело всегда даст нам вовремя понять, что и сколько съесть. Такая внимательность просто позволит нам не набрать вес. Я часто вижу такой подход у итальянцев: если был плотный обед, вечером они ограничатся лишь салатом/фруктом или вообще пропустят ужин.
Не следует бояться блюд из пасты, а следует делать их разнообразными и сбалансированными по питательным элементам. Поэтому готовим пасту с овощами, бобовыми и кладем небольшое количество масла. Нам его, кстати, физиологически нужно совсем немного, и в большинстве случаев мы его каждый день переедаем. Старайтесь придерживаться следующего правила: при приготовлении еды добавляйте не более одной чайной ложки любого масла в одно блюдо.
Хотите приготовить пасту из овощей у вас дома прямо сейчас? Уверена, все необходимое уже есть на вашей кухне.
Итак, небольшое руководство
Сначала проколем на сковороде чеснок до слегка золотистого цвета. Добавим к нему мелко нарезанный лук.
Кладем один любой овощ, что найдете дома: если это кабачок или тыква, то порежем кубиками, если перец – тончайшими полосками, брокколи — на мелкие соцветия. В этом рецепте я беру кабачки и тыку.
Важно, чтобы этого овоща было достаточно, ведь именно его количество обеспечит нам яркий вкус. Если у вас кабачок, то для двух порций берите 4-5 средних цуккини в длину с ладонь.
Для быстро приготовляемых овощей предварительное отваривание необязательно, а для таких, как брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль – это будет очень уместно, ведь мы готовим заправку одновременно с тем, как варится наша паста. Жидкость, в которой варится паста, будет являться склеивающим фактором и придаст блюду кремозность.
Итак, потушим наш овощ вместе с чесноком, луком и небольшим количеством этой воды до готовности (с ее помощью мы также сделаем процесс жарки еще более щадящим), посолим, а затем добавим пасту «аль-денте», то есть «на зубок». В таком состоянии она еще будет разбухать в сковородке, пропитываясь вкусом овощей и специй.
Периодически добавляем воду от пасты, по немного и только для того, чтобы контролировать нужную консистенцию. Собственно весь процесс в этом — довести овощи до готовности и дать пасте пропитаться ароматами, используя время от времени воду в которой она варилась. В конце я очень рекомендую добавить петрушку, но только очень очень мелко нарезанную — она придаст красивый цвет и неповторимый аромат блюду. Посыпаем твердым сыром и.. бежим за стол!
Такую пасту может позволить себе каждый, и даже тот, кто занимается похудением. Причем есть ее можно как в обед, так и на ужин. Достаточно просто соблюдать порции, если вы сбрасываете вес – ограничьтесь одной – в среднем это 70-80 грамм. Хорошая порция легкого салата, например, из листьев айсберг, помидоров, огурцов и зеленой стручковой фасоли в данном случае будет хорошим аккомпанементом к пасте. В таком ужине есть все необходимые нам углеводы, белки и жиры.
А как выбрать, какой должен быть размер пасты?
Чаще всего в вариациях с овощами подойдет любая короткая паста на ваш вкус. Например такого среднего размера, как знаменитые penne или fusilli. А вот для пасты с томатным соусом или помидорами, морепродуктами, сливочным с ветчиной или болоньезе отлично сыграют свою роль длинные spaghetti или linguine.
У вас намечается вечеринка?
Лень возиться со столом и в то же время не любите отягощать стол уже готовыми покупными продуктами? Тогда смело готовим всем пиццу! Расскажу все самое важное, мой муж – итальянский повар и пиццайло, он более 20 лет работает с тестом. Удивительно, но домашнюю пиццу у нас дома всегда готовит исключительно его мама. Это именно тот случай, когда «сапожник без сапог» и особенно по этому поводу не расстраивается.
В приготовлении, конечно, есть много нюансов, но с ними можно легко справиться, если владеть информацией. В первую очередь самый распространенный секрет всех продвинутых пиццайол заключается не в начинке, а в тесте. Так следует внимательно подойти к темпам его поднятия. Если мы говорим о домашней пицце, то обычно тесто замешивают с вечера или раннего утра для вечера того же дня. Это значит, что после 8 вечера, оно уже хорошо подойдет. Важно положить как можно меньше дрожжей! Лучше увеличить часы поднятия, чем класть большое их количество.
Для теста на шесть человек вам понадобится:
около 1 кг муки, на это количество можно взять ¼ маленького кубика дрожжей, что продаются в упаковке по 30 гр, воды, оливковое масло и соль. Пошаговое руководство, собравшее 55 перепостов на facebook, вы найдете здесь.
Если готовите вечером, тогда тесто следует положить в холодильник, и за 3-4-часа до приготовления вынуть его.
В Италии едят пиццу в среднем один раз в неделю, наверно поэтому они не полнеют. Безусловно, чтобы не поправиться, нужно стараться не переборщить с количеством начинки. Лучше меньше да лучше, поэтому смело порекомендую вам такие вкусные начинки, как пармская ветчина и руккола, обыкновенная маргарита с овощами на гриле, белая без томатного соуса с четырьмя видами сыра. Ну а если вы решили оторваться по полной, то вам точно нужно точно брать «капричиозу», она переводится как «избалованная» — там артишоки, ветчина, грибы и оливки.
В следующий раз я расскажу вам, какие продукты нужно иметь дома, чтобы готовить чаще блюда из итальянской кухни.
Хотите получить больше информации и комплексном снижении веса с итальянским акцентом? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с питанием.
Если вам понравилась статья и вы, возможно, снова захотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest:

