Друзья, я никуда не пропала, устроилась на подработку и, конечно, до блога руки не доходят. Но пишу и буду продолжать писать, пусть и не с моими привычными темпами. Сегодня пост про рецепты из мясного костного бульона. Если вы еще не знаете, КАК полезен вам и вашим детям костный бульон, то очень рекомендую вам проникнуться его чудодейственными полезными свойствами и готовить его для домашних почаще. Костный бульон — это натуральный эликсир молодости.
У нас сейчас на каблучке сильная жара и мои мальчики часто отказываются от еды или просто едят очень мало. Костный мясной бульон в таких случаях незаменим, поскольку помогает организму восполнить энергию, зарядившись большим количеством всех необходимых нутриентов. Он особенно полезен для слизистой пищеварительной системы, обладает противовоспательными свойствами, вы наверняка слышали, что он особенно полезен при простуде… Такой бульон не перегружает пищеварительную систему, вообщем он очень подходит в жаркую погоду, как взрослым, так и детям.
Врачи рекомендую ежедневное потребление костного бульона беременным женщинам и людям, страдающими болезнями суставов. Он богат супер полезными аминокислотами и минералами, которые буквально «заведут» ваш организм. С издавна известно, что он целебен для всей пищеварительной системы, для улучшения функций мозга, иммунной и гормональной системы, костей, мышц, почек и надпочечников. Особенно полезно варить такой суп, добавляя в него и субпродукты тоже.
Про то, как правильно варить бульон. Чем дольше, тем лучше, советуют оставлять на медленном огне аж до 5 часов. Чем больше времени будет вариться, тем больше вероятность того, что все питательные вещества, сконцентрированные в костях и хрящях, успеют попасть в бульон:) Я всегда кладу где-то за сорок минут всевозможные овощи (только не зеленые, иначе потом суп позеленеет:), обычно это картошка, морковка, лук, фенхнель, если есть. Вообщем все очень традиционно.
Костный бульон можно оставлять в холодильнике до 5 дней, или же можно частично его заморозить. Если бульон получился наваристым и густым, то очень рекомендую вам заморозить его в формочках для льда. Чем больше, тем лучше. Так потом вы сможете улучшать питательные свойства ваших блюд, это особенно необходимо, если у вас маленькие дети.. Можно класть такие «кубики» в картофельное пюре, овощные супы, похлебки, злаки, да и вообще в любую несоленую кашу. Масса применений и пользы для ваших деток! И согласитесь, это и не так сложно сделать.
Ниже вы найдете 3 варианта для использования мясного костного бульона, сваренного «на неделю».
Суп с яичными фрикадельками
Здесь традиционно картошка, морковка, лук, зелень, и..вкусненькие мини фрикадельки. Рецепт этих фрикаделек очень прост, можете делать их, кладя ингредиенты на глаз.
- яйцо 2 шт
- панировочные сухари — несколько ложек, помешайте и добавляйте снова по необходимости.
- тертый сыр любой — также несколько ложек
Перемешать эти 3 ингредиента до густой массы, позволяющей сформировать маленькие фрикадельки. Варить в супе пару минут. Совет: чем меньше будут шарики, тем лучше. Или можно просто потом пополам разделить вилкой. Еще такую массу удобно использовать, чтобы сделать любой суп более густым — для этого просто выложите ее и быстренько перемешайте. Попробуйте, уверена, понравится не только вашим детям, но и вам самим. Традиционный суп, будь то овощной или мясной, приобретает новую жизнь и новые питательные свойства.
Крем-суп с овощами и золотистой куркумой
Обратите свое внимание на эту специю, уже тысячелетия она признана целебнейшим лекарством. Все благодаря куркумину, веществу, которое придает этому растению ярко желтый цвет. Оно признано одним из натуральных средств в борьбе против рака, не смотря на свои маленькие дозы очень эффективно — не дает образовавываться новым раковым клеткам и не поражает здоровые. Еще куркумин — это антибактериальное средство и антисептик, борется с воспалениями в организме, чистит печень, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, является антидепрессантом, используется при заболеваниях кожи, артирита, децинфицирует порезы и ожоги. Последнее время проводтсяя все новые исследования и список чудес, которыми обладает это вещество куркумин, приумножается.
Морковь- 2 шт
Картошка 3 шт
Другие овощи по вкусу
Измельчить все в блендере до нужной консистенции и добавить пару щепоток куркумы. Приятного аппетита!
Суп с зеленым горошком, фасолью и фенхелем
Здесь тоже все очень просто. Кипятим бульон, ждавший своего часа в холодильнике, и кладем в него овощи, можете добавить и любый другие, если уверены, что их едят ваши дети. Здесь интереснее вот что. Как известно, дети не всегда едят целые овощи в супе. Я часто прибегаю вот в какому способу. Измельчаю блендером и добавляю…. сухарики. Они хрустят и детям это очень нравится. И еще за это хруст, как я заметила, они готовы съесть и даже те овощи, которые терпеть не могут. Главное, маскировка, друзья;)
Вот так это выглядит на фото — сухарики я раздробила и смешала в супе. Да, и главное, постараться остаться незамеченными, а то ж будут выпрашивать именно их..
Надеюсь, вы возьмете на заметку полезности из этой статьи и будете радовать ваших любимых полезной едой, приготовленной с умом и с максимальной заботой о их здоровье.
Обнимаю, пишите вопросы в комментариях:)
Пока пока!