На второе, Рецепты
комментариев 5

Итальянские ньокки как готовлю их я

картофельные ньокки рецепт с фотоЯ просто обожаю ньокки. Это кулинарное изобретение сродни пицце или лазанье. Ниже рецепт моей свекрови, которым пользуюсь я — в нем больше яйц и меньше муки, что делает картофельные ньокки  нежнее и мягче, в то же время оставляя их компактными по форме! Всем, кто любит итальянскую классическую кухню, советую непременно приготовить это блюдо.

Кстати,  форма ньокки была изначально у самого первого вида пасты, что ели в Италии. Уже потом, когда завезли картофель, придумали смешивать его с мукой, оставив при этом классическую форму тогдашних макарон…

Со временем блюдо буквально блюдо завоевало мир. Наверно в любом итальянском ресторане можно встретить тот или иной рецепт картофельных ньокки. Итальянцы-эмигранты заселившие Южную Америку, так постарались с его  распространением, что в Аргентине, например, даже есть праздник Дня Ньокки  -29 числа каждого месяца. Именно этот день был последним днем перед массовыми выплатами населению,  а накануне все оставались без средств и готовили это блюдо. Все потому, что оно было не только экономичным, но и надолго насыщало организм.

Конечно, этот рецепт не входит в мое представление ежедневной здоровой еды, но это такая вкуснятина, что  иногда я их делаю. Абсолютно убеждена, что можно хорошо питаться и при этом  позволять себе время от времени то, что приносит верх удовольствия.

Из чего делать

Картофель 1,5 кг.
Яйца 3 шт.
Мука примерно 400 гр + немного  на рабочую поверхность
Соль 1 ст.л.
Петрушка немного


как делать ньокки-1

Как это делать

  1. Ингредиенты на 8 порций. Так удобно, потому что половину можно потом заморозить… Отварите картошку в мундире, почистите ее и измельчите при помощи, например, давилки для пюре.
  2. Сделайте в картошке воронку и разбейте туда яйца, посолите. Руками вминаем яйца в картошку и параллельно сыпем муку. Сначала работать будет трудно, картошка очень клеится к рукам. Когда используете почти всю муку, вы почувствуете, что тесто пристает все меньше и из него можно слепить что-то напоминающее удлиненный батон хлеба. Ок.
  3. Отрезаем от него примерно 7 см. теста и лепим по форме колбаску, все время добавляя муку, что бы тесто не прилипло. Отрезаем ножом ньокки (2 см), формируем рельеф. Это можно сделать или тыльной стороной вилкой, или специальным деревянным приспособлением.
  4. Опускать ньокки по одной в подсоленную воду и варить пока не всплывут.

как делать ньокки-2

как делать ньокки-3

как делать ньокки-4

как делать ньокки-5

как делать ньокки-5

как делать ньокки-8как делать ньокки-6

как делать ньокки-9

как делать ньокки-10

как делать ньокки-7Маленькие советы..

На самом деле делать ньокки — это просто. Единственный момент — тесто ну очень прилепает к рукам, лучше иметь все ингредиенты как можно близко к рабочей поверхности, чтобы не пришлось пачкать руками все  подряд…Картофель плохо отстает от рук, но если посыпать на них муку, но освободиться можно быстрее.

Внимание, мука написана ориентировочно, поскольку картошка бывает разных видов и реагирует неодинаково. Поэтому сколько возьмет. Как только тесто стало более или менее отставать от рабочей поверхности, все, можно дальше не добавлять.

Долго месить тесто нельзя, иначе оно будет слишком твердым. Поэтому как только вы почувствовали, что оно стало компактным, начинайте делать колбаски и отрезать ньокки…

И еще важный момент. Как только их слепили, следует сразу же бросать их в воду.  Нельзя оставлять неприготовленными в течение нескольких часов, иначе размякнут и  потеряют свой вид. Да, и на вкусе это сказывается отрицательно. Если такой возможности нет, смело замораживайте!

Лично мне они по вкусу с томатным соусом..Просто обожаю сочетание помидора и ароматного базилика здесь.

Еще их готовят со сливочным маслом и шалфеем. Растапливают масло, кидают туда листья шалфея, а потом сваренные ньокки..

С сыром горгонзолой (дор блю)…Ее режут на маленькие кусочки и кладут внутрь каждой ньокки. Можно и просто сверху растопленными кусочками

Девочки в facebook предложили и другие вкусные сочетания:

  • с жаренным луком
  • с сыром
  • кабачком и грибами

Цвет самих ньокки можно сделать более насыщенным, добавив немного куркумы…

А у вас какой любимый? Если еще не знаете, попробуйте каждый и убедитесь, что ньокки — это серьезное блюдо)

Ищете и другие итальянские шедевры? Тогда советую почитатать про вот эти: фаршированные баклажаны, пасту с помидорами и вкусную закуску из лука по-средиземноморски.

Рада поделиться, готовьте с удовольствием и присоединяйтесь ко мне в facebook и Instagram!

Пишу про еду, полезную и вредную. И конечно про любимые рецепты, куда без них!

Обнимаю,

Ciao ciao

5 from 1 reviews
Итальянские классические ньокки
Автор: 
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 8
 
Из чего делать
  • Картофель 1,5 кг.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 400 гр
  • Соль 1 ст. л.
  • Петрушка немного
Как делать
  1. Отварите картошку в мундире, почистите ее и измельчите при помощи, например, давилки для пюре.
  2. Сделайте в картошке воронку и разбейте туда яйца, посолите. Руками вминаем яйца в картошку и параллельно сыпем муку. Сначала работать будет трудно, картошка очень клеится к рукам. Когда используете почти всю муку, вы почувствуете, что тесто пристает все меньше и из него можно слепить что-то напоминающее удлиненный батон хлеба. Ок.
  3. Отрезаем от него примерно 7 см. теста и лепим по форме колбаску, все время добавляя муку, что бы тесто не прилипло. Отрезаем ножом ньокки (2 см), формируем рельеф. Это можно сделать или тыльной стороной вилкой, или специальным деревянным приспособлением.
  4. Опускать ньокки по одной в подсоленную воду и варить пока не всплывут.
Советы
Внимание, мука написана ориентировочно, поскольку картошка бывает разных видов и реагирует неодинаково. Поэтому сколько возьмет. Как только тесто стало более или менее отставать от рабочей поверхности, все, можно дальше не добавлять

Долго месить тесто нельзя, иначе оно будет слишком твердым. Поэтому как только вы почувствовали, что оно стало отставать от поверхности, начинайте делать колбаски и отрезать ньокки...

 

 

  • Спасибо Анечка за рецепт и подробное описание технологии приготовления! Очень люблю это блюдо, но у меня не получается приготовить его близко к оригиналу.Попробую ещё раз с учётом ваших рекомендаций.

    • admin

      Виктория не за что, рада быть полезной!!!

  • Вера

    Впервые слышу о таком! Надо обязательно попробовать 🙂

    • admin

      Да, да это очень вкусно! Советую готовить:)

  • Pingback: Maria Smith()