На второе
комментария 3

Что на ужин? Овощные фрикадельки finger-food!

Эти фрикадельки я придумала для своих детей, чтобы заставить их хоть в каком-то виде есть овощи. Но нам с мужем они так нравятся, что я делаю их всегда много, большую часть замораживаю. Это очень удобно! Часто бывает, что нет времени даже на подумать «а что приготовить на ужин». Имея такие запасы в морозильнике я больше не беспокоюсь о том, чем же накормить семью. Стандартный салат, эти фрикадельки, еще что-нибудь, и все довольны!

овощные котлеткиИдеальное блюдо для детей. Своим я делаю с годовалого возраста. Тут и белки, и углеводы, жиры, и главное, полезная клетчатка. На пару со сметаной или натуральным йогуртом — от таких не откажется никакой привереда — проверено на одном из сыновей:)

Делать их впрок на самом деле просто. Лучше одни раз потратить час времени и обезопаситься от неполноценных ужинов вечером. В обед — тоже удобно. Всем рекомендую! Один раз поняв рецепт, вы сможете варьировать ингредиенты, исходя из ваших личных предпочтений. Кто больше любит рыбу — делайте с ней, просто измельчив блендером филе без косточек . Лично мне нравятся бобово-овощные фрикадельки. Вместо риса можно использовать  манку, перловку, гречку или просто ограничиться большим количеством панировочных сухарей.

Смысл в том, что бы создать из разных ингредиентов то консистенцию, которая позволит вам более или менее слепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях…испечь в духовке 20 минут и все!

Делаю всегда на глаз, это удобно. Просто если масса получается очень жидкой, то добавляю больше панировочных сухарей (проверьте, чтобы были не старые — у них специфических запах). Если наоборот, то добавляю немного молока или еще одно яйцо. Получаются всегда вкусными, как бы их я не делала!! Иногда панировочные сухари заменяю манкой.

Из чего делать

овощные фрикадельки

На 2 персоны приблизительно:
Рис коричневый 100 гр.
Горох сваренный и измельчённый в блендере 200 гр.
Морковь 2 крупные моркови
Лук Половина луковицы
Зубчик чеснока
Яйца 2 шт
Сыр 100 гр.
Панировочные сухари 100-200 гр. плюс на панировку
Соль

 Как это делать

  1. Отварить горох (или нут, чечевицу и т.п.), и отдельно рис. Морковь и лук протереть на мелкой терке и потушить в небольшом количестве воды в течение 10 мин. Туда же бросить зубчик чеснока.
  2. Потереть на терке сыр, смешать все готовые ингредиенты, разбить яйца, добавить 2-3 ложки растительного или оливкового масла, хорошенько перемешать массу. Затем понемногу добавлять панировочные сухари. Сначала пол стакана, посмотреть: не загустела ли масса. При необходимости добавить еще. Масса должна быть мягкой, не очень густой, и в то же время позволяющей слепить шарики.
  3. Лепим фрикадельки: для этого необходимо высыпать на тарелку панировочные сухари, ложкой выложить немного массы, сверху посыпать сухарями и уже потом в руках придавать форму шара.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Готовые и охлажденные фрикадельки можно замораживать в морозильнике.

бобово-овощные фрикадельки-1

бобово-овощные фрикадельки-2

бобово-овощные фрикадельки-3

бобово-овощные фрикадельки-4

бобово-овощные фрикадельки-5

бобово-овощные фрикадельки-6

Рис я беру последнее время только коричневый. Он намного полезнее, поскольку белый — это тот же, но без верхней оболочки — витаминов и железа в нем намного меньше. Бурый рис богат магнием и клетчаткой. В одной чашке белого риса ее содержится 0,6 мг, а в коричневом — 3,5 мг. Клетчатка для организма просто необходима не только для лучшего функционирования всех органов пищеварительной системы, но и как профилактика от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот какие вариации этих фрикаделек можно попробовать — все они очень вкусные и, главное, полезные:

  • морковь-рис-бобовые (горох свежий или сухой/чечевица/горох нут)
  • капуста-панировочные сухари-лук-порей
  • гречка/картошка-рыбное филе-морковь
  • горох нут-лук-порей-рикотта
  • тыква/нут/рикотта

Овощи всегда довожу до полу готовности в небольшом количестве воды на огне.

Рыбу же никогда предварительно не обрабатываю, просто измельчаю в блендере.

Рис/гречка/картошка/бобовые — все безусловно уже отваренное

Всегда кладу сыр (любой) и панировочные сухари. Иногда делаю даже без яиц, и тоже хорошо получается!

Еще я часто кладу сухой имбирь, мускатный орех — они придают интересные нотки и аромат. Конечно, если едят маленькие дети, то лучше эти специи не класть.

Еще вкусные рецепты для больших и маленьких? Здесь — про супер рецепт из морковки (это очень вкусно), а здесь про супер быструю пасту из помидоров за 15 минут. Из овощей — наивкуснейшая закуска из фенхеля и  крем-суп из…..краснокачанной капусты.

А какие любимые фрикадельки у вас?

Обнимаю,

Ciao ciao!

5 from 1 reviews
Овощные фрикадельки
Автор: 
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 2
 
Из чего делать
  • Рис 100 гр.
  • Горох сваренный и измельчённый в блендере 200 гр.
  • Морковь 2 крупные моркови
  • Лук Половина луковицы
  • Зубчик чеснока
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 100 гр.
  • Панировочные сухари 100-200 гр. плюс на панировку
  • Соль
Как делать
  1. Отварить горох (или нут, чечевицу и т.п.), и отдельно рис. Морковь и лук протереть на мелкой терке и потушить в небольшом количестве воды в течение 10 мин. Туда же бросить зубчик чеснока.
  2. Потереть на терке сыр, смешать все готовые ингредиенты, разить яйца, добавить 2-3 ложки растительного или оливкового масла, хорошенько перемешать массу. Затем понемногу добавлять панировочные сухари. Сначала пол стакана, посмотреть: не загустела ли масса. При необходимости добавить еще. Масса должна быть мягкой, не очень густой, и в то же время позволяющей слепить шарики.
  3. Лепим шарики: для этого высыпать на тарелку панировочные сухари, ложкой выложить немного массы, сверху посыпать сухарями и уже потом в руках придавать форму шара.
  4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 мин, пока не подрумянятся
Советы
Сухой имбирь и мускатный орех придают этому блюду интересные нотки и аромат

 

  • Классные фрикадельки, с удовольствием бы приготовила такие веганские или с рыбой (для мужа). Жаль только, что у нас сейчас в доме духовки нет! Но, думаю, их же можно и на сковородке подарить? Не так полезно уже, конечно:))

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    • admin

      Ксюша, думаю ничего страшного не будет, если вы их пожарите:) Не всю же жизнь без духовки будете!

  • Pingback: Maria Smith()