Пшенка или зерно растения просо семейства Злаки… Мы привыкли есть пшенку чаще всего, как кашу. Но этому полезному злаку можно найти массу применений! Я кладу его в любые супы в качестве «наполнителя» помимо овощей. Очень рекомендую, потому что в них пшенка приобретает совсем другие вкусовые свойства. Также в супах пшенка является отличной заменой поднадоевшей картошке.
Замечательна с бобовыми. Достаточно пары ложек в дополнение к нуту или желтому гороху… Дело в том что, чтобы быть по питательности «как мясо», бобовым не хватает всего двух видов аминокислот, которые имеют большинство зерновых, поэтому я стараюсь сочетать бобовые каким-нибудь злаком. Пшенка в этом случае идеальна, она хорошо переваривается, скажем, в отличии от макарон, хлеба. Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается к содержанию белка в пшенице.
Отличная основа для самых разнообразных салатов! Со свеклой, с самими листьями салата, да вообще в любой — теплый или холодный. Такой полноценный салат надолго избавит вас от чувства голода, он питательный и в то же время легкий. Иногда я варю пшенку вместе с овощами — целыми морковью, зеленым горохом. Добавляю обильно оливковое масло или топленое масло, специи по вкусу (корень имбиря), вкусно и быстро:) Особенно удобно такое блюдо на ужин, когда нет сил придумывать, «а чем же всех накормить?» Закинул в кастрюльку и все само и варится.
Пшенка обладает липотропным действием, то есть препятствует формированию жира, она богата кремнием и фтором, поэтому укрепляет наши волосы, зубы, ногти и кости, медь присутствующая в пшенке, делает ткани эластичнее. Кроме того, пшенка способна выводить из организма токсины и антибиотики. Особенно полезна при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Еще ее использование удобно тем, что приготовив сразу много, часть можно приберечь на следующий день для другого блюда. Так детям я делаю вот такие оладушки из пшенки. Муку можно использовать любую — у меня была мука из нута, на удивление она имеет приятный вкус и прекрасна, как альтернатива белой рафинированной. Я брала 3 яйца, так оладья хорошо поднимаются, да и вообще, получается посытнее. Еще предлагаю специально делать их несладкими и при желании есть на обед или ужин.
Из чего делать
Яйца | 3 шт. |
Мука | 5-6 ложек |
Пшенка, предварительно сваренная | ¾ стакана |
Сода | ½ чайной ложки |
Соль |
Как делать
- Отварить пшенку в слегка подсоленной воде. Для этого рецепта я брала примерно 3/4 стакана пшенки.
- Взбить блендером яйца с мукой. Добавить соль и половинку чайной ложки соды, погашенной в уксусе (у меня был винный, темное пятно на фото — это он)
- Пшенку окинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы дать стечь всей лишней воде. После этого ее можно смешивать с блинным тестом.
- Жарить на масле на умеренном огне. При обжарке первой стороны стоит накрывать оладушки крышкой.
Безусловно такие оладья прекрасны на завтрак. Мне особенно они нравятся в сочетании с медом и корицей. Еще мы часто едим их зимой на ужин вместе с какой-нибудь из закусок, например с грибами, маринованными перцами, баклажанами на гриле.. или просто с обыкновенным луком, приготовленным в духовке… Получается полноценное блюдо, и здорово, что его всегда готовы есть дети, не приходится готовить дважды:)
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями! А у вас есть вкусный рецепт оладьев?
Обнимаю,
Ciao ciao
- Яйца 3 шт.
- Мука 5-6 ложек
- Пшенка, предварительно сваренная — ¾ стакана
- Сода — ½ чайной ложки
- Соль
- Отварите пшенку в слегка подсоленной воде (примерно 3/4 стакана пшенки).
- Взбить блендером яйца, муку. Добавить соль и половинку чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
- Пшенку окинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы дать стечь всей лишней воде. После этого ее можно смешивать с блинным тестом.
- Жарить на масле на умеренном огне. При обжарке первой стороны стоит накрывать оладушки крышкой.