Эти фрикадельки я придумала для своих детей, чтобы заставить их хоть в каком-то виде есть овощи. Но нам с мужем они так нравятся, что я делаю их всегда много, большую часть замораживаю. Это очень удобно! Часто бывает, что нет времени даже на подумать «а что приготовить на ужин». Имея такие запасы в морозильнике я больше не беспокоюсь о том, чем же накормить семью. Стандартный салат, эти фрикадельки, еще что-нибудь, и все довольны!
Идеальное блюдо для детей. Своим я делаю с годовалого возраста. Тут и белки, и углеводы, жиры, и главное, полезная клетчатка. На пару со сметаной или натуральным йогуртом — от таких не откажется никакой привереда — проверено на одном из сыновей:)
Делать их впрок на самом деле просто. Лучше одни раз потратить час времени и обезопаситься от неполноценных ужинов вечером. В обед — тоже удобно. Всем рекомендую! Один раз поняв рецепт, вы сможете варьировать ингредиенты, исходя из ваших личных предпочтений. Кто больше любит рыбу — делайте с ней, просто измельчив блендером филе без косточек . Лично мне нравятся бобово-овощные фрикадельки. Вместо риса можно использовать манку, перловку, гречку или просто ограничиться большим количеством панировочных сухарей.
Смысл в том, что бы создать из разных ингредиентов то консистенцию, которая позволит вам более или менее слепить небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях…испечь в духовке 20 минут и все!
Делаю всегда на глаз, это удобно. Просто если масса получается очень жидкой, то добавляю больше панировочных сухарей (проверьте, чтобы были не старые — у них специфических запах). Если наоборот, то добавляю немного молока или еще одно яйцо. Получаются всегда вкусными, как бы их я не делала!! Иногда панировочные сухари заменяю манкой.
Из чего делать
На 2 персоны приблизительно: | |
Рис коричневый | 100 гр. |
Горох сваренный и измельчённый в блендере | 200 гр. |
Морковь | 2 крупные моркови |
Лук | Половина луковицы |
Зубчик чеснока | |
Яйца | 2 шт |
Сыр | 100 гр. |
Панировочные сухари | 100-200 гр. плюс на панировку |
Соль |
Как это делать
- Отварить горох (или нут, чечевицу и т.п.), и отдельно рис. Морковь и лук протереть на мелкой терке и потушить в небольшом количестве воды в течение 10 мин. Туда же бросить зубчик чеснока.
- Потереть на терке сыр, смешать все готовые ингредиенты, разбить яйца, добавить 2-3 ложки растительного или оливкового масла, хорошенько перемешать массу. Затем понемногу добавлять панировочные сухари. Сначала пол стакана, посмотреть: не загустела ли масса. При необходимости добавить еще. Масса должна быть мягкой, не очень густой, и в то же время позволяющей слепить шарики.
- Лепим фрикадельки: для этого необходимо высыпать на тарелку панировочные сухари, ложкой выложить немного массы, сверху посыпать сухарями и уже потом в руках придавать форму шара.
- Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, пока не подрумянятся.
Готовые и охлажденные фрикадельки можно замораживать в морозильнике.
Рис я беру последнее время только коричневый. Он намного полезнее, поскольку белый — это тот же, но без верхней оболочки — витаминов и железа в нем намного меньше. Бурый рис богат магнием и клетчаткой. В одной чашке белого риса ее содержится 0,6 мг, а в коричневом — 3,5 мг. Клетчатка для организма просто необходима не только для лучшего функционирования всех органов пищеварительной системы, но и как профилактика от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот какие вариации этих фрикаделек можно попробовать — все они очень вкусные и, главное, полезные:
- морковь-рис-бобовые (горох свежий или сухой/чечевица/горох нут)
- капуста-панировочные сухари-лук-порей
- гречка/картошка-рыбное филе-морковь
- горох нут-лук-порей-рикотта
- тыква/нут/рикотта
Овощи всегда довожу до полу готовности в небольшом количестве воды на огне.
Рыбу же никогда предварительно не обрабатываю, просто измельчаю в блендере.
Рис/гречка/картошка/бобовые — все безусловно уже отваренное
Всегда кладу сыр (любой) и панировочные сухари. Иногда делаю даже без яиц, и тоже хорошо получается!
Еще я часто кладу сухой имбирь, мускатный орех — они придают интересные нотки и аромат. Конечно, если едят маленькие дети, то лучше эти специи не класть.
Еще вкусные рецепты для больших и маленьких? Здесь — про супер рецепт из морковки (это очень вкусно), а здесь про супер быструю пасту из помидоров за 15 минут. Из овощей — наивкуснейшая закуска из фенхеля и крем-суп из…..краснокачанной капусты.
А какие любимые фрикадельки у вас?
Обнимаю,
Ciao ciao!
- Рис 100 гр.
- Горох сваренный и измельчённый в блендере 200 гр.
- Морковь 2 крупные моркови
- Лук Половина луковицы
- Зубчик чеснока
- Яйца 2 шт
- Сыр 100 гр.
- Панировочные сухари 100-200 гр. плюс на панировку
- Соль
- Отварить горох (или нут, чечевицу и т.п.), и отдельно рис. Морковь и лук протереть на мелкой терке и потушить в небольшом количестве воды в течение 10 мин. Туда же бросить зубчик чеснока.
- Потереть на терке сыр, смешать все готовые ингредиенты, разить яйца, добавить 2-3 ложки растительного или оливкового масла, хорошенько перемешать массу. Затем понемногу добавлять панировочные сухари. Сначала пол стакана, посмотреть: не загустела ли масса. При необходимости добавить еще. Масса должна быть мягкой, не очень густой, и в то же время позволяющей слепить шарики.
- Лепим шарики: для этого высыпать на тарелку панировочные сухари, ложкой выложить немного массы, сверху посыпать сухарями и уже потом в руках придавать форму шара.
- Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 15-20 мин, пока не подрумянятся
Хотите получить больше информации и комплексном снижении веса с любимыми продуктами? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с питанием.
Если вам понравилась статья и хотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest: