Привет привет! Сегодня делюсь базовым рецептом итальянской кухни — Spaghetti al pomodoro или просто паста с помидорами и чесноком. Уверена, что это блюдо готовят в любой итальянской семье раз в две недели точно. Итальянцы любят его так же сильно, как мы, русские, любим пюре с котлетами, ну или щи, пельмени…. Потому что и у них, и у нас — это с детства, это родное, давно ставшее чем-то большим, чем просто вкусное блюдо…
Вот почему лично я люблю делать эту пасту
- Полезно! Клетчатка, углеводы! Пожалуй, не хватает только белков в нужном количестве. Можно сделать рыбу на второе или закуску из яиц…
- Быстрое — уйдет 20 мин вашего ценного времени
- Подойдет ЛЮБОЙ вид пасты
- Идеально не только на обед, но и на ужин, если вы голодны так, что готовы съесть весь холодильник
- Помидоры обычно всегда в наличии
- Простое и оригинальное итальянское блюдо, которое нравится всем членам семьи!
- Всегда можно разнообразить его в зависимости от предпочтений и домашних запасов
В чем секрет этой пасты? Как сделать так, чтобы было также вкусно, как если бы вы готовили ее в Италии? Все очень просто. Много оливкового масла, хорошо прожаренный чеснок, помидоры и….жидкость, в которой варилась паста!!!
Почему это базовое блюдо в итальянской кухне? Потому что после помидор можно добавлять в принципе все, что вам нравится. Овощи — перец, грибы… Рыбу — тунец консервированный, мидии, маринованные рыбки.. Разные виды сыра — Pecorino или Parmiggiano (два разных вкуса). А еще, оливки, грудинку, и много чего еще вкусного… Обычно это один, два, три ингредиента максимум. Чем меньше, тем лучше. Так легче передать вкусовые качества и тем интереснее и богаче вкус!
Из чего готовить
Из расчета на 2 порции:
Spaghetti из интергральной муки | 250 гр. |
Помидоры-черри | 15 шт. |
Луковица маленькая | 1 шт. или половнку средней луковицы |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Оливковое масло | 8 ст. л. |
Острый перец, свежий базилик, петрушка | альтернативно |
Как это готовить
Про помидоры. Лучше брать черри. Безусловно, если их дома нет, а что-то приготовить надо, подойдут и обычные.
- Перво наперво поставим воду для пасты. Как только начнет кипеть, кладем соль и пасту. Мешаем. Варим до состояния аль денте (на зубок) — то есть полу твердые.
- Обязательно оставляем большую чашку с жидкостью, в которой варилась паста. Она понадобится для того, чтобы спагетти получились в тягучем соусе. Это табу при приготовлении любой итальянской пасты, обязательно возьмите на заметку и никогда не забывайте!
- Подрумяним чеснок на оливковом масле. Легче всего это делать немного наклонив сковороду, чтобы чеснок в нем плавал. Обязательно промокните лишние капли с чеснока, после того, как его помоете. Иначе мини фейерверк из капель масла вашей плите обеспечен.
- Затем положим мелко-мелко измельченный лук, петрушку и поджарим минуты 2-3
- Добавляем разрезанные на две части помидоры черри, солим. Оставляем томиться под крышкой в течение 5 минут. На этом же этапе можно добавить острый стручковый перец, кому нравится
- Затем закидываем в помидоры нашу пасту и варим еще пару минут, добавляя постоянно ту жидкость, которую заранее оставили. Много не нужно, смотрите, чтобы олуВ конце я кладу еще немного измельченной петрушки и свежий базилик. Для аромата и настроения!
Ну и все, готово! К такому простому и колоритному блюду идеально подойдет красное вино…Замечательно, если последнее случайно оказалось дома. Тогда вы сможете на все 100 насладиться вкусным обедом, сделанным с душой и любовью, своими собственными руками и по оригинальному рецепту из Италии… У нас вино свое домашнее, крепенькое прикрепенькое. О том, как мы его делаем всей семьей, кому интересно, можно прочесть тут.
Советы. Очень полезные
Как сделать пасту Al dente. Смотрим на количество минут, указанных на пачке с пастой, вычитаем ровно 2 минуты из этой цифры. Столько и варим
Не жалейте оливкового масла. Он обогащает вкус! На худой конец жарьте на растительном, а уже в конце, когда выключите газ, полейте сверху оливковым… То же самое и с помидорами, лучше больше! Особенно если за столом вас будет много…
Кстати… помидоры по-моему просто незаменимы дома, лично у меня может не быть в холодильнике сыра или мяса, но вот они будут всегда! Идеальны и как перекус: тост или просто мягкий хлеб, сверху порезанные черри, содержимым которых я пропитываю хлеб, немного соли и много оливкового масла! Вот это хороший, полезный перекус!
Чеснок не должен гореть! Иначе это испортит весь вкус блюда! Просто внимательно отнеситесь в этому шагу. Умеренной огонь, немного терпения и все будет vkusnotissimo))
Ищите другие вкусные рецепты? Обязательно прочтите вот этот, про пиццу моего мужа пиццайоло, наипростейший рецепт!!! Из овощей — наивкуснейшая закуска из перцев и маринованнные кабачки по-средиземноморски. Про итальянские картофельные ньокки. Делать их на самом деле просто. Делюсь своим рецептом и хитростями. Уверена, вам помогут. А если хотите что-нибудь необычно вкусненькое на десерт, готовьте вот этот — классический морковный пирог со специями…Это такая ням-нямка!!!
Напоследок немного фотографий малюсенького праздника в городе Felline. 2000 жителей и двухвековая история…О Боже, мой родной Мелиссано по численности в разы больше этого Felline, тут наверно местные жители друг друга издалека по походке узнают!
Есть вопросы по рецепту? Обязательно задавайте! С удовольствием отвечу, помогу, чем смогу. Как у вас получилось? Было вкусно? Что на ваш взгляд, можно еще добавить? Ну как, смогли почувствовать себя в маленькой Италии у вас на кухне?
Рецепт я готовила как всегда это у меня бывает — молниеносно (благо еще дети были наверху у свекрови). Поэтому теперь меня ожидают и горы посуды и пылесос, и мои любимые недостиранные детские трусы. Дом, который превратился в детский бункер с игрушками, может меня подождать. А вот вдохновение, нет! Важно то, что делает тебя счастливым сейчас, да и вообще в первую очередь есть мы и наши маленькие потребности…
Побегу искать другой вкусный рецепт. Кажется….это будет пицца! Подписывайтесь на обновления, что бы ничего не пропустить))
Обнимаю, готовьте в удовольствие!
Ciao ciao
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе <a href=»http://www.helloblogger.ru» id=»helloblogger_check» data-proposal=»8654c289-0500-4770-a3f9-16c967387245-6024″>helloblogger.ru</a> под ником Anna Labunskaya