Первые блюда
Оставить комментарий

Как приготовить черный рис? Простой рецепт в копилку

черный рис

Как приготовить черный рис? Лежал на полке себе, что с ним делать, непонятно. Потратив немного времени на поиски, нашла достойный рецепт. В итоге имею: рис, отдающий экзотикой, ароматный соус из тыквы с имбирем, а на вершине креветки,  пахнущие так ошеломляюще, что все домашние сбежались после съеденного обеда. Делать необычное блюдо мне всегда нравилось, каждый раз впереди море новых вкусовых ощущений. Люблю еще тот момент, когда принимаю решение —  станет ли это блюдо очередным в списке «того что, готовится часто» или нет.

Этот вариант точно пошел в копилку. Во-первых, вкусно. Во-вторых, делается недолго, ингредиенты в конце концов довольно доступны, креветки можно купить мороженные, ну и в-третьих, их можно заменить — колбасками, курицей или индейкой, фаршем…Или вообще без них. Козыри рецепта в таком случае — тыква, имбирь и овощной бульон, в котором варится рис…

Черный рис невероятно полезный!

  • содержит белков в два раза больше, чем обычный. Углеводов меньше, чем в белом или коричневом.
  • в нем много фолиевой кислоты, железа, марганца, калия, цинка. Источник Омега 3 и Омега 6.
  • богат антиоксидантами, а значит борется против старения.
  • обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Экстракты черного риса используют в косметологии — хорошо влияет на кожу.

После затянувшихся праздников искала легкий и полезный рецепт с черным рисом и тыквой. Тыкву делать я обожаю, мой любимый вариант — это крем суп со сливками.

Мое последнее увлечение нутрициологией сказало «свое я» и попросило добавить в понравившийся рецепт белков. Без него углеводы и клетчатка  дадут энергии совсем ненадолго, а надо, что бы до вечера. Иначе через несколько часов может потянуть на сладкое, да и вообще на все то, что может быть не полезно. А еще в идеале, без всяких перекусов, ну или максимум фрукт.

Последнее время я пробую на себе рекомендации диетологов, хотя нет, лучше назову их нутрициологами, поскольку я не сижу на каких-то там диетах, а просто хочу сбалансированно и правильно питаться, что бы долго жить и не болеть. Кстати, если кормить себя, придерживаясь принципа разделения продуктов на тарелке, то действительно  — организм насыщается и не просит подпиток снова и снова (овощи — 50%, белки и жиры — 25%, углеводы (крупы,макароны) — 25%, . И работать можно спокойно и не отвлекаясь, и тело получило качественный заряд энергии. Проверено на себе,  очень советую! Почему так полезен темный рис и в чем его отличие от белого? Читайте здесь

как правильно питаться

Вообщем я нашла альтернативу — креветки. Они идеально сочетаются с черным рисом, тыква тоже хорошо встроилась в мой планируемый вкус. Все внутренние перфекционисты успокоились и вот перед вами полученное блюдо.

Из чего это готовить

черный рис ингредиенты

Черный рис (на две порции) 200 гр.
Тыква 300 гр.
Креветки очищенные 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
петрушка несколько веточек
Имбирь сухая специя ¼ чайной ложки
Мускатный орех, перец немного

Как это готовить

  1. Промоем рис, зальем водой в соотношении 1 к 4. Варим на умеренном огне с парой морковок, половинкой луковицы и веточками петрушки. Получится, что рис будет вариться в овощном бульоне, поверьте практику, так он впитает в себя вкус овощей, станет вкуснее и ароматнее. Такой рис, кстати, идеален и без ничего, с оливковым маслом, на случай разгрузочного дня. Время приготовления риса обычно указано на упаковке, но с ним не всегда угадаешь.. Лучше пробовать и если вас лично не устраивает по степень жесткости, то смело доваривайте дальше! Еще можно предварительно замочить его в воде на несколько часов, это значительно уменьшит время на готовку.
  2. Тыкву порежем кубиками, посолим немного и потушим на пару  (или просто в небольшим количестве воды). По времени займет минут 15, потом измельчим в блендере, добавим мускатный орех, сухой имбирь и перец по вкусу.
  3. Поджарим креветки с соусом. Для этого подрумяним на огне мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку, добавим креветки, поджарим их. Потом 100 мл воды, наш рис (предварительно откинутый в дуршлаг) и потушим все это минуты полторы.
  4. Приступим в сервировке. Я предлагаю вот такой вариант: Сначала выложить немного уплотненный рис в любую миску, а затем поместить эту миску на тарелку верх ногами, постучать, поддеть вилкой за край миски. Затем по периметру выливаем наш крем тыкву, а сверху выкладываем креветки с соусом.

Ура, все готово, можно за стол!! Вкусно было очень, я раньше не готовила рис с креветками, теперь понимаю, почему эти два ингредиента хорошо сочетаются.  Подумала, что отлично пойдут вообще любые морепродукты. Теперь буду готовить черный рис чаще, в нем столько пользы! Особенно мне нравится его растительно-кукурузный аромат, пока варится…

черный рис ингредиенты

черный рис пошаговые фото

черный рис ингредиенты-01

черный рис ингредиенты-02

черный рис ингредиенты-04

черный рис ингредиенты-05черный рис ингредиенты-06

как приготовить черный рис

черный рис рецепты

как вкусно приготовить рис