Первые блюда
Оставить комментарий

Быстрый крем-суп из краснокачанной капусты

У меня для вас супер полезное блюдо с антиоксидантами. Замечательно для разогрева в холодную погоду и определенно поднимающее настроение своим фиолетовым цветом. Отличное решение для обеда или ужина взрослым и детям. Дополненное сухариками, оливковым маслом и кунжутными семечками оно непременно запомнится своим богатым вкусом.

Минимум ингредиентов, делается быстро — пол часа с лишним, особо у плиты стоять не надо. Признаюсь, не ожидала такого интересного вкуса. Просто брала за основу  базу для любых густых супов, как делают их в Италии, а это картошка, лук и овощной бульон. Прибавляя ваши любимые овощи можно нафантазировать массу полезных супчиков — морковный, тыквенный, из лука порея, фенхеля, свекольный, кабачковый…

тушеная краснокочанная капуста-7Краснокачанная капуста очень полезна, обязательно делайте из нее блюда почаще — салат и  крем-суп легки в приготовлении, а дают вашему здоровью действительно много. Эта капуста богата антиоксидантами, каратина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, железо, калий, магний, Витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР, H и провитамин А. С древних времен ее используют для болезней дыхательных путей. Хороша для гипертоников, поскольку нормализует кровяное давление. Способствует снижению проницаемости сосудов, вообщем этот овощ имеет массу положительных свойств!

 

Из чего делать

На 6 персон:  
Овощной бульон 1 л.
Капуста краснокочанная 1  шт.
Картошка  4 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубик
Петрушка немного
Оливковое масло  
Соль  
Мускатный орех или красный перец альтернативно
Кунжутные семечки  
Сухарики из цельнозернового хлеба  

 

красная капуста

Как это делать:

  1. Поставить варить овощной бульон (лук, морковь, петрушка и т.д. плюс положить лавровый лист за 4 минуты до готовности)
  2. Чеснок подрумянить в оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук и петрушку, немного бульона, дать потомиться пару минут.
  3. Добавить картошку кубиками. С капусты удалить верхние листья и кочерыжку (и так и там скапливаются нитраты). Порезать и положить к картошке. Залить почти до верху бульоном и варить 25 минут на умеренном огне под крышкой. Если любите острый перчик или мускатный орех — положите за 5 минут до готовности.
  4. Дать немного остыть капусте и можно измельчать в блендере. Консистенцию (густую или нет) выбираете вы — добавляя после измельчения столько бульона, сколько вам кажется необходимым. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного кунжутными семечками.

тушеная краснокочанная капуста-1

тушеная краснокочанная капуста-2

тушеная краснокочанная капуста-3

тушеная краснокочанная капуста-4

тушеная краснокочанная капуста-5

тушеная краснокочанная капуста-6

Больше получаса варить не стоит, блендером все прекрасно измельчается… Вообще я не люблю ничего пережаривать, но тут чеснок нужно обязательно слегка подрумянить в оливковом масле, так он придаст яркий вкус немного пресноватой капусте. Еще я добавила немного мускатного ореха — для пикантных ноток. Но по-осторожнее с ним, поскольку может перебить основной вкус.

тушеная краснокочанная капуста

тушеная краснокочанная капуста-8

Овощной бульон здесь обязателен! Он дает всю густоту вкуса, дополняя основной. Бульон я делала одновременно с супом. Просто поставьте его сразу, 20 минут будет достаточно. Как раз за это время успеете почистить и порезать все овощи..

Честно признаюсь, красную капусту я никогда не готовила. Для разнообразия прихватила в магазине. Вообще думала делать салат, но потом сообразила, что лучше ее разом использовать, и как-то сам по себе придумался этот супчик.

Вот еще идеи для полезных первых блюд — крем-суп из тыквы и чечевичный по-средиземноморски.

Буду рада вашим комментариям и вопросам. Как вы делаете краснокачанную капусту?

Обнимаю,

Ciao ciao!

5 from 1 reviews
Крем-суп из краснокачаной капусты
Автор: 
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 6
 
Из чего делать
  • Овощной бульон 1 л.
  • Капуста краснокочанная 1 шт.
  • Картошка 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубик
  • Петрушка немного
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Мускатный орех или красный перец альтернативно
  • Кунжутные семечки
  • Сухарики из цельнозернового хлеба
Как делать
  1. Поставить варить овощной бульон (лук, морковь, петрушка и т.д. плюс положить лавровый лист за 4 минуты до готовности)
  2. Чеснок подрумянить в оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук, немного бульона, дать протомиться пару минут.
  3. Добавить картошку кубиками. С капусты удалить верхние листья и кочерыжку (и так и там скапливаются нитраты). Порезать и положить к картошке. Залить почти до верху бульоном и варить 25 минут на умеренном огне под крышкой. Если любите острый перчик или мускатный орех - положите за 5 минут до готовности.
  4. Дать немного остыть капусте и можно измельчать в блендере. Консистенцию (густую или нет) выбираете вы - добавляя после измельчения столько бульона, сколько вам кажется необходимым. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного кунжутными семечками.
Советы
Сухарики из хлеба - отличное дополнение к этому крем-супу!