Рецепты "можно на праздник"
комментариев 18

Узнай секрет приготовления супер быстрой пасты с помидорами и чесноком!

паста с помидорами и чесноком

Привет привет! Сегодня делюсь базовым рецептом итальянской кухни — Spaghetti al pomodoro или просто паста с помидорами и чесноком. Уверена, что это блюдо готовят в любой итальянской семье раз в две недели точно. Итальянцы любят его так же сильно, как мы, русские, любим пюре с котлетами, ну или щи, пельмени…. Потому что и у них, и у нас — это с детства, это родное, давно ставшее чем-то большим, чем просто вкусное блюдо…

Вот почему лично я люблю делать эту пасту

  • Полезно! Клетчатка, углеводы! Пожалуй, не хватает только белков в нужном количестве. Можно сделать рыбу на второе или закуску из яиц…
  • Быстрое  — уйдет 20 мин вашего ценного времени
  • Подойдет ЛЮБОЙ вид пасты
  • Идеально не только на обед, но и на ужин, если вы голодны так, что готовы съесть весь холодильник
  • Помидоры обычно всегда в наличии
  • Простое и оригинальное  итальянское блюдо, которое нравится всем членам семьи!
  • Всегда можно разнообразить его в зависимости от предпочтений и домашних запасов

В чем секрет этой пасты? Как сделать так, чтобы было также вкусно, как если бы вы готовили ее в Италии? Все очень просто.  Много оливкового масла, хорошо прожаренный чеснок, помидоры и….жидкость, в которой варилась паста!!!

Почему это базовое блюдо в итальянской кухне? Потому что после помидор можно добавлять в принципе все, что вам нравится. Овощи — перец, грибы… Рыбу — тунец консервированный, мидии, маринованные рыбки.. Разные виды сыра — Pecorino или Parmiggiano (два разных вкуса). А еще, оливки, грудинку, и много чего еще вкусного… Обычно это один, два, три ингредиента максимум. Чем меньше, тем лучше. Так легче передать вкусовые качества и тем интереснее и богаче вкус!

Из чего готовить

паста с помидорами ингредиенты

Из расчета на 2 порции:

Spaghetti из интергральной муки 250 гр.
Помидоры-черри 15 шт.
Луковица маленькая 1 шт. или половнку средней луковицы
Чеснок 3-4 зубчика
Оливковое масло 8 ст. л.
Острый перец, свежий базилик, петрушка альтернативно

Как это готовить

Про помидоры. Лучше брать черри. Безусловно, если их дома нет, а что-то приготовить надо, подойдут и обычные.

  1. Перво наперво поставим воду для пасты. Как только начнет кипеть, кладем соль и пасту. Мешаем. Варим до состояния аль денте (на зубок) — то есть полу твердые.
  2. Обязательно оставляем большую чашку с жидкостью, в которой варилась паста. Она понадобится для  того, чтобы спагетти получились в тягучем соусе. Это табу при приготовлении любой итальянской пасты, обязательно возьмите на заметку и никогда не забывайте!
  3.  Подрумяним чеснок на оливковом масле. Легче всего это делать немного наклонив сковороду, чтобы чеснок в нем плавал. Обязательно промокните лишние капли с чеснока, после того, как его помоете. Иначе мини фейерверк из капель масла вашей плите обеспечен.
  4. Затем положим мелко-мелко измельченный лук, петрушку и поджарим минуты 2-3
  5. Добавляем разрезанные на две части помидоры черри, солим. Оставляем томиться под крышкой в течение 5 минут. На этом же этапе можно добавить  острый стручковый перец, кому нравится
  6. Затем закидываем  в помидоры нашу пасту и варим еще пару минут, добавляя постоянно ту жидкость, которую заранее оставили. Много не нужно, смотрите, чтобы олуВ конце я кладу еще немного измельченной петрушки и свежий базилик. Для аромата и настроения!

Ну и все,  готово! К такому простому и колоритному блюду идеально подойдет красное вино…Замечательно, если последнее случайно оказалось дома. Тогда вы сможете  на все 100 насладиться вкусным обедом, сделанным с душой и любовью, своими собственными руками и по оригинальному рецепту из Италии… У нас вино свое домашнее, крепенькое прикрепенькое.  О том, как мы его делаем всей семьей, кому интересно, можно прочесть тут.

spaghetti-pomodoro

pasta-pomodoro

паста и помидоры

помидоры для пасты

готовим пасту с помидорами

Советы. Очень полезные

Как сделать пасту Al dente. Смотрим на количество минут, указанных на пачке с пастой, вычитаем ровно 2 минуты из этой цифры. Столько и варим

Не жалейте оливкового масла. Он обогащает вкус! На худой конец жарьте на растительном, а уже в конце, когда выключите газ, полейте сверху оливковым… То же самое и с помидорами, лучше больше! Особенно если за столом вас будет много…

Кстати… помидоры по-моему просто незаменимы дома, лично у меня может не быть в холодильнике сыра или мяса, но вот они будут всегда! Идеальны и как перекус: тост или просто мягкий хлеб, сверху порезанные черри, содержимым которых я пропитываю хлеб, немного соли и много оливкового масла! Вот это хороший, полезный перекус!

Чеснок не должен гореть! Иначе это испортит весь вкус блюда! Просто внимательно отнеситесь в этому шагу. Умеренной огонь, немного терпения и все будет vkusnotissimo))

паста по-итальянски с помидорами

итальянская паста с помидорами и чесноком

вкусная паста из помидоров

Ищите другие вкусные рецепты? Обязательно прочтите вот этот, про пиццу моего мужа пиццайоло, наипростейший рецепт!!! Из овощей — наивкуснейшая закуска из перцев и маринованнные кабачки по-средиземноморскиПро итальянские картофельные ньокки. Делать их на самом деле просто. Делюсь своим рецептом и хитростями. Уверена, вам помогут. А если хотите что-нибудь необычно вкусненькое на десерт, готовьте вот этот — классический морковный пирог со специями…Это такая ням-нямка!!!

Напоследок немного фотографий малюсенького праздника в городе Felline. 2000 жителей и двухвековая история…О Боже, мой родной  Мелиссано по численности в разы больше этого Felline, тут наверно местные жители друг друга издалека по походке узнают!

salento-felline

felline-salento

Salento.

Apulia
Apulia.

Есть вопросы по рецепту? Обязательно задавайте! С удовольствием отвечу, помогу, чем смогу. Как у вас получилось? Было вкусно? Что на ваш взгляд, можно еще добавить? Ну как,  смогли почувствовать себя в маленькой Италии  у вас на кухне?

Рецепт я готовила как всегда это у меня бывает — молниеносно (благо еще дети были наверху у свекрови). Поэтому теперь меня ожидают и горы посуды и пылесос, и мои любимые недостиранные детские трусы. Дом, который превратился в детский  бункер с игрушками, может меня подождать. А вот вдохновение, нет! Важно то, что делает тебя счастливым сейчас, да и вообще в первую очередь есть мы и наши маленькие потребности…

Побегу искать другой вкусный рецепт. Кажется….это будет пицца! Подписывайтесь на обновления, что бы ничего не пропустить))

Обнимаю, готовьте в удовольствие!

Ciao ciao

Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе <a href=»http://www.helloblogger.ru» id=»helloblogger_check» data-proposal=»8654c289-0500-4770-a3f9-16c967387245-6024″>helloblogger.ru</a> под ником Anna Labunskaya

 

  • Stan

    ммм… вкус Италии у тебя дома) действительно оригинальный домашний рецепт + хорошие продукты = идеальный вкус. Спасибо за столь прекрасную инструкцию!

  • admin

    Спасибо!! Очень рада, что вам блюдо тоже понравилось! Паста выручает всегда,если хочется покушать быстро и в то же время, как в итальянском ресторане:)

  • Алиса

    Я сегодня готовила по этому рецепту! Получилось очень вкусно и красиво! Когда в рецепте мало ингредиентов, лучше чувствуется натуральный вкус каждого. Спасибо, Анна ))

    • admin

      Абсолютно верно замечено! Лучше меньше, да лучше. Ничего нового)

  • Алиса

    Повеселил рекламный баннер на облезлой стене — реставрация, гипсокартон, подвесные потолки, покраска ))) южно-итальянский колорит

    • admin

      …и свобода фантазии

  • Лидия

    Получается безумно вкусно и быстро!

    • admin

      Спасибо Лидия:)

  • Это тоже моё любимое блюдо.Научилась его готовить в одной семье в Неаполе.Но они готовили без лука, теперь попробую с луком.Спасибо вам за рецепт и за любовь с которой вы им делитесь.Она чувствуется в каждом вашем слове.Здоровья Вам и процветания.

    • admin

      Cпасибо, Виктория, рада, что вам понравились статьи..Удачи и вам!!!!

  • Виктория

    Мой сын обожает пасту, а теперь она получается быстрее и вкуснее, спасибо тебе за рецепт!!!

    • Anna Labunskaya

      Виктория, не за что:)

  • Светлана

    Неужели итальянцы кладут в пасту лук?

    • admin

      да, Светлана! И лук, и чеснок! Практически всегда. Вообще стандартная заправка — это лук, чеснок и сельдерей..

  • Olga De

    Для меня это уже который раз палочка-выручалочка, когда ничего не приготовлено дома, а кушать хочется, и немедленно. Лук, чеснок, паста и помидорчики и вправду дома всегда есть, а еще можно закинуть туда грибы, паприку и другие имеющиеся в доме овощи. Волшебные ощущения и при поедании пасты, и приятное послевкусие. Красота!

    • Anna Labunskaya

      Я тоже частенько делаю пасту именно в таком исполнении, всегда получается вкусно, еще можно положить острый стручковый перчик, он придаст пикантности:)

  • гена

    Хм, а зачем чеснок-то мыть?

    • Anna Labunskaya

      Я всегда мою:)