Рецепты "можно на праздник", Сладкое
комментария 2

Необычный яблочный пирог

Про то, как я открыла для себя один рецепт вкусного пирога. Мне надо было срочно приготовить какой-нибудь вкусный десерт для гостей,  и муж сразу предложил закрытый яблочный пирог, который очень распространен у нас в Италии. Сверху и снизу — хрустящее песочное тесто, а внутри — таящая нежнейшая начинка из яблок со вкусом корицы и лимона.  Пирог наивкуснейший, так что смело его публикую:)

Вообще рецепт далеко не «правильное питание», но иногда я делаю и такие рецепты, исходя хотя бы из того, что иногда полезные продукты дома заканчиваются, а приготовить  гостям что-то надо.  Замените белый сахар коричневым, кленовым сиропом или стевией, муку возьмите любую другую безглютеновую и получится полезнее.  Возьмите за основу любое веганское песочное тесто, ну а начинку, безусловно, оставляйте из яблок:)

Мука у меня была зельнозерновая пшеничная, и должна сказать, что придется тогда немного повозиться, поскольку с указанными ингредиентами тесто получается туговатым. Я добавляла еще дополнительно масла…

Из чего делать

На 8 персон
Для теста:
Мука белая 250 гр
Яйцо 1 шт. плюс 1 желток
Сливочное масло 150 гр.
Сахар 50 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:
Яблоки 5 шт.
Сахар 80 гр
Лимон 1 шт.
Корица

пирог яблочный ингреденты

Как это делать

  1. Для песочного теста: растереть масло с сахаром, добавить яйцо и хорошенько все перемешать, добавить муку из ситечка, разрыхлитель, вымесить тесто (можно быстро). Сформировать шар и поставить его в холодильник на 30 минут.
  2. Почистить яблоки и разрезать на 4 части,  а каждую часть  — еще на 4 части. Выложить яблоки в широкую кастрюлю и залить 3 ст. л. лимонного сока. Варить яблоки на среднем огне в течение 10 минут под крышкой. Затем откинуть их в дуршлаг и оставить получившийся сок.
  3. 3/5 теста раскатать скалкой и выложить в форму диаметром 24 см. (форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой). Концы должны слегка «свисать» .
  4. Выложить на тесто яблоки. Положить корицу в  оставшийся от яблок сока, (при необходимости отфильтруйте его, пропустив через ситечко) и залить им яблоки, предварительно оставив половину для того, чтобы потом смазать им поверхность пирога.
  5. Раскатайте оставшийся диск от теста и выложите его сверху точно по диаметру  формы, а борты, оставшиеся снаружи, уберите внутрь.
  6. Смажьте соком пирог и равномерно посыпьте 2 ложками сахара всю поверхность.
  7. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут до тех пор, пока сверху пирог не приобретет характерный коричневый цвет.

песочный яблочный пирог-1

песочный яблочный пирог-2

песочный яблочный пирог-3

песочный яблочный пирог-4

песочный яблочный пирог-5

песочный яблочный пирог-6

песочный яблочный пирог-7

песочный яблочный пирог-8

пирог яблочный песочный

Рецепт теста в этом посте исправлен, спасибо Лилии за ее проверенное песочное тесто! 🙂

Этот рецепт  — простые коврики из яблочного суфле с фруктами полностью без сахара, но сладкий за счет самих яблок. Если вы любите хурму, то очень рекомендую вот этот хлебный тортик. А вот еще вкусный тирамису не уже по ПП, приятного аппетита:)

Обнимаю, Ciao, ciao

5 from 1 reviews
Песочный яблочный пирог
Автор: 
Тип рецепта: Сладкое
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 6
 
Из чего делать
  • Для теста:
  • Мука 250 гр
  • Яйцо 1 шт. плюс 1 желток
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Сахар 100 гр
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки 5 шт.
  • Сахар 80 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Корица
Как делать
  1. Для песочного теста: растереть масло с сахаром, добавить яйцо и хорошенько все перемешать, добавить муку из ситечка, разрыхлитель, вымесить тесто (можно быстро). Сформировать шар и поставить его в холодильник на 30 минут.
  2. Почистить яблоки и разрезать на 4 части, а каждую часть - еще на 4 части. Выложить яблоки в широкую кастрюлю и залить 3 ст. л. лимонного сока. Варить яблоки на среднем огне в течение 10 минут под крышкой. Затем откинуть их в дуршлаг и оставить получившийся сок для следующих шагов.
  3. /5 теста раскатать скалкой и выложить в форму диаметром 24 см. (форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой). Концы должны слегка "свисать" .
  4. Выложить на тесто яблоки. Положить корицу в оставшийся от яблок сока, (при необходимости отфильтруйте его, пропустив через ситечко) и залить им яблоки, предварительно оставив половину для того, чтобы потом смазать им поверхность пирога.
  5. Раскатайте оставшийся диск от теста и выложите его сверху точно по диаметру формы, а борты, оставшиеся снаружи уберите внутрь.
  6. Смажьте оставшимся соком пирог и равномерно посыпьте 2 ложками сахара всю поверхность.
  7. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут до тех пор, пока сверху пирог не приобретет характерный коричневый цвет.

 

 

  • Irena Vaisman

    Здравствуйте, Анна. На фото видно, что в яблоки добавлен сахар, а в рецепте он не указан. Очень хочется испечь 🙂

    • Anna Labunskaya

      Да, в начинку яблок — 80 гр, а в тесто 100 гр! Расскажите, как получился рецепт у вас:)