Как сделать Тирамису в домашних условиях? На самом деле делать его на удивление просто! Выпекать ничего не надо, смешиваем ингредиенты, выкладываем их слоями…и наслаждаемся воздушно-кремовым мусом, таящим у вас во рту. Делала я этот знаменитейший итальянский десерт по рецепту подруги Паолы. Она из тех краев, откуда собственно и произошел рецепт Тирамису, поэтому за достоверность я как всегда готова ручаться…
Кто бы мог подумать, что:
- Тирамису — это пятое по счету итальянское слово, известное во всем мире.
- слово Тирамису присутствует в 23 языковых словарях разных стран.
- существует около 20 вариаций этого десерта…
- так до конца и непонятно, когда и где конкретно в Италии родился рецепт. Событие произошло относительно недавно — каких-то пятьдесят лет назад в Тревизо. Это одна из основных версий. Однако споров ведется очень много. Подумайте только, даже книги пишут на эту тему, последнюю — из 160 страниц можно приобрести по цене 16 евро. Как же нужно любить этот десерт, что бы сначала потратить такую сумму, а потом еще и прочитать все это количество страниц…
Вот оригинальный рецепт. Без всяких там взбитых сливок, только сыр маскарпоне и желтки яиц, взбитые с сахаром. Отступаться от ингредиентов не стоит, иначе это уже не настоящий Тирамису… Хотя, конечно, не всегда есть возможность докупить к самому маскарпоне и савоярди еще и ликер, да и амаретти найти можно не везде… В любом случае рекомендую приобрести ликер Амаретто (миндальный вкус), не пожалеете! Он вам пригодится для любых десертов, можно им угостить друзьей, пришедших в гости. А еще добавляют несколько его капель в свежезаваренный кофе…Ох, я уже представила, какой будет стоять аромат на кухне!
Печенье Амаретти, что присутствует в рецепте, действительно делает вкус Тирамису еще утонченнее и подчеркивает все его достоинства… Класть эти печенья я стала совсем недавно (по подсказке все той же подруги) и теперь тирамису без амаретти я не представляю.
На фотографиях вы увидите сверху крем, смешанный с нутеллой… Просто оригинальный рецепт Тирамису, который мы специально готовили вместе с подругой Паолой у нее дома, остался, к сожалению, без фотографий… Как-то быстро стемнело, пришлось снимать при искусственном свете, камера моя из слабеньких и все кадры получились с шевеленкой. Вот поэтому-то перед вами тирамису с нутеллой, версия нескольких недель ранее…
Из чего это готовить
Печенье Савоярди | Стандартная упаковка |
Печенье Амаретти | 10-15 шт.. |
Желтки и сахар | На 1 желток 2 ложки сахара |
Кофе | 200-300 мл. в зависимости от желаемых размеров десерта на выходе |
Ликер Амаретто | 3-4 ст. л. |
Сыр Маскарпоне прод. Galbani | Из расчета 250 г. на 3 желтка |
Как это готовить
- Если делать из расчета на шестерых, то можно взять 500 г. маскарпоне, соответственно 6 желтков, 12 ложек сахара. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем миксером минут пять. Добавляем сыр маскарпоне, снова взбиваем миксером (буквально пару секунд) до однородной массы.
- Печенье савоярди промокаем в кофе (в который мы предварительно влили ликер) по одной штуке (просто окунаем полностью печенюшку и быстро ее вынимаем), выкладываем сверху половину крема и раскрошенные амаретти.
- Снова слой печенья савоярди и в конце оставшийся крем. В моей версии сверху я положила пару ложек нутеллы и вилкой размешала ее с кремом.
Даем пропитаться нашему десерту минимум часа три-четыре, а перед подачей посыпем сверху какао…Buon appetito!
Маленькие советы
Обратите внимание, чтобы яйца были обязательно свежими! Так что смотрите на дату изготовления.. Именно поэтому Тирамису нельзя долго хранить — максимум полтора дня!
Сыр маскарпоне в идеале должен быть марки Галбани, это никакая не реклама, просто пока это единственная марка, которая прекрасно подходит для этого рецепта. Дело в том, что у других производителей консистенция сыра более жидкая, а нам это как раз не нужно, иначе крем будет сильно растекаться…
Ни в коем случае долго сам сыр в желтках не взбиваете! Нужно просто, чтобы он в них растворился…
Если хочется есще вкусных сладких рецептов, то предлагаю почитать про вкусные печенья — с орехами или какао.
Вообще этот рецепт предполагался быть опубликованным в одном журнале. Ну, видимо только мной предполагался, поскольку нигде так опубликован и не был (после работы над постом мне стало понятно почему)… Когда я начала снова смотреть фотографии, то обнаружила, что и на этих тоже присутствует эффект шевеленки… Что тут скажешь, видимо тирамису не любит папарацци)))
А вот еще вкусные сладкие рецепты — яблочный закрытый пирог с мягкой начинкой и потрясающий пирог из сладкой картошки со специями
Вкусного и веселого вам время препровождения, пока будете готовить. Будут вопросы, обязательно пишите! Можно и в чат с моей странички facebоok.
Обнимаю,
Ciao ciao!