Сладкое
Оставить комментарий

Как сделать Тирамису? Легко!

tiramisu-36


Как сделать Тирамису в домашних условиях? На самом деле делать его на удивление просто! Выпекать ничего не надо, смешиваем ингредиенты, выкладываем их слоями…и наслаждаемся воздушно-кремовым мусом, таящим у вас во рту. Делала я этот знаменитейший итальянский десерт по рецепту подруги Паолы. Она из тех краев, откуда собственно и произошел рецепт Тирамису, поэтому за достоверность я как всегда готова ручаться…

Кто бы мог подумать, что:

  • Тирамису — это пятое по счету итальянское слово, известное во всем мире.
  • слово Тирамису присутствует в 23 языковых словарях разных стран.
  • существует около 20 вариаций этого десерта…
  • так до конца и непонятно, когда и где конкретно в Италии родился рецепт.  Событие произошло относительно недавно — каких-то пятьдесят лет назад в Тревизо. Это одна из основных версий. Однако споров ведется очень много. Подумайте только, даже книги пишут на эту тему, последнюю — из 160 страниц можно приобрести по цене 16 евро. Как же нужно любить этот десерт, что бы сначала потратить такую сумму, а потом еще и прочитать все это количество страниц…

Вот оригинальный рецепт. Без всяких там взбитых сливок, только сыр маскарпоне и желтки яиц, взбитые с сахаром. Отступаться от ингредиентов не стоит, иначе это уже не настоящий Тирамису… Хотя, конечно, не всегда есть возможность докупить к самому маскарпоне и савоярди еще и ликер, да и амаретти найти можно не везде… В любом случае рекомендую приобрести ликер Амаретто (миндальный вкус), не пожалеете! Он вам пригодится для любых десертов, можно им угостить друзьей, пришедших в гости. А еще добавляют несколько его  капель в свежезаваренный кофе…Ох,  я уже представила, какой будет стоять аромат на кухне!

Печенье Амаретти, что присутствует в рецепте, действительно делает вкус Тирамису еще утонченнее и подчеркивает все его достоинства… Класть эти печенья я стала совсем недавно (по подсказке все той же подруги)  и теперь тирамису без амаретти я не представляю.

На фотографиях вы увидите сверху крем, смешанный с нутеллой… Просто оригинальный рецепт Тирамису, который мы специально готовили вместе с подругой Паолой у нее дома, остался, к сожалению, без фотографий… Как-то быстро стемнело, пришлось снимать при искусственном свете, камера моя из слабеньких и все кадры получились с шевеленкой. Вот поэтому-то перед вами тирамису с нутеллой,  версия нескольких недель ранее…

Из чего это готовить

Печенье Савоярди  Стандартная упаковка
Печенье Амаретти 10-15 шт..
Желтки и сахар На 1 желток 2 ложки сахара
Кофе 200-300 мл. в зависимости от желаемых размеров десерта на выходе
Ликер Амаретто 3-4 ст. л.
Сыр Маскарпоне прод. Galbani Из расчета  250 г. на 3 желтка

тирамису ингредиенты

Как это готовить

  1. Если делать из расчета на шестерых, то можно взять 500 г. маскарпоне, соответственно 6 желтков, 12 ложек сахара. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем миксером минут пять. Добавляем сыр маскарпоне,  снова взбиваем миксером (буквально пару секунд) до однородной массы.
  2. Печенье савоярди промокаем в кофе (в который мы предварительно влили ликер) по одной штуке (просто окунаем полностью печенюшку и быстро ее вынимаем), выкладываем сверху половину крема и раскрошенные амаретти.
  3. Снова слой печенья савоярди и в конце оставшийся крем. В моей версии сверху я положила пару ложек нутеллы и вилкой размешала ее с кремом.

Даем пропитаться нашему десерту минимум часа три-четыре, а перед подачей посыпем сверху какао…Buon appetito!

Маленькие советы

Обратите внимание, чтобы яйца были обязательно свежими! Так что смотрите на дату изготовления.. Именно поэтому Тирамису нельзя долго хранить — максимум полтора дня!

Сыр маскарпоне в идеале должен быть марки Галбани, это никакая не реклама, просто пока это единственная марка, которая прекрасно подходит для этого рецепта. Дело в том, что у других производителей консистенция сыра более жидкая, а нам это как раз не нужно, иначе крем будет сильно растекаться…

Ни в коем случае долго сам сыр в желтках не взбиваете! Нужно просто, чтобы он в них растворился…

Если хочется есще вкусных сладких рецептов, то предлагаю почитать про вкусные печенья — с орехами или какао.

тирамису пошаговые фото

тирамису вкусное

торт Тирамису

Вообще этот рецепт предполагался быть опубликованным в  одном журнале. Ну, видимо только мной предполагался, поскольку нигде так опубликован и не был (после работы над постом мне стало понятно почему)… Когда я начала снова смотреть фотографии, то обнаружила, что и на этих тоже присутствует эффект шевеленки… Что тут скажешь, видимо тирамису не любит папарацци)))

А вот еще вкусные сладкие рецепты — яблочный закрытый пирог с мягкой начинкой и потрясающий пирог из сладкой картошки со специями

Вкусного и веселого вам время препровождения, пока будете готовить. Будут вопросы, обязательно пишите! Можно и в чат с моей странички facebоok.

Обнимаю,

Ciao ciao!