Сегодня я открою вам рецепт английского морковного пирога. Это восхитительное домашнее лакомство из моркови с ароматными зимними специями и кремовой прослойкой (для тех, кому хочется удвоить удовольствие).
Я всегда подозревала, что этот известный мировой десерт еще меня не нашел, поэтому выбрала наилучший вариант и испекла (ВВС источник — популярный в англии повар) . Результатом я более чем довольна! Теперь я понимаю, ЧТО могут делать специи с выпечкой, КАК это вкусно в сладком исполнении (мы ведь привыкли — специи — в главных блюдах) и ПОЧЕМУ именно этот рецепт так прославится по миру.
Мне, как экономящей на своем здоровье, понравилось, что все-таки это немного десерт лайт. Само тесто без масла. Ну его. Однако, в оригинальном рецепте крем, которым предлагается обмазать пирог, с маслом. Решила я вопрос так. Гостям на праздники буду подавать с кремом, дома же спокойно буду готовить вариант без сливочной прослойки. Да! Сахар можно уменьшить, в рецепте стояло 225 гр, я снизила до 150. Не любите слишком сладкое — смело убавляйте…
Вообщем по-моему все будут довольны. За исключением тех, кто не идет на компромиссы и выбирает исключительно правильное питание. Все же этот рецепт для тех, кто любит себя иногда побаловать…
Из чего это готовить
Мука | 200 гр. |
Растительное масло | 225 мл. |
Сода | 2 ч. л. (развести в 1 ст. л уксуса) |
Сахар | 225 гр. (150 гр. если не очень к сладкому) |
Яйца | 3 шт |
Морковь | 270 гр. |
Орехи | 60 гр. |
Мускатный орех | на кончике ч.л. |
Корица | 1,5 ч.л. с верхом |
Соль | 0,5 ч.л. |
Для крема (альтернативно) | |
Сливочный сыр (маскарпоне, альметте, филадельфия) | 200 гр. |
Сливочное масло | 100 гр. |
Сахарная пудра | 100 гр. |
Как это готовить
- Сначала потрите на мелкой терке морковь (именно на мелкой!) и отложите ее в сторону. Смешайте яйца с сахаром и взбивайте их в течение минут 7 миксером. Потом потихоньку вливайте масло тонкой струей, также продолжая взбивать. Ок.
- Теперь осталось добавить оставшиеся ингредиенты, все кроме моркови и орехов. Муку просеиваем, соду смешиваем с ложкой уксуса или любой другой кислотой. Слегка взбиваем все ингредиенты миксером, чтобы избежать комочков. В самом конце добавляем морковь, орехи. Мешаем до состояния однородной массы ложкой.
- Смазываем форму маслом, посыпаем ее мукой. Лишнюю муку, что не прилипла, стряхиваем. Аккуратно выливаем наше тесто. Ставим в разогретую до 165 градусов духовку и выпекаем при этой же температуре 40 минут. Вытаскиваем из духовки, даем слегка остыть минут 10. Затем вынимаем из формы и ждем полного охлаждения пирога.
- Делаем крем (по желанию). Смешиваем любой сыр 200 гр. (филадельфия, алметте или маскарпоне) с сахарной пудрой (100 гр), добавляем размягченное сливочное масло (100 гр.) Взбиваем миксером или блендером во избежание комочков.
Мелочи, но важно:
Перед тем, как положить морковь в тесто, возможно вам покажется, что оно слишком густое. Все в порядке, после добавления последнего ингредиента тесто станет привычной «пироговой» консистенции.
Если начнет подгорать сверху при выпевании в духовке, осторожно достаньте форму и без лишних стуков (иначе тесто может опуститься) прикройте листом алюминия. Проверьте готовность опустив зубочистку (если не влажная, легко вынимается — значит пирог готов).
Если будете делать с кремом, то обязательно дождитесь, пока торт окончательно остынет.
Интересны другие рецепты десертов? Для детей советую вот этот с ягодами, для взрослых — тирамису бомба, рецепт моей подруги из Тревизо, родины этого супердесерта…
А вот если высматриваете меню для гостей, тогда советую сделать вот такие вкусные фаршированные баклажаны. Идут на ура!!
Нашла вкусный рецепт морковного пирога для веганов:
Мука | 200 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Разрыхлитель | 1 пакетик или 2 ч.л. соды, погашенной в уксусе (если его нет то подойдет любая другая кислота, содержащаяся в продуктах –лимон, йогурт, сиропы, мед.) |
Сахар | 180 (убавляете, кому сладко) |
Морковь | 200 гр |
Орехи | По вкусу |
Сок апельсина | 100 мл. |
Любое молоко неживотного происхождения | 50 мл. |
Мускатный орех | На кончике чайной ложки |
Корица | 1,5 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
В двух разных емкостях соедините сыпучие и жидкие продукты. Затем вливайте жидкие в сыпучие — туда, где мука. сахар, морковь и т.д. Муку предварительно стоит просеивать. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут, до полной готовности (снова проверяем зубочисткой).
Если захотите делать глазурь, то смешайте 125 гр. сахарной пудры (100 гр тростникового нерафинированного сахара плюс 35 гр. крахмала) с тремя ложками апельсинового сока. Разогрейте на огне сначала сок, постепенно добавляйте пудру. Как только начнет хорошенько загустевать, снимаете с огня и сразу же используйте. Как вы понимаете глазурь будет небелая)))
Еще у меня есть два рецепта печенья без масла и яиц — с какао и без. А этот рецепт — настоящее натуральное лакомство со специями — пудинг из сладкого картофеля. Просто объедение, готовьте его и удивите всех.
…
Ура! Довольная и счастливая, что наконец-то мой морковный пирог получился и теперь я готова занести его в список лучших рецептов. Буду рада видеть ваши комментарии. Обязательно спрашивайте, если что по рецепту не понятно! Поделитесь им с другом, чтобы распространить его и дальше.
Удачи в приготовлении вкусняшек!
Обнимаю,
Ciao ciao
- Мука 200 гр.
- Растительное масло 225 мл.
- Сода 2 ч. л. (развести в 1 ст. л уксуса)
- Сахар 225 гр. (150 гр. если не очень к сладкому)
- Яйца 3 шт
- Морковь 270 гр.
- Орехи 60 гр.
- Мускатный орех на кончике ч.л.
- Корица 1,5 ч.л. с верхом
- Соль 0,5 ч.л.
- Для крема (альтернативно)
- Сливочный сыр (маскарпоне, альметте, филадельфия) 200 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Сначала потрите на мелкой терке морковь (именно на мелкой!) и отложите ее в сторону. Смешайте яйца с сахаром и взбивайте их в течение минут 7 миксером. Потом потихоньку вливайте масло тонкой струей, также продолжая взбивать. Ок.
- Теперь осталось добавить оставшиеся ингредиенты, все кроме моркови и орехов. Муку просеиваем, соду смешиваем с ложкой уксуса или любой другой кислотой. Слегка взбиваем все ингредиенты миксером, чтобы избежать комочков. В самом конце добавляем морковь, орехи. Мешаем до состояния однородной массы ложкой.
- Смазываем форму маслом, посыпаем ее мукой. Лишнюю муку, что не прилипла, стряхиваем. Аккуратно выливаем наше тесто. Ставим в разогретую до 165 градусов духовку и выпекаем при этой же температуре 40 минут. Вытаскиваем из духовки, даем слегка остыть минут 10. Затем вынимаем из формы и ждем полного охлаждения пирога.
- Делаем крем (по желанию). Смешиваем любой сыр 200 гр. (филадельфия, алметте или маскарпоне) с сахарной пудрой (100 гр), добавляем размягченное сливочное масло (100 гр.) Взбиваем миксером или блендером во избежание комочков.