Сладкое
комментария 2

Наивкуснейшее печенье…

Pechenie-na-skoruju-ruku-bez-masla

Искала вкусный рецепт печенья без сливочного масла, ну что бы было не вредно для здоровья, быстро и в то же время очень вкусно. Сделала я эти печенюшки и не пожалела! Действительно хрустящие, ароматные, с теплым кофе улетели быстро…Детям тоже можно их давать! Они абсолютно не приторные, но если вам нравится, когда меньше сахара, то смело его уменьшайте. Печенье на скорую руку без масла все равно выйдет славное.

Заменить сахар можно  сухофруктами или мороженными ягодами. Или крошку шоколадную добавить например..Вообще тут фантазии есть куда улететь, каждый найдет свой способ, как улучшить этот базовый рецепт…Я положила орехи)))

Делать — элементарно! Закон приготовления «вкусных и правильных печенюшек» — сначала перемешивать все сыпучие ингредиенты, а уже потом добавлять остальные жидкости.

Про муку. Лучше смешивать разные типы муки — я вот взяла мелкого помола и крупного. 50 на 50.

Из чего это делать?

Мука 260 гр.
Разрыхлитель 8 гр. – это 1 чайная ложка
Какао 40 гр.
Растительное масло 100 мл.
Сахар 100 гр.
Вода 140 гр.
Шоколадная крошка (альтернативно)или др. 100 гр.
Соль щепотка

Как это делать?

Итак:

  1. Смешать муку, какао, разрыхлитель теста.
  2. Добавить воду и растительное масло
  3. Хорошенько перемешать в теч. 1 мин. Должна получиться масса, которую легко сформировать в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  4. Тем временем приготовить форму выложить пергаментную бумагу. Сформировать шарики и выложить на противень, приплюснуть их хорошенько..
  5. Выпекать в вентилируемой духовке при 180 градусах 10-15 минут

Pechenie-bez-masla

Pechenie-na-skoruju-ruku

Pechenie-bez-masla-testo

А вот еще одна вариация этого печенья, с орешками.

Все, что нужно знать, чтобы получалось идеальное печенье. Типичные ошибки.

  1. Тесто слишком жидкое. Бывает так, что даже если делать все по рецепту не всегда хорошо получается. Может масло другое, яйца более водянистые. Если вам кажется, что тесто скорее жидкое, чем компактное (как и должно быть тесто для печенья) просто добавьте немного муки того же сорта, что и в рецепте.
  2. Тесто слишком сухое или твердое. У вас так? Если взять скалку и пройтись по нему, то А) будет сложно это сделать. Б) оно будет крошиться. Исправить можно водой или молоком. Но! Добавлять жидкость осторожно. По столовой ложке! Каждый раз снова перемешивать и смотреть на результат.
  3. Иногда хочется заменить какой-то ингредиент… Почему нет? Секрет в том, чтобы добиться правильной классической  консистенции теста.  То есть если вы его уже делали, то примерно знаете, как оно выглядит. Экспериментам — да!
  4. Иногда в рецепте указано, что перед отправлением в духовку или после замеса тесто должно немного постоять. Обязательно придерживайтесь таких советов.
  5. Температура слишком высокая. Нужно помнить, что при выпекании печенья температура не должна превышать 160-180 градусов. Обычные виды печенья пекутся в течение 10-12 минут. Это если вы поставили их в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше пусть подольше будут выпекаться, чем увеличивать температуру! Нужно обязательно придерживаться тех сроков приготовления, что указаны в рецепте. Помните, если увеличить время, то возможно их иссушение и даже подгорание. Не передержать —  это 50 % успеха вашего труда)))
  6. Если время по рецепту прошло, печенья слегка подрумянили, вы их потрогали и вам показалось, что они еще мягкие… то это нормально! Пройдет некоторое время и они станут твердыми и хрустящими.
  7. Если вы делаете сразу два противня, тогда меняйте их местами! Так они будут пропекаться равномерно.
  8. Последний совет. Промокните бумагу для выпекания перед тем, как выкладывать на нее печенья, так она не даст им подгореть…
  9. Храните печенье в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Pechenie-na-skoruju-ruku

Pechenie-s-kakao

Pechenie-bez-masla-s-kakao

Понравился рецепт? Жми на лайк!

А как вы делаете печенье?  Есть любимый рецепт? Пишите его сюда, а я опубликую! Красивые фото приветствуются!

Задавайте обязательно свои вопросы, если что не понятно по рецепту…

А пока,

Обнимаю

Ciao ciao!

 

 

  • Лидия

    Очень вкусное печенье!! Рекомендую!

    • admin

      И главное невредное! И детям можно!