По-моему, это один из самых простых рецептов песочного печенья. Только без яиц и сливочного масла. Ну, такой облегченный до безобразия вариант… Я не против ни того, ни другого, просто по возможности стараюсь «экономить» резервы своего здоровья и предпочитаю готовить здоровую пищу в 90% случаев. Рецепт похож на тот, что с что с какао. Случайно увидела их на очередном сайте веганов, понравилось, что было много положительных комментариев. Итак, рецепт песочного печенья самый простой.
Печенье действительно вкусное. Даже не поймешь, что там нет масла и яиц. А это просто замечательно! Я добавила еще орешки — арахис. Мне очень понравилось. Можно еще разнообразить шоколадной крошкой, сухофруктами, лесными ягодами, кокосовой стружкой… Вообщем всем тем, что вам по душе, благо вариаций в наши дни можно нафантазировать множество.
Из чего это делать
Мука | 330 гр. |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 120 гр. |
Сахар – предпочтительнее тростниковый | 120 гр. (дозу можно уменьшить) |
Вода | 120 гр. |
½ ванильной палочки или 1 мл ванильной эссенции | |
Соль | щепотка |
Орехи или другие добавки по вкусу | горсть |
Муку я брала обыкновенную и смешивала с другой, что продается здесь в Италии (semola — более грубый помол муки дурум). Соотношение 70/30. Ну. это кому интересно, в оригинальном же рецепте мука простая белая. Мне всегда нравится смешивать разные виды муки, результат всегда лучше. Но это вообще не принципиально, дело вкуса… Потом, удобно иметь в распоряжении несколько ее видов, если душа просит кулинарных экспериментов. Еще, чем крупнее помол у муки (в России это обойная и цельнозерновая, например), тем больше в ней белков, витаминов Е и РР, а также витаминов группы В. К сожалению, такие сорта в Российских супермаркетах встретишь крайне редко. Но их точно продают в интернет магазинах для веганов (странно, будто кроме них никто не хочет такую муку приобрести).
Как это делать
Если четко следовать дозам рецепта, все получится быстро и легко. Консистенция идеальная для печенья! Вот, пробежалась глазами по рецепту и сразу вспомнила основное правило.. Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты, а потом добавляем остальные. Итак, муку, разрыхлитель, сахар, соль перемешиваем и добавляем все остальное — ваниль, масло и воду. Хорошенько все это дело перемешиваем. Если делаем не сразу, тогда стоит положить в холодильник.
Формируем на ладони круглую форму печенья и выкладываем на противень. Если не очень получается, то можно выложить шарики, а потом уже их приминать лопаткой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 10-15 минут. Конечно, если вы знаете, что ваша духовка мощная, внимательнее отнеситесь к моменту выпекания, а то могут погореть.
Вообще, с печеньем не сложно, главное, чтобы тесто успело «схватиться». Даже если немного мягковато — ничего, потом, когда остынет, затвердеет.
Вот такой простой рецепт. Давала свои детям, конечно в умеренных количествах. Это зорово, что есть возможность предложить здоровую альтернативу покупным элементам. Если вам интерены рецепты для детей, то предлагаю почитать вот этот — очень полезный в ежевикой.
Еще натуральные десерты — морковный пирог и пудинг из сладкого картофеля. Обязательно попробуйте оба этих замечательных пирога. Поверьте, оба будете еще доло готовить, потому что ваши близкие будут вас об этомпросить:)
…
Я редко когда делаю печенье, а как оказалось зря. Открыла для себя, что справляться с ним быстрее и легче, чем с каком-нибудь пирогом. Навряд ли выбросишь испеченное печенье — оно хорошо хранится, в отличии от другой выпечки.. У нас например, в семье не очень любят сладкое, поэтому очень жалко каждый раз избавляться от остатков.
Фотографий на выходе получилось маловато, качество вообще меня совсем не устраивает, что-то в тот день все не складывалось, хоть и ребят моих не было под боком. Вообще так бывает часто, ну не идет и все! Когда на протяжении дня я сталкиваюсь с постоянными препятствиями, обычно ближе ко второй его половине я перестаю злиться и нервничать, останавливаю себя и делаю вывод, что если вся Вселенная против меня, то мне надо сидеть спокойно и особо не дергаться. В такие моменты сильнее прислушиваюсь к своему инстинкту и если что-то мне говорит: не делай, не слушай, не ходи… наперекор не иду. А вдруг что? Вдруг меня матушка природа одергивает, предупреждает.
Ну да ладно с этими фото. Зато у меня есть красивые виды ионического моря, тоже, по моему, неплохо на десерт вприкуску с печенюшками)))
Обворожительное место..вот вот именно это, где сосны…Там метров в 10 от них ведутся раскопки, обнаружили что-то. То ли из-за этого, то ли из-за чего другого, но когда я там нахожусь, мой мозг просто зависает и отказывается трогаться. Притягивает оно меня, как магнит и все тут… Обожаю «ощущать» историю всеми клеточками своего тела… Вот это да! И Я ТОЖЕ являюсь частью этого всего необъятно грандиозного. Это счастье, ну правда!
Обнимаю,
Ciao ciao