Сладкое
комментария 2

Необычный яблочный пирог

Про то, как я открыла для себя один рецепт вкусного пирога. Мне надо было срочно приготовить какой-нибудь вкусный десерт для гостей,  и муж сразу предложил закрытый яблочный пирог, который очень распространен у нас в Италии. Сверху и снизу — хрустящее песочное тесто, а внутри — таящая нежнейшая начинка из яблок со вкусом корицы и лимона.  Пирог наивкуснейший, так что смело его публикую:)

Вообще рецепт далеко не «правильное питание», но иногда я делаю и такие рецепты, исходя хотя бы из того, что иногда полезные продукты дома заканчиваются, а приготовить  гостям что-то надо.  Замените белый сахар коричневым, кленовым сиропом или стевией, муку возьмите любую другую безглютеновую и получится полезнее.  Возьмите за основу любое веганское песочное тесто, ну а начинку, безусловно, оставляйте из яблок:)

Мука у меня была зельнозерновая пшеничная, и должна сказать, что придется тогда немного повозиться, поскольку с указанными ингредиентами тесто получается туговатым. Я добавляла еще дополнительно масла…

Из чего делать

На 8 персон  
Для теста:  
Мука белая 250 гр
Яйцо 1 шт. плюс 1 желток
Сливочное масло 150 гр.
Сахар 50 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки:  
Яблоки 5 шт.
Сахар 80 гр
Лимон 1 шт.
Корица  

пирог яблочный ингреденты

Как это делать

  1. Для песочного теста: растереть масло с сахаром, добавить яйцо и хорошенько все перемешать, добавить муку из ситечка, разрыхлитель, вымесить тесто (можно быстро). Сформировать шар и поставить его в холодильник на 30 минут.
  2. Почистить яблоки и разрезать на 4 части,  а каждую часть  — еще на 4 части. Выложить яблоки в широкую кастрюлю и залить 3 ст. л. лимонного сока. Варить яблоки на среднем огне в течение 10 минут под крышкой. Затем откинуть их в дуршлаг и оставить получившийся сок.
  3. 3/5 теста раскатать скалкой и выложить в форму диаметром 24 см. (форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой). Концы должны слегка «свисать» .
  4. Выложить на тесто яблоки. Положить корицу в  оставшийся от яблок сока, (при необходимости отфильтруйте его, пропустив через ситечко) и залить им яблоки, предварительно оставив половину для того, чтобы потом смазать им поверхность пирога.
  5. Раскатайте оставшийся диск от теста и выложите его сверху точно по диаметру  формы, а борты, оставшиеся снаружи, уберите внутрь.
  6. Смажьте соком пирог и равномерно посыпьте 2 ложками сахара всю поверхность.
  7. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут до тех пор, пока сверху пирог не приобретет характерный коричневый цвет.

песочный яблочный пирог-1

песочный яблочный пирог-2

песочный яблочный пирог-3

песочный яблочный пирог-4

песочный яблочный пирог-5

песочный яблочный пирог-6

песочный яблочный пирог-7

песочный яблочный пирог-8

пирог яблочный песочный

Рецепт теста в этом посте исправлен, спасибо Лилии за ее проверенное песочное тесто! 🙂

Этот рецепт  — простые коврики из яблочного суфле с фруктами полностью без сахара, но сладкий за счет самих яблок. Если вы любите хурму, то очень рекомендую вот этот хлебный тортик. А вот еще вкусный тирамису не уже по ПП, приятного аппетита:)

Хотите получить больше информации и комплексном снижении веса с итальянским акцентом? Оставьте ваш е-мейл ниже и я пришлю вам тест «Как у вас с пищевыми привычками», который поможет выбрать персональную стратегию с питанием. 

 

Если вам понравилась статья и вы, возможно, снова захотите к ней вернуться, сохраните ее в Pinterest: