У меня для вас супер полезное блюдо с антиоксидантами. Замечательно для разогрева в холодную погоду и определенно поднимающее настроение своим фиолетовым цветом. Отличное решение для обеда или ужина взрослым и детям. Дополненное сухариками, оливковым маслом и кунжутными семечками оно непременно запомнится своим богатым вкусом.
Минимум ингредиентов, делается быстро — пол часа с лишним, особо у плиты стоять не надо. Признаюсь, не ожидала такого интересного вкуса. Просто брала за основу базу для любых густых супов, как делают их в Италии, а это картошка, лук и овощной бульон. Прибавляя ваши любимые овощи можно нафантазировать массу полезных супчиков — морковный, тыквенный, из лука порея, фенхеля, свекольный, кабачковый…
Краснокачанная капуста очень полезна, обязательно делайте из нее блюда почаще — салат и крем-суп легки в приготовлении, а дают вашему здоровью действительно много. Эта капуста богата антиоксидантами, каратина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. Содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, железо, калий, магний, Витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР, H и провитамин А. С древних времен ее используют для болезней дыхательных путей. Хороша для гипертоников, поскольку нормализует кровяное давление. Способствует снижению проницаемости сосудов, вообщем этот овощ имеет массу положительных свойств!
Из чего делать
На 6 персон: | |
Овощной бульон | 1 л. |
Капуста краснокочанная | 1 шт. |
Картошка | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубик |
Петрушка | немного |
Оливковое масло | |
Соль | |
Мускатный орех или красный перец | альтернативно |
Кунжутные семечки | |
Сухарики из цельнозернового хлеба |
Как это делать:
- Поставить варить овощной бульон (лук, морковь, петрушка и т.д. плюс положить лавровый лист за 4 минуты до готовности)
- Чеснок подрумянить в оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук и петрушку, немного бульона, дать потомиться пару минут.
- Добавить картошку кубиками. С капусты удалить верхние листья и кочерыжку (и так и там скапливаются нитраты). Порезать и положить к картошке. Залить почти до верху бульоном и варить 25 минут на умеренном огне под крышкой. Если любите острый перчик или мускатный орех — положите за 5 минут до готовности.
- Дать немного остыть капусте и можно измельчать в блендере. Консистенцию (густую или нет) выбираете вы — добавляя после измельчения столько бульона, сколько вам кажется необходимым. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного кунжутными семечками.
Больше получаса варить не стоит, блендером все прекрасно измельчается… Вообще я не люблю ничего пережаривать, но тут чеснок нужно обязательно слегка подрумянить в оливковом масле, так он придаст яркий вкус немного пресноватой капусте. Еще я добавила немного мускатного ореха — для пикантных ноток. Но по-осторожнее с ним, поскольку может перебить основной вкус.
Овощной бульон здесь обязателен! Он дает всю густоту вкуса, дополняя основной. Бульон я делала одновременно с супом. Просто поставьте его сразу, 20 минут будет достаточно. Как раз за это время успеете почистить и порезать все овощи..
Честно признаюсь, красную капусту я никогда не готовила. Для разнообразия прихватила в магазине. Вообще думала делать салат, но потом сообразила, что лучше ее разом использовать, и как-то сам по себе придумался этот супчик.
Вот еще идеи для полезных первых блюд — крем-суп из тыквы и чечевичный по-средиземноморски.
Буду рада вашим комментариям и вопросам. Как вы делаете краснокачанную капусту?
Обнимаю,
Ciao ciao!
- Овощной бульон 1 л.
- Капуста краснокочанная 1 шт.
- Картошка 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубик
- Петрушка немного
- Оливковое масло
- Соль
- Мускатный орех или красный перец альтернативно
- Кунжутные семечки
- Сухарики из цельнозернового хлеба
- Поставить варить овощной бульон (лук, морковь, петрушка и т.д. плюс положить лавровый лист за 4 минуты до готовности)
- Чеснок подрумянить в оливковом масле, добавить мелко нарезанный лук, немного бульона, дать протомиться пару минут.
- Добавить картошку кубиками. С капусты удалить верхние листья и кочерыжку (и так и там скапливаются нитраты). Порезать и положить к картошке. Залить почти до верху бульоном и варить 25 минут на умеренном огне под крышкой. Если любите острый перчик или мускатный орех — положите за 5 минут до готовности.
- Дать немного остыть капусте и можно измельчать в блендере. Консистенцию (густую или нет) выбираете вы — добавляя после измельчения столько бульона, сколько вам кажется необходимым. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного кунжутными семечками.