Рецепты, Сладкое
Оставить комментарий

Про варенье из ежевики на зиму. Рецепты сладкоежкам… и про чудо-пектин

Varenie-iz-esheviki

Как приятно собрать ежевику своими руками, одну ягоду в корзинку, а одну  — в рот… Помните, как в детстве? Лично я больше сьедала, чем собирала, и чувство вины немного не давало покоя, когда я передавала корзинку бабушке.

Как прекрасно ощущать себя ближе к природе, отдохнуть от городской суеты, да что там, просто сделать то, что выпадает раз  – два за год! Никто не откажется  засесть в кустах, чтобы собрать «как можно больше». Потом  сьесть: просто, в охотку без ничего, а может  посыпать сахаром… или сварить варенье из ежевики на зиму рецепты нижеесли конечно урожай позволяет.

Открыв такое варенье зимой, можно побаловать себя летними запахами и сделать много всего вкусненького «на сладкое»… Положить как начинку в пирожки,  для прослойки в торт, донатсы, поверх чизкейка, с йогуртом, да и просто с блинами и сырниками…..вариаций много! А утром можно намазывать на хрустящий хлеб (обязательно с маслом) и запивать свежезаваренным кофе….

Сварить варенье из ежевики не сложно, поверьте мне. Если у вас сразу не наберется много,  можете каждый раз, собирая ее, замораживать частями (для этого мы ее помоем предварительно и  немного просушим). А уже потом, набрав  чуть больше одного кг варить варенье. Ну или же просто уменьшить все дозы пропорционально вашему количеству.

kofe-i-eshevika1

Вот рецепт моей свекрови. Вкууууусноооо))))

На заметку. Много класть сахара в любое  варенье – это необязательно! Достаточно 70% сахара от объема исходного фрукта.

Kollage-eshevika1

Как сварить варенье из ежевики на зиму.  А можно еще и быстро))

  1.  Итак собираем ежевику желательно хорошо спелую. Моем в воде, убираем листочки, веточки.
  2. Кладем ее в кастрюлю и  ставим на умеренный огонь, добавляем  стакан воды и варим в течение  20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой и стараясь придавливать ягоды. Убираем пенку ложкой.Eshevichnoe-varenie1
  3. Затем перетираем через сито — избавляемся от косточек. Вообще особо мало кто задумывается о том, КАК на самом деле неприятны  косточки на зубах. Если их нет, это совсем другое ощущение при поглощении варенья. Варенье БЕЗ КОСТОЧЕК это варенье «люкс», от которого у всех текут слюньки)))) Если вам кажется, что в жмыхе осталось много жидкости — можете сложить ее в марлю и отжать через нее  руками…
  4. На 1 кг получившейся жидкости нужно взять 700 г. сахара.
  5. Меняем кастрюлю и ставим с добавленным сахаром на огонь. Не советую брать ту же, поскольку остатки будут пригорать. Это проверено! Варим помешивая, до тех пор, пока не станет густоватым. Если снова появляется пенка — убирайте ее.
  6. Уйдет больше часа, может даже часа полтора… Однако это время приблизительное, самое главное – дождаться момента. Ниже описано как понять, что варенье готово.

Еще один совет хозяйкам. Обратите внимание, есть такая штука — пектин, благодаря которой можно варить варенье в несколько раз быстрее  (всего 15-20 мин) и при этом использовать меньше сахара!!! Есть пектин, который позволяет класть пол килограмма сахара на 1 кг продукта.

Внутри упаковки дана подробная инструкция плюс дозировка для разных видов ягод. Пектин НЕ ДЕЛАЕТ варенье желеобразным, оно получается абсолютно обычным! Но вы экономите и время, и здоровье. А здоровье —  потому, что кладете намного меньше сахара. Продается в магазинах рядом с разными желе и порошками для тортов, выпечки…

 

Теперь так и чешутся ручки сварить варенье из чего-нибудь, то только с пектином, с ним все упрощается в разы….Здесь в Италии он выглядит так. Но кажется у себя в Москве я тоже такой видела…Ну или что-то очень на это похожее, по крайней мере по цветовой гамме)) А вы пользуетесь пектином? Если да, расскажите о нем, будет интересно тем, кто ни разу не пробовал его в действии..

Pektin-dlia-varenia

Возвращаюсь к рецепту.

На фото примерный  процесс. Только ягоды здесь не протирали. Снизу — вверх. 1. Добавляем жидкость, варим.  2.Сахар. 3. Варим еще. 4. Счастливый финал закручивания крышек. 

 

Eshevika-varenie

А как понять, что варенье загустело и готово?

Для этого вам нужно капнуть каплю на блюдце и наклонить его, чтобы посмотреть, как будет скатываться капля.  Сваренное — должно потечь медленно и когда совсем охладится, застыть.

Если у вас так и произошло, возьмите уже простерилизованные баночки, и горячим заливайте варенье. Еще один момент, который поможет избежать неприятных происшествий в процессе. Если у вас есть серебряная ложка, обдайте ее кипятком и положите в стерилизованную банку, лейте горячее варенье прямо на нее. Таким образом стекло банки точно не треснет, часть тепла ложка берет на себя…Не знаю проходит ли с обыкновенной ложкой. Но точно знаю, что так делали наши бабушки. Еще когда заполните банку наполовину жидкотью, подождите хотя бы  пол минуты. Так тепло будет равномерно распределяться…

loshka-dlia-varenia

Итак, идем дальше. Подготовьте тазик, положите туда полотенце. Закрутите  крышками банки и сразу же переверните каждую крышкой вниз,  так и ставьте в тазик..Таким образом,  в них образуется вакуум, который не даст продукту испортиться. Через несколько месяцев при открытии обратите внимание, что крышка издаст звук «клак»- это как раз тот вакуум, который выйдет наружу.

Когда банки полностью остынут, можете перевернуть их обратно.

Еще один рецепт от моей свекрови, вернее вариация этого.. Все тоже самое, но сахар нужно класть за 20 мин до окончания, то есть когда ягода уже почти сварилась. Тогда оно не будет сильно «булькать» и не обязательно его все время мешать — пригорать не будет. Лично я практически никогда одна не варила варенье, но думаю, тем кто это делает, возможно пригодится… Так можно поступать с любыми ягодами.

 

Несколько интересных фактов о ежевике

Ежевика — это ягода антиоксидант. Кстати, также как и все остальные  ягоды фиолетового цвета.. Борется со старением клеток, поскольку  является защитным барьером для организма, в том числе и от образования раковых клеток. Учеными доказано, что останавливает развитие онкологии.  В ней много витаминов группы В, Витамин С, Е… Еще кальций и железо, что особенно важно остопорозникам, детям и беременным, фолиевая кислота — тоже для беременных, медь, фосфор, магний, селений (против депрессии) и другие.

Те, у кого растет это растение на участке убедился, какое оно жутко-быстро-разрастающееся. Больше всего ежевики растет в Америке — куда не посмотри, везде ее кусты.

В Италии ежевика называется MORE….

 

На Руси эту ягоду еще называли ЕЖ-ЯГОДА, поскольку своей колючестью напоминала ежа.

Надеюсь помогла советами, у кого вопросы — пишите, оперативно отвечу!