Закуски
Оставить комментарий

Баклажаны на сковороде гриль рецепты по-средиземноморски. Как выбрать правильные баклажаны

Баклажаны на гриле рецептыЗдесь на юге Италии, откуда я пишу эти строки, для итальянских хозяюшек наступает баклажанно-кабачково-перцевая зависимость. Они их и «грилят», и жарят в большом количестве масла, и готовят в духовке, все дни подряд. Запахи тут стоят сумасшедшие. Подрумяненные, начесноченные, плавающие в воем собственном соку, смешанным с оливковым маслом, да еще посыпанные свежей петрушкой, базиликом….или мятой…. Эти вкусно-приготовленные овощи навсегда оставят след в вашем сердце.  А как приятно, проведя на море все утро, оголодавшим броситься поедать всю эту вкуснятину… Закусывая домашним цельнозерновым хлебушком собственного приготовления и попивая винцо, к которому ты тоже приложил свою руку, то есть ногу…

Пожарить, полить оливковым маслом и добавить специй  – это проще простого, сам рецепт  вы найдете чуть ниже, а вот как выбрать хороший овощ?

Чем дальше от южных бесконечно солнечных широт, тем труднее найти действительно вкусные баклажаны, обычно они  горчат.. Или часто кажется, как-будто ешь губку.  Знакомая ситуация? Мне стало интересно, а чем объясняются такие характеристики?  Прогулялась до своего продавца овощей, (сам выращивает овощи, которые продает) спасибо ему,  все подробно разъяснил.  Уже дома не удержалась и полезла за подтверждением в интернет, просто не верилось, что все так просто.

ovoshhnoi-magazin

 

При покупке баклажанов следует запомнить вот что:

А) нужно брать только молодые баклажаны!

Вообще в идеале урожай баклажанов собирают, когда они еще  неспелые  и внутри не скопились семена.  Иначе в них накапливается вещество соланин, и они попросту горчат (оно есть и в картофеле  – помните  зеленые пятна?).  Не приятно, не вкусно и не очень-то полезно есть переспелые баклажаны.  Посмотрите на кожицу, чтобы была не мягкая, сам баклажан должен быть «молод на вид», больше обращайте внимание на маленькие плоды!  Еще плодоножка должна быть не сухая и плотно прилегающая к основанию.

Б) следовательно, покупая их в летние месяцы и критично обращая внимание на внешний параметры, вы скорее всего не прогадаете. Вне сезона  также выбирайте только молодые и небольшие по форме плоды.  Еще одна интересная деталь, о которой я не думала:  когда с одного растения снимают урожай например в июне, – то это хороший «первый», а с того же, но в сентябре – то это  уже истощенное растение, и вкусного овоща с полным набором витаминов оно дать не может. Поэтому баклажанами следует наедаться в начале сезона…

В) Вообще бывают и те сорта, что сами по себе имеют горчинку, однако сейчас на прилавках они практически не попадаются. Русские сорта баклажанов, что не содержат горечи: «Галина» «Принц», «Буржуй», «Барбекю», «Для шашлыка». Ну, так на заметку, может пригодиться…

Лично я бы не рекомендовала избавляться от горечи (если все же она присутствует) путем посыпания соли и последующего прессования, все-таки это целая морока – пока замочишь, пока выжмешь, промоешь, соли еще в нем останется море, что сами понимаете плохо для организма… Да, и это еще не гарантия, что горечь эта выйдет., по-моему вы ее просто заглушите убийственной порций соли.  Все-таки у этого овоща повышенное свойство впитывания…

baklashan

Возвращаюсь в рецепту.

На 4 порции:

Из чего готовить

2 крупных или 4 маленьких баклажана

Соль

Чеснок                               1 зубчик

Оливковое масло           7-8 ст. ложек

Орегано

Желательно свежая мята

baklashany-na-grile-ingredienty

 

Как это готовить

Моем наши баклажаны, срезаем хвостики и режем вдоль, старайтесь не очень толсто и не очень тонко. Мм 5 в толщину примерно.

baklashany-na-grile1

Ставим сковороду гриль на огонь, даем ей хорошенько раскалиться и «грилем» наши баклажаны. Без масла, без соли, все dopo, то есть потом.  С одной стороны, потом с другой. Когда  переворачивать? Когда увидите, что полоски стали явно выделены коричнево-черным цветом.

baklashany-na-grile-sharimДа!  Как положили, в том же положении и оставляйте, не перекладывайте их из стороны в сторону, иначе вид будет не очень. Можно осторожно поддеть ломтик баклажана вилкой, не отрывая его полностью от поверхности сковороды, посмотреть насколько он пропекся и осторожно вытащить зубья вилки.

По времени приготовления – пара минут с одной и с другой стороны.

Потом  выкладываем их в миску, льем оливковое масло (лучше побольше, ложек 7-8 на 2  крупных баклажана), добавляем мелко мелко нарезанный чеснок, солим, из специй – орегано, мята свежая в идеале конечно…

baklashany-na-grile-recepty

Ну и приступаем к поглощению, желаю приятного аппетита! Как, вкусно получилось?

Ели вам интересны другие простые блюда нашей средиземноморской кухни, то приглашаю вас посмотреть вот эти рецепты, пользующиеся на моем блоге  особенно большой популярностью:

Закуска на ура из болгарских перцев. Без этого блюда я уже не хожу в гости:)                        Фруктовое сумасшествие или фрукты на шпажке для детей                                                      Как вкусно и быстро приготовить любые грибы
Блюдо из одной морковки
Итальянские ньокки, как готовлю их я
И все же, как делать тесто для пиццы. Моя инструкция
Необычный яблочный пирог

А вот посты про то, как я перешла на здоровое питание..

От конфеты к салату. Моя история введения в жизнь правильного питания                      Как преодолеть привычки в питании, сложившиеся годами

Про жизнь на итальянском каблучке:

Как сказочно прошло мое лето в Salento. 23 незабываемых момента                                  Как делать умапопрачительное домашнее вино. Руководство по применению                  Так отмечать религиозный праздник могут только итальянцы

 

Обнимаю, готовите с удовольствием!

Сiao!