Еще одно пропитанное средиземноморским духом блюдо… Поджаренный в духовке золотистого цвета лук с кисло-сладким маринованным соусом, отдающим итальянскими нотками.. Это нечто ребята, я скажу вам. Идеальная горячая закуска на все случаи жизни. Хотите удивить гостей или домашних? Смело читайте дальше пост про то, как запечь лук в духовке по-средиземноморски.
Практически все, что понадобится для этого рецепта, скорее всего, уже есть у вас дома. А это сам лук, оливковое масло (на худой конец растительное), винный уксус, соль, сахар, каперсы. Если у вас нет каперсов, конечно специально идти за ними в магазин, я бы не стала. Тогда два пути: докупить их и сделать рецепт с ними, или же забить на них и сделать без, тоже можно, не критично. В любом случае не стоит пренебрегать каперсами, я рекомендую обязательно иметь их на кухне, они часто используются в итальянской кухне.
Из чего это делать
на 4 порции | |
лук репчатый | около 1,300 гр |
масло оливковое | 7-8 ст.л. |
винный уксус | 6 ст. л. |
сахар | 2,5 ст. л. |
каперсы | 3 ст. л. |
соль, перец | 1 ст. л. |
Как это делать
Лук. Его надо много, у меня были 2 огромнейшие мутантские луковицы (не помню даже откуда их притащил мой свекр). Почему много? А чтобы все смогли вдоволь наестся и чтобы еще «на завтра осталось». Лук очень теряет в объеме. Итак режем его вдоль и затем тонкими полукольцами.
Теперь возьмем большущую миску, переложим туда лук и будем его мариновать. Добавим сахар, каперсы, соль, перец-по вкусу, масло и уксус.
Все перемешаем и поставим в разогретую духовку на час при температуре 180-200 градусов. В процессе лук у меня дал много воды, поэтому пока она вся выпарилась прошел как раз час. Время немного условно и зависит от вашей духовки (газ/электрическая). Как стал золотистого цвета, значит готов. В любом случае раньше, чем через 40 минут этого не произойдет.
Этот лук идеально сочетается с любым блюдом. Я готовила для своих детей гречку, поэтому лук подавался с гречкой. Очень вкусно……..Обязательно подрумянте хлеб, его хрустящая корочка и маринованный душистый лук позволят вам насладиться моментом по полной.
Ох и денек выдался…впрочем с двумя двухлетними мальчуганами, чего я только возмущаюсь… Остановлюсь на этом иначе пост будет не про лук и экскурсии, а про мои жалобы на то, как «дети пираньи заживо съедают мои нервы»
С утра поехали в Terre San Giovannni, что находится на побережье. Там последнюю неделю был местный рынок, еле успели. Приезжает он по понедельникам все лето до первой половины сентября. На этом рынке по-моему можно приобрести все, что только надо. Очень любим туристами, все время слышна иностранная речь. Одежда, обувь, посуда, местные продукты — сыры, специи, бобовые (они там наивкуснейшие, не то, что продают у нас в Москве…) а еще оливки, местные сушки-баранки — тут их сто видов, я без них и дня не проживу теперь. И много много чего еще конечно..
Немного посуды ручной работы. О, как я люблю эту итальянскую южную посуду..
Знак, повешенный на кактусе)))) Климат влияет на образ мышления, это определенно.
Приятного аппетита! 🙂
Обнимаю, ciao ciao