Закуски, Основное блюдо, Рецепты
Оставить комментарий

Злаки, какими вы их еще не ели

Злаки — всему голова. Это особенно знают мои клиенты и всегда просят больше рецептов из них. В летний сезон у многих пропадает желание есть гарниры, каши, что делать? Не есть же только грудку с овощами теперь.. Предлагаю интересные альтернативы из злаков, а именно салаты с овощами в необычном исполнении.

Как всегда,всё, что вкусно и безопасно для фигуры будем искать в итальянской кухне. Ниже все фотографии и рецепты с сайтa https://www.cucchiaio.it/ricetta/quinoa-con-verdure/ . Это бесценный ресурс с простыми итальянскими рецептами, реально приготовленные настоящими поварами. Очень доверяю этому ресурсу, поэтому будьте уверенны — все эти блюда будут незабываемо вкусными.

Какие злаки можно приобрести у нас?

Да в принципе любые! Сейчас понакидаю вам ссылкочек, какие мне приглянулись и какие злаки имела бы я в своей продуктовой корзине, чтобы приготовить вкусные салатики, что ниже.

Смеси злаков: такие, такие. Как-то сложно пока со смесями на российском рынке, только в виде каш я нашла. Поэтому рекомендую вам самим смешать некоторые из этих видов. Помните, что чем больше зерно, тем больше у него период варки.

Пшеница

Полба

Киноа

Булгур

Также есть перловка, гречка, кус-кус, смесь рисов, кукуруза

С какими овощами хорошо сочетаются злаки:

  • баклажан,
  • перец болгарский
  • кабачок
  • смесь овощей замороженная
  • грибы
  • лук
  • даже брокколи в сочетании с поджаренным луком+гречка

Что класть из специй, нужны ли они?

Да, но немного. Максимум: 

  • орегано сухой
  • базилик только свежий
  • листочки мяты для аромата. Бомбическая история с мятой, просто попробуйте!
  • соль, перец

Какую использовать заправку?

  • Масло+винный уксус/бальзамический уксус
  • Масло+лимонный сок

Киноа с овощами

киноа с овощами

Из чего делать?

  • 200 гр. киноа
  • 2 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 желтый перец
  • 2-3 маринованных помидора (альтернативно)
  • 1/2 зубчика чеснока
  • мелкие семечки
  • свежий базилик
  • для заправки:масло

Как делать?

киноа с овощами1

Помыть киноа, дать стечь лишней воде. Подрумянить в сковороде на среднем огне без добавления масла в течение 3 минут. Выложить в миску и залить киноа водой. Затем вылить в сковородоу и варить до готовности в течение 15 минут, пока не впитает всю воду. Посолите.

киноа с овощами2

Подрумяньте все овощи с добавлением небольшого количества масла. Смешайте с киноа уже в полутеплом виде. Украсьте базиликом, семечками.

киноа с овощами3

Гречка с брокколи

Отличное блюдо, если у вас «завалялась» гречка в холодильнике. У меня всегда в морозилке лежат мороженные овощи в пакетах, среди них теперь есть место и для брокколи… специально для этого блюда. Гречка + этот овощ замечательно сочетаются!

гречка с брокколи

Из чего делать

  • 250 гр. гречки
  • 250 гр. брокколи
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, масло оливковое
  • тертый сыр по вкусу

Как делать

  1. Отварите до полуготовности гречку в подсоленной воде
Гречка с брокколи1

2. Отварите брокколи также в подсоленной воде в течение 10 минут, чтобы были «на зубок». В сковороде подрумяньте немного чеснока на масле и добавьте брокколи. Готовьте их не небольшом огне в течение 5-10 минут, затем добавьте гречку и помешивая доведите еще до готовности в течение 2-3 минут.. Блюдо готово, можно добавить сверху немного тертого сыра по вкусу.

Гречка с брокколи2

Смесь злаков с куриной грудкой

Простой рецепт, который не займет много времени. Можно делать курицу, пока готовится злак. Удобно заранее готовить на неделю грудки, чтобы как раз для таких случаев, все перемешать в салат. Здесь дополнительно понадобятся только перцы:

Из чего делать

  • 350 гр. любых злаков (рис, пшеница, булгур и т.д.)
  • 250 гр. филе курицы
  • перцы: красный и желтый: 1 шт
  • соль, перец,оригано
  • оливковое масло

Как делать

Поместите перцы в духовку на 20 мин. при температуре 20 градусов. Переворачивайте их время от времени. Когда будут готовы, положите их в кастрюлю и накройте крышкой. Под действием горячего воздуха с них будет легко снять кожуру через 20 минут. Затем очистите их от кожицы и семян и порежьте вдоль. Рекомендую взять сразу больше перцев и приготовить вот такие маринованые перцы по-средиземноморски.

Смесь злаков с куриной грудкой1

2. Приготовьте филе курицы, подрумянив ее с двух сторон. Отварите смесь злаков: обратите внимание на число минут, указанное на упаковке.

3. Когда злаки сварятся, откиньте их на друшлак и добавьте немного масла. Посолите, поперчите по вкусу, не забудьте про оригано. Смешайте все ингредиенты. Накрывайте на стол сразу или поставьте его в холодильник. При втором варианте не забудьте за 20 минут до приема пищи вытащить его отттуда, чтобы ушел чрезмерный холод и блюдо было вкуснее.

Пшеница с паприкой и сыром

Пшеница с паприкой и сыром

Из чего делать

  • 300 гр. пшеницы или полбы
  • мягкая часть зеленого стебля сельдерея
  • 1 шт. красного лука
  • 1 перец красный
  • 1 перец желтый
  • немного укропа
  • 100 гр. сыра
  • соль, масло для жарки
Пшеница с паприкой и сыром1

Как делать

Измельчите в блендере лук и сельдерей в крошку. Порежьте перцы кубиками. Разогрейте небольшое количество масла, подрумяньте сначала лук с сельдереем, в конце добавьте перцы и довете их до готовности еще в течение минут 10 под крышкой. Посолите.

Пшеница с паприкой и сыром3

Отварите пшеницу или просо согласно времени, указанному на упаковке, добавив соли. Охладите проточной водой, смешайте все ингредиенты. Добавьте кусоки сыра, порезанные кубиками.

Смесь злаков со свежими овощами и сыром

Этот рецепт самый летний-летний из всех, пожалуй. Все овощи свежие, можно добавить немного любимой зелени, ваши любимые сыры, здесь много овощей — поэтому вы накормите не только себя, но и свои хорошие бактерии — микрофролу кишечника. Как всегда берите те злаки, которые вам вкусны и просто наслаждайтесь вкусовыми сочетаниями, подготовленными для вас ниже:

Из чего делать:

  • 200 гр. перловки (или любой другой злак, если не любите)
  • 100 гр. полбы
  • 1 зубчик чеснок а( если любите)
  • 100 гр. сыра: адыгейский, сулугуни или моцарелла
  • 100 гр. любого желтого сыра
  • 6 шт. маленьких кабачков цуккини
  • помидоры
  • 1 стебель сельдерея: самая мягкая часть, что из сердцевины
  • 1 огурец
  • 4 редиски
  • 1 лимон
  • пучок зелени, немного зеленого лука
  • тимьян
  • оливковое масло
  • соль, перец.

Порежьте все овощи, для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.

Смесь злаков со свежими овощами и сыром1
Смесь злаков со свежими овощами и сыром2

Кус кус с горошком, кабачком и нотками мяты

Кус кус с горошком, кабачком и нотками мяты

Из чего делать

  • 200 гр. кус-куса или булгура
  • 180 гр. зеленого горошка
  • 4 маленьких кабачка
  • 1 пучок спаржи
  • свежая мята
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как делать

  1. Подрумянить кус-кус на небольшом количестве масла в течение 5 минут, залить горячей водой (250 мл) и подождать, пока он разбухнет. Отварить горошек, спаржу порезеать, отделив верх стебля.
  2. Дать подрумянится на скоровоже спарже, добавить кабачок кубиками, готовить их вместе еще минут 5 на среднем огне. Посолим, поперчим. Добавим половник воды и путь еще все потушится минуты 2-3.
  3. Теперь возьмем часть кабачка, соединим с горошком и измельчим миксером.
  4. Добавим полученную массу и оставшую часть овощей к кус-кусу. Еще пару минут дадим приготовиться на небольшом огне, добавим листочки мяты (можно потом их убрать). Блюдо готово!

Булгур с овошами и фетой

Из чего делать

  • 150 гр. булгура
  • 1 баклажан
  • 5- шт. моркови
  • 1 шт красного лука
  • 2 помидора
  • 1 ч.л. концентрата помидоров
  • 150 гр. феты
  • острый перчик по вкусу
  • соль, перец,
  • петрушка
  • 1. ч.л. куркумы
  • оливковое масло

Как делать

  1. Быстро приготовим овощной бульон (пригодится и для супа для всей семьи). Положим туда лук, морковь, сельдерей и зелень, если есть. Для это блюда хватит и 15 минут варки бульона.
  2. Пока он варится, очистите все овощи, морковь разделите пополам и затем снова пополам. Баклажан — на кубики. Выложите на противень бумагу для запекания, положите на нее морковь и баклажан, 1 ч.л. масла сверху, поперчите, посолите и запекайте в духовке в течение 20 минут пр температуре 200 градусов.

3. Слегка подрумяньте лук, добавьте к нему помидоры, концентрат, куркумы,дайте всем ароматам проникнутся в течение 5 минут и затем добавляйте булгур и уже готовые баклажаны, снова минуту поварите все вместе а затем добавляйте овощной бульон время от времени, пока булгур не сварится — для этого нужно 20 минут.

4. При сервировке выложите морковь сверху и добавьте предварительно помятый вилкой сыр фета. Это блюдо хорошо как в горячем виде, так и в теплом.

Полба с овощами и сыром

Из чего делать

  • 350 гр. полбы или другого злака, смеси злаков
  • 1 баклажан
  • 1 шт. красного лука
  • 2 кабачка
  • 1 шт. перец красный
  • сыр по любой вкус 200 гр.
  • оливковое масло
  • базилик свежий, соль, перец
салат из полбы

Как делать

  1. Отварить полбу в подсоленной воде.Обратите внимание на время, указанное на упакове. После варки откиньте на друшлак, добавьте масло и дайте охладиться.
салат из полбы1

2. В это время помойте все овощи и порежьте их на кубики

3. Подрумяниваем овощи. Сначала на большом огне без масла подрумяниваем перец, затем добавляем немного масла и даем ему поджариться еще минутку, но стараемся делать это быстро, чтобы перец не потерял плотную форму, окончательно не приготовился. Убираем с огня в миску и кладем на сковороду баклажаны, доводим их до готовости и также кладем в сторону. В конце: кабачок с луком. Не забудьте немного посолить овощи.

салат из полбы2

4. Порежьте сыр кубиками.

5. Сооедините все ингредиенты, добавьте свежий базилик. Все осторожно перемешайте и сервируйте.

салат из полбы3

Салат со злаками, помидорами и тунцом

Понадобятся помидоры, тунец из банки, немного зелени, лук порей в идеале или репчатый. Все порезать, смешать с уже отваренным злаком в подсоленной воде, в охлажденном виде все перемешать. Этот салат хорош как с крупными видами злаков, так и мелкими.

изображение с сайта blog.giallozafferano.it

Салат с маринованными овощами средиземноморский

Это must have летних блюд в Италии, и признаюсь, легко реализуем это маст хев даже в наших российских ралиях. Что нужно:

Да нужно в принципе получить от овощей нотки маринованности. Это обычно про заготовки с уксусом, но можно просто ограничиться покупной банкой маринованных грибов, добавить мелко порезанные овощи (цветная капуста, морковь, огурец, оливки, разноцветные перчики), положить пару ложек винного белого уксуса и дать этой красоте постоять минут 20. Затем смешать с любым злаком, заправить оливковым маслом, добавить зелень по желанию. Сюда же хорошо заходит и тунец. Обязательно попробуйте это блюдо!

Как видите, приготовить простой салат из злаков, как в Италии, легко и у нас! Все продукты знакомы и даже если у вас чего-то нет, будьте смелее и экспериментируте все равно.

Какой из салатов больше всего понравился вам?

Все фото и рецепты: источник giallozafferano.it