Вес
Оставить комментарий

Диета по анализу крови. Инновационный способ снижения веса?

Достаточно одной капли крови, чтобы иметь объемную информацию о том, в каком состоянии находится наш организм. Некоторые ученые полагают, что эти знания содержат «уникальный код стройности» — возможность навсегда расстаться с лишним весом и болезнями. В этой статье я приведу наиболее популярные способы снижения веса в нашей стране при помощи лабораторных тестов на сдачу крови. Разберемся, насколько эффективными они являются и возможно ли их использование. Данными тестами для нас будут:

  • Гемокод
  • Диета по группе крови
  • Диета доктора Волкова 

Диета по анализу крови.

Гемокод.

Вы сдаете лабораторный анализ крови на так называемую пищевую непереносимость. Не путайте, пожалуйста, с выявлением аллергии на продукты. Ее определение также основывается на похожих тестах и пробах, однако речь идет об аутоимунной реакции. 

снижение веса по анализу крови

Разработчики данного метода заявляют, что потребление продуктов, которые на самом деле являются непереносимыми для нашего организма, представляют собой скрытые аллергены, что приводит к разным заболеваниям, в том числе и к хроническим. Также пищевая непереносимость, по словам авторов,  приводит к лишнему весу. По их мнению неусвоенная пища циркулирует в нашем организме, перегружая работу почек, что может способствовать развитию гипертонической болезни, ухудшая работу иммунитета в целом, тем самым давая почву для развития инфекционно-воспалительных процессов. 

Как работает тест. В кровь пациента помещают экстракт одного продукта питания (всего их может быть более 100). Специальный чувствительный прибор (хемилюминометр) анализирует, как клетки крови реагируют на экстракт и на основе эти данных вам предоставляют список зелено-красных продуктов: тех, что вы можете есть и тех, которые не должны. По логике отказавшись от “не ваших” продуктов вы должны снизить вес и заодно распрощаться с реальными и возможными болезнями. 

Еще в 80 годы в Америке и потом в Великобритании этот тест начал широко использоваться в целях снижения веса (Antigen Leukocyte Cellular Antibody Test и Nutron-Test) и стал известным, как своего рода панацея от ожирения. Потом разработки этого теста загадочным образом попали и к нам в Россию и преобразовались в оригинальную разработку НИИ биомедицинской химии РАМН под руководством академика А. И. Арчакова. Минздрав разрешил использование прибора хемилюминометра для определения пищевой непереносимости. Снова не путать с аллергией, которую вы не пропустите ни при каких обстоятельствах. Симптоматика у нее действительно влияет на качество жизни. 

Данный тест еще называется биокод, иммунный анализ иммунохелс, то есть разные клиники/организации называют его по-своему, убеждая в рекламных заявлениях, что у них свой наиболее новаторский метод анализа крови. Но важно понимать, что речь идет об одном и том же тесте. пусть и с разными названиями .

 Суть анализов сводится к определению в крови иммуноглобулинов класса G (IgG тестов /с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами). Кстати реклама тестов содержит такие названия, как продукты антагонисты и другие громкие слова, что конечно будет привлекать незнающих «пациентов».

Существует ли научная база диет по анализу крови?

Чтобы перейти к вопросу с весом, нам нужно определиться со всеми этими непереносимостями, иначе вам будет непонятно.

Вообще пищевая реакция, а именно  аллергия (НЕ непереносимость!) происходит следующим образом: иммуноглобулины или антитела начинают вырабатываться в ответ на появление в организме антител. Иногда иммунная система работает неправильно, дает сбой, тогда такая реакция может быть на вроде бы безопасные молекулы: белок пшеницы, коровьей белок, пыльцы например. В основном для аллергии критичны антитела класса E (IgE) и как раз тогда аллергию вы не можете не заметить: симптомы — от кашля до анафилактического шока.

В анализах же на непереносимость данных тестов играют роль другие иммуноглобулины, а именно класса GИ соответственно возникает вопрос можно ли рассматривать этот класс иммуноглобулинов к пищевой непереносимости? На самом деле наличие IgG на пищевой продукт означает наоборот — толерантность к этому виду продукта. Достоверность этому большое количество исследований (1)(2)(3)(4)

Когда выявляются новые методы лечения в данном случае тест и последующая диета в соответствии с ним, важно опираться на клинические исследования, иначе невозможно говорить о его безопасности, эффективностии и результативности. Клинических исследований же, подтверждающих возможность использования антител IgG в качества маркера пищевой аллеригии нет.

В  2008 году Американская академия аллергологии, астмы и клинической иммунологии выпустила рекомендации в которых точно указано, что эти тесты НЕ валидны и НЕ могут применяться для выявления аллергии на продукт (5) 

Поэтому не сходятся мотивы, нет необходимости в этом тесте. В списках рекомендательных продуктов клиник часто можно встретить запрет на сахар, дрожжи, хотя они никогда не относились к числу возможных аллергенов. В списки попадают сыры Эдам, Чедер, йогурт, кокосовое молоко, однако аллергия развивается не на конкретные виды сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов (казеин, β–лактоглобулин и т. д.) (6)

Что касается обнаружения специфических IgE к пищевым продуктам (аллергии), то здесь тоже не всегда оправдано. У многих людей обнаруживается IgE к определенной еде в количестве, выше критического, но никаких симптомов аллергии при употреблении продукта в пищу, не возникает. Врачи в таком случае вводят понятие «гипердиагностика» — это означает, что людям часто ставят диагноз, которого у них нет. 

ОК. Разобрались и выяснили, что данный тест не может что-то там выявлять в силу своей недоказательности (кстати, вот мнение известного врача диетолога Елена Мотова). Но ведь может быть, что вы действительно испытываете дискомфорт на некоторые продукты? Кончено это возможно. Выяснять это лучше совместно со специалистом по питанию или диетологом, одному не разобраться. В любом случае вы не можете от этого набирать вес, причины набора другие, об этом расскажу в конце статьи. Итак, следует провериться на так называемые «панели на аллергию», чтобы точно ее исключить, это классический анализ. Если вам кажется, что у вас истинная аллергия и при этом у вас ее НЕ находят по анализам (Ig E в основном), то возможно  вы имеете дело с так назвыемой психосоматической ее вариацией:Диета

Если вы все же сомневаетесь и думаете, что у вас хоть и нет аллергии, но есть непереносимость некоторых продуктов, то внимательно ознакомьтесь с данным понятием.психосоматическая реакция

Влияние на вес. Какое она на диетах по анализу крови?

Данный способ снижения веса не является доказательным, как бы не хотелось в это верить тем, кто так дорого за него платит. Напомню, доказательными признаны те методы, которые имеют эффективность, результативность в долгосрочной перспективе и безопасность. Разработчики теста не принимают участие в конгрессах, не издаются в научных изданиях, их не слышно ни на национальных, ни на международных конференциях по лечению ожирения. В современных тенденциях борьбы с этим хроническим заболеванием нет и никогда не было представлено метода, ввиду его ненаучности. 

Как же объяснить улучшение состояния здоровья пациентов и снижение веса у некоторых? Плюсы и минусы данной системы коррекции веса.

Методика помимо списков продуктов предполагает строгое выполнение некоторых рекомендаций по питанию, а именно не выходить за 1600-1800 ккал в день, обязательно соблюдать водный баланс, отказаться от быстрых углеводов и выпечки (десерты, сладкое, мучное, хлеб), в целом вести здоровый образ жизни и включить минимальную физическую активность. 

Действительно, если вы уберете рафинированные продукты, будете внедрять полезные привычки в питании, не будете налегать на “быструю” еду, а будете есть салаты с гречкой, то конечно результат не заставит себя ждать. И конечно вы заметите, как прибавятся силы, появится больше энергии, как будет лучше работать ЖКТ. Но причиной было не то, что вы убрали «скрытые аллергены», а в том, что стали больше следить за рационом. Улучшили его, убрав все то, что до этого вам вредило.

Но.

Однако вам может крупно “не повезти” и в список якобы запрещенных продуктов попадут те, что составляли основу вашего рациона. Тогда вы будете испытывать большие затруднения в выполнении рекомендаций. Также есть реальная опасность в недополучении питательных веществ —  макро и микронутриентов, витаминов и минералов. Чем больше вы отклоняетесь от своего обычно рациона и чем больше вопрос с едой занимает вашу голову, тем велька веротность получить расстройства пищевого поведения в будущем, например орторексию. Также если вы уже испытывали проблемы с пищеварением, то такой тип диеты вам противопоказан, потому что может только усугубить ситуацию.

Диета по группе крови

А напомню вам проблема будет иметься и в психологическом аспекте — не самое приятное занятие все время думать, что вам сегодня можно съесть и как внедрить это в свою социальную жизнь. Возможен внутренний конфликт между “я хочу” и “мне нельзя”, ухудшающий качество вашей жизни и приводящий порой даже к неврозам. 

Диета доктора Волкова 

Основой данной системы является тот же самый тест на пищевую непереносимость, описанный выше. Однако видоизмененный  и улучшенный, по словам автора. Вы сдаете тест раз в квартал, следуете списку зелено-красных продуктов. Исключается сахар, копчености, жаренное и жирное. По сути есть отсупления от классической диетологии, но основные “вредности”исключены. Скорее всего там будет запрет на молочные продукты и глютен.

Мнение главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева:

«Диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».\

Кстати, группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку и… они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у дотошных журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было неизбежным(7).

Вывод из тестов.

Цена данных методов довольно высокая. Если бы вы пошли к диетологу в районную больницу, то скорее всего получили бы более сбалансированный и разнообразный рацион с более вменяемыми рекомендациями по питанию. Еще Фрейд утверждал, что терапия работает только тогда, когда клиент платит, при чем платит дорого. Суммируя факты выше и высокую стоимость данных тестов можно сделать вывод, что пациенты действительно заинтересованны в получении результатов и некоторые их получают, потому что дорого за них платят: как своими  стараниями угодить зелено-красному списку в надежде на улучшения, так и рублем.

Снижение веса по группе крови.

Признанным основателем этой концепции является врач-натуропат Джеймс Д’Адамо, считающий, что диета по группам крови является отражением человеческой индивидуальности. Его теория заворожила миллионы умов по всему миру и помогла ему продать свои книги такими же миллионными тиражами. Давайте посмотрим, есть ли у этого метода доказательная база?

 Лилия Горина, создатель популярного Интернет-портала о похудении и здоровом образе жизни: “Одна из гипотез возникновения различных групп крови — эволюционная. Самой древней, по этой теории является первая группа крови, которая была у неандертальцев, которые добывали мясо и им питались. Далее возникла вторая группа крови («земледельцы»), затем третья («путешественники», осваивавшие новые земли). Ну а четвертая, самая молодая группа крови, является результатом смешения всех групп и условно называется «администраторской»”.

Однако вот неизвестны источники этих данных. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана только на мнении Джеймса Д Адамо. Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Первое  и главное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска». (8)

Проанализировав данные, полученные от 1455 участников исследования, мы НЕ НАШЛИ никаких свидетельств в пользу теории, на которой основывается диета по группе крови«, — пояснил ведущий автор исследования Ахмед Эль-Сохеми (Ahmed El-Sohemy) из университета Торонто (Канада).

Вывод из этого действительно фундаментального исследования: не имеет значения какую из диет по группе крови выберет человек, не имеющий заболеваний и особенно связанных с сосудами. Каждая из них окажет положительный эффект и благотворно влияет на кардиометаболические риски. Каждая из диет приводила к снижению веса, объема талии, снижению кровяного давления, в целом рекомендации считаются безобидными, исключая индивидуальные случаи.

Диета по группе не имеет под собой научных обоснований, хоть и помогает снижать вес и снижает риски связанные с заболеваниями сердца у здоровых людей.

Выводы и что же предпринимать, если все-таки нужно снизить вес и хочется сделать это с наименьшими рисками.

Помните, нет быстрых и легких способов снижения веса. Их нет. Если бы их придумали, все бы действительно худели и это бы стало открытием в науке. Лишний вес — превышение калорийности и низкая физическая активность — это только верхушка айсберга. То, что у айсберга под вершиной и представляет собой основную его массу. В вопросах веса для нас это будут следующие составляющие:

Какой у вас образ жизни?

Достаточно ли вы питаетесь, сбалансирован ли ваш рацион, действительно ли он вариабильный?

Планируете ли вы свой рацион в течение дня/недели, пропускаете ли вы приемы пищи, есть ли всегда завтрак?

Умеете ли вы разделять голод  и аппетит?

На какую половину дня приходятся основной прием пищи?

Есть ли хорошо сформированная привычка в вашей семье покупать полезную еду?

Есть ли сознательные ограничения у вас в вопросах еды, какие они? Все ли вам на пользу?

Как вы едите? Есть ли то, что может отвлекать от процесса принятия пищи?

Умеете ли вы питаться в нестандартных ситуациях?

Умеете ли вы «нарушать», но с осознанно, с чувством меры?

Что для вас срыв?

Есть ли у вас хотя бы минимальная физическая активность?

Достаточный ли у вас сон?

Есть ли эндокринные нарушения и скорректированны ли они терапией? Принимаете ли вы медикаменты, влияющие на увеличение веса.

Психологические моменты:

Хорошо ли вы различаете свое физическое и эмоциональное состояние?

Импульсивны ли вы в вопросах еды?

Умеете ли вы награждать себя не едой?

Умеет ли вы различать свои эмоции и регулировать свое состояние без еды? Избегаете ли вы эмоций?

Как вы справляетесь с тревогой, грустью?

Какое у вас социальное окружение?

Какой уровень стресса и качества жизни?

Есть ли у вас иррациональные убеждения в вопросах своего тела, еды и питания?

Как вы понимаете, речь идет о большой проработке. Именно поэтому так сложно снизить вес! Есть же физиологичекие причины, но еще и психологические. А пока мы будем работать с симптомом — лишним весом и только им, мы будем отдалять решение глобальной проблемы с собой. И вес будет возвращаться снова. Само определение ожирениея.. посмотрите какое оно: это хроническое, рецедивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.Чтобы этого не произошло, вопрос необходимо решать  комплексно, прорабатывя все вышеизложенные моменты, начиная от пищевых привычек и заканчивая психологией отношений с едой и с собой. Но все возможно и разрешаемо при желании, сформированной доминанте и при обладании знаний, в каком направлении двигаться.

Ciao ciao

Ссылки на исследования и статьи:

  1. http://immunology.one/longread/no-longreadcat/food_allergy_testing/
  2. Satoguina J.S., Weyand E., Larbi J., Hoerauf A. T regulatory-1 cells induce IgG4 production by B cells: role of IL-10 // J Immunol. 2005. Vol. 174(8). Р. 4718–4726.
  3. Tomicic S., Norrman G., Falth-Magnusson K., Jenmalm M.C., Devenney I., Bottcher M.F. High levels of IgG4 antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life // Pediatr Allergy Immunol. 2009. Vol. 20(1). Р. 35–41.
  4. Jones S.M., Pons L., Roberts J.L. et al. Clinical efficacy and immune regulation with peanut oral immunotherapy. J Allergy Clin Immunol. 2009. Vol. 124(2). Р. 292–300, e1–97.
  5. https://www.aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/PDF%20Documents/Practice%20and%20Parameters/allergydiagnostictesting.pdf
  6. Natale M., Bisson C., Monti G. et al. Cow’s milk allergens identification by two-dimensional immunoblotting and mass spectrometry // Mol Nutr Food Res. 2004. Vol. 48(5). Р. 363–369.
  7. Гаврилов М. А., Дремов С. В., Бобровский А. В.. Эффективная программа похудения за 7 дней. 2006.
  8. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0084749#authcontrib