Завтраки
комментария 2

Универсальные оладья из… пшенки на завтрак, обед или ужин

Пшенка или зерно растения просо семейства Злаки… Мы привыкли есть пшенку чаще всего, как кашу. Но этому полезному злаку можно найти массу применений! Я кладу его в любые супы в качестве «наполнителя» помимо овощей. Очень рекомендую, потому что в них пшенка приобретает совсем другие вкусовые свойства. Также в супах пшенка является отличной заменой поднадоевшей картошке.

Замечательна с бобовыми. Достаточно пары ложек в дополнение к нуту или желтому гороху… Дело в том что, чтобы быть по питательности «как мясо», бобовым не хватает всего двух видов аминокислот, которые имеют большинство зерновых, поэтому я стараюсь сочетать бобовые каким-нибудь злаком. Пшенка в этом случае идеальна, она хорошо переваривается, скажем, в отличии от макарон, хлеба. Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается  к содержанию белка в пшенице.
оладьи из пшенки-5

Отличная основа для самых разнообразных салатов! Со свеклой, с самими листьями салата, да вообще в любой — теплый или холодный. Такой полноценный салат надолго избавит вас от чувства голода, он питательный и в то же время легкий.   Иногда я варю пшенку вместе с овощами — целыми морковью, зеленым горохом. Добавляю обильно оливковое масло или топленое масло, специи по вкусу (корень имбиря), вкусно и быстро:) Особенно удобно такое блюдо на ужин, когда нет сил придумывать, «а чем же всех накормить?» Закинул в кастрюльку и все само и варится.

Пшенка обладает липотропным действием, то есть препятствует формированию жира, она богата кремнием и фтором, поэтому укрепляет наши волосы, зубы, ногти и кости, медь присутствующая в пшенке, делает ткани эластичнее. Кроме того, пшенка способна выводить из организма токсины и антибиотики. Особенно полезна при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Еще ее использование удобно тем, что приготовив сразу много, часть можно приберечь на следующий день для другого блюда. Так детям я делаю вот такие оладушки из пшенки. Муку можно использовать любую — у меня была мука из нута, на удивление она имеет приятный вкус и прекрасна, как альтернатива белой рафинированной. Я брала 3 яйца, так оладья хорошо поднимаются, да и вообще, получается посытнее. Еще предлагаю специально делать их несладкими и при желании есть на обед или ужин.

Из чего делать

оладьи из пшенки-1

Яйца 3 шт.
Мука 5-6 ложек
Пшенка, предварительно сваренная ¾ стакана
Сода ½  чайной ложки
Соль

Как делать

  1. Отварить пшенку в слегка подсоленной воде. Для этого рецепта я брала примерно 3/4 стакана пшенки.
  2. Взбить блендером яйца с мукой. Добавить соль и половинку чайной ложки соды, погашенной в уксусе (у меня был винный, темное пятно на фото — это он)
  3. Пшенку окинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы дать стечь всей лишней воде. После этого ее можно смешивать с блинным тестом.
  4. Жарить на масле на умеренном огне. При обжарке первой стороны стоит накрывать оладушки крышкой.

оладьи из пшенки-2

оладьи из пшенки-3

оладьи из пшенки-4

оладьи из пшенки-5

оладьи из пшенки

Безусловно такие оладья прекрасны на завтрак. Мне особенно они нравятся в сочетании с медом и корицей. Еще мы часто едим их зимой на ужин вместе с какой-нибудь из закусок, например с грибами, маринованными перцами, баклажанами на гриле.. или просто с обыкновенным луком, приготовленным в духовке… Получается полноценное блюдо, и здорово, что его всегда готовы есть дети, не приходится  готовить дважды:)

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями! А у вас есть вкусный рецепт оладьев?

Обнимаю,

Ciao ciao

5 from 1 reviews
Универсальные оладья из... пшенки на завтрак, обед или ужин
Автор: 
Тип рецепта: Завтраки
Заготовки: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Персон: 4
 
Из чего делать
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 5-6 ложек
  • Пшенка, предварительно сваренная - ¾ стакана
  • Сода - ½ чайной ложки
  • Соль
Как делать
  1. Отварите пшенку в слегка подсоленной воде (примерно ¾ стакана пшенки).
  2. Взбить блендером яйца, муку. Добавить соль и половинку чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  3. Пшенку окинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы дать стечь всей лишней воде. После этого ее можно смешивать с блинным тестом.
  4. Жарить на масле на умеренном огне. При обжарке первой стороны стоит накрывать оладушки крышкой.

  • Аня, звучит очень вкусно. Я сейчас не ем глютен, сахар и молоко и приходится искать новые полезные рецепты. Пшенку очень люблю, обязательно попробую приготовить)
    http://www.letscookit.ru

    • Anna Labunskaya

      Юлия, попробуйте, уверена вам понравятся:) Я кстати их изобрела по той же причине, что и ваша, стараюсь есть глютен минимально.