Здоровое питание
Оставить комментарий

Псевдо полезные продукты. И у вас дома тоже

«Нет, Аня, ну пара уже написать. Не бойся, это полезно то, что ты делаешь и рассказываешь. Кому не понравится, тот отвалится и это тоже здорово, с тобой останутся только свои».

Вот  такие мысли приходят ко мне, когда понимаю, что нужно писать очередной пост про то, что вредно. Еще один пост на тему, которую и так можно найти в интернете. Еще один про то что «как бы нельзя», еще один скучно поучающий. Вам оно это надо?

Мне надо! 🙂

Кому интересно — читайте смело дальше, я буду стараться внести в мою статью нотки юмора. Так вы и ценную информацию получите и, возможно, улыбнетесь.

Итак список псевдо здоровых продуктов, которые вы ВОЗМОЖНО имеете у себя дома:)

  1. Соки. Свежевыжитые фреши. Молекулы фруктозы поживают себе смирненько в тонких перегородочках, а мы берем их и ломаем, выпускаем фруктозу всю на волю, провоцируя резкий подъем глюкозы в крови. Нет. Вредно и уже доказано, что вредно! Один раз в неделю — и конечно с вами ничего не случится. Но не чаще, помните. Не чаще и не на длительной основе. Фрукт целиком с его клетчаткой и сок из фрукта — это две разные вещи.
  2. Маргарин. Опасный транс жир промышленного происхождения с огромным количеством рафинированных масел. Удобный  — имеет небольшую стоимость по сравнению со сливочным маслом, поэтому его чаще всего используют. Его наш организм не умеет идентифицировать его и принимать за чужеродный, а значит трансжир встанет в состав ваших клеточек.  Внимание, маргарин содержится чаще всего в десертах, выпечке сладкой и соленой,  в пьядинах и лепешках. Ищите в составе только сливочное масло и бойтесь, как огня, слова маргарин.
  3. Растительные масла типа «подсолнечное», слишком часто присутствует в нашем рационе, а значит в нем будет превалировать Омега 6 жирные кислоты, а нам надо, чтобы были и Омега 3 Омега 6 в одинаковых пропорциях. Поэтому уменьшаем использование подсолнечного масла: жарим на оливковом с красной крышкой, а «подсолнечное покупаем только нерафинированное  и на нем не жарим. Подробно на эту тему я писала специально для портала «1000 советов»
  4. Гранола. Мед, сухофрукты, орехи и злаки соединенные вместе. Вроде классно, да? Вроде полезно? Если худеете — вообще не вариант, не похудеете. Если просто нравится, то никак не на каждый день. Неа. Лучше каша. Почему? Опять: перепады уровня сахара в крови, что в долгосрочной перспективе дарит букет  болезней, помимо самого диабета второго типа. В граноле излишки меда и.. вы знаете какой это мед? Надеетесь на добропорядочность? Орехи и злаки — элементарно: не подготовленные  — не замоченные, скорее всего грязные.
  5. Йогурты. Только без сахара и без фруктов. В стандартном йогурте находятся 2 чайные ложки сахара, вам будет обеспечены проблемы со здоровьем, если вы будете упорно продолжать заблуждаться, что «это же йогурт». Лучше положить размороженные ягоды и под худой конец полить их медом:)
  6. Спортивные батончики, цельнозерновые батончики. Слишком много фруктозы/сахарозы, хоть и полезной.
  7. BCA, изолят сывороточного протеина и др. О да, вас тоже уговаривает ваш тренер пить протеины? Диетология говорит на это следующее: да, протеин нужен, но никто не отменяет дозировку. С порошками легко «переесть белка», что будет плохо сказываться в будущем на ваших печени и почках, у них итак много важной работы. Потребляйте белок из мяса, рыбы, творога и яйц. Простое правило: до и после физической нагрузки ешьте белки+углеводы.
  8. Спортивные напитки. Да, содержат соли и минералы, но также в них присутствует и сахар тоже.
  9. Хлопья для завтрака.  Слишком промышленный продукт чаще всего с большим количеством сахара. Не верите? Читайте упаковку знаменитых Fitness — сахар на первых местах. Я тоже обожала эти хлопья и каких-нибудь года три назад покупала их себе на «полезный завтрак». Альтернатива? Вот такая каша  с яблоками и черносливом, как пример. Ниже я подкину вам еще несколько идей для завтраков БЕЗ гранолы. 
  10. Заменители сахара. Да, это альтернатива, менее вредная в отличии от сахара, но все же это подмена одного на другое, согласитесь? Хотя, конечно, если без сахара никуда, то это может быть вариантом.
  11. Сиропы Агавы, кленовые сиропы. Стоят на полочках, да? Вы же приверженец здорового образа жизни. Нет, это также продукты, прошедшие довольно сильный «прессинг» промышленного производства: рафинация и другие степени очистки, полезностей ноль, происхождение   и способ производства — все на совести производителя, а еще и гликемический индекс зашкаливает. Уж лучше немного меда от знакомого пчеловода, чем данные сиропчики к блинчикам. Смело выбрасывайте и заменяйте на сухофрукты и ягоды.

Мои варианты завтрака заместо гранолы

От чего сейчас хочу отказаться я? Поделюсь с вами. Нет, не от гранолы. Я ее, кстати, никогда в жизни не покупала. Мне очень нравятся вот такие итальянские пресные сухарики (фото ниже), но они к сожалению, слишком «обработаны» прогрессом и, как могу представить, расщепить моему телу ВОТ ЭТО составляет немалого труда. Оно-то вкусное, но не полезное: жиры непонятно какие, мука белая, а не цельнозерновая, ну сахара нет, но все равно ощущаю, что не мой продукт. Сейчас все меньше ем их. Так утром у меня чаще всего каша с изюмом или омлет с овощами.

Почему бы не побаловать себя в выходные? Ведь каша и омлет надоедают, правда? Так я готовлю своим в выходные что-то вкусненькое: творожную запеканку или оладья из пшенки. Рецепт тут .

Вы наверняка увидели что-то из списка, что тоже употребляете. Это здорово, что вы теперь знаете, что это не полезные продукты. Теперь предлагаю вам медленно медленно и еще раз медленно найти им такую замену, которая бы вас устраивала наилучшим образом. Подумайте просто об этом на неделе. Потом купите «это». Думайте о том, чтобы приготовить «это». Так, когда вы в очередной раз застанете себя над поеданием вредного, вы скорее всего скажете себе: так! что это я ! я же уже все купил/а! что же это пропадать будет, дай ка попробую приготовить! Вот так потихоньку и войдете в новую привычку. Подумайте, что это может быть? Чтобы было для вас также вкусно, но менее вредно?  Если затрудняетесь, напишите мне комментарий внизу и мы подумаем вместе: вы побудете на минутку моим клиентом, а  я — вашим консультантом:)