Здоровое питание
Оставить комментарий

Белый хлебушек. Почему мы расстались

Тема — про хлеб, его пользу и вред. Слушала на днях одного известного московского диетолога, который рассказывал про всеми любимый покупной хлеб. Меня эта тема так взбудоражила, что я решила в нее углубиться.  Процесс приготовления хлеба изменился.  Следует проявить предусмотрительность и выяснить: а как поменялся? Как его делали пекари в старину и как изготавливают сейчас? А угрожает ли опасность моему здоровью, если я его люблю и все время ем?

Хлеб — ценнейший продукт и без него сложно себе представить обед или ужин. Наши предки  изготавливали его из цельнозерновой муки (перемолотые целиком зерна пшеницы), он не содержал дрожжей, улучшителей, разрыхлителей и консервантов. Каких-то 150 лет назад человечество стало модифицировать,  хранившийся тысячелетиями, рецепт хлеба, постепенно приравнивая его эстетические характеристики к совершенным. На белый хлебушек не только приятно смотреть, но и устоять перед таким сложно.

Многие знают о недостатках хлеба, сделанного из рафинированной белой муки высшего сорта. Тут я бы разделила всех нас на три лагеря:

  • те, кто по разным причинам его вообще не ест,
  • те, кто покупает и ест и
  • те, кто выпекает его дома.

Хочу подчеркнуть, хлеб сам по себе  — это полезнейший продукт, однако практически любой его вид, имеющийся в продаже, сделан из рафинированной муки. Начиная от дешевых представителей типа батон и заканчивая дорогими «элитными»экземплярами. Само зерно состоит из шести оболочек, каждая из которых имеет свои достоинства. Отруби — это та самая клетчатка, без которой наш кишечник просто не может нормально функционировать. Однако зерно шлифуют, и в итоге мы имеем один эндосперм — крахмал практически в чистом виде.

Как ведёт себя хлеб из белой муки в нашем кишечнике?

Вспомните, как выглядит макишь хлеба, если надавить на него пальцами? Он становится похож на что-то очень тугое и резиновое, правильно? Вы себе даже не представляете, с каким трудом такие кусочки хлеба проходят через всю пищеварительную систему! Клетчатки в такой муке нет, я напомню.  Значит в кишечнике хлеб будет двигаться аж ДО ТРЕХ СУТОК. А это на минутку 6 приемов пищи! Целых шесть приемов мы будем носить в своем кишечнике! Это не я придумала, услышала у врача гастроэнтеролога:) Идем дальше. Кишечник, как вы помните, имеет несколько изгибов, так вот, именно  в этих местах хлеб проходит трудно и частично загнивает.

И только если мы добавим всего одну важнейшую составляющую зерна, клетчатку или по-другому отруби, процесс пойдет иначе — пища проскочит за 24 часа, на стенках ничего не залипнет, не загниет и даже газообразования не вызовет.

Если вы съедите такой хлеб в гостях, или просто иногда себя им побалуете, конечно, ничего с вами не случится. Речь идет о систематическом потреблении каждый день из года в год.

Итак, оболочка зерна или отруби — это полезнейший для организма микроэлемент, и не только благодаря  благотворному влиянию на кишечник. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию сахара в крови. Инсулин вырабатывается постепенно  и не происходит тех скачков, которые можно наблюдать при потреблении муки, ее не содержащей. Помимо витаминов группы В, клетчатка содержит еще и ценнейший для организма белок.

хлеб из рафинированной муки

Достаточно горсти магической смеси разных порошочков, чтобы небольшой кусочек теста увеличил себя в объеме в пять раз. Производителю это на руку. Выведенные химическим путем, такие добавки плохо влияют на здоровье человека. Здесь все понятно.

А ведь часто кладут и консерванты, эмульгаторы и даже «Е-шки». Каждый такой Е по отдельности может быть абсолютно не вреден, а вот вместе никто их на безопасность не проверял. Просто не проводились исследования. Я уже не говорю о всевозможных участившихся полипах, в  анализах которых находят металлическую пыльцу. Врачи это связывают с тем, что в целях экономии при производстве муки отключают так называемые магнитные фильтры, которые отвечают за удаление пыли и возможного попадания металлической крошки от лопастей комбайнеров. Мука такая тяжелеет, а значит и увеличивает свою стоимость.

Хлеб бездрожжевой

В Древнем Египте раб-пекарь случайно забыл испечь хлеб, тот забродил и поднялся.. Испугавшись последствий, он все-таки его испек… Так появилась закваска. А современные дрожжи появились относительно недавно — в тридцатые годы прошлого столетия.

Есть два пути поднятия теста — закваской и дрожжами. Первый способ рекомендуют врачи и гастроэнтерологи, поскольку он является наиболее безболезненным для нашего организма. Второй способ вызывает массу споров до сих пор. Проблема в точности, как с ГМО. До конца не изучен весь вред от потребления дрожжей. Однако, медицина настаивает, что дрожжи (пусть и не все) способны выживать в нашем кишечнике, потребляя полезные витамины и  микроэлементы, тем самым развивая патогенную микрофлору и токсины. Так они формируют свою плантацию для роста грибков, вирусов и бактерий. При ежедневном потреблении они способны на внедрение в иммунную систему человека, а некоторые проведенные исследования доказали рост клеток онкологии в микро среде, угнетенной дрожжами.

Любой врач будет настаивать на хлебе, сделанном на бездрожжевой на закваске (опаре). Лактобациллы, разлагающие сахар при закваске создают иную среду — кислую. Образование молочной кислоты здесь максимально соответствует обменным процессам человека.

Как делать закваску? Из воды, пшеничной и ржаной цельнозерновой муки и воды. Это несложная процедура, состоящая из нескольких шагов. Cамый понятный рецепт я нашла на сайте «Едим дома». Рецепт называется стартер (хлебная закваска). Очень хорошо написано, вплоть до того, какую посуду использовать…Такая закваска подойдет и для выпечки в хлебопечке.

Вообще делать хлеб дома — это очень удобно! Моя свекровь выпекает столько, сколько мы сьедаем за неделю- полторы, хлеб отлично хранится в морозильнике!

Какой хлеб полезный?

Только из 100% -ой цельнозерновой муки. То есть когда зерно полностью измельчают, ничего не удаляя. Такая  мука имеет сероватый цвет, в ней видны вкрапления отрубей. 

бездрожжевой цельнозерновой хлеб

Если нам повезло и мы нашли именно такой хлеб,  то обязательно посмотрим на количество клетчатки — она должна быть не менее 15-20% от общей массы. Норма такого хлеба — 125 гр. в день. Это довольно приличный кусок…. Но опять-таки не известно, ЧТО производитель положил, навряд ли делают на закваске, значит дрожжи, а вы сами знаете, что в них нет ничего хорошего. Да и обмануть могут запросто, особенно, если вы — российский покупатель. Часто пишут — хлеб 7 злаков. Что на самом деле является просто рекламным ходом — делают из белой муки и сверху посыпают зернышками-семечками.

Да, самое важное! Хороший, правильный и полезный хлеб вы никогда не сможете разломать руками!!Он не должен разваливаться у вас в руках, а должен быть упругим, цельным по форме..

Кстати, летом хлеб может быть опасен. При высоких температурах он бывает заражен картофельной палочкой. Если вы видите, что он внутри, как размязня, и присутствует легкий запах валерьяны — никогда не ешьте такой хлеб.

Подвожу к тому, что в идеале лучше печь хлеб самим. Лично я пока не пеку его, а то бы с радостью поделилась информацией. Но очень хочу научиться. Надеюсь вскоре обзязательно выложу вкусные рецепты такого полезного хлебушка. Вот бы муку раздобыть цельнозерновую…Кстати, в российских супермаркетах купить ее стало значительно легче. Спрос формирует предложение, все-таки потребитель все больше информирован и знает, что полезно, а что нет.

Вообще в интернете есть множество вкусных рецептов. Делать тоже просто. В большой кастрюле смешать муку с водой в разных пропорциях, посолить, помесить его в течение пяти минут и поставить в теплое место пока не подойдет. Потом на противень и выпекать. Вообщем по смыслу не сложно! И главное, испортить такой практически невозможно.

А еще рекомендую приобрести хлебопечку. Забросил вечером все ингредиенты, а с утра просыпаешься от ароматов, разносящихся по квартире. Удобно для тех, кто все время занят. Минимум усилий и на вашем столе продукт, сделанный практически вашими руками..

 Не устаю повторять, что никто кроме нас самих наше здоровье не убережет, я в этом постоянно убеждаюсь. Выпекать хлеб так, как делали его наши предки, производителю сегодня просто не выгодно. Как шутил Карл Маркс — «покажите мне хотя бы одного предпринимателя, который отказался бы получать трехсот процентную выручку?

Возможно выпекать хлеб дома вам покажется непосильной задачей. Уверяю вас, это до первой пробы.  Вы не сможете снова перейти на покупной. Если учесть, что хлеб — это именно тот продукт, который составляет основу нашего рациона, стоит потратить время на достойный его вариант… Да что там, сам по себе хлеб — он же такой вкусный! Немного терпения и вы не пожалеете. Здесь как в любом деле — главное начать делать:) Если хотите потренироваться, предлагаю сделать пиццу по рецепту мужа-пиццайоло.  Такую можно выпекать и полностью на цельнозерновой муке, сама пробовала, получилась очень вкусная.

Обнимаю,

Ciao ciao