Здоровое питание
Оставить комментарий

О глютене простыми словами. Часть 1

Итак глютен или клейковина — это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в частности в пшенице, ржи и ячмене. Проблема с глютеном в том, что он может стать виновником  самых распространенных болезней, потому что способен повреждать  стенки тонкого кишечника.

Вернее под воздействием ряда факторов (стресс, плохое питание, частые перекусы, сладкое в рационе, «скоростное»принятие пищи и многие другие) в определенный момент стенки кишечника начинают быть более уязвимы и менее способными хорошо выполнять свою работу, начинают попросту реагировать на раздражители, а глютен  как раз и является таким раздражителем. Наш кишечник работает как своего рода фильтр, так вот если не следить а ним и бросать в него все что попало,  как в мусорное ведро, он перестанет хорошо фильтровать содержимое.

Почему повреждения стенок кишечника так серьезны? Некоторые молекулы еды (например, белки и углеводы), проходят через такие «отверстия» поврежденного кишечника  и попадают напрямую  в кровь. Для здоровья человека это очень опасно, поскольку провоцирует в организме сбой, который запускает механизмы, при которых здоровые клетки атакуют своих же здоровых собратьев. Так берут свое начало и возникают аутоиммунные заболевания. Неспроста Гипократ сказал, что все болезни начинаются из кишечника. И случай с синдромом раздраженного кишечника, как раз хороший тому пример…

Скажу, что врачами этот синдром не воспринимается как нечто серьезное, поскольку болезнью не является. С медицинской точки зрения человек абсолютно здоров — он не поражен грибками, вирусами или микроорганизмами, опухолей или новообразований нет, однако проблема мировая, в 80% случаев страдающие не обращаются к врачу…Но об этом в отдельном посте, продолжу про наш глютен…

Впервые  о такой болезни, как целиакия (как раз и есть та самая болезнь, при которой существует синдром раздраженного или «дырявого кишечника), было известно еще в первом веке до нашей эры. Целиакия (Celiac Didease) возникает из-за непереносимости к некоторым типам белка злаковых.

Еще  бывает просто чувствительность к глютену без целиакии (Non-Celiac Gluten Sensitivity), а бывает  и аллергия на контакт с глютеном (чаще у пиццайол, при этом они могут потреблять муку и не чувствовать проблем с ЖКТ)…

Как при целиякии, так и и при чувствительности к глютену, происходит повреждение стенок тонкой кишки, нарушение всасываемости и проницаемости кишечника, а отсюда и провоцирование таких болезней, как железодефицитная анемия, афтозный стоматит, остеопороз, задержка роста у детей, айтоимунный диабет 1 типа, аллергии,  дерматит Дюринга, остопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие и другие.

глютен

Непереносимость глютена может затронуть почти все ткани организма, включая мозг, кожу, эндокринную систему, желудок, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы и даже ядро ​​клеток. Именно поэтому оба этих недуга (CD и NCGS) связаны с поразительным разнообразием заболеваний, от шизофрении и эпилепсии, до диабета 1 типа и остеопороза, до дерматита и псориаза, гипотиреоза Хашимото до периферической невропатии. (источник тут)

Как понять, есть у тебя реакция на глютен или нет?

Понять сложно… спектр симптомов, связанных с непереносимостью клейковины, является настолько широким и неспецифическим, что многие пациенты и врачи не подозревают, что причиной может быть клейковина. Просто иногда симптомы есть, а иногда нет. Организм каждого очень индивидуален. Можно долго есть углеводистосодержащие продукты с глютеном и не испытывать никакого дискомфорта, однако после, например, тяжелого стресса или периода праздников начать испытывать неприятные ощущения. То есть можно не испытывать проблем до поры до времени, но «усталые» кишечник и печень в определенный момент начнут хуже выполнять свою работу, что и станет отправной точкой для начала возникновения чувствительности. Обратите внимание на следующие факторы:

спад энергии, усталость,  вам сложно представить день без сахара или кофеина, у вас болит в правом боку под ребрами после приема пищи, у вас частые запоры или поносы, опорожнения реже одного раза в день, опорожнения не в утренние часы, коричневый налет на языке (проведите кончиком чайной ложки по поверхности языка), пищевые аллергии, частые простуды, сердечные заболевания, мигрени, дипрессии, плохая кожа, волосы, чувствительность к алкоголю, жирному, изжога, газы, вздутие,  вы испытываете тяжесть после белков или вообще приема пищи, у вас отеки, чувствительное пищеварение (даже от здоровой пищи), лишний вес.

Если вы испытываете несколько из этих симптомов, испытываете их часто и эти симптомы не просто проявляются и исчезают, а стабильно присутствуют в вашей жизни, обязательно пройдите тест на целиакию.

глютен-2

Кажется, пойди сдай тест и все станет понятно, есть тебе хлеб или больше не есть:) Но не все так просто с этим глютеном, потому что наука в нем пока только разбирается…

Как при чувствительности к глютену, аллергии или целиакии организм будет реагировать на разные типы белков, и не все эти белки учавствуют в тестах (там около 70 типов). Именно поэтому часто тесты на реакцию на глютен не всегда могут дать точный ответ, есть она эта чувствительность или нет.

Доктор Алессио Фасано, директор Центра Исследований Целиакии в Университете Мэрилэнд рекомендует вот такую схему: сначала сдать просто анализ на целиакию. Если же он дал отрицателный результат, тогда следует сдать тест на традиционный анализ на аллергию к пшенице (посредством проверки IgE). Если же и он дал отрицательный результат, нужно строго убрать из рациона весь возможный источник глютена в течение 4 недель. После этого снова ввести его в диету. Если вы почувствовали любого рода дискомфорт (а у каждого симптомы будут разные, от проблем с кишечником до головной боли), то результат на чувствительность к глютену можно считать позитивным де факто. С точки зрения доктора на сегодняшний день это лучший из существующих способов провести анализ на чувствительность к глютену.. Подробно про тесты хорошо написано здесь.

На самом деле именно эту схему сейчас используют, чтобы понять есть реакция или нет. Любой хороший диетолог или нутрицевт попросит вас убрать из рациона глютен минимум на 4 недели, а потом предложит его ввести. Чаще всего пациенты с чувствительностью сразу чувствуют разного рода дискомфорт. Лично я собираюсь в скором времени тоже пройти через этот эксперимент, поскольку мне кажется, что без глютена состояние моего кишечника будет лучше..

Итак если тест положительный, то глютен нужно обязательно исключить навсегда, иначе кишечник будет все время пропускать в кровь молекулы еды. Про здоровом образе жизни и стабильной здоровой диете вы безусловно сможете баловать себя угощениями 1-2 раза в неделю, однако подчеркну, что для этого ваш организм должен быть в состоянии здоровья хорошо переварить и усвоить эти глютеносодержащие продукты. Поэтому здоровое питание, это когда вы правильно питаетесь и в тоже время свободны в своем выборе.

Во второй части  я расскажу, чем можно заменить глютен, какие могут быть сложности при переходе к другому рациону питания, и кому еще безглютеновая диета может помочь поправить здоровье.