Здоровое питание
Оставить комментарий

Для тех, кто хочет знать все про инжир. Польза и вред для организма

Тот, кто его пробовал, знает, что это инжир это наивкуснейший фрукт. В Италии он входит в Топ-10 фруктов, которые необходимо иметь на столе летом.  Сладкий, сочный… кусаешь за бочок и умираешь от сочетания мягкой, медовой сердцевины и миллиона мелких семян, мигрирующих у тебя во рту…Инжир польза и вред для организма — в этом посте я докажу вам, почему он так полезен для здоровья,  расскажу с какими продуктами он идеально сочетается и какие рецепты можно с ним приготовить.

inzhir-polza-i-vred-dlia-organizma

Немного истории

Мой свекр — fruttivendolo (продавец фруктов) в прошлом, каждый новый летний сезон рассказывает мне новые интересные факты об этом божественном плоде.  Поэтому я полагаю, я знаю о нем ну практически все.

Растет он в основном на Средиземноморье — в Италии, Испании, Греции, Турции, а еще в Штатах.  А произошел  как полагают….. с Кавказа. Это древнейший фрукт, история которого уходит своими корнями еще к  райскому саду Адама и Евы. Возможно деревом познания добра и зла было именно фиговое дерево, а запретным плодом соответственно сам инжир…  В античной и средневековой культуре найдется немало произведений искусства, свидетельствующих об этом предположении. Инжир тысячелетиями завоевал любовь по всему миру! А в последнее время его все больше можно встретить в самых разнообразных рецептах, он просто на пике популярности!

inzhir-polsa-i-vred

Состав

Вода 79%
Сахар 16%
Протеины 0,8%
Клетчатка 2,9%
Жиры 0,3%

Интересный факт. Этот казалось бы сладкий фрукт содержит всего 50 Ккал на 100 гр веса!  Это меньше, чем у винограда и мандаринов, которые содержат 70 Ккал на 100 гр. Сухой инжир правда превышает свежий по каллорийности в разы — 249 Ккал на 100 гр.

Вот посмотрите, СКОЛЬКО в этом фрукте пользы!

Минералы Витамины Активные вещества Аминокислоты
Железо Витамин А Зеаксантин Аспаргиновая и глутаминовая
Калий Витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6 Никотиновая кислота Аланиновая
Магний Витамин С Бета-каратин Аргининовая
Фосфор Витамин Е Омега 3 Омега 6 Цистин и глицин
Натрий Витамин J Пектины Фениланиновая
Потассий Витамин PP Ферменты Гистидин, изолеицин
Цинк Лютеин Лейцин, пролин
Медь Метионин, серин
Селен Тирозин, триптофан и другие

Инжир польза и вред для организма

Инжир — это

  • здоровые  кости и зубы
  • глаза и кожа
  • здоровое сердце
  • источник энергии, особенно полезен детям, старикам, беременным
  • борется против раковых заболеваний
  • содержит свободные радикалы
  • оказывает легкий слабительный эффект, улучшает способность кишечника впитывать полезные вещества, поступающие в организм с пищей
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта
  • оказывает противовоспалительный эффект
  • регулирует уровень давления в крови
  • эффективен против акне
  • особенно полезен для женского и мужского здоровья.

Противопоказания

Я не нашла в интернете других противопоказаний, кроме этого:

Содержит много калорий, поэтому его стоит умеренно потреблять людям страдающим диабетом и ожирением. 

inzir-frukt

Инжир в Италии  и в России.

В России инжир растет в Абхазии и на всем Кавказе. Цена от 200 до 450 рублей за кг, зеленый стоит дешевле, чем фиолетовый. Хотя лично мне такая градация не понятна, они оба одинаково вкусные.  В российские  супермаркеты  привозят инжир еще молодой — тот, что еще не успел полностью созреть. Иначе, как его довезти за столько километров, если срывать спелым? Вы представьте. Спелый инжир, если его поместить в холодильник следует хранить не больше 3-4 дней…  Потом он будет просто неаппетитный по виду и не очень вкусный откровенно говоря…. Вообще, если уже купили его, то чем раньше вы его сьедите, тем лучше! Храните в холодильнике, в закрытом контейнере. При покупке обращайте внимание на страну поставщика, чем ближе к вам, тем соответственно лучше. Читала, что его умудряются выращивать на балконе, если есть такие, расскажите подробнее, безумно интересно!

У нас в Саленто на каблучке Италии инжир  растет летом как яблоки в Подмосковье, то есть везде. Его не найдешь в местных фруктовых лавках. Продают его только там, где водятся туристы)))) Дойди до ближайшего дерева и срывай себе на здоровье. Также кстати, что и на юге России..Что очень приятно!

inzhir-derevoЯ поглощаю этот фрукт каждое лето в два захода или за два урожая. В июне и августе. Срывают его как вы понимаете, именно когда он поспеет.  Вообще спелый инжир — он очень, очень и очень сладкий.

Про сорта

Ну вроде есть зеленый инжир и фиолетовый… Зеленый он просто потому, что сорт такой, а не потому что неспелый. И тот, и другой имеют еще несколько разновидностей, и по вкусу и компактности семян они будут различаться!!! Кусаешь один — наслаждение, кусаешь другой — верх наслаждения. Если ты попал на юг Италии, то тебе могут запросто предложить «инжирную тарелку» с разными сортами, отличающимися друг от друга вкусовыми качествами….

Кстати, есть еще один сорт этого фрукта, называется fichi d’india…Индийский инжир. У него по всей поверхности мелкие иголки. Поэтому чтобы его почистить, нужны резиновые перчатки, вилка и нож.  Очень вкусный плод, с небольшими семенами внутри, когда его ешь, чувствуешь, что это действительно экзотика. Бывает тоже нескольких сортов, иногда «со вкусом банана», «дыни» — отдает в послевкусии этими фруктами.

sorta-inshira

Нужно ли чистить инжир?

Здесь в Италии, а именно на юге с него  снимают шкурку  (как с банана, сверху-вниз). Хотя вообще, она конечно съедобная! Я заметила, что например на севере, и там, где он не растет, ее не снимают, Оно и понятно — он же ценный, каждый его грамм на счету! Едят как любой — вместе/отдельно от приема пищи.

На самом деле фрукт инжир — это мелкие семена, что находятся внутри под оболочкой

Свежий инжир. Как лучшее его приготовить?

Конечно лучше побаловать себя тарелочкой свежего инжира без ничего, а можно использовать в рецептах. Возьмите на заметку список ниже и вы сможете приготовить множество вариаций на тему «мое блюдо с инжиром»

  • он хорошо идет в самые в разнообразные фруктовые салаты
  • с печенью
  • с любыми сырами. В идеале с камамбером, сыром бри…
  • в открытые пироги, в торты, начинка в слоеное тесто
  • как холодная закуска: на брускетте, на пицце с вашими любимыми  ингредиентами
  • идеально сочетается с ветчиной
  • хорошо работает в паре с руколой

Мне особенно нравится на подсушенном хлебе  в сочетании с пармезаном, пармской ветчиной и руколой… Горьковатость руколы и сладость инжира — это блаженство вкусовых рецепторов.

Смело добавляйте инжир в любые салаты, он не может ничего испортить!

Если вам интересны подробные рецепты, напишите в комментариях, я с удовольствием приготовлю и выложу их.

Инжир с домашним сыром.

inzhir-recepty

inzhir-recepty-s-syrom

А можно сварить варенье….

Летом в Апулья все хозяюшки варят из инжира варенье. Это вкуснотища безумная!!! Представьте себе завтрак — хрустящие тосты с джемом из инжира, свежий кофе, неспешное утро на кухне. Или с блинами!!! Мокаешь один конец в варенье, кусаешь и он тает у тебя во рту….Счастье тебе и только!

varenie-iz-inshira

Кому рецепт, пишите))

Еще нереально вкусно у меня получился торт из инжира на бисквитном тесте с кремом pasticera…Это была бомба, товарищи. В такому торту нужно отдельно брать бутылку шампанского)))

tort-s-inzhirom

tort-s-inzhirom2

Cушеный инжир

Идеальная альтернатива свежему инжиру — сушеный. Чаще всего в нем больше витаминов, чем в свежем, поскольку его собирают в стране происхождения полностью дозревшим. Сначала сушат на солнце, после этого обрабатывают специальным веществом, чтобы не портился со временем, производят расфасовку. Для домашнего использования его также сушат на солнце, а потом отправляют в духовку на 40 мин. Раскладывают по банкам, посыпают немного семенами фенхеля (он дает аромат) хорошенько прессуют, чтобы лучше сохранился. Еще кладут одну миндалину внутрь двух его половинок… Ммм..это очень вкусное лакомство, обязательно попробуйте, если представится возможность.

susheniy-inzhir

Так мы сушим его у себя на крыше. Это занимает несколько дней. Остается примерно 35% от своей первоначальной массы.

Сушеный инжир в кулинарии

Все просто. Его кладут туда, куда могут класть сухофрукты: для компотов, в мясные жаркое (типа запеченого гуся).  В таких случаях перед использованием его вымачивают некоторое время в воде. Еще его заваривают с чаем..

Что касается юга Италии, а именно средиземноморской кухни, то повседневно в блюда сушеный инжир не кладут. Едят как dolcetti, то есть «на сладкое»

 

Кому понравилась статья, жми на лайк!

Ciao, ciao!