Здоровое питание
Комментарии 1

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке. Подготовь правильно витаминную спячку

 

zamorozka-yagod1

Лесные ягоды еще называют ягодами с антиоксидантами.  Еще в них просто куча важных витаминов. Витамин С, Витамины Е, Витамины группы B —  В1, В2, В3 ,В5, В6… Их можно с легкостью сохранить если заморозить. Не сложно, а столько эмоций зимой…

Если у вас немного ягод, не важно каких,  просто съешьте их сырыми, это так полезно! Еще можно взбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром… для гурманов — полить горячим растопленным шоколадом… устроиться на диване и уютно  в тишине сьесть это великолепие…

Полистала сайты  с итальянскими рецептами, сколько же всего вкусного можно приготовить, если заранее продумать!!!! Вот посмотрите, ну не красотища!

kollash-yagodi1

kollash2

kollash3

Только представьте, сколько восторгов в ваш адрес…

Итак, допустим, что вы собрали много премного разных ягод, ну или вам принесли их….Не знаете, куда девать все это витаминное добро? Правильно гуглите «Как заморозить ягоды на зиму в морозилке» —  ВСЕ ЭТО надо заморозить. А причины всего три (прям как в песне):

  1. Если ягод много, то их даже при яром желании всех членов семьи невозможно съесть сразу, ну или пусть растягивая процесс на дни. Они же портятся))
  2.  Вы скажете, можно сварить варенье….НО. Не все в состоянии долго стоять у плиты и закрывать крышками стерилизованные банки. Не все знают, как это делать, да и время нужно. С ним как всегда сложнее. И вообще, варенье — это такая вещь обманная. Все говорят, оно полезно. Это неправда. Оно вкусное, сладкое, с  фруктами. Но пользы там ноль, все витамины при ядерном запале температуры в течение часа, полутора просто исчезают.Сахара- там 50-70%, это просто удар по здоровью. Варенье нужно есть  редко и в маленьких количествах.  Если будете так делать, в  50 вам не поставят диагноза диабет…Но безусловно и лишать себя полностью маленьких удовольствий не стоит — жизнь так прекрасна во всех ее проявлениях, и варенье — это необычайно вкусно и дает много положительных эмоций, да и не только..Вообщем как всегда нет ничего оригинального — нужна во всем мера.
  3. Заморозка единственный способ по максимуму сохранить все полезные свойства ягод, после варианта «сьеть с куста» . Нет термической обработки, нет агрессивного воздействия среды, продукт просто «замерзает» какой есть.

А еще заморозка ягод сэкономит вам копеечку, frutti di bosco — лесные ягоды стоят недешево, а какие там ягоды в пакет положили — никому не известно. Скорее всего плохие. Там же не видно, поди разбери все комом заморожено…а еще у нас плохо урегулирован контроль пищевых продуктов со стороны государства.

Итак как же правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке? За поиском информации я всегда открываю итальянский google. Русские варианты про заморозку ягод меня не устроили, как всегда пишут копирайтеры, а не нутрициологи. И данный процесс подходит  для любых других ягод. В целом, вот свод правил…(удивлена, но все оказалось просто, как всегда)

kak-zamorozit-yagodi-na-zimu

Заморозка….на старт, внимание… поехали!

Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать — убрать все перезревшие, поврежденные ягоды, удалить косточки если есть.

  1. Помыть, обсушить – оставить на пару часов на любой ткани.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в холодильник с температурой 8-10 С на 1-2 часа. Кстати, ТАК следует поступать перед заморозкой любых овощей.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С (или максимально возможную в вашем случае) разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложите их в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Обязательно упаковывайте ягоды небольшими порциями, так будет удобнее распределять ее на тот или иной рецепт.
  6. В процессе хранения не допускайте того, чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства. Обязательно готовьте ягоды в день разморозки!

Вот и всех делов. Вопрос как заморозить ягоды на зиму в морозильнике решен.

А это моя знаменитая pasta frolla.песочное тесто..всем очень нравится!

Представьте: утро, вы проснулись полчаса назад, потягиваетесь в кроватке…а кто-то очень о вас заботящийся готовит вам завтрак, преподнесенный на подносе, а там горячий свежезаваренный кофе и кусочек такого пирога…

Тесто не сухое, и не очень мягкое. Но всегда хочется попробовать новый рецепт, а вдруг лучше? Поделитесь в комментариях вашим! Думаю многим интересна эта тема.

Также это тесто можно сделать про запас и заморозить. Потом сделать что-то очень вас вдохновляющее, пирог с кремом и вареньем, просто с ягодами и сахаром, розетки…это вообще отдельная история.

Еще песочное тесто мне нравится тем, что его можно есть как утром на завтрак, так после обеда на десерт, в полдник — если проголодалась…правда не стоит именно вечером, все таки много масла, сахара…эту бомбу предпочтительное «взорвать» в первую половину дня…. Особенно если очень хочется кушать!!! От него никогда не устанешь, сколько энергии.

Pasta frolla немного капризна, с ней не просто работать, если не знать мелких секретиков, зато результатом всегда почти довольна, потому что даже если ты увидела огрехи в рецептуре, например, слишком мягкое или наоборот, слишком твердое и трудно работать со скалкой…кроме тебя одной об этом никто думать не будет, зачем? Если и так умопомрачительно вкусно…

pirog-iz-lesnich-yagod

kofe-s-pirogom

Вам понадобится

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • Соль — на конце чайной ложки
  • ½ чайной ложки разрыхрытеля для выпечки
  • 1 яйцо
  • варенье из ягод любое
  1.  В чашу вашего измельчителя положите муку, масло, сахар, соль, разрыхрытель. Измельчите до тех пор, пока не появятся песочная масса
  2. Добавьте яйцо и снова измельчайте.
  3. Сформируйте шар на рабочей поверхности.
  4. Чтобы было легче работать с тестом, его можно на несколько минут положить в холодильник.
  5. Где-то три четверти теста раскатайте при помощи скалки между двумя листами бумаги для выпечки.
  6. Снимите верхний слой бумаги и перенесите нижний слой бумаги с тестом — в любую форму для выпечки. Выложите слой варенья
  7. Из оставшегося кусочка теста можно украсить пирог полосками…или фигурками, если есть. Смазать желтком всю поверхность теста (только там, где тесто!) посыпать сахаром…там потом проявится «румянец». Выпекать при 180 градусах 25 минут. Приятного аппетита!

Немного экскурса в Саленто. Моя вторая Родина.

А это мы в Torre San Giovanni, самый каблучок Италии и самый центр Саленто. Torre San Giovanni  находится на берегу у моря, это сказочный маленький средиземноморский городок, с кафе, ресторанчиками, рыбными магазинами! А еще одежда, сувениры и….вечерний рынок с местными продуктами… Туристов с каждым годом становится все больше, самые известные близкие к нам места — это Лечче и Галлиполи,  В Галлиполи летом вечером была посчитать-по-пальцам-руки-сколько-раз, потому что пробки уже на подъезде в городу, бесполезная трата времени, бесчисленное множество туристов одолели этот маленький городок. Вот товарищи как популярен наш Саленто!

torre-san-giovanni

Хочу поделиться с вами атмосферой и средиземноморским настроением..

Это мои ребята, которые так и наровят выскочить из коляски, им правда это не удается, ведь они находятся под вниманием моих свекров — Лины и Раффаэля. «Я пока поснимаю, как-нибудь сами разберутся» —  подумала я про себя..»-

Ermanno-RaffaeleТак выглядят маленькие ресторанчики-кафе, очень аппетитные заведения))) Обязательно посетите кафе «Martinucci» и рыбный ресторан «L’aprodo». Летом необходимо бронирование мест заранее.

pizzeria-salento

Местный вечерний базар. Чего здесь только не продают.Специи и пряности, оливки, сушеные помидоры и инжир, все виды орехов, кокосы, масла…

Specii-salento

«Виагра Саленто — 1 евро за пучок»

Peperoncino-salento

Пошли сладкие ветрины..Здесь продают местные сладости mustazzoli  — очень похоже на наши пряники и cupeta — орехи в медовой карамели. И то и другое просто БОМБА. Правильное место для сладкоежек.
Sladkoe-cupeta

Cupeta2

Ciao, ciao!