Здоровое питание
Комментарии 1

Коричневый рис. Почему он так важен в нашем рационе?

Коричневый рис — такой любимый в здоровом питании и постоянно рекомендуемый диетологами. Расскажу, чем же он такой прекрасный, коричневый, в чем его отличие от белого. Почему стоит ввести в рацион именно бурый рис и как его в итоге следует готовить.

Рис — это злак, такой же как и овес, рожь, ячмень… Только в нем не содержится глютен. После пшеницы рис —  это самое култивируемое растение, которым питается половина нашей земли. Его выращивают преимущественно «мокрым способом»- на полях, залитых водой. Кстати в Японии минимальный вес риса, продающегося в супермаркете — 2 кг, а стандартный — 5 кг! Семья из четырех человек потребляет за месяц 20 таких килограммов…

Про отличия — зачем есть коричневый, если есть белый?

Итак, коричневый или еще бурый рис — это не что иное как обыкновенный белый с одной лишь разницей, что у коричневого осталась внешняя оболочка темного цвета. В этой самой оболочке содержатся биологически активные веществ и клетчатка, то самое бесконечное благо для нормального функционирования всей пищеварительной системы человека.

При удалении этой оболочки в белом рисе количество минеральных веществ по сравнению с коричневым снижается на 70%. Высокая доля витаминов, аминокислот и протеинов тоже теряется. Не говоря уже о клетчатке, то из чего и состоит оболочка риса — в белом она полностью отсутствует .

И белый и коричневый рис безусловно очень полезные продукты, по питательным элементам примерно одинаковы. Но если посмотреть на все плюсы коричневого, то их все-таки на порядок больше. Почему?

В его оболочке присутствуют следующие минералы: железо, кальций, форфор, потассий, селен, марганец, магний, медь и цинк. Только одна его чашка обеспечивает 80% дневной дозы марганца, который помогает синтезировать жиры в организме и улучшает нервную и репродуктивные функции человека.

Витамины: Витамин А, Витамины группы В, особенно полезные для женщин — B1, B2, B3, B5, B6, B12, Витамин Е, Витамин К и J.

Множество аминокислот: аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота, аланин, аргинин, цистеин, глицин, фенилаланин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, серин, тирозин, пролин, триптофан, валин и треонин.

Полезные свойства в борьбе против болезней

Этот цельный нерафинированный продукт помогает в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует плохой холестерин.

Профилактика диабета. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, то есть уровень сахара в крови при потреблении такого риса повышается постепенно. Все благодаря кретчатке, которая отвечает за постепенное всасывание  глюкозы. А это очень важно, если мы хотим избежать диабета в будущем. Коричневый рис быстро насыщает и позволяет долго обходиться без еды.

Это абсолютно диетический продукт, обожаем диетологами и последователями здорового питания. Избавляет от так называемых «приступов острого голода», когда уровень в крови резко падает и очень хочется съесть все, что можно. Используется во всевозможных диетах для похудения.

Коричневый рис борется со свободными радикалами, то есть со старением клеток. Молекулы свободных радикалов атакуют наши клетки и внедряются в их структуру, кстати в некоторых случаях провоцируя и онкологию. Последние проведенные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в оболочке коричневого риса, имеют свойство противостоять движению свободных радикалов, что снижает риск заболеваний сердца и рака.

Доказано, что он отлично действует на нервную систему и мозг человека. Все благодаря высокой концентрации магния, марганца и витаминов, в особенности Витамина Е.

После употребления такого риса вас не будет клонить в сон, как от других злаковых, что особенно важно тем, кто обедает не дома.

бурый рис

Коричневый  рис польза и вред

Про пользу вроде все понятно, этот рис действительно очень богат витаминами и микроэлементами. Между тем, само собой разумеется, что для некоторых потребление этого вида риса нежелательно. В первую очередь для тех, кто в силу разных причин плохо усваивает клетчатку. Еще часто после хирургических вмешательств в зоне брюшной полости врачи предписывают воздерживаться от ее употребления.

Также коричневый рис следует есть осторожнее тем, кто страдает хроническими запорами. Клетчатка, содержащаяся в таком рисе, возможно только усугубит положение.

Хранение

Коричневый рис в хранении довольно капризен, однако, это и подтверждает его ценные свойства. В верхней оболочке риса содержатся маслянистые вещества, поэтому после открытия упаковки рис следует пересыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать в течение трех месяцев.

 

коричневый рис

Как готовить

Придерживаясь времени, указанного на упаковке, вы не ошибетесь. Бывает написано 15-20 минут, а бывает и все 40. Зависит от вида самого коричневого риса. В русских источниках пишут вот еще что: варить, потом сливать воду и снова варить, а потом еще, как гречку, положить в завернутое одеяло, чтобы дошла. Поспрашивала у знакомых поваров — первый раз слышат, в итальянском гугле про это тоже ничего похожего не встретила. На сайте русской «Мистрали» пишут просто варить до готовности. Предлагаю вам варить его, не сливая воду, ровно столько, сколько написано на упаковке. Это вариант кажется более разумным.

Вкус коричневого — более насыщенный, растительно-ореховый. На мой взгляд, этот рис можно спокойно использовать в любых блюдах. Почему нет? Он почти такой же, что и белый, ну, возможно, немного более твердый что ли… Как гарнир? Отличный вариант! Я например часто варю его на ужин вместе с овощами — то с клубнями свеклы, то с  кабачком, тыквой… солю и добавляю сушеный имбирь, потом уже в тарелке поливаю оливковым маслом.

В салаты: любые овощи плюс такой рис — отличное дополнение друг другу. Я кладу его даже в салат с зелеными листьями. Сложно испортить любой свежее блюдо таки рисом. Причем овощи подойдут любых сезонов! Недавно делала со свеклой, жаренными шампиньонами и куриной грудкой.. Вообщем полет вашей фантазии тут может летать — что особенно полезно и для кошелька, поскольку смешав все, что осталось в холодильнике, можно соорудить просто шедевр. Кстати, такой вот получился, когда я недавно смешала листья салата, сладкий картофель и руколу.

В любые запеканки в духовке. Мясные, из птицы или с овощами.

В ризотто. С грибами, сыром…

В фрикадельки. Вот такие, например

frikadelki-iz-risa

С любыми бобовыми. Такие блюда по пользе аналогичны мясным, поскольку  углеводы в паре с белками бобовых образуют как раз те аминокислоты, что содержатся в мясе.

А у вас как? Какие блюда делаете из коричневого риса? Подписывайтесь на обновления, чтобы получать вкусные рецепты:)

  • Я обожаю коричневый рис! Мне нравится он гораздо больше белого:) Правда, вот, муж предпочитает «классику».

    Ксюша,
    thestylejungle.ru