Здоровое питание
Оставить комментарий

А ты знаешь все о пользе оливкового масла?

Оливковое масло представляется нам как что-то ценное. Ну и конечно очень вкусное. Свежеприготовленная паста, скажем с морепродуктами, политая этим ароматным маслом…просто представляешь себе и уже хочется вкусно покушать… О пасте и рецептах — в разделе рецепты,а тут вы узнает именно о тех положительных моментах, что дает нам его потребление. Итак, польза оливкового масла для организма, все тут в мельчайших деталях.

polza-olivkovogo-maslaВообще оливковое масло признано главным компонентом средиземноморской диеты, пожалуй сложно найти другое масло растительного происхождения, так положительно влияющее на здоровье человека . Названо древними греками «жидким золотом» — за богатство целебных свойств и прекрасные органолептические свойства.

Самое полезное натуральное и нефильтрованное оливковое масло имеет надпись EXTRA VIRGIN на этикетке, поскольку является непосредственно механически выжитым «соком» оливок или первым «холодным отжимом» . Это масло не содержит примесей очищенного масла и обладает целебными свойствами, о которых так много говорят врачи и диетологи.

Оливковое масло состав

Содержит широкий спектр антиоксидантов, среди которых мононенасыщенные жиры (в два раза больше, чем в растительном масле), линолевая кислота, полифенолы, олеиновая кислота, бета-каротин, высокое процентное содержание витаминов А, Д, Е, а также минеральных веществ – железо, кальция, магния, потассиума. Всем, кому небезразлично свое здоровье, просто обязательно нужно готовить именно с оливковым, его неоценимые свойства приносят здоровье и долголетие.

Для того, что в масле сохранились все полезные вещества, необходима забота о его хранении. Держать в прохладном месте, вдалеке от источников тепла (внимание тем, кто любит ставить бутылочку с маслом рядом с плитой), желательно в темной таре, крышку от бутылки обязательно плотно закручивать, чтобы масло не окислялось. С течением времени натуральное оливковое масло утрачивает свои полезные свойства, поэтому хранить его можно не более полутора-двух лет.

Безусловно, для того, чтобы максимально получить все полезные элементы масла, потреблять его следует в чистом виде, не подвергая термической обработке. То есть, заправляя им салаты, супы, пасту, но уже после приготовления. Наверняка видели, как повара поливают тоненькой струей масла поверх приготовленного блюда. Будет не только полезно, но и вкусно, поскольку масло, обладая благородным вкусом, прекрасно дополняет все, чему суждено попасть на стол. Безусловно масло дорогой продукт, но поверьте, готовя на нем ежедневно вы обретете не только богатые вкусом блюда, но и самое главное, начнете накапливать здоровье.

На заметку: Маслины и оливки представляют собой одни и те же плоды, только разные по степени спелости

Что будет с организмом, если потреблять масло EXTRA VIRGIN DOLIVA?

  • антиоксиданты, содержащиеся в масле, играют огромную роль в здоровье человека, они ведут борьбу со свободными радикалами, которые атакуют здоровые клетки и разрушают их структуру. Исследования конца прошлого века доказали, что потребление оливкового масла снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак груди ( на 30%), желудка, толстой кишки, женской половой системы.
  • средство номер один в борьбе с повышенным холестерином, выводя его напрямую из бляшек; нормализует уровень «плохого» холестерина и поддерживает уровень «хорошего, все благодаря мононенасыщенным — полезным жирам, содержащимся в его составе.
  • оказывает положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему и поэтому давно признано врачами идеальной профилактикой от инфарктов, инсультов и атеросклероза. Также помогает нормализации артериального давления.
  • благотворно влияет на клетки мозга, улучшает память и усвоение информации.
  • омолаживает кожу, делает здоровыми ногти и волосы, препятствует увяданию клеток, замедляя их старение, борется с воздействием загрязненной окружающей среды на здоровье клеток.
  • является натуральным противовоспалительным средством. Оливковое масло рекомендовано врачами при любых проходящих в организме воспалительных процессах, в том числе хронических. Заживляет раны, способствует рубцеванию.
  • оливковое масло настоятельно следует употреблять беременным женщинам и детям, поскольку положительно влияет на формирование костной ткани, нервной системы, также оно отличное средство для поддержания иммунных функций.
  • признанное врачами натуральное средство от запоров, обладает легким слабительным эффектом (принимать одну ложку утром натощак). Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
  • употребляется при желчекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • используется в медицине при депрессиях и нервных расстройствах.
  • рекомендовано страдающим болезнями желчного пузыря и печени, поскольку благотворно влияет на выработку желчи.
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера

olivka-chernaya

Внимание, оливковое масло признано легкоусвояемым. Не позволяет набирать лишний вес, при условии, если потребляется в меру (не более 3 ложек в сутки, в каждой ложке содержится 90 калорий) Содержит олеиновую кислоту, благодаря которой масло отлично усваивается организмом, улучшает метаболизм, помогает избегать приступов голода в промежутках между приемами пищи. Снижает риск развития диабета.

Интересные факты

Вкус нерафинированного оливкового масла EXTRA VIRGIN терпкий, должен немного отдавать горчинкой. Также натуральным маслом является масло с надписью VIRGIN OIL, оно приближено по полезности EXTRA VIRGIN, но немного уступает ему по вкусу и запаху.

Вопреки распространенному мнению на оливковом масле жарят и еще как, безусловно соблюдая умеренную температуру и не давая ему подгорать. Так что спокойно жарьте свои овощи, котлеты и многое другое, запекайте в духовом шкафу, при таких способах обработки температура обычно не превышает 180 градусов, EXTRA VIRGIN обладает стойкостью к высоким температурам, не теряя своих полезных свойств!!! А вот жарить во фритюре с хрустящей корочкой на таком масле уже не стоит, поскольку температура при такой обработке скорее перевалит за 180 градусов. Для этих целей приобретайте или подсолнечное (так например, делают в Италии) или же рафинированное оливковое масло, предназначенное специально для этих целей, в продаже называется OLIO DI OLIVA.

Если поставить масло в холодное место на дне обязательно образуется естественный осадок, это только подтверждает натуральность данного продукта. После охлаждения масло не потеряет ни одного их своих полезных функций.

Упаковка из металла не оказывает негативного воздействия на свойства масла

Оливковое масло используется в качестве лампадного масла в христианских обрядах. В дореволюционную эпоху его называли деревянным.

В Италии существует профессия сомелье и для дегустации масла

Оливковое масло недешевое даже для стран его производящих. На изготовление одного литра уходит 5-6 кг оливок (в зависимости от степени зрелости). В Италии например, если вам встретится масло с ценой меньше 5 евро за литр, будьте уверены, что перед вами смешанное extra virgin с рафинированным.

 

Жми на лайк!!! Спасибо!

Обнимаю,

Ciao ciao